Государство Эльдегизов

Асим Мамедов
    После распада Великого Селджукского императорства территория государства распалась на мелкие султанаты и эмираты, которыми управляли атабеки (азерб. "Воспитатели"). Азербайджанскими землями южнее Куры, а также Арабским Ираком и Ираном управляли азербайджанские атабеки. Основателем азербайджанского государства Атабеков, которое прежде входило в состав Селджукской Империи, был родоначальник династии Эльдегизов атабек Шамсаддин Эльдениз. Находясь при селджукском дворе Эльдениз смог заработать большой авторитет у султана Тогрула II - го. Султан дарует ему титул эмира и назначает атабеком (воспитателем) своего сына Арслан шаха. В 1136 году Эльдениз был был назначен правителем Аррана и направлен в Барду. Этим была заложена основа независимого Азербайджанского государства Эльдегизов и династии Эльденизидов, правившей на протяжении 89 лет.
    В 1160 году Шамсаддин получил титул "Великого атабека" и добился провозглашения султаном своего пасынка Арслан шаха. Его старший сын Мухаммед Джахан Пехлеван стал хаджибом, а младший Гызыл Арслан был назначен верховным главнокомандующим войск. Селджукское Императорство попало под контроль азербайджанских атабеков, т.е. фактически превратилось в азербайджанский султанат. Великое Азербайджанское государство, в период правления Шамсаддина Эльдениза способствовало развитию ремесла, торговли и сельского хозяйства на всей занимаемой территории, включая такие азербайджанские города, как Гянджа, Тебриз, Марага, Бейлаган и в особенности Нахчыван.
    В 1175 году Шамсаддин Эльдениз скончался. С первого дня правления его сына Мухаммеда Джахана Пехлевана проявилась его негативное отношение к азербайджанскому населению государства, причина которого истории неизвестна. Ухудшилось экономическое положение азербайджанцев. Ещё одним примером неприязни атабека к своей нации являтся то, что в 1176 году он перенёс столицу из Нахчывана в Хамадан. В стране усиливалось влияние арабов и персов.
    Однако М. Дж. Пехлеван не мог расчитывать на них в войнах. Поэтому в многочисленных междуусобицах сражались и погибали в основном азербайджанцы. И если войну с аксунгуридом Ак - Сюнгюр Ахмедом за древние азербайджанские города Марагу и Тебриз понять можно, то войны за Рей и Хамадан были необоснованы и вызвали недовольство населения, которое мучитель подавил с помощью персов и арабов.
   В 1190 году брат М. Дж. Пехлевана Гызыл Арслан взял в плен селджукского султана Тогрула III и его сына Меликшаха, в будущем ставшим знаменитым правителем, а в 1191 Гызыл Арслан объявил себя султаном. Таким образом азербайджанские атабеки стали господствовать в Селджукской Империи.
   Но совсем скоро, после убийства Гызыл Арслана государство Эльдегизов начало по - тихоньку приходить в упадок. В 1192 султан Тогрул сбежал из тюрьмы и захватил города Рей, Исфаган и Хамадан.
   В годы правления последнего правителя Эльдегизов - Узбека, неменуемый конец государства ещё более приблизился. Таким образом ни одно из азербайджанских государств - ни Эльдегизы, ни Ширваншахи не были способны защитить страну от надвигающейся страшной опасности...