Трепет и любовь

Александр Цесаревский
www.laitman.ru

7.10.2010, 12:33 [#22804]

Есть два последовательных исправления: 1. возвращение в трепете и 2. возвращение в любви.


1. На первом этапе я работаю против своего эгоизма, выстраивая над ним свое отношение к ближнему, каким бы эгоизм большим ни был, какие бы наслаждения в нем ни раскрывались, я - выше него.

Мое отношение к ближнему измеряется мерой эгоизма, над которым я могу подняться. Потому это исправление называется "возвращением в трепете" – я возвращаюсь по лестнице вверх, откуда снизошла моя душа, в мир бесконечности.
Трепете – потому что эгоистическое желание бурлит внутри и сбивает меня с пути, а я в трепете, в тревоге, в противостоянии ему выстраиваю свой подъем.


2. При "возвращении в любви", мой эгоизм уже не сопротивляется. Я не сражаюсь со страхами упасть в него, но напротив, я обретаю желания ближнего, как свои. Это тоже работа поверх желаний, но желаний чужих, воспринимаемых, как свои.

Скажем, раньше ты презирал других, а теперь обнаруживаешь, что они еще ближе тебе, чем ты сам, – как твои дети, ради которых ты готов отдать всю жизнь.
И снова выясняется, что в тебе говорит эгоизм, только обращенный на других. Ведь они – это ты, и даже более того.

Таким образом, процесс исправления всегда протекает над желанием наслаждений, разнятся только виды этого желания, свои и "чужие". Мы всегда работаем "верой/отдачей выше знания/получения".

Из урока по статье Рабаша, 07.10.2010