Иллюзия преломления светового потока

Николай Мальцев-Ганичев 2
   


                ИЛЛЮЗИЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ
                СВЕТОВОГО ПОТОКА

      Мы не видим часть линейки, которая находится под стеклянными пластинами, но видим ечасть, которая вне стекланных пластин, а также соображаем, что одна ее часть под пластинами. Мы видим часть линейки внутри пластин на уровне, на котором находится вторая линейка, лежащая на книге. Что нас обманывает? Фотоаппрат? Но ведь и без него такая же почти картина. В чем иллюзион? Никто и ничто нас не обманывает, кроме нас самих. Мы интерпретируем то, что видим не так, как оно есть. То, что мы можем трогаем руками, мы не видими, а то, что мы трогаем руками, - это не то, чтО мы видим. Если мы думаем, что и там, и там мы видим линейку, то линейка не должна вдруг преломиться, следовательно, делаем мы идиотский вывод, преломляется какой-то световой поток. Если мы думаем, что никто, кроме Сидорова, не мог украсть линейку, то ее украл Сидоров. Если не идиоты Так могут думать, то кто так думает, если не идиоты? Логика железная, как линейка металлическая.
     На распространение некоторого процесса в воздушной среде повлияла линейка и повлияли плитки. Процесс этот совершается во всем объеме, во все стороны. Наши глаза просто не в состоянии проследить его так, как он развивается в пространстве и во времени. Да они этого не делают. То, что мы видим, мы форрмируем во всем диапазоне излучений, кроме оптического, т.е. кроме границ светового потока. Узкий световой поток используется совсем для другого. С его помощью зрительная система используется организмом для ориентации в деятельности с помощью уже сформированных зрительных моделей.  Поэтому, когда пытаются исходить из этих моделей, чтобы объяснить их же формирование, поступают, мягко говоря, некорректно, получая массу несоответствий.
     В данном случае пластинами ослабляется весь поток излучений, соответствующий части линейки под пластинами. А наша система зрения ориентируется только на разницу величин соответствующих разным частям потока. Чем меньше величина энергетической характиристики, тем дальше от нас должна находиться эта часть потока. Вот от нас и убежала часть линейки чуть дальше, чем находится та часть, что осталась за пластинами. И по тональности это оказывается так.
     Между нашими моделями нет прямой приемственности. Поток постоянно ослабляется. Усливаться он не может. В соответствии с ослаблением потока меняются величины энергетической характеристики, которую, заметим, мы менять не можем, менять можно поток.
Если бы наше зрение отслеживало поток, то мы бы вообще ничего не видели устойчивого. Нам поток и не нужен. Нам нужны ориентиры, которые можно было бы использовать в управлении потоком. Ориентиры наш организм формирует автомиатизированно по алгоритмам-программам, которые как-то сформированы. Наше сознание туда не допускается. И это наше мы считаем чужим. Но оно наше, которое соответствует неизвестной нам реальности.
    Когда входишь на уровне сознания в процесс формирования зрительных впечатлений, то становится смешно и грустно, когда читаешь книги оптиков-физиков. Даже малые дети ориентированы лучше. Световой поток - это регистрируемая часть потока с помощью органов зрения. Она очень узкая, т.е. малая, чтобы не искажалась вся картина. Образно выражаясь, она служит для просмотра всего диапазона излучений. Если фильтры ослабляются, то туда попадает бывшвя до этого инфракрасная часть, когда фильтры усиливаются (изменяются соотвестивующим образом, чтобы ультрафиолетовая часть ослаблялась до световой), то просматривается бывшая до того ультрафиолетовая часть. Вот и возникает иллюзия усиления потока, кода вдруг без изменения источника он становится интенсивнее. Но ингтесивнее-то становится не поток, а его световая часть, которая есть приемница ослабленной части потока. Так физики-оптики издеваются над собой, когда исходят только из видимой части.