Режевские сокровища по реке Реж

Рычков Алексей Викторович
Много интересных фактов об истории, достопримечательностях Режа и экскурсиях по городу и окрестностям представлено на нашем новом сайте "Город Реж: история, достопримечательности, экскурсии"  -  http://www.rezh1773.com/

Внимание реке Реж и Режевской земле уделили многие писатели и ученые. Но первыми о реке, ее красотах и ее обитателях поведали миру два дипломата, направленные в 1692 году Петром I в Китай. В Китае послы должны были урегулировать некоторые торговые и пограничные вопросы. Туда и обратно ехали почти 3 года, времени было много, поэтому часть его посвятили наблюдениям, записывая все самое интересное. Авторами записок были руководитель посольства Идес и один из его помощников Бранд. Оба родились в Германии, бывали в разных странах, в Россию попали на волне растущей открытости страны. Уже после китайской миссии Идес становится близким к Петру I человеком, царь часто бывает в его доме в Немецкой слободе, через знакомых шлет ему приветы, Идес участвует в судостроении в Воронеже для Азовских походов Петра, еще до Демидовых – в производстве оружия и металла. О Режевской земле он записал в частности следующее: «мы последовали вдоль реки Режи до слободы Арамашевой и оттуда до Невьянского острога. Это путешествие сухим путем доставило мне величайшее наслаждение, так как по пути встречались прекраснейшие луга, леса, реки, озера и самые плодородные и прекрасно обработанные поля, какие только можно себе представить, все хорошо заселенные русскими». В своих записках И. Идес также указал на человеческие качества далеких предков нынешних режевлян: «Не могу не указать на великолепное качество этих народов – щедрость, более редкое у живущих восточнее, но чрезвычайно развитое здесь. Это нас в высшей степени удивляло».
Адам Бранд сразу после посольства вернулся в Германию, где некоторое время был коммерческим советником короля Фридриха I. Свои записки он выпустил в Гамбурге в 1698 году, на 6 лет раньше «Записок» Идеса. «13-го июня прибыли в другую слободу, под названием Арамашево на реке Реж, которая нам понравилась. Эта область превосходит другие не столько числом жителей, сколько, главным образом, плодородием почвы и богатыми урожаями, и, если прежде нам едва ли встречалась одна деревня на 60 верст, здесь богатые села, где можно было достать что угодно в избытке, попадались каждую версту. Это короткое путешествие сухим путем было очень легким и приятным не только потому, что повсюду встречались люди, но и потому, что, к величайшему нашему удивлению, нивы и луга были в таком прекрасном состоянии, что было удовольствием любоваться ими. К этому надо прибавить еще запах различных прекрасных и ароматичных растений. Кроме того, там и сям встречались поля, поросшие почти целиком махровым шиповником. Было так красиво, как я вряд ли когда-нибудь в жизни видел». Другие рассказы о Режевской земле и Среднем Урале можно прочитать на нашем сайте http://www.mkt1996.ru/ в разделе "Статьи о Среднем Урале".