Рыцари Сети. Серебряный кодекс 2. 0

Клуб Кибердемон
Андрес Миль Трес
http://www.proza.ru/2009/08/10/343
(публикуется с согласия автора)


Не радуйтесь тому, что вы всесильны. Радуйтесь тому, что ваши имена написаны на небесах.
Девиз Рыцарей Сети.

~~~~~~~~~

Рыцари Сети счастливы. Любые домыслы вроде – «Они пытаются скрыться  от реальной жизни» – Рыцари полностью отвергают. Ибо кто знает, что есть правда, а что вымысел, где реальность, а где – всеобъемлющая и всепоглощающая Матрица Уильяма Гибсона. Рыцари Сети – последние романтики нашего времени – самые счастливые романтики человечества, воплотившие в реальность мир своей мечты.

~~~~~~~~~

Рыцари Сети свободны. У них нет имён, нет фамилий – никому не удастся ими управлять. Помните слова Джона Перри Барлоу – «Люди нового поколения подобны кочевникам - уходят с одних пастбищ на другие, все время что-то находят и снова ищут. Поставленные самим себе цели достигаются со скоростью света - дальше в пространство, глубже в космос…»
Но Рыцари никогда не станут рабами этой независимости. Они свободны в своих чувствах, в своём творчестве – в своей мечте.

~~~~~~~~~

«Уже каждое второе письмо заражено вирусом I-Worm»

«Хакеры проникли в сеть Министерства обороны и на несколько часов парализовали её работу»

«Самые популярные поисковые запросы в Сети – порнография и рецепты приготовления наркотиков»

Мы часто слышим слова – «И это мир вашей мечты? Этот рассадник заразы и разврата?»

Да. Это мир, который мы создали. Безграничная свобода и абсолютное равенство. Рыцари Сети зажгли зарю новой жизни, дав каждому возможность стать тем, кем он хотел. Рыцари Сети дали человечеству в руки ключ – каждый сам решает, какую дверь он хочет открыть.

~~~~~~~~~

Рыцари помнят о словах: «Не судите и не да не судимы будете». Интернет создали сами люди – и не в наших силах судить, хорошо это или плохо. Мы не знаем, что есть добро, а что зло.

~~~~~~~~~

Рыцарь знает, что прогресс не остановить. Эволюция продолжается, несмотря ни на что. Рыцарь помнит о том, что динозавры, наверное, тоже пытались бороться. Существовать смогут только те, кто научился пользоваться новыми технологиями.

~~~~~~~

Рыцарь поднимает руку – и движением мысли возводит воздушный замок. Ещё взмах – в саду вокруг его замка расцветают золотые цветы. Из глаз Рыцаря вырывается Алое Пламя и испепеляет драконов, посмевших напасть на его владения.
Где ещё ты смог бы стать магом, кроме Интернет?

~~~~~~~~~

Рыцарь знает, что нельзя приобрести, не потеряв. С созданием Интернета многие добродетели превратились в обузу. Конформность, безынициативность, долгое обдумывание и нежелание отклониться от принятого решения - то, к чему так долго приучало нас старшее поколение – стало ненужным. От Рыцаря требуется быстрота, способность действовать, умение переключаться, принять решение за доли секунды.

~~~~~~~~~

Представьте себе, что вы всю жизнь играли в шахматы, и вдруг фигуры начали ходить так, как захотят. Так изменилась человеческая жизнь с появлением Интернета.
Рыцарь Сети никогда не станет одной из фигур. Даже Ферзем. Даже Королем. Он всегда остается Шахматистом.

~~~~~~~~~

Утилиты и вирусы, электронная почта и спам, хакеры и программисты – чудесное волшебство нашего мира. Чтобы уничтожить злых магов, придётся перебить и всех добрых. Чтобы навсегда избавиться от вирусов, надо запретить языки программирования. Всё в мире имеет две стороны – так уж устроен человек. А меч лишь преданно служит тому, чьим рукам достало силы вынуть его из камня.

~~~~~~~~~

Рыцари Сети верят, что смогут осуществить сокровенную мечту человечества – они воспитают бескорыстную личность. Электронное пространство, где всё принадлежит всем и никому, где каждый, обогатив культуру новым текстом, картиной, научным исследованием, новым направлением в поэзии, просто забавной программой, первым делом поспешит выложить её в Интернет – для всех, забыв о выгоде и честолюбии. И, засыпая, он посмотрит в небо за занавеской и увидит улыбки миллионов звёзд, аплодирующих ему.

~~~~~~~~~

Рыцари Сети бессмертны. И потому их смешит невежество людей, всю жизнь пытающихся добиться материального благополучия или уважения окружающих. Как утренний туман в тёплых лучах солнца они растворятся в пропасти небытия, забытые всеми. А Рыцари, воплотившись в Сети, переживут себя – в их бесчисленных письмах, профилях, текстах…

~~~~~~~~~

«Человек, сотвори себя сам».
Творец создал нас всех, подарив нам телесные оболочки. Это наша радость или наш крест – нам остается лишь смириться и жить, несмотря ни на что.
Но Святой Августин сказал однажды – «Проклятье духу быть зависимым от тела» .
Не для романтиков XXI века. Рыцари создают для себя любой аватар – любой облик. Никому не придёт в голову проверять, мужчина вы или женщина, взрослый или ребёнок, негр или белый. Мы можем стать тем, кем только пожелаем. Любая девушка вольна превратиться в красавицу – хотя у каждого своё понятие о красоте. Тела в Сети больше не нужны. Наши образы – воплощение нашего Духа.

~~~~~~~~~

Каждый день Рыцарь начинает с того, что вспоминает несколько простых истин:
«Здоровое презрение к невозможному»,
«Постоянное самосовершенствование»,
«Скептическое отношение к авторитетам».

~~~~~~~~~

Рыцари Сети не забывают о судьбе библейского Азазеля:
« И Азазел научил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панцири, и научил их видеть, что было позади них, и научил их искусствам: запястьям, и предметам украшения, и употреблению белил и румян, и украшению бровей, и украшению драгоценнейших и превосходнейших камней, и всяких цветных материй и металлов земли.»
Он ждал, что на Земле воцарится Рай, не понимая, что лучший способ осложнить жизнь человека – исполнить его самые заветные желания.
Рыцари помнят об этом. Интернет – лишь джинн из бутылки, аппарат для исполнения желаний.

~~~~~~~~~

Иногда (и даже чаще, чем кому-либо) Рыцарю Сети присуще чувство беспомощности и апатии.
Он идёт через бесчисленное число трудностей, обходит невидимые подводные камни, часто ему приходится преодолевать сопротивление людей, которых он любит, и получать в спину фразы вроде – «Глупец, помешанный на Интернет»
Больше всего ему хочется остановиться. Порой его даже одолевают мысли: «А не бросить ли всё это? Мир до того несовершенен, что от моих стараний ничего не изменится»
Но настоящий романтик из-за пустяков не отречётся от своей мечты.

~~~~~~~~~

Говорят, что в Сети нет любви.
Может быть, это и так.
Говорят, что любовь в Сети всегда – разочарование. Познакомься онлайн с двадцатилетней кареглазой шатенкой – в реале она окажется жутким чудовищем.
И это не исключено.
Более того, говорят – любовь в Сети – игра с Незнакомцами – как можно любить человека, которого не видел ни разу в жизни? Что вполне справедливо и не лишено рационального зерна.
Только…
А кто сказал, что любовь это – долгие поиски подходящего мужа (или жены), стремление поскорее жениться (выйти замуж), пока партнер не передумал(а), споры по пустякам, интрижка на стороне после второго года совместной жизни…
У всех разные представления о любви. Иногда Рыцарям нравиться влюбляться лишь в своё воображение или испытывать разочарование. Порой им совершенно безразлично, кто сидит за монитором на другом конце оптоволокна. Рыцари не лишены склонности к безумным необъяснимым поступкам. Они любят не вслепую – они умеют видеть то, что открыто лишь немногим – душу человека – ангела, заключённого в темницу.

~~~~~~~~~

Для Рыцарей Сети не существует неравенства.
У них нет гражданства, знатности, они не заражены националистическими идеями, материальное положение не играет не малейшей роли. Рыцари открыты для всех – кем бы вы ни были в реале. Не опасайтесь излагать ваши мысли, пусть даже они слишком нетривиальны – никто не заставит вас замолчать.

~~~~~~~~~

Рыцари никогда не станут рабами машины. Компьютеры – естественное продолжение нас самих, не цель, а лишь средство для безграничного самосовершенствования. Рыцари обладают всей информацией, накопленной человечеством за его историю – они всемогущи. Но они сознают ответственность за использование такой силы, и не станут винить машину в собственных ошибках.

~~~~~~~~~

Есть несколько вопросов, которые ежедневно слышит каждый Рыцарь Сети. Ответы на них всегда одинаковые.
«Нет, это у тебя никогда не получится. Это глупо». – «Да? Почему?»
«Перестань заниматься этой ерундой и иди займись делом!» - «Я, собственно, уже им занимаюсь».
«Слушай, что тебе говорят старшие (более опытные). Они знают, что тебе нужно». – «Да? Интересно откуда. Я сам-то не знаю».

Всегда слушай сначала себя.

~~~~~~~~~

Рыцари Сети бескорыстны. Без денег нельзя обойтись – на том стоит современное общество. Но они никогда не позволят золотому тельцу завладеть своей душой.
Рыцари Сети – не аскеты. У них просто другие цели в жизни.

~~~~~~~~~

Интернет перевернул наше представление о мире. Мы можем знать всё – но мы тонем в океане информации.
Интернет сделал возможным существование полиции мыслей Оруэлла из «1984». Каждого человека нетрудно круглосуточно держать под наблюдением. Государство XXI века обладает колоссальной властью, которая не снилась ни Гитлеру, ни египетским фараонам – она способно снабжать граждан той информацией, которую сочтёт приемлемой, формировать их убеждения – и преуспевает в этом. Массой можно управлять нажатием одной только кнопки.
Быть может, уже из-за этого Интернет следовало бы уничтожить.
А быть может, и нет, ведь Интернет – цитадель Рыцарей Сети. Мы никогда не смиримся с тем, что нам навязывают.

~~~~~~~~~

Сергей Брин.
Ларри Пейдж.
Уильям Гейтс III.
Стив Джобс.
Марк Цукерберг.

У Рыцарей Сети свои герои. Они добились своего. С них стоит брать пример.

~~~~~~~~~

Однажды Сын Божий написал несколько строк на песке. Ни один человек не нашёл времени прочитать их. Слово Божье замело ветром… Возможно, это были единственные слова, которые человечеству следовало бы прочесть…
В Сети не найти абсолютных истин. Рыцари не отягощают свою память догмами. Правд всегда как минимум две – смотря на чьей ты стороне.

~~~~~~~~~

Нидерландский мыслитель Йохан Хёйзинга писал в книге «Homo Ludens» [Человек Играющий]:

«В чем же, собственно, сама суть игры? Почему ребенок визжит от восторга? Почему спортивные состязания приводят в неистовство многотысячные толпы народа? Игра, какова бы ни была ее сущность, не есть нечто материальное. Играя, речетворящий дух то и дело перескакивает из области вещественного в область мысли. Всякая игра есть прежде всего и в первую очередь свободное действие. Потребность играть становится настоятельной лишь постольку, поскольку она вытекает из доставляемого игрой удовольствия. Ее течение и смысл заключены в ней самой»

Важнейшие глобальные проблемы ничто перед детской игрой, особенно если ребёнок играет с Сетью.

~~~~~~~~~

«Долой книги. У нас есть дешёвые и компактные носители, способные заменить тысячи книг»

«Незачем читать Гете, Достоевского или Коэльо. Это ничего мне не даст».

«Бог – это мы. Сохранив с помощью компьютера информацию, накопленную человеком в течение жизненного пути, мы сделаем его вечным. Подключив этот компьютер к сети и дав ему возможность воспринимать новую информацию, мы сделаем из человека бессмертного Бога.

«Я– лучший. Люди, не имеющие дела с компьютером, не способны понять меня. Меня не интересует ничьё мнение. Я буду делать в Сети то, что захочу – потому что я могу»

По этим правилам не станет жить ни один Рыцарь Сети.

В книге присутствует особое неповторимое волшебство. Монитор никогда не сможет заменить бумажные страницы. Чтение книги доставляет удовольствие и помогает расслабиться.

Чтобы научиться управлять Сетью, не нужно читать Достоевского.
Чтобы научиться управлять собой в Интернет, стать Творцом, настоящим Рыцарем Сети, отринуть идеологическое давление обезличенной массы, Достоевский незаменим. Как и Коэльо, Хименес, Пастернак, Гофман, Брэдбери…

В Сети нет равных Рыцарям. Но они не Боги. Гордыня не в первый раз сокрушает воздушные замки.

Есть и другие люди. Именно потому что Рыцари МОГУТ, но не позволяют себе нарушать свободу других людей, они вправе называться Рыцарями Сети.

~~~~~~~~~

Иногда Рыцарей считают сумасшедшими. Порой люди стараются держаться от них подальше. Очень часто над ними смеются.
И Рыцарь улыбается в ответ. Многие видят лишь внешнюю оболочку. Рыцари не стремятся казаться такими, какими их хотят видеть.


~~~~~~~~~

Интернет – зеркало мира.
Каждый человек, открывший для себя Сеть, сначала пытался привнести в неё что-то из реального мира, частичку себя.
Позже люди взглянули на Интернет и ужаснулись.
Сеть трудно назвать хорошей или плохой. Она просто есть.
В ней мы видим себя.

~~~~~~~~~

Рыцари сети часто перефразируют Марселя Пруста:
Un livre de la vie est un grand cimeti;re o; sur la plupart des tombes on ne peut plus lire les noms effac;s. [Книга жизни – это большое кладбище, где на многих плитах уж не прочесть стершиеся имена]
Людям свойственно забывать тех, кто им однажды помог.
Это не страшно. Более того, это, за редким исключением, общечеловеческое качество.
Наши имена человечество вряд ли сохранит. Это и не столь важно. Истинная награда – если сделанное нами облегчит путь наших потомков.

~~~~~~~~~

Рыцарей Сети нет.
Они не подчиняеюся ничьим законам, кроме законов Интернет и своей совести.
У них нет имён. Они сами создают их, используют, меняют, если хочется разнообразия.
У Рыцарей нет лиц. Их облик зависит от настроения, от времени года, от оттенка вчерашнего заката…
Рыцарям завидуют, ибо они – неуловимы и неуправляемы.
Это их дар и их проклятье. Ибо для общества Рыцари – ничто. У них нет функции, работающей на мифическое всеобщее благо.
Рыцари сделали свой выбор. Их не страшит всеобщее презрение.

~~~~~~~~~

Каждый Рыцарь Сети помнит Свою Звезду.
Сияет ли она на небосводе или в бесконечных переплетениях проводов, Рыцарь не забывает её.
Когда порой становится невмоготу продолжать сражение, Звезда вселяет надежду и силу.
Иногда Звезда – единственное, за что стоит бороться.

~~~~~~~~~

Никто не рождается Рыцарем
Вырваться из под диктата массы нелегко. Однако на это способен каждый.
За плечами Рыцаря – долгая дорога. Он много раз ошибался, сбивался с пути, отступал. Порой он смешивался с безликой толпой, лгал, предавал…
Но он простил и был прощён. Теперь он – Рыцарь Сети.

~~~~~~~~~

Бывает, что мы слышим два голоса.
Один говорит: «Остановись. Твоя жизнь – пылинка. Твои слова – бессмысленное сотрясание воздуха. Смирись.»
Второй обычно немногословен. Он начинает говорить, когда Рыцаря раздирают сомнения. «Остановись и отдохни. – говорит он, - Твоя жизнь – пылинка. Твои слова порой – бессмысленное сотрясание воздуха. Ты можешь смириться или продолжать действовать. Тебе решать.»
Рыцарь Сети не страшится сделать Свой Выбор. И сделав его, не оглядывается назад.

~~~~~~~~~

Рыцарь Сети верит.
Иногда он наивен, как ребёнок. Но не слеп. В этой наивности скрыто мощное оружие – вера в чудеса. Иногда его настигает разочарование и горечь, иногда он сталкивается с изменой тех, кому доверял безгранично. Его идеалы порой оказываются праздничной мишурой.
Но Рыцарь Сети убеждён, что вера – лучший способ отделить правду от лжи.
Пока мы верим, война не проиграна. Но, разочаровавшись, мы сами отдаём знамя победы в руки врага.
Так было всегда. Рыцари не повторяют чужих ошибок.

~~~~~~~~~

Рыцарь Сети помнит, что кто-то, высоко-высоко в небе, наблюдает за ним.
Никто не знает, что Он считает Добром, а что Злом. И Рыцарю не дано знать этого. Но он убеждён, что творит добро.
Как главный аргумент он приводит предсмертные слова Фауста:
«Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!
Всю жизнь в борьбе суровой, непрерывной
Дитя, и муж, и старец пусть ведёт,
Чтоб я увидел в блеске силы дивной
Свободный край, свободный мой народ!»
Отдавая другим жителям Сети частичку своей души, Рыцарь верит – его жизнь имеет смысл.

~~~~~~~~~

Самая чудная способность человека – умение прощать.
Прощая, мы делаем маленький шаг по длинной лестнице к небу. Осуждать человека легко и приятно. Это позволяет нам казаться лучше и чище, чем мы есть. Чтобы понять других, Рыцарь учится прощать.

~~~~~~~~~
Любовь, а особенно любовь в Сети – роковая разрушительная сила. Она способна вознести до небес и, раздавив, швырнуть на землю.
Но Рыцари с благодарностью принимают всё– счастье и страдание, короткие счастливые минуты и долгие зимние ночи с малодушными мыслями о смерти. Это помогает прояснить душу, заново переосмыслить свои ценности.
Любовь не стоит того, чтобы ради неё умирать. Нужно ради неё жить.

~~~~~~~~~

Рыцарь Сети всегда готов учиться. Он открыт для критики, готов учесть мнение любого. Рыцарь не нуждается в советах и не спорит. Глядя на бабочку, порхающую в воздухе, или на старого крестьянина, увлечённо работающего в поле, он каждый раз открывает нечто новое.

~~~~~~~~~

Интернет – не цель. Он лишь средство.
Целью является личность, достойная слов Ницше – «Человек – однажды случившееся чудо».

~~~~~~~~~

Рыцарь Сети предъявляет себе завышенные требования. Его нормальное состояние - неудовлетворенность существующим положением.
Это не комплекс неполноценности и не испорченный характер. Это отличает Рыцаря от массы. Его мысли редко выражаются в словах. Обычно он действует сообразно со своим опытом и с обстоятельствами, чтобы ещё на шаг приблизить мир к совершенству.

~~~~~~~~~

Главное правило Рыцаря Сети – никогда не терять Надежду.
Сегодня Сеть не та, какой нам хотелось бы её видеть. Став общедоступной, она превратилась в злую сатиру на общество, на человека, на культуру. Громко выкрикивая: «Долой Интернет!», мы тем самым признаём собственную беспомощность.
Но Рыцари, несмотря не на что, надеются.
Придёт день, и человек, глядя в Сеть, как в зеркало, преобразится. Появится новая культура в киберпространстве – культура гуманная и справедливая, культура гармонии Разума, Чувства и Духа.
И тогда Рыцари Сети станут не нужны.
Мы надеемся…


~~~~~~~~~