Здравствуй, Тунис! Письмо незнакомке

Николай Сологубовский
ЗДРАВСТВУЙ, ТУНИС!
   
  ПИСЬМО НЕЗНАКОМКЕ
   
  Уважаемая госпожа N!
  Вы хотели бы, чтобы я доказал, почему, по моему мнению, Тунис называется жемчужиной Средиземного моря? Вы считаете это поэтическим преувеличением?
Что ж, попробую оправдаться.
  В Тунисе в 2009 году побывало более 6 миллионов туристов из Европы, Америки, Азии, Африки, Латинской Америки, и в числе этих туристов - около 150 тысяч россиян. Согласитесь, что шесть миллионов для страны с населением в 10 миллионов - это неплохо.
  Удачное расположение Туниса - в центре Средиземноморья, побережье с прекрасными пляжами, чистая экология, мягкий климат круглый год, а также политическая стабильность в обществе и безопасность для туристов дают целый ряд преимуществ перед другими странами. Позвольте мне не перечислять эти страны. Будем надеяться, что и они, следуя тунисскому опыту, обеспечат безопасность для туристов.
  Тунис сегодня - это несколько зон международного туризма. Лазурный берег Хаммамета, главного курорта страны, к которую прибавился и Ясмин Хаммамет, коралловые рифы Табарки, белоснежные песчаные пляжи Джербы, голубые просторы Сусса, Монастира и Махдии, яркие краски зеленых оазисов желтой Сахары - все это только часть туристической палитры Туниса. Я употребляю слова, которые вправе сказать только художник. И действительно, никто так не воспевал краски Туниса, как русский художник Александр Рубцов.
  Тунис предоставляет туристам около 800 отелей, вытянувшихся белоснежной цепочкой на 600 километрах песчаных пляжей лазурного моря. Отели удовлетворяют самым высоким требованиям европейского сервиса. В них одновременно могут отдыхать более 200 тысяч туристов.
  Я объездил весь Тунис. С чего бы я посоветовал вам начать?
  Вы пишете, что интересуетесь историей. Тунис - это античная цивилизация Карфагена, это имена легендарной царицы Элиссы и великого полководца Ганнибала, это проконсульская провинция Римской империи Африка. Вы сможете увидеть руины древних пунических и римских городов, амфитеатров, акведуков, храмов, которые и сегодня впечатляют своими гигантскими размерами, Вам запомнятся уникальные мозаичные картины ювелирной работы древних мастеров и непревзойденные по красоте античные скульптуры. Вы посетите испанские и турецкие крепости и форты, средневековые арабские базары и мечети, этнографические и исторические музеи и многое другое...
  Среди этого другого - страницы нашей истории, уважаемая госпожа! Русские православные храмы в столице и Бизерте, судьба офицеров, моряков и членов их семей Русской эскадры, покинувшей Севастополь в 20 году! Каким светлым праздником стал и для россиян, проживающих в Тунисе, и для самих тунисцев 95-летний юбилей Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн, которую все с уважением называют бабушкой Русского флота!
  Вы правильно пишете, что сегодня желание отдохнуть неразрывно связано с желанием поправить свое здоровье. Для желающих подлечиться, восстановить форму, снять стресс Тунис - это центры талассотерапии с разнообразными процедурами, морские и грязевые ванны, благотворно влияющие на тело и дух человека.
  Для любителей приключений - увлекательные путешествия по дюнам и барханам Сахары, миражи "озера смерти", захватывающие серпантины горных дорог Шебики и Тамерзы, подземные деревни троглодитов, загадочный мир берберов.И несомненно вам запомнится выход в море на
  пиратском бриге!
  Вы любите привозить из путешествий сувениры. Что ж, вам предстоит решить головоломку: ведь Тунис предлагает на выбор каменные розы пустыни, затейливая керамика Набеля, фаянсовые изделия Хаммамета, красочные ковры Кайруана, кожаные изделия, кинжалы и пистоли пиратов и янычар, тонкую чеканку столичных мастеров, серебряные и золотые украшения Сусса...
  Для тех, кто любит спорт, - гимнастические залы, теннисные корты, гольф-поля, серфинг, парусный спорт, морские мотоциклы, катамараны, картинг, верховая езда...
  Для гурманов, любителей вкусно поесть - дары Средиземного моря, прекрасная рыбная кухня и аппетитный барашек на вертеле.
  И для всех отдыхающих - благоприятный для здоровья мягкий средиземноморский климат.
  А в заключение приведу слова президента Туниса Зин Аль-Абидина бен Али:
   "Туристическая деятельность занимает действительно привилегированное место: как способ накопления денежных средств, благодаря вкладу в дело создания новых рабочих мест, а также благодаря своему влиянию на развитие большой группы других секторов экономики. А в целом туризм в нашем представлении является не только активным сектором экономики, но и инструментом сотрудничества и обеспечения взаимообогащения культур, а также средством укрепления дружбы между народами".
  Так что смело приезжайте в Тунис!
И уверен, что вы еще не раз сюда вернетесь.
Вам остается только выбрать надежную туристическую компанию.
До встречи в Тунисе, прекрасная незнакомка!
Мой телефон - 216 98309838

  Н. Сологубовский, из книги "Здравствуй, Тунис!