Голгофа. ч. 5

Николай Ярмак
                Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2010/10/03/444               
 
И тогда Адам, дабы облегчить задачу защиты, на радость Небесам(Лк.15.7), стал чистосердечно, слёзно каяться. Он каялся в каждом всплывавшем в памяти эпизоде, в котором совершил нечто противное Богу. Совесть жгла душу, словно огнём. Адам просил у Господа прощения, обязуясь впредь каждый свой шаг и действие совершать только по Его Божьей воле, и о прошлом уже не поминать. Он каялся и в том, чего не мог уже вспомнить за давностью. Но чтобы не дать сатане шанса на победу и увлечь душу в ад, он готовился наперёд раскаяться во всех доводах обвинения. Соблюдая Слово Христа, не дожидаясь Страшного Суда, совесть стала судить грешника ещё по ходу фильма, дабы судебный процесс утратил смысл и Аdаm, став сadmon, по окончании фильма, сразу же перешёл к жизни реальной и вечной. Ибо Христос говорит: «Слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня, имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь»(Ин.5.24).

Осознав, что земная жизнь есть не более, чем иллюзия, но необходимая, ибо по ходу сюжета Истина очищает и пробуждает человека, дабы он совершенствовался и приносил больше плодов(Ин.15.2), Адам изменял своё отношение не только к себе, но и ко всем персонажам фильма. Он стал приучать сознание к стерильной чистоте: ничего не желал для себя лично; не таился от Господа, Который зрит каждую мысль, зарождающуюся в сознании. Адам уже не лукавил, был со всеми искренним, как пред Богом. Дабы не тратить последние кадры фильма впустую, он всецело посвятил земную жизнь проникновению в тайны Царства Божия. Герой уже не заботился ни о пропитании, ни о жилищно-бытовых условиях. Он понимал и уповал на то, что Господь наперёд промыслил все нюансы жизни и не только его, но и всех, кто ему люб и дорог (дети, родные, близкие). Адам пробуждал в себе любовь ко всем без исключения персонажам фильма. Ни к одному из них не испытывал враждебности, ненависти, неприязни, но с каждым поступал только так, как хотел, чтобы люди поступали бы с ним.(Лк.6.27-31).

Разум, который Господь Бог сотворил для человека в качестве помощника, помог понять, что счастье, сокрыто в самом человеке: в его духе, который есть Бог, Истина, Любовь! Оно не вовне (в ком-либо, или в чём-либо), но лишь в его же совершенстве, каковым наделил его Господь Бог от сотворения. Но достичь совершенства ему предстояло упорным трудом над самим собой по пробуждению сознания, взращиванию в себе любви и творческих способностей. «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие, восхищают его»(Мф.11.12).

«Что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах»(Мф.16.19). И Адам, обретая качества Аdаm сadmonа, дабы порадовать Отца Небесного и всё воинство Его, стал всецело готовиться к жизни вечной на Небесах, чтобы победителем сесть с Иисусом Христом на престоле Его.(Откр.3.21). Горе, познанное Адамом, возносило его к тем, «которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровью Агнца. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрёт Бог всякую слезу с очей их».(Откр.7.14;16-17). Адам освободил сердце от зримого, материального, рукотворного и стал стяжать духовные качества, которые вечно будут там же, где и Отец Небесный.