Здравый смысл гения. Из Нового тезауруса

Владимир Руссь
               
                VLADIMIR RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)


                ВКУС
                (Понимание изящного, чувство изящного)



000
Вкус и забота заменят деньги.
(С.Т. Аксаков)
000
Вежливость, изящный вкус, красивый слог, аристократическая сдержанность и гордость - достоинства ничтожные, если оно обращаются в основную цель жизни, вместо того чтобы быть ее придатком.
(О. де Бальзак)
000
Безошибочный вкус может заменить гений. Но никакая гениальность не вознаградит отсутствие вкуса.
(В.Я. Брюсов)
000
Дурной вкус так же древен, как и хороший.
(Э. Булвер-Литтон)
000
Если вкус никогда вам не изменяет, значит, вы никогда глубоко в себя не заглядывали.
(П. Валери)
000
Человек вкуса - это по-своему недоверчивый человек.
(П. Валери)
000
Вкус, источник всякого потрясения – наш первый наставник, чувства – наши учителя.
(В. Вулф)
000
Вкус – изящное чувство, какое-то тайное чутье, своего рода литературная совесть.
(П.А. Вяземский)
000
Вкус - это честность и целомудрие.
(З.Н. Гиппиус)
000
Ум и вкус человека представляют странное явление: прежде нежели достигнет истины, он столько даст объездов, столько наделает несообразностей, неправильности, ложного, что после сам дивится своей недогадливости.
(Н.В. Гоголь)
000
Святость и литературный вкус не всегда идут рука об руку.
(Г. Грин)
000
Вкус обладает тайной властью, которая часто влияет на степень разумности рассуждений.
(Р. Гуттузо)
000
Хороший вкус советует даже телесную жажду разжигать, но не утолять; хорошо да мало – вдвойне хорошо.
(Б. Грасиан-и-Моралес)
000
Вкус – это отсутствие желания давать оценку.
(С.И. Данилов)
000
Хорошего вкуса не существует! Красивые вещи делаются бессознательно.
(Э. Дега)
000
Тонких знатоков мало, вкусы различны, а миг удовольствия – шаг к блаженству.
(Г.Р. Державин)
000
Вкус, хороший вкус, так же стар, как мир, как человек и как добродетель; века лишь усовершенствовали его.
(Д. Дидро)
000
Если нация обладает вкусом, значит, она состарилась.
(Д. Дидро)
000
Если нравы развращены - разве вкус может оставаться чистым?
(Д. Дидро)
000
Хороший вкус немыслим без добрых нравов.
(Д. Дидро)
000
Вкус - это эстетическая совесть.
(Жан Поль)
000
Зависит наш вкус
От места и времени.
(Г. Ибсен)
000
Это было бы дурным вкусом, а вкус как раз и заключается в том, чтобы ничего не пережевывать - это всем известно.
(А. Камю)
000
Вкус есть способность судить на основании симпатии. Предмет такого удовольствия называется прекрасным.
(И. Кант)
000
Не только дарование, но и самый вкус не приобретается; и самый вкус есть дарование.
(Н.М. Карамзин)
000
Вкус человека по большей части совершенно не согласуется с его занятиями.
(У.У. Коллинз)
000
Нужна большая традиция, чтобы сформировались хотя некоторые нормы художественного вкуса.
(Д. Конрад)
000
Вкусы бывают хорошие и дурные, и люди правы, когда спорят о них.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Люди часто руководствуются не столько вкусом, сколько пристрастием; иначе говоря, на свете мало людей, наделенных не только умом, но, сверх того, еще верным вкусом и способностью к справедливым суждениям.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Между здравым смыслом и хорошим вкусом та же разница, что между причиной и следствием.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Вкусы меняются столь же часто, сколь редко меняются склонности.
(Ф. ле Ларошфуко)
000
Хороший вкус говорит не столько об уме, сколько о ясности суждений.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Воспитание вкуса - дело нескольких поколений.
(Д. Мередит)
000
Вкус держится еще крепко, но встречается все реже.
(Р. Музиль)
000
У кого слишком много вкуса, как правило, нет сердца!
(П. Неруда)
000
Вся жизнь и есть спор о вкусах!
(Ф. Ницше)
000
Хорошим вкусом принято считать продиктованные условностями поступки обыкновенных людей, и великие писатели непременно должны совершать погрешности против хорошего вкуса, потому что они люди необыкновенные. Дурной вкус – один из отличительных признаков большого таланта.
(Х. Пирсон)
000
Если Совесть учит нас обязанностям, а Рассудок необходимости, то Вкус довольствуется тем, что дает очарование и ведет войну против Порока и присущих пороку уродливости, несоразмерности, враждебности всему сообразному, гармоничному, одним словом - Красоте.
(Э. По)
000
Вкус – это судьба.
(Е.Н. Понасенков)
000
Истинный вкус состоит не в безотчетном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, а в чувстве соразмерности и сообразности.
(А.С. Пушкин)
000
Остроумие и вкус воспитываются только в кругу лучшего общества.
(А.С. Пушкин)
000
Вкус к самым высоким ценностям искусства - вкус приобретенный, которым никто не может обладать, прежде чем не выработает его в себе в процессе долгого, упорного и терпеливого труда.
(Д. Рейнолдс)
000
Вкус зреет за счет счастья.
(Ж. Ренар)
000
Вкус настолько дурной, что это только вкус.
(Ж. Ренар)
000
Вкус - одна из семи смертных добродетелей.
(Ж. Ренар)
000
Вкус - это, быть может, боязнь жизни и красоты.
(Ж. Ренар)
000
Не принимать плохого настроения за хороший вкус.
(Ж. Ренар)
000
Зрелище нелепостей порождает хороший вкус.
(А. де Ривароль)
000
Разве тебе не известно, что хороший вкус предписывает не замечать непорядков в приличном доме?
(Р. Роллан)
000
У каждого свой вкус, но прежде всего надо иметь вкус.
(Р. Роллан)
000
Вкус зависит от многого: образцы для подражания, которые видишь в театре, сравнения, которые невольно там делаешь, размышления о способах понравиться зрителям могут способствовать его зарождению, но недостаточны для его развития. Нужны большие города, искусство, роскошь, нужно близкое общение между гражданами, их тесная зависимость друг от друга, нужны галантные нравы и даже распутство, нужны пороки, требующие прикрас, чтобы возникло стремление для всего найти красивые формы и чтоб эти поиски увенчались успехом.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Все портится при порче нравов. Самый лучший вкус зависит от добродетели: исчезнет она - пропадет и он, уступив место искусственным, изощренным вычурам, порожденным модой.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Всюду, где господствуют женщины, должен господствовать также их вкус. Этим определяется и вкус нашего времени.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Искусства и дарования развивают вкус; благодаря вкусу разум неприметно становится восприимчивым к идее красоты во всех ее видах и, наконец, к понятию о нравственности, связанному с этой идеей.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Можно не иметь вкуса и не быть смешным, - если ты на него не претендуешь; но кичиться тем, что вкус у тебя есть, когда на самом деле он скверный, - это смешно. Да и что собой представляет, в сущности, этот пресловутый вкус? Уменье разбираться в пустяках.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Вкус есть результат известных пороков цивилизации, народу не свойственных.
(Ж. Санд)
000
Вкусы, как и характер, не меняются.
(Ю.С. Семенов)
000
Вкус и мастерство всегда сообщают интерес и долговечность даже самым небольшим и самым личным произведениям искусства, если они, отразив пусть даже ограниченную область природы и жизни, несут на себе неповторимую алмазную печать, которая сразу бросается в глаза и отличает то, что пребывает в веках нетленным, не нуждается в совершенствовании и что тщетно было бы пытаться объяснить или воспроизвести заново.
(Ш. Сент-Бев)
000
Жить в квартире, обставленной со вкусом, - это удел тех, кто лишен возможности наслаждаться жизнью во всей ее полноте.
(Ч.П. Сноу)
000
Не в том дело, чтобы обладать вкусом, а в том, чтобы обладать смелостью.
(Р.Л. Стивенсон)
000
Литературный вкус не приобретается учением, а дается от природы.
(О. Уайльд)
000
Совершенная всеядность небезопасна для вкуса.
(О. Уайльд)
000
Вкус и чувство прекрасного относятся к редчайшим дарам богов.
(И.Г.Л. Форстер)
000
Есть известные пределы, и если перейти их, то хороший вкус кончается и начинается легковесное дилетантство.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Хороший вкус, такт и воспитанность связаны между собой куда теснее, чем желательно считать. Такт - это хороший вкус в поведении и манере держать себя, а воспитанность - хороший вкус в беседах и речах.
(Н.С. Шамфор)
000
Вкус – это здравый смысл гения.
(Ф.Р. де Шатобриан)
000
Если у человека есть вкус, то этот вкус мешает писать.
(Е.Л. Шварц)