Под звон разбивающихся капель...

Артико
Уже два года, два долгих года не видно звезд, только дождь идет...
Я смотрю на рисунок из воска, и лучше б я не знала, что тебя ждет…
Белая гвардия «100 лет одиночества».


Градации между паршивостью дней уже давно не существовало. Они все были как на подбор одинаково скучные, серые, унылые, похожие. Создавалось впечатление, что солнце навсегда покинуло этот проклятый жизнью город. Ливень, создающий плотную туманную завесу, стал таким же естественным, как и безысходность, царящая здесь.

Безумно хотелось курить, но сигареты отсырели до безобразия. Если бы здесь еще было чуть теплее, то, несомненно, все бы покрывалось плесенью буквально в секунды. Целлофановый пакет жалобно шелестел под напором дождя, в нем сиротливо ютились пакет молока, да баночка с йогуртом. Возможно, ей следовало купить нормальной еды и приготовить, наконец-то, хоть что-нибудь съедобное, но, не было ни сил, ни желания, ни настроения. Ее взгляд бездумно скользил по затерявшемуся в водной дымке городу. Лишь на секунду он остановился, лишь на минуту она замерла, с вялым интересом смотря на находку.
Рядом с мусорным баком сидел котенок. Промокший до самой сути, грязный, тощий. Но он не мяукал, он умывался. Причем делал это с таким видом, будто это не бесполезные и смешные попытки привести себя в порядок, а самая важная вещь на земле. Животное замерло на мгновение, покосилось на стоявшего рядом человека, и вновь вернулось к своему неблагодарному занятию.

- Ишь ты какой… - женщина усмехнулась и присела рядом с котенком. Дождь не стихал ни на секунду, а на тротуаре, рядом с мусорным баком на углу дома, сидели умывающийся котенок и равнодушная к этому миру женщина.

***

- Ну, вот мы и дома, – непонятно, кому предназначалась эта фраза, возможно, тому маленькому клочку мокрой шерсти, что сидел у нее сейчас на руках и с вялым любопытством осматривал новое место. Больше здесь никого и не было. Точнее, в этой квартире уже много лет как никого не было. Женщина жила одна, уже очень… очень долго. То, что с натяжкой можно было назвать «домом» представляло собой маленькую, однокомнатную квартирку, в типовой многоэтажке.

- Иди, осмотрись, – она опустила котенка на пол, скинула ботинки, и уверенно прошла на кухню. Там, из верхнего ящика, женщина достала пачку сигарет и с явным наслаждением закурила. Тем временем котенок, недовольно потряхивая лапами, несмело брел по коридору. Окна защищали от шума города, но даже они не могли полностью поглотить гул ливня, ставший естественным фоном этого унылого места. Зато в квартире доминировал другой звук: на кухне, из старого, немного заржавевшего крана, то и дело срывались капли, разбиваясь с оглушающим звоном о дно раковины. Котенок повел ушами и с любопытством уставился на источник звука.

- Что, малыш, раздражает? Ничего, привыкнешь. Я уже давно хотела поменять этот дурацкий кран, но какой теперь смысл… - она вновь затянулась и невидящим взглядом уставилась в окно. В абсолютной тишине квартире слышался лишь звук капающей воды, размеренный, будто уходящие секунды.


Пакет молока был разделен по-братски. Котенок лакал угощение из импровизированной миски и с любопытством поглядывал на новую знакомую. Для него, она казалась древней, как мир, но на самом деле, ей было всего лишь 27.

- Знала бы, что у меня будет гость, купила бы что-нибудь повкуснее, – она толи усмехнулась, толи улыбнулась. – Как же мне тебя назвать? – котенок, словно понимая ее вопрос, наклонил голову на бок и с непередаваемым выражением на мордочке уставился на свою подругу. – Меня зовут Гвен, а вот тебя как, не подскажешь? – животное заскребло лапами, вырываясь из человеческих рук, и как только у него это получилось, исчезло где-то в глубинах квартиры. – Ну как знаешь… - женщина пожала плечами и легла на диван.
 Мерный звук капающей на кухне воды, монотонный гул ливня – все это подталкивало к миру сновидений. Но тут, чуткий слух уловил звук, который не должен был существовать – где-то со стороны кухни раздавалось тихое позвякивание. Хозяйка квартиры очень быстро и бесшумно вскочила с дивана и аккуратными шагами направилась в сторону кухни. Каково же было ее облегчение, когда она увидела, что непонятный шум создавал котенок, кувыркавшийся с чем-то по полу. Заметив подругу, пушистый комок наклонил голову и выдал вопросительное «мяу?». Между его лапами тускло поблескивало нечто металлическое. Гвен наклонилась и подняла с пола, невесть откуда выкатившуюся гильзу.

- Ну и игрушки ты себе находишь… - она постаралась взглянуть на маленького нахала как можно строже, но вновь нарвалась на уже выжидательное «мяу».
- Ладно-ладно, держи, – она кинула котенку его игрушку обратно. Зверек тут же по-боевому распушил хвост и кинулся на выдуманного врага. – Ну что ж, думаю, ты сам себе нашел имя. Гильза, что скажешь? По-моему, вполне неплохо!


Одинаковые дни тянулись друг за дружкой. В который раз уже она возвращалась домой все с тем же пакетиком, в котором теперь кроме молока и йогурта были еще пару пакетиков кошачьей еды. Дома же ее встречал не только звук падающих капель, но и боевое «мяу» изрядно подросшей Гильзы. Котенок стал еще более худым и угловатым, но гораздо живее, чем раньше. Это серое недоразумение превратилось в единственное средство борьбы с клонированными днями.

Негромкий, но настойчивый стук в дверь нарушил привычный распорядок. Гвен покосилась на спящую на диване Гильзу и пошла в коридор. На кухне сорвалась очередная капля и разлетелась на осколки миллионами брызг.

- Давно не виделись, Гвен. Впустишь?
- Я тебя заждалась, Стефан... – женщина сухо кивнула, открыла дверь, впустила незваного гостя и вновь закрылась наглухо от внешнего мира. Молодой человек снял дождевик, небрежно повесил его на вешалку и с любопытством огляделся.
- Как-то не очень уютно у тебя.
- Спасибо за комплимент. Чего-нибудь хочешь?
- Да нет, спасибо.
- Ну, тогда пошли в комнату, – уже на пороге она приметила, что серая засранка вновь очень вовремя смылась – на диване не осталось даже напоминания о спящей кошке.
– Присаживайся, - она кивнула на стул, и мужчина спокойно занял его, продолжая оглядывать квартирку.
- Должен признать, очень скромненько.
- Особо не выпендриваюсь. Стеф, давай сразу к делу.
- Видимо, ты уже давно ждала нашего прихода.
- Разумеется, – она вновь закурила, на кухне разбилась очередная капля воды.
- Почему же тогда не попыталась скрыться?
- Не вижу в этом необходимости: я не чувствую себя виноватой, да и прятаться всю жизнь – не мой удел.
- Как всегда горда.
- Мне не о чем сожалеть. Обидно, что все закончится именно так.
- Мне тоже. Но сама понимаешь, здесь ошибки не прощаются.
- Стефан, мне не нужна исповедь, просто сделай свою работу, не уподобляйся мне.
- Но у тебя же должна была быть причина, чтобы допустить столь серьезный промах… Это не похоже на тебя, Гвен.
- Ничто не вечно…
- Ты не хочешь мне рассказать?
- Если я скажу, что это были личные мотивы, ты будешь продолжать докапываться?
- Я просто пытался поговорить, – мужчина вздохнул. – Можно закурить?
- Валяй… – в комнате повисла тишина, тяжелый запах табака. Через секунду, где-то в квартире вновь послышался плеск упавшей капли.
- Кран все так же течет…
- Сегодня уже гораздо тише.
- Ясно. А это что? – молодой человек повернул голову и с любопытством уставился на нечто в коридоре. – Гвен, вот уж не ожидал от тебя такого!
- Я тоже. Позаботься о ней, потом… Ее зовут Гильзой.
- А нормальное имечко не могла придумать?
- Потом сменишь, – она флегматично пожала плечами и уставилась в потолок. Котенок запрыгнул к ней на колени и настороженно уставился на чужака.
- Гвен… Все, что тебе нужно было сделать, это отправить его по ту сторону Леты …
- Стефан, я никогда не убивала, и никогда не буду убивать людей на глазах их собственных детей. Они не виноваты, что у них такие родители.
- Такое чувство, будто я разговариваю с чужим человеком. Откуда эти «высокие моральные устои»? Не ты ли человек, прославивший себя тем, что не испытывает жалости?! И теперь говоришь:"я не буду...". Отговорки.
- Понимай, как знаешь. Я надеюсь, что тебе не придется испытать этой дилеммы на собственной шкуре.  И я молюсь, чтобы в тот момент, когда придет твое время – ни твоя дочь, ни твоя жена не были свидетелями…
Мужчина умолк, погрузившись в тягостные раздумья. Женщина рассеянно гладила котенка. Прежде чем разговор возобновился, еще 3 капли потеряли свою жизнь.
- Мы еще увидимся, Гвиневра.
- Разумеется, Стефан. Мы все там еще увидимся,  – котенок настороженно повел ушами, поглядывая то на подругу, то на чужака. Впервые за много лет, в квартире царила абсолютная тишина. – Пригляди за Гильзой.
- Обязательно. До свидания, Гвен.
- Пока.

Под приглушенный гул дождя, в абсолютной тишине квартиры, раздалось несколько глухих хлопков. Гильза прижала уши и со скоростью молнии исчезла на кухне.  В установившейся тишине о дно раковины разбилась последняя капля. Мужчина выскреб испуганного и разъяренно шипящего котенка из-под шкафа, завернул в дождевик и захлопнул дверь квартиры за собой. Уже навсегда.

Мертвая тишина. Гул ливня. Взрыв на этаже через несколько часов. В сером, измученном дождем городе полыхало багровое пламя…

***

- Стеф, с возвращением! Амели, смотри, кто пришел!
- Папа, папочка вернулся!
- Привет, соскучилась?
- Да-а-а!!
- Я тоже соскучилась, – Рима ласково улыбалась. – Ты на работе так промок?
- Да, погодка подкачала, – он улыбнулся, извиняясь за свой вид. – Я тут нового жителя принес, примем в семью?
- Кого-кого?! – маленькая девочка с любопытством и нетерпением поглядывала на отца, вытащившего, жестом фокусника, из-под куртки мокрого котенка.
- Ух ты, котенок! Мама, мам, давай себе оставим, пожа-а-а-алуйста!! Смотри, какой милый! Можно?
- Думаю, другого выхода все равно нет, – молодая женщина, улыбаясь, вздохнула. – Но сначала мы приведем его в порядок!
- Уррааа!!! Пап, а где ты его нашел?
- Меня попросил за ним старый друг приглядеть.
- А где сейчас твой друг?
- Очень-очень далеко.
- А почему он оставил котенка здесь?
- Потому что там, где сейчас мой друг, котята не живут, – Стефан потрепал дочурку по голове и чмокнул в макушку. – Беги, помоги маме!
- Хорошо! А друг дал котенку имя?
- Да, он называл его Гильзой.
- Странное имя, – задумчиво протянуло дите, не понимая значения данного слова.
- А мне кажется, этому зверю, оно очень подходит.
- Ну, тогда, мы тоже будем звать его Гильзой, ладно?
- Хорошо-хорошо, беги!

 Стефан смотрел, как в залитом солнечным светом домике исчезает сначала его дочка, с новым членом семьи на руках, а потом и его жена. Неподалеку, весело журчал ручей, переливаясь всеми цветами радуги. «… И я молюсь, чтобы в тот момент, когда придет твое время – ни твоя дочь, ни твоя жена не были свидетелями…» - мужчина поднял глаза к небу, не страшась ослепнуть от яркости небесного светила.
- Не беспокойся, Гвен, я уйду так же, как и ты. Словно вода, уносящая с собой всю печаль…
- Стефан, ты еще не переоделся? Обед уже на столе!
- Извини, милая. Уже иду.
В ярких солнечных лучах черная тень наслаждалась отпущенным ей временем…