Моя меломания. XX лет спустя

Александр Хлупин
«Я впитывал в себя, как губка, много лет подряд
Тысячи мелодий и тысячи названий.
Я помню, как все это начиналось, - я был рад,
Мне было лет тринадцать – я слушал все подряд.

Я – Меломан!».

Песня группы АЛИСА

«Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки!»

Песня группы НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС

"В моем доме - тысяча пластинок,
Дом отягощен и утомлен.
Тысяча пластинок разных стилей,
Тысяча пластинок всех времен,
Тысяча пластинок, где найдется
И канкан, и диско, и фокстрот.
Мне больше ничего не остается,
Как крутить их сутки напролет!"

Песня группы СЕКРЕТ

«Многие говорят, что музыка им не нужна; но дело в том, что они ее еще просто не слышали»

Б.Б.Гребенщиков

     От автора.

     Все персонажи и ситуации, имеющие место в данном произведении, являются вымышленными. Любые совпадения с реальными людьми и ситуациями, являются случайными.
     Автор не обязательно разделяет отдельные высказывания и умозаключения фигуры рассказчика.    

1. Начало

    Моя меломания – это почти вся моя сознательная жизнь! Поэтому я не мог не рассказать об этом. И так получилось, что в этом году моей меломании исполнилось 20 лет. Есть повод подвести некоторые итоги и вспомнить былое. А вспомнить, как оказалось, есть что!
    На самом деле, мое увлечение музыкой началось на несколько лет раньше. Если быть точным в 1987 году. Я тогда учился в первом классе среднеобразовательной школы. Моя старшая сестра в то время всерьез увлекалась музыкой, собирала виниловые пластинки и крутила их каждый божий день. Насколько я помню, особенно ей нравились песни Юрия Антонова. Но было и множество других пластинок. Постепенно я тоже начал этим интересоваться.
     Самое первое мое яркое открытие в музыке – это альбом группы СЕКРЕТ. Да, тот самый, на обложке которого они изображены как отражение в луже воды на каменной мостовой. Ох, и любил я попрыгать под эти песни! Особенно мне нравились «Мажорный рок-н-ролл», который, как я позднее узнал, написали не музыканты СЕКРЕТа, а ныне покойный Майк Науменко, лидер группы ЗООПАРК, «Сара Барабу» и «Именины у Кристины». Танцевать я тогда, конечно не умел, но, будучи человеком увлекающимся, старательно перенимал движения у сестры. Эта гениальная пластинка, долгое время была для меня подлинным откровением и генератором позитивных эмоций. Я очень расстроился, когда узнал, что группа СЕКРЕТ распалась. Они были одними из лучших, это уж точно. Правда, лидеры группы Николай Фоменко и Максим Леонидов, никуда, в общем-то, не делись, и по сей день на виду. Но, все равно, их групповая энергия сверкала куда ярче, чем по отдельности.
      И еще тогда мне очень нравилась песня группы АРИЭЛЬ – «В краю магнолий». Эту песню любила вся наша семья, и она, наравне с композициями СЕКРЕТа, всегда звучала у нас на различных праздничных торжествах.
     Следующим важным музыкальным открытием для меня стала группа КИНО. Я не помню точно, когда именно услышал их песни, и какие именно это были песни. Вообще ситуация тогда была забавная. Дело в том, что у меня во дворе, в Питере, где я тогда жил, увлечения подростков делились на две категории. Первые любили песни группы АЛИСА, а вторые – песни группы КИНО. Честно говоря, атрибутика «алисоманов», меня увлекла больше, хотя песен АЛИСЫ я в то время не слышал ни одной. Но все эти красные псевдозвезды, подкрашенные тушью глаза, феньки (перчатки без пальцев) и героические позы меня, совсем еще подростка, очень привлекали. Мне думалось, что Кинчев – офигенный чувак, раз придумал столько всяких фишек! И я с чистой совестью ходил в раскрашенном алисовской символикой школьном пиджаке, носил ключи от дома на цепи из-под ванной пробки или на телефонном проводе, был обут в модные кеды (такие белые, с синими вставками и белыми молниями по бокам) и был чрезвычайно горд собой. Но с песнями АЛИСЫ я познакомился значительно позже. А тогда, случилось так, что я каким-то образом услышал песни так сказать из вражеской группировки. Я услышал КИНО. И проникся.
     Так случилось в моей жизни, что в тот период, 20 лет назад, мы переехали с родителями в другой город. Из Питера уехали в маленький северный городок на берегу Баренцева моря. Несмотря на определенные прелести тамошней жизни, как, например, возможность кататься на санках с огромных сопок или гулять по набережной, любуясь на огромные противолодочные корабли и авианосцы, скука там была та еще. Поэтому я коротал долгие зимние вечера и полярные ночи за прослушиванием коллекции пластинок, которая мне досталась по наследству от сестры. Сестра в тот момент вышла замуж, ждала ребенка, и ей стало не до музыки. Было в той коллекции много такого, что меня не цепляло – всяческая советская и иностранная эстрада. Все они были изданы фирмой «Мелодия», тогдашним монополистами грамзаписи в нашей стране.  А вот альбом группы КИНО – «Ночь», мне очень нравился. По молодости лет, я, конечно, не понимал многих нюансов песен Цоя, но чувствовал, что мне это близко. Это примерно так же, как слушаешь альбом какого-нибудь западного артиста, не понимая слов, но ощущая духовную близость. Так было и здесь.
     Были в той коллекции такие интересные пластинки, как сплит-альбом групп НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС и БРИГАДА «С». Концертные записи с какого-то фестиваля. Там были такие песни НАУ, как «Скованные одной цепью», «Шар цвета хаки» и др. А БРИГАДА была представлена такими хитами, как «Бродяга», «Фантомас», «Человек в шляпе» и др.  Мне эта пластинка тоже нравилась, но проникся я песнями этих групп значительно позже.
      Еще была замечательная пластиночка, так называемый миньон группы МОЗАИКА – «Пару поддай!». Веселые, стебные песенки про то, как хорошо быть безмозглой креветкой и про русскую баню со всеми ее прелестями. Обложка там была соответствующая – яркая, с креветками и банной шайкой, наполненной мыльной пеной.
      Была также пластинка группы БРАВО. Своеобразный сборник их лучших вещей, записанных с Жанной Агузаровой. Обложка ее была выполнена в виде красочного трафарета музыкантов. Мне эта пластинка также очень нравилась, я под нее отплясывал не хуже, чем под СЕКРЕТ. Любовь к песням БРАВО я пронес сквозь годы. Правда, к началу нового века, их блеск лично для меня угас. К сожалению, свои лучшие песни, они уже спели.
      Так вот, о пластинке «Ночь». Оформление диска было конечно ужасным. Какое-то черное окно с отпечатком чьей-то ладони. В общем – мрак. При этом содержание пластинки было совсем не мрачное. И когда спустя несколько лет я увидел переиздание альбома на CD, с той обложкой, которая была сделана для магнитоальбома, то понял, что «Мелодия» просто специально делала непривлекательные обложки для дисков так сказать неблагонадежных групп. А у КИНО, в общем, репутация в глазах советской власти такая и была. Как и в отношении многих других их коллег.
     Но песни «Видели ночь», «Фильмы», «Звезды останутся здесь», «Жизнь в стеклах», «Мы хотим танцевать» врезались в мою память на всю жизнь. А песня «Ночь», лично для меня остается непревзойденным музыкальным и поэтическим шедевром. Цой, как никто другой мог почувствовать и передать атмосферу этого романтичного, но в то же время загадочного и оттого слегка жуткого времени суток. Прелесть песни «Мама Анархия» я осознал позже, а тогда она мне казалась просто невзрачным рок-н-ролльчиком. Это уже спустя несколько лет я узнал о существовании панк-рока, услышал его, проникся  и осознал, что Виктор записал эту песню в качестве эксперимента в панк-роке.
      Вообще,  Виктор Цой и его коллеги из группы КИНО были настоящими экспериментаторами в музыке. Все их альбомы разные. В них разные песни, в разных стилях записаны. К примеру, песня «Дерево» - отличный пример проникновенного бард-рока. А «Электричка» и «Транквилизатор» - чистейшая психоделия! «Мама Анархия» - панк-рок. Есть что-то и от диско, и от других стилей.
       В 1991 году у меня появился первый кассетный магнитофон. Помните, были такие маленькие красные однокассетники Sanyo? Они были сделаны в СССР по японской лицензии и из японских деталей.  Хороший магнитофончик с радио. Они тогда были очень распространены. Мне его отдала сестра, поскольку купила себе новый. Но я был рад. Эра винила к тому моменту начала путь к своему закату. Все большее место в жизни стали занимать компакт-кассеты.  И первая кассета, которая у меня появилась, была естественно кассета с песнями КИНО. На одной ее стороне был записан «Черный альбом», последняя работа группы, сделанная ее музыкантами после гибели Цоя в 1990 году. А на другой стороне был записан сборник песен из альбомов «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце».
         Да, эти альбомы по факту считаются их лучшими альбомами. Почему? Ну, видимо потому, что в них содержатся наиболее глубокие, наиболее проникновенные полотна Виктора. Многие из них имеют явный социальный подтекст.  Что говорить, это наиболее их зрелые альбомы. В них музыкальный стиль КИНО окончательно оформился и они из просто хороших музыкантов перешли в ранг профи. И я, также как и большинство их поклонников, любил эти альбомы, а также последний альбом, больше, чем все остальные очень долго время. И только сейчас, спустя 20 лет я осознал, что все-таки «Ночь» - мой любимый альбом у группы КИНО. Наверно потому, что он был первым, который я у них услышал. И еще потому, что романтический период их творчества – от альбома «45» до альбома «Ночь» мне сейчас более близок.
       А в 1991 году я слушал ту кассету фактически каждый божий день. Несмотря на то, что я жил тогда почти в глуши, мне удалось по случаю купить только что вышедшую книгу о Викторе Цое. Я слушал кассету и читал эту книгу. Читал и перечитывал, смотрел фотографии и авторские рисунки Виктора. Его образ, его песни, его, как теперь говорят харизма, заняли все мое подростковое существо. Для меня Цой был настоящим героем, поэтом и музыкантом высочайшей пробы. Он был для меня образцом человека. Я, как и все ребятишки моего возраста, неосознанно хотел иметь кумира, того, на которого можно и нужно равняться. Для меня этим кумиром стал Виктор Цой.
      Сейчас, когда я пишу эти строки, Цоя нет в живых уже 20 лет. Но, несмотря на этот немалый срок, его песни все также актуальны и все также отражают суть вещей этого мира. Наверно поэтому, его значение для людей моего поколения и для людей нового поколения не уменьшается и даже увеличивается.
      Я помню, как впервые побывал на его могиле в Питере, на Богословском кладбище. Это был, по-моему, 1992 год. Я приехал с родителями на каникулы. Мой отец сам предложил съездить туда вместе со мной. И мы поехали. Я помню, что весь вечер готовился к этой поездке. Я написал письмо Виктору, нарисовал его портрет и даже сочинил какой-то стих ему посвященный.  Все это великолепие отец помог мне упаковать в полиэтиленовый прозрачный конверт, чтоб письмо не мокло под дождем и снегом. Мы приехали на кладбище, и я с трепетом в душе увидел ЕГО. Точнее, его огромный портрет возле могилы. Тогда памятник еще не был установлен. И еще жили ребята в палатках, которые приехали туда со всех концов страны, лишь для того, чтобы приблизиться к своему кумиру хотя бы после его смерти.  Возле могилы стояло несколько специальных металлических фрамуг, на которые поклонники развешивали свои сувениры, которые они принесли ЕМУ – ремни, фотографии, записки, значки, шарфы и многое другое. Я тоже прикрепил свое послание среди всего этого великолепия. Также возле могилы стоял магнитофон, из динамиков которого доносились песни КИНО.
      Через год я снова побывал там. На могиле уже был установлен памятник, а фрамуги убрали. Но ребята, по-моему, так и жили в палатках. Для них, и для меня тоже Цой был жив. Он жив и сейчас. Жив в наших сердцах, в своих песнях и фильмах.
       Для меня Цой – неотъемлемая часть моей юности, мой свет в конце тоннеля, мой стимул развиваться и двигаться дальше, несмотря ни на какие препоны и заморочки. Я рад, что в моей жизни был такой человек.
        Каждому человеку нужен духовный учитель, в первую очередь тогда, когда человек развивается, становится на ноги. Для меня таким учителем был Цой. Он научил меня романтике и героизму, размышлению и созерцанию. В конце концов, его пример подвигнул меня самому начать заниматься творчеством. В 1992 году я начал писать стихи. Через несколько лет к этому увлечению добавились песни и проза. А также благодаря Цою, я научился чувствовать музыку, понимать ее и стремиться постигать в ее многообразии что-то новое для себя. Так вот я и стал меломаном.
    И еще одно о Викторе. Кто бы что ни говорил, но Цой был и остается по праву настоящим русским рок-героем. По сути, единственным таким в своем роде. Высшие силы даровали ему это бремя, и он принял и пронес его с честью. Его образ, его ментальное послание, было даже во многом важнее его песен. На самом деле, феномен Виктора Цоя – явление выдающееся не только для нашей страны, но и, пожалуй, для всего мира.


2. Развитие

        Начало 90-х годов было странным, страшным и в то же время позитивным временем в России. Огромная, сильная и богатая страна рухнула, раздробившись на несколько меньшего размера, бедных, зато независимых. Страну лихорадило, уровень беспредела достиг катастрофических масштабов. Это время становления олигархии и так называемых рыночных отношений по-русски.
      Рыночные отношения коснулись и сферы грамзаписи. Монополист «Мелодия» ушла в тень, поставляя еще какое-то время на рынок диски с разнообразной эстрадой. На ее место пришли новые компании – крупные и не очень. Особое место среди них занимала «Русский диск», которая издавала фактически всех самых известных рок и поп-исполнителей на виниле. А также «Антроп». Эта фирма была основана легендарным звукорежиссером и продюсером Андреем Тропилло, благодаря усилиям которого, в 80-х годах прошлого века были записаны и выпущены в свет магнитоальбомы   чуть не ли не всех самых главных советских рок-групп.
     «Антроп» специализировался на переиздании альбомов зарубежного классического рока – THE BEATLES, LED ZEPPELIN, PROCOL HARUM и др. Не знаю, уж насколько все это было официально, да не так это и важно. А важно то, что российские меломаны получили возможность слушать легендарные альбомы на виниле, купив его в обычном музыкальном магазине за углом.
      Еще десять лет назад такое и представить было нельзя! «Мелодия» подобную музыку не выпускала. И пластинки зарубежных исполнителей, привезенные из-за границы, можно было выменять на толкучке, что было небезопасно, так как сулило возможное неприятное свидание с милицией и КГБ, либо заказать кому-нибудь из друзей и родственников, которые бывали в зарубежных командировках.
      А еще раньше западную музыку в СССР записывали «на костях». Фактически в прямом смысле слова! Обычный рентгеновский снимок, с помощью нехитрой технологии, мог быть превращен в пластинку с записью, скажем, песни Элвиса Пресли. Ее вполне можно было крутить на обычном проигрывателе грампластинок.  Да, чтобы регулярно делать такие записи для домашней фонотеки, многим меломанам приходилось рисковать здоровьем и  посещать рентгенкабинет намного чаще установленных норм.  Но жажда слушать новые, недоступные записи, была сильнее разума.
     Так что «Антроп» в течение короткого времени  восполнил многолетний пробел недостатка зарубежных винилов в нашей стране. Эти диски выходили в достаточно приличном оформлении, скопированном с оригинальных дисков зарубежного производства. У меня самого было несколько таких дисков в коллекции. Что удивительно, поскольку в начале 90-х годов прошлого века я проживал в г. Хабаровске, что на Дальнем Востоке, куда был вынужден переехать из северного региона следом за родителями, а туда диски из Москвы и Питера доходили очень плохо.  В связи с этим я, как и многие другие тамошние меломаны вынужден был записывать музыку в специализированных кооперативах.
     Это были ларьки, либо будки, в которых сидели молодые ребята, у которых стояла приличная звукозаписывающая аппаратура, на которой они фиксировали всем страждущим разнообразную музыку. Коллекции записей в этих кооперативах, как правило, были весьма разнообразны и внушительны. Так что было из чего выбирать! Музыка записывалась на компакт-кассеты по 60 и 90 минут.
      В то время, я был очень озабочен поиском и покупкой фирменных кассет, типа Sony, TDK или Basf. Стоили они дорого, зато качество записи и воспроизведения у них было наиболее высокое. Также котировались корейские SKC и неизвестной страны-производителя кассеты Maхell. Кстати, что касается последних, то была еще их некая производная – кассеты Maxwell. Они были вполне приличного качества, а цена на них была вполне доступная. Но продавались они далеко не везде. А уж если удавалось купить фирменную кассету с хромовой пленкой, то это был настоящий праздник! На такие кассеты, естественно, записывалась самая любимая музыка.
       В силу финансовых затруднений, частенько приходилось покупать кассеты китайского производства, типа Romanex. Качество у них было отвратительное. Звук при воспроизведении плавал, пленка то и дело зажевывалась магнитофоном. Зато цена у них было копеечная, что позволяло покупать несколько штук и уже на домашнем двухкассетнике делать запасную копию той или иной записи. Если у исходной кассеты зажевало пленку – всегда есть резерв. Конечно, такой способ коллекционирования был не удобен и не практичен, но продиктован не скупердяйством, а элементарным безденежьем. Я в то время был школьником, заработать особо было негде, а родители на карманные расходы денег давали очень мало. И чтобы слушать любимую музыку, приходилось выкручиваться, зачастую таким вот экзотическим способом. Причем так поступали многие другие мои приятели-меломаны.
     Что касается аппаратуры для прослушивания музыки, то первый приличный аппарат у меня появился в 1994 году. Это был портативный музыкальный центр Samsung, в котором был двухкассетник, проигрыватель компакт-дисков и радиоприемник. К слову, данный весьма компактный и стильный агрегат, жив у меня до сих пор. Вот что значит – фирма!
      Сейчас я слушаю музыку на вполне приличной системе Technics. Но, к сожалению это уже не тот Техникс, который можно было достать по большому блату в конце 80-х-начале 90-х. Качество звука у него осталось на высоте, а вот качество деталей оставляет желать. Собственно и деталей-то там никаких уже нет. Внутренняя начинка теперь представляет собой сплошные микросхемы и платы. Да, аппарат за счет этого стал легче по весу, но проиграл в плане общей надежности.
      Еще до этого у меня был двухкассетник Powasonic. Да-да! Именно так ЭТО и называлось. Китайцы долгое время не парились над правильностью написания брендов на своих подделках. А это как раз и был китайский вариант магнитофона фирмы Panasonic. Примерно через месяц эксплуатации одну из дек в нем заклинило напрочь, в силу чего этот паршивый агрегат был заменен не менее паршивым, но куда как более красивым, произведенным якобы корейской фирмой OSAKA. Аппарат был весь гладенький, местами позолоченный. По краям колонок были вмонтированы разноцветные лампочки, которые, по всей видимости должны были создавать эффект дискотечной цветомузыки. Но, несмотря на этот пусть жалкий, но все же непривычный для нас эффект,  радовал он недолго. Через две недели магнитофон начал отчаянно жевать кассетную ленту, в силу чего был списан в разряд радиоприемников, поскольку радиоволны сжевать нельзя.
      В том же 1994 году у меня появился и первый настоящий, лицензионный CD. Это был альбом Владимира Преснякова-старшего, содержащий его инструментальный вариант легендарного битловского «Сержанта Пеппера». Честно говоря, когда я покупал этот диск, я до того, как принести его домой, пребывал в святой уверенности, что это альбом THE BEATLES, а уж никак не его кавер-версия! Я тогда и слов таких еще не знал! А дома распечатал диск, почитал буклет и расстроился. Но потом все-таки решил его послушать, и расстройство мое улетучилось. Пресняков-старший очень трепетно отнесся к классическому альбому и сохранил исходные мелодии. Главный солирующий инструмент на диске – его кларнет. Возможно с тех самых пор, я особенно интересуюсь проектами, основанными на использовании духовых инструментов.
      Сейчас трудно в это поверить, но тогда, приобретение настоящего, лицензионного компакт-диска,  было равносильно подъему на Эверест. Их распространение в нашей стране только начиналось, цена на них была высокой, поскольку своего производства еще не было, и фирмы грамзаписи печатали диски в Дании, Швеции и Австрии.  Поэтому данный вид музыкального носителя долгое время был неприступной, но такой желанной экзотикой. Как в свое время фирменный винил, эра которого к середине 90-х годов окончательно закончилась. Теперь виниловые диски продавались только в специализированных магазинах для ди-джеев. Правда, в следующем десятилетии мода на винил вернется и многие (в основном западные) артисты будут выпускать свои альбомы, в том числе и в этом варианте. Цена на винил сейчас, в 2010 году,  достаточно высока.
      Пиратские компакт-диски получили широкое распространение в России с 1995 года. В основном их штамповали в Китае и Болгарии. Я тогда уже вернулся в Питер, и частенько мотался на легендарный радиорынок «Юнона», в районе м. «Автово» за новыми пиратками. Там их можно было купить за копейки. Оформление у них было, конечно, отстойное, зато цена и качество звучания были вполне приемлемыми. У меня в то время образовалась приличная коллекция пиратских дисков. А слушал я все подряд, в силу того, что развивался, и мне было интересно узнать, как именно звучит то и как звучит это. Болгарские диски были, конечно, предпочтительней, поскольку в отличие от китайских штамповок, не содержали вредных красителей на обложке и рубашке самого диска, а также иногда вместо обычной белой вкладки, содержали небольшой буклетик, в котором можно было найти пусть и черно-белые, но все-таки фотографии. 
     С 1996 года я получил возможность покупать фирменные CD  российских рок-групп. Я очень долгое время был фанатом русского рока – КИНО, АЛИСА, ДДТ, МАШИНА ВРЕМЕНИ, Бутусов, Сукачев, АГАТА КРИСТИ и многие другие, были для меня фактически единственной настоящей музыкой. Все остальное я тоже старался слушать, в частности диско, джаз, блюз и конечно техно. Техно был самым модным музыкальным стилем в России до середины 90-х. Зарубежные проекты CAPELLA, 2 UNLIMITED и многие другие звучали, чуть ли не из каждого окна. Да, это была безвкусная электроника для дискотек, но в определенный момент, она сыграла свою важную роль, и как все сиюминутное постепенно сошла на нет. Но, несмотря на все это, я много лет, вплоть до недавнего времени, считал, что только русский рок – это самое лучшее, самое честное и самое правильное.
    Откуда я черпал информацию о музыке? Откуда узнавал о новинках, интересных проектах и группах? Ведь в то время, в начале и середине 90-х годов прошлого века, Интернета в России еще не было. Его широкое распространение началось года с 2000-года.
     В то время я черпал информацию о музыке их трех основных источников. Первый – это личное общение. То есть, через своих знакомых, и их друзей, я узнавал о том, что происходит в мире музыки. Второй – это телевизионные программы. Точнее, таких программ было три.
      Первая - «Рок-урок», которую выпускала и делала компанию «Класс!». В ней молодые ребята и девчонки встречались с различными музыкантами, задавали им вопросы, а последние пели свои песни. Кроме того, там можно было увидеть клипы гостей программы.
       Вторая – «Виниловые джунгли». Весьма информативная программа, в которой рассказывали о новых дисках в самых разных стилях, а также показывали клипы и брали интервью у музыкантов.
       Ну, и третья – легендарная программа «А». Она выходила в эфир с 1989 по 1999 годы. Ее ведущим был незабвенный Сергей Антипов – волосатый человек в очках с не очень четкой дикцией, но питающий искреннюю любовь к своему делу. В этой программе было все – клипы, интервью, музыкальные обзоры, а главное – живые концерты. Сейчас мне вспоминаются особенно три концерта, которые они показали. Первый – это концерт совместного проекта Гарика Сукачева и Александра Ф. Скляра – «Боцман и Бродяга» 1995 года. Впоследствии этот уникальный проект двух легенд русского рока был издан в виде концертного альбома. Второй – это юбилейный концерт группы АЛИСА с программой «Чёрная метка», приуроченный к всероссийскому туру в честь 10-летия группы. Впоследствии этот концерт был издан на CD под названием «АЛИСА на Шабаловке» 1994 года. Ну, и третий – последний живой эфир программы в 1999 году, приуроченный к ее 10-летию. Съемка проходила в квартире Сергея Антипова и представляла собой импровизированный акустический концерт с участием музыкантов групп СПЛИН, ЧАЙФ, ДДТ и КАЛИНОВ МОСТ. Было очень душевно.
      А третьим информационным источником для меня была газета «Я молодой!», являющаяся приложением к газете «Аргументы и факты». На страницах «Молодого» можно было прочитать о молодежных движениях, молодежной моде, о сексе и о кино. А главное – много материалов было посвящено музыке и музыкантам. Впоследствии большинство журналистов газеты  ушли работать в более солидные издания и частенько мелькали в культовой программе «Акулы пера».
     Кардинальные перемены в моем меломанском сознании произошли в 2010 году. Собственно я уже и до этого в течение длительного времени чувствовал неудовлетворенность той музыкой, которую я долгое время слушал.  Как это поется у группы СПЛИН: «А мне хочется новых мелодий! Хочется новых симфоний!».
    Главный перелом в сознании произошел после того, как я прочитал музыкальную энциклопедию Бориса Гребенщикова – «Аэростат». В одноименную трилогию, написанную Борисом Борисовичем на основе его авторской радиопрограммы, вошли размышления автора и его анализ не только творчества различных музыкальных групп и артистов, но и разнообразных духовных учений и социальных движений. В свойственной ему манере, БГ легко, свободно, иронично и емко повествует о том, что любит и знает так сказать из первоисточников. Никакого навязывания, натужного умствования и напускной философии.
       БГ такой во всем, в том числе и в проекте всей его жизни – группе АКВАРИУМ. Многие ошибочно считают его песни заумными, перегруженными и скучными. Да, в текстах БГ немало аллюзий, скрытых цитат и отсылок. Но было бы странно ожидать от столь эрудированного и разностороннего человека, как БГ, незамысловатых текстов про любовь-морковь. А самое главное в его текстах – это скрытая ирония. Ее улавливают и соответственно могут понять далеко не все, просто в силу того, что людей, умеющих иронично воспринимать жизнь, в нашей стране мало. А уж что до музыки, то она в песнях АКВАРИУМа скучной не была никогда. Чего-чего, а музыкантов в группу Борис Борисович всегда приглашал первоклассных, которые могли сыграть все, что угодно лидеру группы в тот или иной момент его творческого настроенья – от грубого панка, до филигранного барокко. Именно разнообразие творчества, отсутствие боязни экспериментировать, а также безграничная ирония в творчестве и самоирония по жизни, позволяют БГ уже более 30 лет оставаться на плаву, не закоснеть и не удариться в пространные, напрягающие мудрствования. А самое главное, что эти качества позволяют БГ и по сей день оставаться актуальным автором и записывать альбомы, которые как минимум интересно и не скучно слушать.
     Чего стоит, к примеру, его недавний альбом «Беспечный русский бродяга», который был на удивление хорошо принят, как критикой, так и публикой.   И это при том, что данный альбом – чистейшая эклектика, сочетание разных стилей и подходов. Тут вам и электроника – «Хождение за три моря», и кельтские мелодии – «Стаканы», и русская традиция – «Мама, я не могу больше пить», «Воля Ву Куше Авек муа», и трип-хоп – «Скорбец». И еще много чего! Только БГ, знаток музыки, искушенный музыкант и самостоятельный во всех отношениях автор, мог позволить себе подобный винегрет. При этом продукт получился вполне гармоничным.
       Ну, а если вам действительно хочется понять о чем поет БГ, то просто слушайте его внимательно и еще при этом не забывайте читать хорошую литературу, которая расширяет кругозор и заставляет вас думать. А думать – очень полезно, друзья мои! Умение размышлять и делать логические выводы, в конечном счете, и отличает нас, людей от диких животных. Так пользуйтесь этим преимуществом! И трилогия «Аэростат», один из лучших примеров подобной литературы.
        Читаешь все это и хочешь, не хочешь, а проникаешься! И я не стал в этом плане исключением. Благодаря этим книгам я заново открыл для себя многих западных артистов, таких как Марк Болан, Джим Мориссон, мир их праху, а также в полной мере осознал всю прелесть THE BEATLES как вместе, так и по отдельности. Ведь это был полноценный культурный феномен! Группа мало того, что навсегда изменила всю мировую музыку, так ее участники и после того, как разбежались, продолжали успешно заниматься музицированием по отдельности, внеся не один перл в общую мировую культурную сокровищницу. Открыл несправедливо забытую группу THE FAMILY, игравшую весьма динамичную, разнообразную и изобретательную музыку. Или группа COCTEAU TWINS, которая исполняла поистине неземную музыку. Их композиции – что-то неуловимое, воздушное, яркое, напоминающее калейдоскоп.
       А также некоторых отечественных. К примеру, ЗВУКИ МУ. Я и раньше слышал некоторые их песни, с уважением относился к Петру Николаевичу Мамонову, как к артисту и человеку. А после прочтения «Аэростата», захотелось послушать все и более внимательно, что я и сделал. Больше всего мне, конечно, понравился их дебютный, двойной альбом «Простые вещи». Сразу видно, что группа эти песни долго вынашивала, оттачивала. Поэтому, они наиболее глубокие, пронзительные, чем все остальное, что они записали позднее. Хотя, конечно есть хорошие песни и в альбомах «Транснадежность» и «Грубый закат». Даже в разовом проекте Мамонова – «Мамонов и Алексей», они есть. Но все-таки «Простые вещи» круче.
        Сложно сказать в каком стиле играли ЗВУКИ МУ. Их формально причисляют к русскому року, но это в данном случае может быть применимо лишь с точки зрения географии. На самом же деле, их музыка представляет собой гремучее сочетание панк-рока, трип-хопа и театральной традиции. 
      Я настолько проникся этим гротескным, сюрреалистическим, но при этом таким реальным миром песен Мамонова, что даже записал свою кавер-версию «Хорошей песни».
      Так что книга «Аэростат» - отличное подспорье, как для начинающих меломанов, так и для искушенных, опытных, каким являюсь и я сам. Ведь в настоящий момент (впрочем как и в любое другое время) ситуация с хорошими музыкальными изданиями и программами в нашей стране весьма плачевная. Черпать адекватную информацию фактически неоткуда. Крупнейшие музыкальные каналы MTV и МузТВ уже давно не занимаются музыкой, показывая все что угодно, кроме настоящей музыки. А если показывают – то это все и музыкой-то назвать язык не поворачивается! Есть правда канал A-ONE, но его так называемый «формат» тоже весьма ограничен и ориентирован в первую очередь на поклонников радикальной музыки.
     Как в свое время справедливо пела группа КИРПИЧИ: «Цензуры нет, зато есть грёбаный формат!». Никто толком не может объяснить, что такое есть «формат» и главное - каковы его критерии. Создается впечатление, что на всех ТВ-каналах и на радио сидят некие люди, которые определяют, что ставить в эфир, а что нет. Чем эти люди при этом руководствуются – одному Богу известно. Мне кажется, что они ориентируются на свое личное мнение, а также на мнение своего начальства.  Эти люди никак не могут понять, что любое мнение субъективно и спорно, что нельзя навязывать людям свой зачастую далеко небезупречный вкус, что у каждого человека, слушающего, к примеру, музыкальное радио, должен быть выбор того, что ему слушать, а что не слушать. Но выбор каждый должен делать сам! А большая часть этих нерадивых работников музыкальных каналов, искренне полагает, что достоверно знает о том, что же именно простые люди хотят слушать! Что за бред?! Откуда они могут это знать! Другая же их часть просто откровенно втюхивает псевдомузыкальное фуфло, только потому, что им эту услугу проплачивают богатые продюсеры.
     Так где же черпать информацию о хорошей, настоящей, а главное качественной музыке в таких условиях? Естественно в Интернете. В свое время существовал питерский музыкальный журнал FUZZ, на мнение журналистов которого вполне можно было положиться. Они писали о музыке объективно, непредвзято и в основном всегда их мнение совпадало лично с моим. Не случайным в связи с этим является тот факт, что я специально для этого журнала написал несколько статей, которые были ими опубликованы. В настоящее время FUZZ, который в 2009 году закрылся, став жертвой корпоративных игр в условиях жесткого экономического кризиса, существует лишь в виде Интернет-сайта, который делают преимущественно те же люди, которые делали журнал. Там по-прежнему можно почерпнуть много полезной информации о музыке и людях, которые ее исполняют.
     Есть еще конечно Rolling Stone, Хулиган и другие как бы музыкальные журналы. Но на их страницах большая часть материалов посвящена все же не музыке, а совсем другим областям.
      Также радует появление музыкального формата МР3, который позволяет размещать и скачивать самую разную музыку из Интернета. Да, качество этих записей несколько уступает оригинальным, сделанным в формате WAV. Но расслышать эту разницу способно лишь профессиональное ухо, а значит этот факт не так уж и важен.  В общем, кто ищет – тот всегда найдет!
      Пользуясь случаем, хочу пригласить к сотрудничеству редакторов музыкальных журналов и Интернет-порталов! Если вам нужны люди, разбирающиеся в музыке, способные, а главное желающие о ней  грамотно и интересно писать – обращайтесь!
      Смена курса моих музыкальных предпочтений, не означает, что я полностью отрекся от своего многолетнего увлечения русским роком. Но во главе угла он для меня уже не стоит. Причем зачастую, мне сейчас наиболее интересно не новое творчество былых фаворитов, а их старые песни.
      К примеру, я только сейчас в полной мере осознал, какой же крутой альбом «Энергия» у АЛИСЫ. Ведь это было реально новое слово в нашей музыке! Новая романтика, нью-вэйв, с панковским задорным стебом. И мне даже немного жаль, что Константин Кинчев ушел от этого уникального стиля, в более дремучие пафосные темы. Да, отголоски этой его разухабистости и былой яркой иронии еще слышались в некоторых песнях на альбоме «БлокАда» и «Шестой лесничий». Потом он неожиданно к этому вернулся в альбоме «Для тех, кто свалился с Луны».  Ну, и еще немного этого яркого, необъяснимого, неповторимого было на их следующем альбоме «Черная метка». Этот альбом – некий рубеж, после которого Кинчев, пройдя еще раз по своей былой романтике в альбоме «Джаз» и иронии в альбоме «Дурень»,  погрузился в социалку, а его песни все более насыщались менторским тоном.
      Хотя случаются приятные исключения, и удается, пусть и редко открыть для себя новый альбом какой-нибудь заслуженной русской группы. К примеру, меня искренне потряс последний в прямом смысле слова альбом группы АГАТА КРИСТИ – «Эпилог». Поклонники группы и просто меломаны ждали его выхода целых 6 лет. Его выходу предшествовала презентация новых песен осенью 2008 года в Москве и большой тур по стране при участии экс-ударника группы НАИВ Дмитрия «Снейка» Хакимова, а также клавишника и басиста, лидера группы МИР ОГНЯ Константина Бекрева.  Уже на том памятном столичном концерте стало ясно, что новый материал отличается от всего того, что группа делала до этого, при этом он впитал в себя все то лучшее, что группа сделала до сих пор. Это был несомненный шаг вперед. В тот момент еще никто не догадывался, что это будет последний шаг группы и уже через год, в ноябре 2009 года команда отыграет прощальный концерт в Москве. Основная причина для роспуска группы – неразрешимые творческие разногласия между братьями Самойловыми. Впрочем, эти самые разногласия не помешали им уйти со сцены достойно, выдав напоследок потрясающий альбом.
       Лично на меня АГАТА произвела неизгладимое впечатление после того, как я услышал альбом 1991 года - «Декаданс». Для меня это был шок. Я никогда не мог бы подумать, что такие песни вообще возможны! Готика, мистика, эзотерика и едкая ирония вкупе с опереточным подходом к некоторым трекам, потрясли до глубины души своей непохожестью на весь тот русский рок, который я слышал до этого момента. Собственно, АГАТА на протяжении всей своей достаточно продолжительной карьеры стояла особняком, как бы на условном рубеже между рок-музыкой и качественной поп-музыкой, выдавая порою мрачные, но не лишенные романтизма и обаяния песни, которые нашли отклик в сердцах самых разных людей. Я думаю, главная причина успеха АГАТЫ состояла в том, что они пели преимущественно о неизвестных, порой даже сказочных вещах. Они открывали новые горизонты, а это всегда притягательно. О насущном и так поют десятки других групп и исполнителей, а вот о вещах ирреальных, мистических поет мало кто. Кроме всего прочего, песни АГАТЫ всегда отличались мелодизмом и даже иногда танцевальностью. По сути, их стиль – это качественный техно-рок, сделанный с большим вкусом и изобретательностью.
       Новый альбом пропитан грустью расставания. Чуть ли не в каждой песне говорится о прощании. Но тут же дается надежда на то, что конца и нет, равно как нет и начала. Братья Самойловы написали поровну песен для альбома, что для них нетипично. На последних альбомах группы доминировали песни Глеба Самойлова. А тут и Вадим Самойлов тряхнул стариной и написал целый блок превосходных песен, едва ли не лучших на альбоме. Несколько песен о любви, что тоже давно не наблюдалось в их творчестве. Долгая работа над треками явно пошла им на пользу. Все мелодии отточены, тексты продуманы, спето все убедительно. И в итоге при всей общей мрачности настроения, десятый юбилейный альбом АГАТЫ оставляет на душе после прослушивания светлое чувство. И вселяет надежду, что в будущем, когда-нибудь, братья Самойловы все же смогут преодолеть свои противоречия и снова начнут работать вместе.
       А пока, в данный исторический момент Глеб Самойлов выпускает альбом «Прекрасное жестоко» со своим новым проектом THE MATRIX, в котором принимают участие экс-музыканты НАИВа – «Снейк» и Валерий Аркадин, а также Константин Бекрев.
       А Вадим Самойлов пока решил сосредоточиться на продюсировании молодых талантливых рок-групп.
       Есть у нас и группы, которые в течение длительного времени успешно работают на стыке жанров. Наиболее яркая из них – БИ-2. Коллектив, с причудливой и запутанной историей, в котором умудряются комфортно уживаться сразу два лидера – Шура и Лева. Эти ребята неразделимы, как две половины одного целого. И для группы этот факт идет явно на пользу. Уже более 10 лет они успешно работают, выпустив несколько качественных альбомов в рамках группы, а также два альбома побочного проекта НЕЧЕТНЫЙ ВОИН. Кроме того, уже несколько лет существует совместный проект БИ-2 и Симфонического оркестра МВД России, в рамках которого Шура и Лева поют свои песни в симфонической обработке. В их музыке гармонично уживаются самые разные музыкальные стили. За счет этого каждая их пластинка – событие. Это не просто альбом, а насыщенное разными цветами музыкальное полотно. Всегда интересно - что же они на этот раз там наваяли! А, будучи группой, во всех отношениях приличной, они никогда не обманывают ожиданий.
      А какие иногда случаются музыкальные открытия! Для меня одним из таких памятных открытий были песни легендарной питерской группы ЗООПАРК. Их лидер, ныне покойный Михаил «Майк» Науменко, был и остается одним из наиболее ярких русских рок-поэтов. Он писал о жизни, о насущных вещах настолько интересно и даже романтично, что эти самые насущные вещи начинали казаться какими-то особенными, наделенными своим философским смыслом. Их музыкальный стиль – соединение классических рок-н-ролла, рокабилли и блюза. При этом «Майк» - абсолютно узнаваемый исполнитель, чью манеру не спутаешь с чьей-то еще. Пожалуй, он был первым советским рокером, который показал всем, что рок-музыка – это не обязательно социальный протест, а вполне себе приятные песни о жизни, о любви и о вине. Хотя, «Майк» писал не только об этом. Как и многие другие музыканты, чье творчество прошло проверку временем, он был гением в своем роде. А главное отличие гения ото всех остальных людей состоит в том, что он наделен способностью видеть суть вещей. И «Майк» эту суть тоже видел. Послушайте его песню «Выстрелы» и вы поймете, о чем я говорю.
       Долгое время я скептически относился к хип-хоп-культуре. Рэп и rnb не воспринимались мной, как музыка, а казались мне глупой свалкой понтов, в которой парни и девчонки упражняются друг перед другом в умении быстро проговаривать текст о том, какие они все крутые, под сопровождение немудрящего электронного музончика. Мое мнение кардинально изменилось в 2007 году, когда вместе с приятелем, я записал несколько композиций в стиле рэп. Это получилось спонтанно, но так меня затянуло, что я периодически записываю подобные композиции и сейчас.
       Сначала делал это вместе с тем приятелем, в рамках доморощенного проекта T.R.E.M.O.R., а сейчас в рамках собственного проекта Alexxx Scorpio. Если вдруг кого-то из читателей заинтересуют мои музыкальные опыты, страницы обоих проектов можно найти на сайте www.realmusic.ru. Кстати, там есть песни не только в стиле рэп, но также инди-рок, альтернатива и поп-рок. 
      Вместе с началом собственной записи, я начал слушать записи рэп-исполнителей. И слушаю их и сейчас. Но, должен отметить, что альбомы западных исполнителей звучат намного ярче и самобытнее их российских коллег. Особенно мне нравится то, что делают белые рэпперы – Eminem и Everlast. Второй даже как бы и не совсем рэппер. В последние годы он записывает, в том числе и вполне себе рок-номера. Также нравятся и афроамериканские исполнители – DMX и 50 Cent. Это узнаваемые артисты, со своей характерной манерой. К тому же, кому, как ни ниггерам читать рэп? Это их музыка, их можно сказать национальное искусство. По сути, рэп – это ниггерский аналог нашего русского блатняка.
       Что же касается их российских коллег, то в большинстве своем это была и есть свалка понтов, а не серьезное творчество. Если б вы знали, как смешно это выглядит, когда парень с рязанской физиономией, напялив на себя широченные рэпперские штаны и бейсболку с логотипом NY, пытается читать что-то там про крутые тачки, грудастых телок и вороненые стволы. У него на лбу написано, что он настоящий пистолет видел только на картинках, а крутых грудастых телок видел лишь на порно-сайтах, а при этом строит из себя крутого гангста-рэппера. Фактически все русские рэп-исполнители похожи друг на друга, как молочные братья. Одни и те же идеи, одна и та же манера. Точнее, своей манеры никто из них и не вырабатывает, тупо пытаясь читать, как настоящий ниггер. Но это утопия! Русский Ваня из Бутово и американский ниггер Кертис из Гармлема, это, как говорят в Одессе - две большие разницы! Мы никогда не сможем делать это как они! У нас слишком разная жизнь, разный климат, разная моторика организма.
       А нам это и не надо. Если кто-то все еще не в состоянии смириться с этим, может  успокоить себя мыслью, что Полтинник никогда не сможет спеть, как Михаил Круг, мир его праху! Самое главное, что здоровенному американскому негру Полтиннику это и не нужно. Ему такое даже в голову никогда не взбредет! А мы, русские, как натуральные обезьяны, все пытаемся с кого-то что-то содрать и на себя примерить. Глупость полнейшая!
      Мы, русские люди можем делать так, как это можем делать только мы. И в этом тоже будет своя прелесть. В свое время у нас был пример хорошего русского хип-хопа в лице группы МАЛЬЧИШНИК. Сейчас, ее бывший участник Dolphin продолжает заниматься музыкой. Но то, что он делает, это не хип-хоп, а нечто другое.
       Но есть же люди, типа лидера группы КИРПИЧИ Васи В. или Вани Алексеева, более известного, как Noize MC, которые делают  рэп вполне себе в рамках стиля, оставаясь при этом самобытными, востребованными, а главное актуальными авторами и исполнителями. Вася, к примеру, записал несколько образцовых рэп и рэп-кор-номеров, как с КИРПИЧАМИ, так и в рамках сольного творчества. При этом он не забывал и о рок-музыке.
        Скромно скажу, что я тоже пытаюсь делать самобытный рэп, хотя регулярно слышу критику в свой адрес со стороны смешных пареньков в широких штанах и бейсболках, которые считают себя настоящими крутыми рэпперами, хотя кроме них самих и нескольких  друзей, никто их «бесценные» треки не слушает. Они меня упрекают, что де я неправильно читаю и текстА у меня неправильные, и манера у меня не та. А я им всегда задаю один и тот же вопрос – ну, если у тебя самого все так правильно, то почему же ты до сих пор не читаешь дуэтом с Eminem? Или хотя бы на худой конец с Лиголайзом? Им на это нечего ответить.
      Подлинным открытием для меня в свое время стала музыка «ска». Это замечательный, позитивный музыкальный стиль, который был рожден на Ямайке, также как и рэггей. Я впервые познакомился с этим стилем благодаря незабвенной группировке ЛЕНИНГРАД. Одно время, живя в Питере, я частенько ходил на их концерты, сначала в клубы, потом в ДС «Юбилейный». Ходил, как на лучшее танцевальное шоу. Под их зажигательные, циничные и в то же время пронзительные песни сидеть на месте было совершенно невозможно. В настоящее время группировка распущена, а ее лидер Сергей Шнуров, продолжает тревожить сонную общественность в рамках рок-группы РУБЛЬ, а также выступает в качестве ведущего различных тематических программ, демонстрируя недюжинный ум и знания.
      В нашей стране сейчас довольно много групп, играющих ска или ска-панк. Последних даже больше. Все они по-своему хороши. Наиболее яркие – питерский SPITFIRE, нижегородский ЭЛИЗИУМ и столичный DISTEMPER. А также белорусы ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, которые, пережив в своем творчестве длительный период попсового стеба, преобразились в крепкую ска-панк команду, не чурающуюся, в том числе и социальных песен. 
      Что касается образцового ска, то наибольший интерес в этом жанре на сегодняшний день из зарубежных групп представляет испанская группа SKA-P. Этот более чем задорный коллектив, не так давно посетивший с концертами и Россию, сочиняет песни с ярко выраженным социальным уклоном – против войны, против бедности, против ущемления прав и свобод. При этом все песни у них позитивные, под них можно и нужно зажигать.  Если вас замучила тоска – идите в клуб, где играют ска!
      Или панк-рок. Это тоже тот музыкальный стиль, который поднимет настроение и заставит тело пуститься в дикий пляс. Я открыл его для себя и заинтересовался им благодаря легендарной московской группе НАИВ и их альбому «Оптом и в розницу», о котором я подробнее расскажу ниже.
      Панк-рок – это музыка протеста против устаревших социальных устоев и повальной глупости. Музыка, срывающая маски. Ее флагманами по праву считались и считаются легендарные англичане SEX PISTOLS. 30 лет назад они выпустили свой единственный, но навсегда изменивший музыку альбом «Never Mind The Bollocks», отыграли не один десяток безумных по энергетике концертов и, не выдержав самими же созданного драйва и заданного бешеного темпа, распались. Лидер группы Джон Лайдон продолжил занятия музыкой в интереснейшем проекте PUBLIC IMAGE LTD, в музыке которого сочетались панк-рок, психоделия, госпел и электроника.
      Пару лет назад ПИСТОЛЕТЫ собрались в золотом составе и решили тряхнуть стариной, проехавшись с концертами по миру, посетив, в том числе и Россию. Те, кто имел счастье побывать на этих концертах, думаю, не дадут соврать, что после их посещения сразу стало ясно, кто в панк-роке главный. ПИСТОЛЕТЫ породили массу последователей по всему миру. Но только они одни умели и до сих пор не разучились выдавать такой безумный драйв и создавать на концертах подлинную стену звука. А их хиты – «Anarchy in UK», «EMI» и «Problems» до сих пор являются непревзойденной классикой панк-рока, так сказать визитной карточкой стиля.
     Если говорить об американском панк-роке, то, по моему мнению, наибольшего внимания среди тамошних команд заслуживают экстремальный по энергетике OFFSPRING и, конечно же,  трио GREEN DAY. Ребята за 20 лет совместной игры прошли путь от брутального панка, до своего собственного легко узнаваемого стиля, круто замешанного на панке. В их композициях можно услышать элементы фламенко, классики, хард-кора, рокабилли. И все это звучит естественно, энергично и качественно.
      Что касается панк-рока в России, то главным панком нашей страны по праву можно считать ныне покойного Андрея «Свина» Панова, лидера группы АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ или попросту АУ. Этот человек 20 лет занимался панк-роком, периодически давал редкие, как правило, закрытые концерты. Правда, Андрей успел отметиться на легендарных фестивалях «Наполним небо добротой» 1996 года и «Песни конца ХХ века» 1997 года, организованных группой ДДТ в Питере. Выступления его коллектива, стали одними из самых ярких моментов на этих фестивалях. «Свин» был настоящим панком, который отрицал все, что не имеет подлинной ценности и плевал на все.  По сути, как сочинял, о чем пел, так и жил. Его нельзя было назвать ярым борцом с социальными проблемами, хотя он не чурался петь и ерничать и по этому поводу. Он боролся в  основном с самим собой, нехитрым путем сливания своей жизни через всевозможные кайфы, в первую очередь через алкоголь. И в итоге одержал победу.  Большая часть его записей увидела свет уже после смерти музыканта.
       Также необходимо отметить московский ансамбль ТАРАКАНЫ!, который уже без малого 20 лет играет американизированный панк, с занятными текстами, в которых есть все – вопросы любви, ненависти, борьбы со страхами и предрассудками, социальные темы и непременный для этого жанра стеб.
      Нельзя не упомянуть нижегородскую команду F.P.G. Их яркие, хлесткие, порою крайне злые песни снискали небывалую популярность в среде любителей не только панка, но и просто старого доброго рока. Совсем недавно группа выпустила свой четвертый новый альбом «Стихия» после 6-летнего перерыва. Все это долгое время они не сидели без дела. Ездили в туры, выпустили пару неплохих концертных альбомов – электрический «В точке» и акустический «Punk-Jazz», принимали участие в рок и панк-фестах. А их многочисленные фанаты с пеной у рта спорили в различных социальных сетях – панки их кумиры или нет! Ребята, так ли это важно, в конце концов? Главное, что песни у ребят правильные, с важным для каждого думающего человека посылом.
      Ну, и конечно, легендарные питерские панки-сказочники КОРОЛЬ И ШУТ, которые в свое время потрясли музыкальную общественность тем, что писали страшные, а зачастую и смешные сказочки, исполняя их в обрамлении брутального панк-рока. С годами, КиШ отошли от этой брутальности и выработали свой собственный стиль, в котором задействованы элементы разных музыкальных направлений, но от панка полностью не отказались.
      А еще я со временем проникся классической музыкой. Дебюсси и Брамс, Моцарт и Бах. Все-таки их произведения – это основа основ. Вся современная музыка, все то, что было рождено в золотой период мировой музыки – 60-70-е годы ХХ века, зиждется на произведениях классических композиторов. Они могли звуками и нотами сказать все то, что было у них на душе, не прибегая к словам.
      Современная музыка, подавляющая часть современных музыкальных композиций строится на основе текста. Музыка обрамляет слова. Причем в России это выражено даже в большой степени, чем на Западе. Практически весь русский рок построен по такому принципу. Не важно, что за мелодия, куда важнее текст, его смысловая нагрузка. А что там, грубо говоря, бренчит музыкант – в общем-то, неважно. Главное, чтоб текст был «за жизнь». Ведь в голом виде текст мало кому интересен, а в обрамлении какой-нибудь «музычки», он сразу начинает интересовать многих. Поэтому зачастую настоящие поэты вынуждены собирать музыкальные группы и играть песни. При этом как поэт этот чел действительно выдающийся, а как музыкант – на «троечку».
       Яркий тому пример Егор Летов, светлая ему память! Он был поистине выдающимся поэтом. Но музыка, которую исполняла ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА – это непонятно что. Формально их причисляют к панк-року. Но какой Егор по сути панк? Он нормальный русский поэт, всей душой страдавший за проблемы вечно несчастной Родины и ее закабалённого народа. Да, он зачастую не стеснялся в выражениях, но значит ли это, что он был панком? Скорее нет, чем да. Просто Егор и его коллеги не умели играть, вот и косили под панк-рок, в котором умение нормально играть на музыкальных инструментах никогда не являлось обязательным. Для панк-рока главное драйв, экспрессия и громкость. Хотя, в заключительной трилогии – альбомах «Долгая счастливая жизнь», «Реанимация» и «Зачем снятся сны», Егор и ГО, наконец, блеснули профессионализмом и записали цикл замечательных мелодичных песен, среди  которых есть несколько ярких баллад, что было невозможно представить в ранний период их деятельности. Неслучайно эти альбомы вывели Летова и его группу на музыкальный олимп и сделали их равно любимыми, как замшелыми панками, так и очкастыми интеллигентами и даже домохозяйками. Научившись играть, Летову уже не было нужды ужесточать свои тексты и в итоге его песни стали доступны и понятны всем. Таким образом, с него было снято клеймо вечного радикала. Незадолго до своей смерти  Егор Летов стал, наконец, тем, кем всегда и был, по сути – достойным музыкантом, и отличным поэтом, которого знает и любит народ. 
      Да, текст для песни сейчас в основе основ. Хорошо это или плохо – вопрос не стоит. Это данность, которую приходится принимать, как есть. Видимо, именно по этой причине, исполнители и группы, которые играют строго инструментальные произведения, востребованы в меньшей степени, чем те, кто играет песни.
     Понятно, что есть группы (в основном на Западе), которые могут похвастаться гармоничностью своих песен, в которых слова и музыка равнозначны по качеству и значению. К примеру, THE VELVET UNDERGROUND или THE DOORS, или уже упоминаемые мной COCTEAU TWINS.
    Или легендарные калифорнийцы RED HOT CHILLI PEPPERS. Замечательный коллектив, в котором главную действующую роль играет тандем двух авторов песен – басиста «Фли» и вокалиста Энтони Кидиса. Они абсолютно узнаваемы, благодаря своему стилю, построенному на гармоничном слиянии мелодичного рока и элементов хип-хопа. Ну, и конечно, благодаря своей безумной энергетике! Посмотрите на видео их концерт «Live At Slane Castle», и вы убедитесь в этом сами.
    Или американский автор и исполнитель Том Уэйтс. Уже более 30 лет он сочиняет и поет свои странные песни, в которых прослеживаются элементы шансона (не путать с русским блатняком, который теперь несправедливо обозначают этим словом), блюза, традиционного рока, панка и еще Бог знает чего! А его тексты, повествующие в основном о жизни разных маргинальных личностей, находят свой отклик среди самых разных людей, что само по себе уникально. Совсем недавно артист выпустил весьма впечатляющий концертный альбом «Glitter & Doom». В разных странах у этого характерного артиста есть последователи. В Англии – THE TIGER LILLIES, давно ставшие вполне самостоятельным культурным феноменом. В России – BILLYS BAND, которые в свое время даже записали альбом кавер-версий Уэйтса. В последнее время Билли Новик и его музыканты отошли от копирования и заимствования идей Уэйтса, а их новый альбом «Блошиный рынок» демонстрирует зрелый самостоятельный коллектив, способный выдавать самые разные песни.
    Или уникальный немецкий коллектив RAMMSTEIN. Сочетая в своем творчестве тяжелый рок, народные немецкие традиции и маршевую эстетику, помноженные на жесткие, зачастую скандальные тексты лидера и вокалиста коллектива Тиля Линдермана, группа добилась отличных результатов. Не последнюю роль в их успехе сыграли постановочные клипы и потрясающие воображение файер-шоу на их концертах.
    Или легендарный исполнитель Игги Поп, лидер легенды панк-рока - группы THE STOOGES. Этот коллектив в свое время мог бы стать флагманом панк-рока, но время для этого музыкального стиля тогда еще не пришло, и поэтому этот статус несколько позднее по праву достался SEX PISTOLS. Мало кто знает, но Игги предлагали стать вокалистом группы THE DOORS, чей лидер Джим Моррисон в тот момент ушел из жизни. Но по разным причинам этот многообещающий альянс не состоялся. Думаю, что это и к лучшему. Во всяком случае, Игги от этого ничего не потерял. Наоборот, путем проб и ошибок, путем сомнений и борьбы с наркотической и алкогольной зависимостями, он достиг своего статуса легенды мирового рока и едва ли не самого яркого и энергичного фронтмена. И в свои шестьдесят с лишним лет продолжает все также взрывать концертные залы.
    Или создатели музыкального стиля гранж группа NIRVANA. Курт Кобейн, проживший на этом свете не так много лет и закончивший жизнь самоубийством, успел записать вместе со своими коллегами несколько блестящих альбомов, ставших ныне современной классикой рок-музыки. Что такое грандж? Если пытаться объяснить словами, это сочетание грязного гаражного рока и рока традиционного, мелодического. На стыке этих двух жанров, и родился новый. NIRVANA  также оставили после себя превосходный акустический концертный альбом, записанный во время их выступления на MTV и ставший в итоге одним из лучших альбомов, выпущенных в этой серии. Ныне один из бывших участников группы Дэйв Грол возглавляет весьма интересный проект FOO FIGTERS.
    Или блистательные англичане MUSE. Не знаю как вы, а я, путем нехитрых исследований проследил четкую тенденцию того, что на протяжении ХХ века наибольшее количество интересной, продвинутой и качественной музыки было произведено в Англии. Если классические композиторы ХVIII и XIX веков преимущественно были родом из Германии, то в XX веке эта пальма первенства несомненно была за Туманным Альбионом. И группа MUSE в числе лучших музыкантов своей страны. Их искрометные композиции, сделанные на стыке классического рока и классической же музыки, наполненные безумной энергетикой и накалом страстей, не могут оставить равнодушными ни одного любителя настоящей музыки.
    Или легендарная ирландская группа U2, которая за свою почти 30-летнюю историю из просто хорошего коллектива превратилась в мегазвезд, способных делать масштабные, дорогостоящие шоу на самых больших площадках по всему миру. Их недавний визит в Россию в рамках тура «360 градусов. At The Rose Bowl», лишнее тому подтверждение. При этом у них действительно хорошие песни, наполненные волнующей лирикой и запоминающимися мелодиями.
    Или украинский коллектив ОКЕАН ЕЛЬЗИ, который на протяжении многих лет записывает стабильно качественные альбомы, наполненные красивыми мелодичными песнями, написанными лидером и вокалистом коллектива Святославом Вакарчуком. Щемящая сердце лирика и драйвовые номера, украинский колорит и обаяние фронтмена, не оставляют равнодушными никого.
    Или зажигательные молдаване ZDOB SI ZDUB, которые за свою достаточно продолжительную карьеру пережили немало взлетов и падений, периодов забвения и ярких возвращений. Они начинали, как альтернативная группа, исполнявшая хард-кор. Но уже ко второму альбому нашли свой уникальный звук и стиль – этно-фолк-кор. Гибрид национальной молдавской музыки и энергичного хард-кора звучит ярко и сверхпозитивно. 10 лет назад они приняли участие в легендарном проекте «КИНОпробы», в котором известные музыканты представили свои кавер-версии песен Виктора Цоя. ЗДУБЫ сделали для проекта свою версию песни «Видели ночь». И в итоге это была едва ли не лучшая песня в проекте. Много месяцев клип и песня крутились на радио и ТВ, не покидали хит-парадов. Фактически, благодаря ЗДУБАМ, эта отличная песня Цоя получила вторую жизнь. И явилась показателем того, что хорошие песни достойного автора могут приносить дивиденды и после его смерти.
       В свое время я неоднократно посещал их вечеринки в давно закрытом питерском рок-клубе «Полигон», где мы от души плясали под «Хард-кор Молдовенеск мэй!». Сейчас группа переживает очередной подъем и хочется надеяться, что они, как и раньше нас приятно удивят.
    В российской музыке, наиболее гармоничные песни, с точки зрения абсолютного слияния слов и музыки, сочетания формы и содержания, на мой взгляд, пишут три коллектива.
     Первая. АУКЦЫОН. Легендарная группа, имеющая свое собственное лицо и годами наработанный стиль. Их музыка – сочетание рока, джаза и авангарда. Тексты – на первый взгляд полные абсурда. Но это лишь на первый взгляд. Их концерты – беспрецедентные шоу, в которых сливаются безумная энергетика музыкантов, а также харизмы солиста Леонида Федорова и шоумена Олега Гаркуши.
    Вторая. ЧИЖ & Co. Сергей «Чиж» Чиграков прошел долгий, тернистый путь к успеху. И в итоге  его замечательные блюзы и баллады, а также пронзительные рок-номера нашли своего слушателя. И находят его до сих пор, несмотря на то, что уже 10 лет группа не выпускала и видимо не собирается выпускать новых альбомов. Сергей помимо концертной деятельности со своей родной группой, принимал и принимает участие во множестве сторонних проектов – ПОЛКОВНИК И ОДНОПОЛЧАНЕ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ЧИЖ и ПАША, ЗАХАР МАЙ и группа ШИВА, записывался с Сергеем Галаниным и КиШ.
    Ну, и третья. ПИКНИК. Легендарная питерская группа, которая уже без малого 30 лет следует своему собственному стилю – сочетание элементов психоделии, блюза и арт-рока. Лидер коллектива – поэт, музыкант, солист и художник Эдмунд Шклярский пишет потрясающие тексты с легким готическим флёром, сочетающие в себе щемящий сердце романтизм и жизнеутверждающую философию. Их концерты представляют собой музыкальные спектакли с участием театральных актеров, акробатов и факиров, в которых также не последнюю роль играют декорации, видеоисталляции, а также необычные, сделанные в ручную музыкальные инструменты Шклярского – живая виолончель, электрический рот, псевдоегипетский инструмент и др. По сути, на сегодняшний момент ПИКНИК – единственная группа в России, которая делает подобные шоу. Кроме того, за всю свою долгую историю, ПИКНИК не записал ни одного провального альбома, что само по себе показательно. 
     Но это все скорее исключения.

     Возможно, кто-то из наблюдательных читателей заметит, что я ничего не написал о музыке, созданной или исполняемой женщинами. Ну, для этого есть вполне объективные причины. Женщин в музыке, как в любом другом виде искусства, кроме разве что театра и кино, всегда было крайне мало. А уж заслуживающих внимания, как интересные авторы и исполнители – и того меньше. В зарубежной музыке, на мой взгляд внимания заслуживают Мадонна, Шерил Кроу, Гвен Стефани и некоторые группы, в которых верховодят представительницы прекрасного пола – SKUNK ANANCIE, GARBAGE и безумная японская панк-группа THE 5, 6, 7,8  BOMB THE ROCKS. 
    Что же касается российской музыки, то о женщинах поющих на эстраде или в попсе, писать нечего. О тех, кто чего-то стоит уже писано-переписано, а об остальных говорить просто нечего. Что же касается русской рок-музыки, то тут ситуация более чем занятная.
    В свое время блеснула первая вокалистка группы БРАВО Жанна Агузарова, которая и после того, как покинула группу, выпустила успешный сольный «Русский альбом».  Агузарова обладала поистине уникальным, легко узнаваемым вокалом, а также необходимой харизмой. И если бы не ее последующая продолжительная эмиграция в США и личная убежденность в том, что она прилетела с Марса, то мы бы вполне могли иметь свою, российскую Нину Хаген.
    Еще была бард Яна Дягилева, более известная, как Янка. Она пела песни с надрывом, с чувством вселенской тоски и при этом с надеждой на лучшее. Чисто русский рок, как он есть. К сожалению, музыкальный путь, как и путь жизненный оказались у Янки очень короткие.
    Есть самобытные, яркие исполнительницы, типа Рады Анчевской, Ольги Арефьевой, Инны Желанной и Умки, которые звезд с неба не хватают, а занимаются своим творчеством для довольно небольшого, но преданного круга поклонников.
    А есть, к примеру, Юлия Чичерина, лидер группы ЧИЧЕРИНА, которая в свое время широко заявила о себе (не без помощи Вадима Самойлова, выступившего в качестве продюсера их первого альбома) мелодичными женственными песнями, не лишенными определенной шкодливости, а сейчас ушла в тень, что впрочем, не мешает ей периодически выпускать интересные альбомы и регулярно записывать дуэты с группой БИ-2. 
    Ну, и нельзя не упомянуть Земфиру Рамазанову, лидера группы ЗЕМФИРА. Она, 10 лет назад с ходу покорила все хит-парады своими незатейливыми песнями с весьма забавными, «мумитройльобразными» текстами. Чем именно Земфира завоевала сердца сотен людей – сказать трудно. Да, весьма хороший вокал. Но слыхали мы голоса и круче. Ничего особенного в ее песнях не было и нет. К тому же, она зарекомендовала себя весьма взбалмошной особой, которая не смогла ужиться ни с одним составом собственной группы, что привело к катастрофически малому количеству ее концертов, особенно в последние годы.
     Мне кажется, что случай с Земфирой – это пример грамотной продюсерской работы, что нечасто встречается в России. Своего рода пособие – как из штуки так себе сделать конфетку.
     Для этого потребуются следующие компоненты. Берется исполнительница, у которой есть ничего так песенки. Ей организовывается студия, грамотные музыканты и аранжировщики, а также освещение в прессе. Мол, зажглась новая звезда! Сенсация в русской музыке! Последняя надежда русского рока! И дальше в том же духе. Тут главное не скупиться на хвалебные громкие слова и впечатляющие эпитеты. Люди это любят и реагируют на такого рода рекламу, как собака Павлова на вспышку электрической лампочки.
     Затем подключаются авторитетные исполнители, типа Ильи Лагутенко, которые в восхищении закатывают глаза и довольно цокают языком, с упоением рассказывая о замечательной молодой певице из Уфы. И все! Успех проекту обеспечен.
     Кто-нибудь из читателей может с недовольством отметить, что мол, если бы не была Земфира талантливой, то ничего бы из этого все равно не вышло. А так – вон она уже сколько лет на сцене!
     А кто с этим спорит? Талантливая. Но все-таки не настолько, насколько полагают многие. А что касается сцены… То она уже давно выходит на нее только в редких исключительных случаях, которые случаются с каждым годом все реже, а паузы между ее альбомами все длиннее. Кроме того, девушке никогда не везло на хороших дизайнеров для альбомов и клипмейкеров. Не хотелось бы думать, что это у нее самой такой невнятный вкус.
    Так что ситуацию с положением женщины в русской рок-музыке, Земфира не спасла. Но это и не страшно. Все-таки женщина, несмотря на все свои возможные таланты – в первую и главную очередь мать и хранительница очага. И в этом ей нет и не может быть равных.

    3. АРТЕФАКТЫ

    В данной главе я расскажу о 20 лучших, на мой взгляд, музыкальных альбомах, которые я услышал за эти 20 лет моей личной меломании, которые оставили в памяти неизгладимый след и которые повлияли на меня, как на человека и меломана. Их было, конечно намного больше, но о некоторых таких альбомах я уже рассказывал выше, поэтому повторяться не буду. А уж те, которые не охватил… Ну, объять необъятное, как известно невозможно!
1. ДДТ – «Актриса Весна». Этот альбом, в виде магнитофонной записи ходил также по рукам под названием «Осень». Я его услышал в 1992 году, когда жил на Дальнем Востоке. Сначала я увидел по ТВ легендарный уже клип на песню «Что такое осень», в котором Шевчук, Кинчев и Бутусов идут по осеннему парку и пинают палую листву. Песня была просто отличной. Услышав ее, я вдруг осознал, что кроме музыки КИНО, которые до того времени оставались для меня непререкаемыми авторитетами, в русском роке есть и другие достойные люди. А через некоторое время я увидел не менее легендарное видео – клип «Все это рок-н-ролл», в котором БРИГАДА «С» в компании всех главных (в том числе и Шевчука) рокеров страны, выдавала такой драйв, что хоть прикуривай!
        Вообще начало 1990-х – уникальное время. В стране разруха, бандитизм, а народ братается. Братались и рокеры, которые переживали не лучшие времена. Только вместе, в едином порыве можно было пережить это лихолетье.
     «Актриса Весна» - один из наиболее светлых альбомов у Юрия Шевчука и его группы. Хотя записывался он в морально тяжелый для автора период. В нем целых две песни про осень. И обе – хитовые. По сути, это был своеобразный сборник лирических песен группы разных лет. К примеру, он содержал самую первую песню, которую записала ДДТ в самом начале своей истории. Как ни странно, это песня «Дождь». Альбом грустный. Но грусть эта светлая, созерцательная. Слушая этот альбом, можно было хоть на короткое время забыть о страшной реальности и окунуться в мир простых истин и красивых мелодий.
2. ВА-БАНКЪ – «Так надо!». Александр Ф. Скляр – поэт, музыкант и просветитель. Он в свое время сменял работу атташе в Корее на музыцирование в рок-группе. И в итоге не прогадал. Данный диск – один из лучших в репертуаре ныне уже не существующей группы ВА-БАНКЪ. Фактически все песни на альбоме исполнены в стиле классического хард-кора. Скоростной, пробирающий до мозга костей и заставляющий безумно прыгать. Тексты – ироничные, местами злые, хлесткие. Одна из песен – кавер-версия хита советских времен «Кудрявая».
     В свое время Скляр был ведущим радиопрограммы «Учитесь плавать!», в которой рассказывал о радикальных музыкальных стилях, в том числе и о хард-коре. Даже был одноименный музыкальный фестиваль, который объединял группы, играющие подобную музыку. Их было множество – I.F.K., CROCODAIL TX  и многие другие. Большая часть этих коллективов ныне уже не существует. А ВА-БАНКЪ просуществовал еще много лет, записал несколько альбомов, но «Так надо!», в итоге так и остался самым радикальным альбомом в их дискографии.
      Самое интересное, что Скляр, после того, как расстался с бывшими коллегами по группе, собрал новый проект А.Ф. СКЛЯР, в рамках которого записал блестящий альбом «Песни моряков», который как будто вернул нас в те времена, когда в России ковалась настоящая музыкальная альтернатива.
3. БРАВО – «Дорога в облака». Блестящий альбом отличной группы. На мой взгляд, лучший и непревзойденный ею самой в дальнейшем. Вершина. Это был их третий альбом, записанный с Валерием Сюткиным. Вскоре после его выхода, он покинул группу. Мне кажется, это произошло по причине того, что Сюткин понимал, что лучше этого диска они вряд ли смогут создать. Так и получилось. Ни Сюткин сольно, ни БРАВО без него в дальнейшем так и не смогли создать что-то равнозначное по силе и качеству этому незабвенному альбому 1995 года. Кстати, за него группа БРАВО получила премию «Овация».
      Альбом яркий начиная от лицевой обложки и до самой последней композиции. А заглавная песня, «Любите девушки» и «Замок из песка» (в которой, кстати, впервые прозвучал вокал лидера группы Евгения Хавтана) стали народными хитами. Холодная композиция «Страна цветов» альбом совершенно не портит, являясь своеобразным водоразделом, лирическим отступлением в этом каскаде позитива.
4. НЕПРИКАСАЕМЫЕ – «Города, где после дождя дымится асфальт». Третий альбом новой группы Гарика Сукачева, которую он основал после распада БРИГАДЫ «С». Диск чрезвычайно музыкально насыщен. В нем, едва ли не впервые в русском роке, удалась попытка создать настоящий рок-обряд. Он начинается с длинного вступления, в котором сочетаются шаманское пение и стук барабанов, отсылающие к корневой музыке, плавно переходящее в гитарный драйв и мощный современный рок. В этом альбоме Сукачев наиболее удачно и ярко аккумулировал  все то, за что его всегда любили – сочетание не сочетаемого. Джаз-рок, хард и панк, высокую поэзию и бытовой фольклор, циничный полушепот и страстный надрыв.  Не альбом, а сплошной оголенный нерв. Он как океан страстей, то накатывает цунами, а то отступает, как прибой. Подлинная рок-музыка, в самом высоком качестве исполнения.
    Лучшие песни невозможно выделить, поскольку все они совершенно разные, но поданы настолько цельно, что их невозможно представить по отдельности. Так получилось, что к окончанию работы над альбомом группа потеряла двоих своих участников. Анатолия Крупнова не стало в 1997-м, а Алексея Ермолина в 1998-м. Ушли двое молодых и чрезвычайно талантливых музыкантов. Что ж, за все приходится платить, а когда создается шедевр такого рода, как этот альбом, то цена вполне возможно может оказаться двойной.
5. НОМ – «Во имя разума». Питерская культурная формация НОМ образовалась во второй половине 80-х и до сих пор продолжает свое дело, регулярно производя на свет музыкальные, а также художественные и кинопроекты, которые насыщены стебом, черным юмором и нацелены на разрушение стереотипов и всеобщей глупости. При этом все эти годы, НОМ остается абсолютно независимой группой, двигаясь в раз и навсегда избранном направлении, смешивая стили и насмехаясь надо всем, до чего дотягиваются их пытливые умы.
     «Во имя разума» - в определенном смысле вершина их творческих изысканий. Пожалуй, это самый концептуально выдержанный их альбом, представляющий собой звездную сагу, в которой тесно переплелись космический героизм, межпланетная любовь и бытовые зарисовки. В плане музыки – это изобретательный рок, насыщенный электроникой.
6. СПЛИН – «Коллекционер оружия». Второй, а, по сути, первый альбом уже легендарной группы. Просто так получилось, что их первый альбом «Пыльная быль», стал широко известен уже после того, как вышел «Коллекционер…». Я был свидетелем его радиодебюта на питерской, уже не существующей ныне радиостанции «Радио 1. Петроград» осенью 1995 года. Александр Васильев тогда рассказывал о подробностях его записи в Москве, на студии SNC, и о других важных и интересных вещах.
     Альбом продемонстрировал рождение новой, ни на кого не похожей группы. В их музыке причудливо сочетались традиционный рок, панк и фолк-рок. А тексты Васильева того периода были глубоки, созерцательны и не лишены сказочного флёра. Саша в тот период писал длинные тексты. Одна из самых ярких песен альбома называлась «Сказка». Меня альбом искренне потряс. Для меня стало откровением, что человек может писать о таких на первый взгляд нездешних, но при этом таких обыденных вещах. Романтизм и реализм в этих песнях причудливо переплетались и не вызывали отторжения друг друга. Непроизвольно этот альбом стал лично для меня главным саундтреком выпускного класса школы.
7. МЕГАПОЛИС – «The Best». Сборник лучших песен, как они сами себя называли «настоящего московского ансамбля». Сборник во всех отношениях примечательный. Оформление заслуживает отдельного внимания. Картонная обложка, внутри буклет с текстами песен и красивейшими фотографиями отдельных фрагментов московского метрополитена. Лепнина и скульптура, фрески и витражи. Что до музыки – то это подборка лучших песен со всех альбомов группы. Да, как и на любом сборнике, тут чего-то не хватает, но в целом картина полная.  Занятные, мелодичные, филофско-романтические песни. После его выпуска, группа ушла в тень, а ее идеологи Олег Нестеров и Алексей Габалаев сменили амплуа музыкантов на музыкальных продюсеров, организовав компанию «Снегири», на «совести» которой, такие успешные проекты, как МАША И МЕДВЕДИ, КРУГОЗОРЫ и Найк Борзов.
8. НАИВ – «Оптом и в розницу». Этот альбом, по сути, открыл для меня панк-рок. Я и до этого знал, что существует такой музыкальный стиль. Но диски зарубежных панков мне не попадались, а из русского панка я слышал только СЕКТОР ГАЗА.  Но то, что делали НАИВ, в корне отличалось от поделок воронежских хулиганов.
     Этот альбом вывел группу на всероссийский музыкальный простор, благодаря таким бестселлерам, как «Суперзвезда» и кавер-версии песни КИНО – «Мама-Анархия». Но и другие песни на пластинке были очень хороши. Яркие, драйвовые мелодии, интересные тексты. Впоследствии песня «Я не знаю», обрела вторую жизнь в новейшем репертуаре группы, но только в акустической версии.
       Оформление диска также отличалось от всего того, что я видел ранее. Оно представляло собой небольшой комикс, главными героями которого были сами музыканты. Цельная, яркая работа. После прослушивания этого альбома, я приобрел и переслушал множество других панк-групп. Но, пожалуй, этот диск остается лично для меня самым любимым в этом жанре, по крайней мере, среди российских релизов.
     После его выпуска НАИВ записали еще несколько ярких альбомов, отыграли сотни концертов, с размахом отметили свое 20-летие и…разошлись в разные стороны. В данный момент лидер группы Александр «Чача» Иванов возглавляет новый проект RADIOЧача, а другие участники задействованы в новом проекте Глеба Самойлова – THE MATRIX. Была одна хорошая группа, стало две. Но, несмотря на это, хотелось бы надеяться, что славная история группы НАИВ на этом не закончится навсегда.
9. ПИЛОТ – «Сказка о Прыгуне и Скользящем». Акустический альбом группы, прошедшей путь от апологетов грязного панка, гранжа и хард-кора до столпов русского рока. Во многом, именно этот альбом стал первой ступенькой на этом их пути наверх. Диск являет собой не просто подборку хороших песен. Это концептуальный альбом, включающий в себя кроме музыки, текст весьма серьезного философского произведения, написанного лидером группы Ильей Кнабенхоффым, известным в то время еще просто как Илюха Чёрт. Данный трактат, прочитанный на записи Юрием Шевчуком, Машей Нефедовой и всеми участниками группы, повествует о смысле этого мира, его магической цели и правилам жизни, а точнее игры в нем. Чтение перемежается песнями – мелодичными, яркими, сложными в своей кажущейся простоте. Впоследствии ПИЛОТ еще неоднократно возвращался к подобному методу записи альбомов – сращивание декламации и песен. Но на момент своего выхода, «Сказка…» была безусловным новаторством.
10. Найк Борзов – «Заноза». Автор и исполнитель Борзов – фигура весьма противоречивая и неоднозначная. Начинавший с панк-рока, перешедший к традиционному, экспериментальному и даже романтическому року, Борзов сегодня вновь играет панк. Со времен выхода «Занозы» прошло немало лет, когда он вновь попытался широко заявить о себе, реанимировав свою старую панк-группу ИНФЕКЦИЯ. Я помню, как в декабре 2008 года, они выступили на разогреве группы ЛЕНИНГРАД в Москве. Похоже, кроме меня, никто из присутствующих не признал в лидере ИНФЕКЦИИ некогда знаменитого Найка Борзова. Хотя, он мало изменился за эти годы. Группа была освистана. А жаль. Грустно, конечно наблюдать падение былых титанов.
      Но вернемся к «Занозе». Этот альбом вышел следом за очень успешным «Суперменом» и был встречен весьма прохладно. При этом, пластинка куда значительнее и глубже, чем предыдущая. Да, в ней не было хитов, равных «Верхом на звезде» и «Три слова», но от этого она ничего не теряла. Наоборот. Борзов выдал подборку песен о любви, одиночестве и жестокости. Все более чем пронзительно. На записи одной из песен отметился Dolphin, другую дуэтом с Найком поет его жена Руслана. В плане музыки – это качественный инди-рок.
11. THE BEATLES. Мне сложно выделить какой-либо их отдельный альбом. Все, что делали эти четверо – Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр вместе, делали и делают по раздельности, все это высочайшего качества и содержания. Не могу не согласиться с мнением Бориса Гребенщикова, который в своей книге «Аэростат», назвал легендарную ливерпульскую четверку Божественной Сущностью. Это, вне всякого сомнения, так. Ведь одним несомненным талантом, сложно объяснить их беспрецедентный успех, а также то, что они на протяжении стольких лет остаются востребованными. Сколько стилей и направлений появилось с тех пор, как они разошлись в разные стороны, сколько всяческой музыки они играли и записывали самостоятельно, а все равно то, что они делали вместе все также интересно и свежо звучит и привлекает внимание меломанов новых поколений.
12. SCORPIONS – «World Wide Live». Один из лучших концертных альбомов в истории мирового рока. На нем «скорпы», тогда еще молодые и полные сил, исполняют такие свои нетленки, как «Holiday», «Blackout», «The Zoo», «Dynamite» и, конечно же «Still Loving You». Классический хард-рок, мелодичные баллады и яркий, характерный вокал Клауса Майне. Этих немцев в России всегда любили много больше, чем других мировых рок-героев. И, в общем-то, это оправданно, поскольку они всегда оправдывают ожидания. А этот концертный альбом – просто отличный релиз. Недаром после его выпуска группа позволила себе расслабиться на целых четыре года.
13. THE PRODIGY – «Their Law. The Singles 1990-2005». Авторский сборник одного из лучших электронных проектов в мире. Пионеры электро-панка, флагманы джангла и просто превосходная команда, способная превращать свои концерты в искрометные шоу.
        Во многом благодаря ним я заинтересовался и в итоге полюбил электронную музыку. DEPECHE MODE и FATBOY SLIM, DAFT PUNK и RECOIL. Все эти проекты и группы заслуживают внимания и являются одними из моих любимых.
        Среди российских электронных групп хочется выделить легендарную питерскую НОЖ ДЛЯ FRAU MULLER, записывавшую более чем занятные композиции, наполненные черным юмором, выдержками из классических фильмов и музыкальными цитатами, ее сайд-проект MESSER CHUPS, направивших свою безграничную иронию еще дальше и чрезвычайно талантливую, относительно молодую группу PUNK TV. Пусть вас не смущает присутствие в их названии слова «панк». От этого стиля в их музыке присутствует разве только драйв. В остальном – это качественное сочетание рок-музыки и ЕВМ.
     Но вернемся к PRODIGY. Данный сборник включает в себя их лучшие композиции с 1990 по 2005 годы, среди которых «Charly», «Voodoo People»,  «Smack My Bitch Up», «Firestarter», «Spitfire», «Girls» и др. С тех пор они выпустили еще один, весьма неплохой альбом. Сборник же выходил в двух вариантах – на CD и DVD. Честно говоря, у меня есть оба варианта. И это вполне оправданно, когда речь идет о таких людях, как группа THE PRODIGY, поскольку для них клипы всегда были не менее важным выражением своего творчества. Каждый их ролик – маленькая история, фильм, который занятно смотреть. Кроме того, ребята из группы – Кит Флинт, Максим, Лирой и Лиэм Хаулетт – яркие личности, чей стиль и манера поведения являются самостоятельным фетишем и предметом культа. Их музыка – сочетание электроники, рок-музыки, панк-рока, джангла и техно, насыщенная безумной энергетикой, является беспрецедентной в своем роде. Под нее хорошо танцевать и работать, заниматься любовью и читать. Она способна встряхнуть за шкирку, а это важное качество для музыки такого рода.
14. Джерри Ли Льюис – «The Last Man Standing». Данный релиз также выходил в двух вариантах – CD и DVD. И я рекомендую иметь в коллекции их оба. Величайший музыкант и певец, современник и друг Элвиса Пресли, Джерри Ли, выйдя в разряд пенсионеров, не утерял способности зажигать, играть на рояле и петь свои рок-н-роллы и блюзы, которые не устареют никогда. Этот факт подтверждает список артистов, при участии которых он записал данный альбом – Ринго Старр, Джон Фогерти, Кид Рок, Мик Джаггер, Кит Ричардс, Литл Ричард, Рон Вуд и др. Каждый из этих музыкантов, артистов, сам вошел в историю музыки, привнеся в сокровищницу мирового культурного наследия не одну жемчужину.
      Каждому понятно, что эти люди не ставили цели затмить маэстро. Его затмить просто невозможно! Они приняли участие в создании этого проекта потому, что, несомненно, испытывают безграничное уважение к этому легендарному человеку. Яркие, наполненные неповторимым позитивом и светом песни, которые не приносят никаких других эмоций, кроме радости.   
15. THE VELVET UNDERGROUND – «Gold». Двойной сборник, выпущенный в России, в рамках одноименной музыкальной серии. И композиции этой великой группы действительно золото! Золото мировой рок-музыки. Чего стоят, к примеру «Temtation Inside Your Heart», «Chelsea Girls», «Run Run Run», «Foggy Notion» и конечно «Sweet Jane». Сочетание психоделии, блюза, рок-н-ролла и еще Бог знает чего! Конечно, беспрецедентность этих песен в первую очередь является заслугой идеолога коллектива Лу Рида. Но и все остальные участники группы, в том числе вокалистка Нико привнесли свою лепту. Сейчас группа и ее песни – легенда. Но легенда красивая и заслуживающая самого пристального внимания.
16. THE DOORS – «Legacy». Двойной сборник лучших песен легендарной группы. Это одна из знаковых групп 70-х, оказавшая колоссальное влияние на дальнейшее развитие рок-музыки в мире. Во многом это произошло благодаря ее лидеру, поэту и вокалисту Джиму Моррисону, который, несмотря на то, что он безвременно покинул этот мир, успел написать немало отличных песен, чему лишним свидетельством является данный сборник, содержащий такие классические номера, как «Alabama Song», «People Are Strange», «Moonlight Drive», «Spanish Caravan» и конечно же «Riders On The Storm». К слову, не так давно на последнюю из перечисленных композиций  сделал кавер-версию знаменитый рэппер Snoop Dog. Результат получился крайне интересным.
17. Марк Болан и T.REX – «The Essential Collection». В одной из своих ранних рецензий на данный сборник, я назвал его «бриллиантом», от чего не отказываюсь и сейчас. Это действительно блестящий альбом превосходных песен флагманов глэм-рока – группы ТИРАНОЗАВР РЕКС. Слушая эти песни сегодня, с трудом можно поверить, что они были созданы около 40 лет назад, а их автор – симпатичный и яркий Марк Болан давным-давно умер. Вот так слушаешь подобные релизы, и начинаешь веровать, что лучшие люди и, правда, уходят раньше всех прочих. Видимо потому, что лучшие нужны везде, поскольку они будут лучшими повсеместно.
18. Нина Хаген – «Wass Denn». Легендарная панк-дива из Германии. Именно она, а не RAMMSTEIN, как считают многие, первой начала исполнять песни в стиле рок на немецком языке. Яркая, энергичная, обладающая уникальным голосом, позволяющим ей петь, как номера в стиле диско, так и в оперном ключе, она снискала любовь и уважение среди меломанов всего мира. Ее песни наполнены черным юмором и безграничной иронией, а подача материала настолько позитивна, что иногда забываешь о том, что этой певице уже под шестьдесят. Впрочем, когда речь идет о женщинах, и особенно о таких как Нина Хаген, разговор о возрасте просто не уместен.
19. MASSIVE ATTACK – «Collected». Авторский сборник легендарной группы, являющейся флагманом стиля трип-хоп. Это странная на первый взгляд музыка, под которую хорошо медитировать, которая погружает в транс и побуждает тело совершать в пространстве странные телодвижения, напоминающие танец в воде, нашла немало поклонников во всем мире. Видимо это происходит потому, что есть в этой музыке какая-то ирреальность. Такое впечатление, что это звучит твое подсознание, в котором скапливается множество различных элементов, о существовании многих из которых мы зачастую и не подозреваем.  Но как интересно бывает туда заглянуть! В основном это происходит во время сна. Но можно также попробовать поставить  этот диск.
20. THE POGUES – «Trilogy». Уникальное издание, включающее в себя три классических альбома этой легендарной ирландской группы, записанные ими в 80-х годах прошлого века. Образец превосходного этно-фолк-панка. Группа в самом начале своего пути нашла рецепт уникального стиля, которому она следует и по сей день. Сочетание национальной ирландской музыки, ее наиболее позитивных образцов, а также грубоватых, но зачастую трогательных текстов «за жизнь» и панк-задора. Что еще нужно для того, чтобы позитивно скоротать вечерок! А, ну еще пинта-другая хорошего ирландского пива в придачу не помешает!
       Не так давно группа посетила с концертом Россию. И, несмотря на то, что их блудный лидер Шейн Макгоуин еле стоял на ногах из-за собственного позитива вкупе с многолетним алкоголизмом, это был просто отличный концерт. К тому же, когда ты попадаешь на концерт подобных групп, тебе становится плевать на частности, ведь перед тобой на сцене – живая легенда! О подобных концертах помнят всю жизнь и рассказывают о них внукам.

       ВМЕСТО P.S.  (ПЫС-ПЫС).

       Вот такая получилась повесть, вот такой отчет или если хотите дайджест моей личной меломании за последние 20 лет. Конечно, если ты всерьез увлекаешься или даже живешь музыкой, тебе всегда есть что рассказать и вспомнить. За кадром моей повести осталось много чего – множество концертов, которые я посещал, множество альбомов и музыкантов, которые оставили след в душе. Но объять все невозможно, да наверно и не нужно. Ну, а тем, кому было интересно все это читать, рекомендую ознакомиться с моими статьями о музыкантах, концертах и группах, которые я писал, и буду писать впредь. А также рекомендую прочитать мой рассказ «Подарить миру музыку», в котором я поведал о многих фактах и музыкантах, которые не отражены в данной повести.
    Ну, а музыка вечна, как мир, как Вселенная! И пока существует все то, что вокруг нас, пока существуем мы, люди, музыка будет звучать и наполнять этот мир Гармонией! И главное – ЗАХОТЕТЬ ее услышать. И тогда, несомненно, твоя жизнь изменится к лучшему навсегда. 

     В завершении повествования, не могу удержаться и не процитировать незабвенного Бориса Гребенщикова: «Тем и прекрасна музыка: если потрясти ее – уйдут слова, тембры, звуки, ноты, но что-то останется с нами. То, что всегда есть – в самом центре нашего существа».