Хотите вы или нет, а слушать будете стоя!

Алексей Курганов
( некоторые мысли после просмотра фильма о Сергее Михалкове)

Не так давно посмотрел фильм «Сергей Михалков. История счастливого человека». Такие умные, спокойные, очень доброжелательные фильмы сейчас редкость, так что спасибо авторам. Да, сейчас многие называют его приспособленцем ( как правило, это те, кто прогибался уже перед более поздними властями и вождями). Да, приспособленец -  ну и что? А чем это плохо – приспосабливаться? Все мы, если уж по большом чёту, приспособленцы: к новым временам, к новым социальным условиям, к новым начальникам, к новым «верхам».  Да, он прогинался перед власть имущими -  а как иначе, тем более в те времена? Это сейчас можно быть (даже не так –РАЗРЕШЕНО быть ) «смелым» оппозиционером. Можно, потому что безопасно. Давайте представим обратную ситуацию: вот возьмёт сейчас тот же Медведев или тот же Путин, и малость «подзакрутит гайки» - и что? Все сегодняшние «смельчаки» тут же засунут свои языки сами понимаете куда. А сейчас - да, ничем не рискуя, можно и покрасоваться-порисоваться своим дутым «бесстрашием». И что характерно: именно такие вот «герои-храбрецы» при «закручивании гаек» моментально становятся первыми и примерными жо..олизами, самыми верными слугами режима, и нет для них большего счастья, как «следовать единственно правильным курсом» и «претворять решения партии в жизнь». Эти «превращения» мы в нашей истории уже проходили, причем не раз, так что молодец Михалков-старший! Мудрый человек, всегда понимал, что к чему и всегда держал нос по ветру! И, что тоже немаловажно, умел отбрить своих обидчиков так, что мало никому не казалось. Помните, как он сказал своим критикам про сочиненный им Гимн СССР: « Нравится вам эта песня или нет, а слушать вы её будете стоя!» Вот так вот! Не сказал –припечатал! Приказал! Приговорил! И стояли, и слушали! И попробуй-ка не встань!
Да, приспосабливаться тоже нужно уметь. Вот, например, автор этих строк не умеет –и что в итоге? Обычная пенсия, очень скромный достаток, никаких излишеств. Нет, не рисуюсь, просто задаю вопрос: мне что, нужно гордиться этой «непрогибаемостью»? И перед кем? Перед теми, кто тебе В глаза твоими твёрдыми принципами восхищается, а ЗА глаза вертит пальцем у виска? И ЭТИМ гордиться? Ребята, мы же взрослые люди…
И детей своих он воспитал тоже правильно. На Никиту сейчас вешают всех собак и тоже называют приспособленцем и коньюнктурщиком -  и что? Насколько я могу судить, чихает он на все эти упрёки  и на всех своих завистников большим чихом! А почему? Да потому что уверен в своей правоте (и не надо сюда приплетать его близкое знакомство с Путиным, это слишком дешёвое обвинение! Да, знаком, может вместе водку пьют – и правильно делают! Что они, не мужики, что ли?). А я помню, как уже не один год назад, во время вручения каких-то кинематографических денежных премий, когда все награждённые ( а среди них совсем уж бедных наверняка не было) быстренько прятали «вкусные» конвертики в карманы, и только он , Никита Сергеевич, один-единственный, даже не раскрывая этого заманчивого конверта, протянул его Вячеславу Тихонову и сказал, что отдаёт эти деньги на нужды старым артистам. Это поступок? Конечно. Это красивый жест? Несомненно. А те, кто его сейчас в этой «барственности» упрекают, сами свои конвертики Тихонову не отдали. Жалко. А как же? Семья, жена, дети, любовницы, дачи, машины, рестораны – всё это денег стоит! А старики – да чёрт с ними! И так проживут!
И возвращаясь к Михалкову-старшему. Все мы (кто, конечно, доживает до старости) подводим итоги, и вот ему-то, царство ему небесное, этими итогами можно было гордиться: известен, богат, дома – полная чаша. Молодая жена, пристроенные дети, внуки и, может, даже уже и правнуки. Кто скажет, что он неправильно прожил  свою жизнь? Да, так скажет тот, кто ничего этого на закате своих дней не имеет, и остаётся только локти кусать и «обличать», и «пригвождать». Смешно, ей-Богу…. Что ж, Богу –богово, а принципиальному – эти самые локти. Как, ничего? Вкусные? Кусать можно?
И вывод из этого фильма очень простой: нужно всегда, во всех жизненных ситуациях уметь делать ПРАВИЛЬНЫЕ выводы (кто хочет прочитать «приспосабливаться» - что ж, я не возражаю). Пример Михалкова-старшего это убедительно доказывает.