Басня о времени, эволюции и техническом прогрессе

Анастасия Просочкина
жил был ослик по имени Тиктак. Его так звали не потому что у хозяина фантазия была дурацкая, а потому что он когда-то часы проглотил. Да и приходил он всегда ко времени. Может, потому и приходил, что часы проглотил. Приходил. Вот только не знал - куда.
Бывало придет, и стоит, тикает -  не знает что делать. Птички поют, трава растет, горы рушатся, цивилизации меняются, а он стоит и ушами шевелит. А внутри тихо так, размеренно: "тик-так, тик-так, тик-так"... а как-то раз он так пришел, да и подумал - хожу  постоянно непонятно куда,  а зачем? Всего и толку-то что вовремя. И перестал ходить. А часы не перестали. А может он и не думал так, он, возможно, думать не умел вовсе, не ослиное это дело. И вот остался он стоять. А часы не стояли, часы шли, тик-так. Тик-так... Прыгали вокруг зайчики, белые пятнышки осыпались с мухоморов, реки прорывали новые русла, к пьяницам приходили свежие белочки... а часы все шли и шли. А ослик стоял. Как-то раз на него даже сели случайно, но это другая история. Стоял он, тикал, каменел... А через много-много лет... нет, через много-много тысяч лет его нашли люди. Не первые, но и не последние, судя по нас с вами... нашли, да только не ослика, а скелет его. А в скелете часы. Тикают.
Так нами были изобретены часы.

Мораль сей басни такова - все новое - это хорошо забытое старое, а состояние нестояния иногда лучше состояния стояния.