Дегустация. Из записок пожилого человека

Валерий Заикин
   
                ДЕГУСТАЦИЯ

О, благословенные восьмидесятые! Пора преобразований, пора сладостных надежд! Вдруг, нежданно-негаданно, в Стране Советов для простого люда приоткрылись новые возможности, появились ростки предпринимательства: видеотеки, кафе, наконец, кооперативы... И Вера, озабоченная тем, что тридцатилетняя работа преподавателя фортепьяно в музыкальной студии Крымского Дома Учителя не приносит ей даже полной пенсии в 120 рэ, начала искать дополнительный заработок, чтобы выйти на потолок в 132...
        И такой шанс подвернулся. На нашем поселке ГРЭС заработал пошивочный кооператив, там нужен был завскладом, и по рекомендации ее друзей, Веру взяли на эту должность, "как очень честного и порядочного человека"!
     На первых порах деятельность кооператива была очень успешной, и народ в нем работал "в теплой и дружеской атмосфере"...       Публика здесь собралась разношерстная.  Кто-то, с высшим образованием, расстался с профессией, привлеченный более высокими заработками, кто-то нашел в новом деле свое призвание, были и просто работяги, счастливые тем, что имеют работу в условиях растущей безработицы.
     Владимир Ефимович, председатель правления кооператива, которого многие называли просто Володей, был твердый противник пьянства, и решительно пресекал всякие его проявления, вплоть до немедленного увольнения всякого, кто появился на рабочем месте "под мухой"... "Володя!"- воззвал к нему один из работяг, -"Ну, как ты можешь так, ведь мы живые люди!" И Володя решил показать "живым людям", как нужно культурно обращаться с алкоголем.
В один прекрасный день коллективу было объявлено, что в ближайшее воскресение организуется выезд на Южный Берег Крыма, правление заказывает завтрак и обед в ресторане "Массандра", естественно, будет купание в море, но коронным номером культпохода будет дегустация вин в подвалах Массандры.
 Эта новость вызвала необыкновенное оживление среди народа... То в одном, то в другом уголке конторы, то в одной, то в другой группе людей звучало слово: "Дегустация!"...
     О винодельческой фирме Массандра в Крыму, так или иначе, слышал каждый грамотный человек! О бесконечных штольнях винных подвалов ходили легенды и мифы.  Что они уходят глубоко в землю, что там хранятся с незапамятных времен миллионы бутылок бешеной стоимости, что все знатные гости правительства Страны старались не преминуть посетить эту достопримечательность Ялты, известную с дореволюционных времен, что Бриджит Бардо, звезда кинематографа, после дегустации не могла самостоятельно выбраться из подвала, ну, и прочие байки...
    Что-то было правдой, что-то выдумкой, но только возможность посетить простому человеку Массандру появилась совсем недавно, после экономических преобразований в стране... Не удивительно, что на экскурсию записался почти весь личный состав кооператива. И мы с Верой подключились к поездке: нельзя было упустить такую великолепную возможность посетить всемирно известную достопримечательность Крыма.
И вот наша многоликая артель пролетариев умственного и физического труда высаживается десантом прямо под светлые очи князя Льва Голицина, а точнее, перед его бюстом, установленным на площади перед входом в Массандровский винподвал, здание которого больше напоминало роскошный дворец или музей.
       Пораженные этим великолепием, обычно громкоголосые и шумные швеи-мотористки вмиг присмирели...Арьергард нашего отряда, механик дядя Коля и сопровождающая его четверка строительных рабочих, застыл с удивлением на лице... Управленческая "интеллигенция", скрывая волнение, бросала якобы равнодушные фразы, типа "Ну, что?" А гряда крымских гор, подковой огибающая  площадку, где свершалась прелюдия этого спектакля, под названием "Дегустация", представляла для него прекрасную декорацию.
     Распорядитель экскурсии, высокая, полная дама, хорошо поставленным голосом отприветствовала почтенную публику и ввела в вестибюль здания, украшенный портретами сановитых виноделов и символами из виноградной лозы. Отсюда начинались наше долгое путешествие по галереям винподвала, и нескончаемый рассказ о его истории и жизни.           Путаясь в обращениях (то "товарищи", то "господа"), ведущая поведала нам, что" в незапамятные времена, сто лет назад, по высочайшему повелению русского царя Николая 2-го,сей подвал был заложен под 80 000 ведер вина в бочках и на 1 400 000 бутылок , в том числе, 400 000 бутылок шипучих вин", ну, и так далее...А далее, распорядитель Жанна обрушила на наши головы такой водопад из дат, имен, цифр, названий марок, описаний качеств, достоинств, медалей, призов, что вся наша кавалькада, тянущаяся за ней шлейфом, вскоре увяла, потускнела, скисла, и народ стал роптать: "Когда ДЕГУСТАЦИЯ?!"
    Наконец нас подвели к заветным дверям дегустационного зала. Отряд воспрянул духом! Взору нашему открылись волшебные чертоги! Яркий электрический свет отражался в многочисленных зеркалах, в овальной поверхности бокалов на столиках, которых тоже было множество: и столиков, и бокалов... По углам залы в торжественных позах стояли официанты, звучала тихая музыка.
  То ли от обилия света, то ли от легкого возбуждения у вошедших в зал по кошачьи заблестели глаза. Послышались восклицания, шутки, поцокивания языком в предвкушении чего-то необыкновенного! После небольшого замешательства у столиков, все, наконец, расселись, и каждый обнаружил перед собой подносик со стоящими в ряд бокалами с некоторым количеством разного цвета вин, а в центре столика - круглый стеклянный сосуд неясного назначения.
 Ведущая Жанна представила нам главного винодела подвала Сарру Гершевовну, которая попросила приглушить музыку и сосредоточить внимание на процессе опробования представленной нам коллекции вин Массандровского производства.
 О, этот душещипательный процесс! Сарра Гершововна грациозным движением бережно подхватывала фужер с вином за ножку, поднимала его на уровень глаз, любовно рассматривала со всех сторон, словно сомневалась, а не попал ли на дно бокала какой- либо мусор, потом водила краем фужера вправо-влево перед носом, принюхиваясь, не скисло ли это пойло, вливала каплю жидкости в полость рта, воздев очи долу, и пожевав секунду-другую то, что попало на язык, облегченно кивала головой, мол, не отрава, и выливала остатки вина из бокала в стеклянную чашу. При этом уста ее источали такую хвалу напитку, о котором в эту минуту шла речь, что у присутствующих текли слюнки. Мы были обязаны повторить все операции с каждым бокалом, и убедиться, что вино обладает цветом, запахом, и вкусом, присущим только этой марке, и никакой другой!
    Марок было около дюжины: сухие сорта, полусухие, полусладкие, сладкие, крепленные, выдержанные, одним словом, вскоре в этом бору мы заплутали.  И когда нам предложили выбрать из того, что мы пробовали, то, что особенно понравилось, и нам нальют по полному бокалу "на посошок",  все были в большой растерянности!
Все, кроме механика дяди Коли. Кивнув своей четверке "мушкетеров", из стройбригады, мол, "Делай, как я!", он слил остатки вина из общей чаши в свой бокал, проделал, с важным видом, всю процедуру с фужером, которую только что преподала главный винодел Сарра Гершововна, выпил,  высоко задрав кадык к небу, бокал до дна, и тут же повторил всю операцию за соседним, свободным столиком. Вся наша группа двинулась к выходу, но краем глаза я узрел, как приотставшие работяги, по примеру дяди Коли, опустошали сливные сосуды со всех столов.
Винподвал они покидали в прекрасном настроении!...
...На другой понедельник Владимир Ефимович уволил очередного сорвавшегося забулдыгу за пьянство на работе.
                *                *               *