Бизнесмены

Поправкин
Стояло нежаркое северное лето, а  Перестройка набирала обороты принося больше возможностей для самовыражения и дефицита.
Росло количество бизнесменов и ларьков с людьми занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.
Из страны пропадало всё, и я вспоминаю, как платя в жил.конторе за услуги,  в шутку сообщил, что купил пару килограммов свечек, на зиму должно хватить, так как лампочек  уже в продахе нет. Шутка. шуткой, но на следующий день лампочек уже не было.
Не только лампочек не было. Не было мыла, стирального порошка, соли и других не обходимых вещей. И вообще в магазинах ничего не было. Только  одинокая пыльная банка кильки стояла на неизбалованном  явствами прилавках..
Но полёты продолжались, и соответственно разборы тоже.
И вот мы сидим как-то на разборе, а командир отряда нам рассказывает страшную историю о том, как краснодарские лётчики, полетев куда-то на Северо- Восток купили несколько батонов колбасы, с целью перепродажи её  там. Под дружное улюлюкивание
Трудового коллектива Краснодарского Авиаотряда., подхваченное трудовыми коллективами других авиаотрядов спекулянтов- перекупщиков турнули из Авиации вообще. Правда,. через пару лет, это было разрешено, но Лётчики этим упорно заниматься не хотели.
Как то, когда в Архангельске  уже не было и стирального порошка, полетели мы в Сибирь, а на обратном пути сели в Свердловске отдохнуть. Первым Секретарём Обкома Партии Свердловска был будущий борец с Коммунистическим режимом, а так же Президент Россиянии ЕБН.
Отдохнули и пошли погулять. Глянь, а там порошок стиральный продают по 30 копеек за пачку. Ну, домой и набрали может по 2, а может и 3 пачки. Потом мне идея заработать пришла..
-А давай, говорю я Саше, будущему Командиру Аэрбаса, бизнес сделаем..
-Купим несколько пачек порошка, чтобы донести только до самолёта и в Архангельске продадим дороже, чем купили сдесь.
-А за сколько- спрашивает меня Саша.
-Ну, копеек за 35.А 5 копеек себе положим. Мы же тащили?
Посчитали мы сколько порошка дотащим и получили, что рубль на брата. Саня мне и говорит, что из-за рубля он ни за что не потащит  это. Я тоже передумал. В общем, взяли ещё  и подарили знакомым.