Государственная тайна

Столярова Людмила
День был холодным и серым. Ветер гнал по небу темные облака, срывал с деревьев остатки листвы и бросал пригоршни дождевых капель в окна. Капли ударялись о стекло, расплющивались и тихо стекали вниз. Пейзаж за окном был размытым и от этого еще более печальным.

В комнате жарко горел камин. Поленья потрескивали, тепло создавало уют. Приятно сидеть у огня в пасмурный холодный дождливый день, смотреть на огонь и думать о чем-нибудь приятном. Было совсем не холодно, но Королева изредка зябко поводила плечами и куталась в меховую накидку. Придворные дамы занимались рукоделием и тихонько перешептывались между собой. Присутствовал в комнате еще один человек. Это был придворный Шут. Он старательно развлекал Королеву, пытаясь вызвать у нее улыбку. Королева, казалось, внимательно смотревшая на Шута, была далека мыслями. Она ничего не замечала и не слышала, ни шепота дам, ни шуточек Шута.

     …Ее детство вряд ли можно назвать счастливым в общем понимании. С самого раннего возраста она была предоставлена самой себе. Отец любил ее, но частые военные походы не давали ему возможности спокойной жизни во дворце. Девочкой она редко видела его. Их встречи  были радостными для обоих, но очень недолгими. Мать свою она не любила и боялась. Той всегда было не до воспитания дочери. У королевы находились более важные дела. Создавалось впечатление, что королеву один вид ребенка приводил в плохое расположение духа. Лучше уж было не показываться ей на глаза. Эту науку маленькая принцесса усвоила довольно быстро. Шли годы, девочка превратилась в девушку. Мать, глядя на нее, каждый раз ворчала по поводу ее внешности. Так, постепенно девушка привыкла считать себя дурнушкой.

     Но первое нежное чувство приходит ко всем девушкам, не стала исключением и принцесса. Юный герцог поразил ее воображение. Он писал стихи в ее честь. Сейчас она понимала, что поэтом он не был, но тогда… Королева бдительно следила за дочерью, и в один из летних дней мать повелела ей отправиться в загородный дворец, а молодого человека отправили во владения родителей. Принцесса тяжело переживала разлуку с любимым. Какое-то время между молодыми людьми велась переписка, но спустя два года принцесса узнала, что ее возлюбленному подобрали соответствующую невесту, и он женился. Он продолжал писать, но она больше не отвечала на его письма. Принцесса больше не верила в любовь.  Конфликты с матерью стали возникать все чаще, это отравляло и так не веселую жизнь. В один из декабрьских дней король стал вдовцом. Печальное событие еще больше сблизило отца и дочь. Он спокойно смотрел на то, как принцесса отвечает отказом на предложения руки и сердца. Впрочем, о причинах не задумывался. Однажды не стало и короля.

     Этот момент был страшным и тяжелым. Решалась судьба не только королевства, но и самой принцессы. Желающих на освободившееся место нашлось немало. Каждый из них решил все за нее. Но она не зря была дочерью своего отца. Наступил день, когда во дворце раздалось: «Да здравствует Королева!». Она не  обольщалась, потому что отлично понимала – все только начинается.

     У молодой королевы было мало друзей, а вот врагов гораздо больше. К тому не хватало опыта и сил. И хотя она заняла трон, перевес мог наступить в любой момент. Они  - ее враги были мужчинами, а она была женщиной. И в этом был ее шанс. Она выбрала одного из самых сильных и влиятельных.  Королева не ошиблась, ее избранник начал усиленно расчищать себе, как он считал, путь к власти. В этом она ему, конечно же, не мешала. Но когда он попытался запустить руку в государственную казну, решительно воспротивилась. После устроенного скандала пришлось задобрить избранника небольшим подарком. Он долго дулся, но успокоился.

     Когда они оставались одни, он бывал груб с нею, даже жесток. Она видела лед в его глазах и понимала - этот человек просто тешит свое самолюбие. «Слабак», - думала она, терпела и запоминала, потому что ее время еще не пришло. Королева была прекрасно осведомлена обо всех его любовницах, о том, сколько денег он тратит на развлечения. Но это было ничто по сравнению с целью, к которой она шла.

     В тот день Королева встретила фаворита холодно. И едва за ним закрылась одна дверь покоев, тот час же открылась другая, и в нее вошел дежурный офицер в сопровождении стражи. Королева смотрела в эти глаза, в которых так часто видела торжество, и с удовольствием разглядела в них страх и растерянность. Куда делась его надменность? Не стоило затягивать сцену прощания, и Королева молча махнула рукой. Стражники окружили еще недавно такого могущественного придворного. Внизу ждала карета. Больше она ни разу его не видела…

     Одно из поленьев громко треснуло в камине и вернуло ее в настоящее. «Все-таки, какие же они самоуверенные эти мужчины», - подумала Королева и улыбнулась. Шут, сидевший подле, решил, что одна из его острот достигла таки цели. «Вот и этот туда же».

     Королева не любила Шута. Он был красив, не плохо сложен, но его шутки были пошлыми и оскорбительными  для королевы, для женщины. А значит, особым умом он не отличался, иначе такого себе не позволил бы в ее присутствии. Единственная причина, по которой его еще терпели – скука. Королеве было скучно, и она пока не нашла для себя нового интересного занятия в свободные часы. Да, государственные дела занимали достаточно времени. Но ведь существовали министры, советники и прочая братия государственных чиновников. К тому же свободное время Королевы – это одна из частей церемониала. Шут развлекал ее вовсе не шутками, а своей самоуверенностью и даже наглостью.  «Вот ведь, чем мельче душа, тем больше самомнение», - думала Королева. - «А сколько спеси! Откуда что берется? Таким людям стоит немного подыграть, раздуваются, как индюки от сознания собственной значимости. Какой маленький человечек.В конце концов, королева я или нет!». А вслух произнесла: «Я хочу остаться одна». Дамы, одна за другой, с низким поклоном покидали комнату, последним ее покинул Шут.

   Королева открыла книжный шкаф и достала большую книгу с картинками. Эту книгу когда-то подарил ей отец. Потом королевская особа удобно устроилась в большом кресле и углубилась в чтение. Королева читала сказки. Поленья потрескивали в камине, тихо тикали часы, дождь стучался в стекло. И во всем этом было маленькое чудо и очень большая государственная тайна.