Разрушим старый не имея новый

Валериан Чобану
Новый город всегда уступит старому. Истина вроде всем известная. Однако не всё берут её на вооружение.
Недавно наивные люди ожидали включения старого города и давно исчезнувший старый Орхей, в списки всемирно наследия ЮНЕСКО. Но это не произошло. Вопреки ожиданиям. Хотя местность уникальная и внушает хорошие впечатления всем туристам, откуда бы они не были: с близких мест, с далека или  из-за океана.
Потом через пару недель некоторые встревоженные люди и журналисты пели реквиемы уже по «старому» Кишиневу. Потому что, исторический центр этого города, в котором гулял, ходил своими ногами поэт Пушкин А. С., Григоре Виеру и многие другие, с поразительной скоростью меняет свой вчерашний облик.
Не прошла неделя потом, как в дождливую погоду "шумными толпами", хотя это было не совсем так а более цивилизованно отмечали Национальный День Вина в долине старых исчезнувших мельниц, а вернее в выставочном центре "Молдова экспо" сокращенно "Молдэкспо".
Там люди, как местные, так и гости, туристы из далёких стран: Китай, Нидерланды и Россия и Германия и ещё из многих других менее известных, пили вино, молдавские дивины и танцевали под аккомпанемент местных ансамблей и танцевальных групп.
Вряд ли кто-то вспоминал старые исчезнувшие дома. Только историк,  знакомый мне Руслан Шевченко, высказывал свое отношение к тому что происходит в городе следующим образом: «В свое время появилось  правительственное постановление, запрещающее строительство в исторической части Кишинева. Однако, это постановление постоянно нарушается. Я знаю с десяток зданий, которые были уничтожены на моих глазах, хотя данное постановление никто не отменял. Много ценных зданий были снесены самым наглым образом! И что это, если не самое настоящее варварство?!  Возмутительно, что городские власти закрывают на это глаза».

Думается что они порой не закрывают глаза, а оказываются бессильными в борьбе с множеством мафиозных группировок, групп по интересам, которые всё решают по своим правилам. И действительно,  во времена коммунистов был разрушен один из символов города Республиканский футбольный стадион, был на грани разрушения отель «Националь», бывший  17 этажный «Интурист» и многие другие. Теперь  вроде перестали разрушать всё. Это, однако, кажется так, только на первый взгляд. Ибо, процесс  ещё продолжается…
И чтобы не быть без аргумента, приведу цифры,  хотя они и сухие, но, иногда о многом  могут говорить.
Итак, в Кишиневе, в том самом, знакомый многим в старые советские времена 977 зданий, внесенных в Реестр памятников культурного наследия. Сейчас куда меньше - за последние несколько лет снесены 76 исторических зданий, а 157 находятся в аварийном состоянии.
Откуда взяты такие цифры? Это результат  исследований, завершенных в прошлом месяце и вылившихся в книгу с грустным названием «Черная книга культурного наследия Кишинева».  В основу издания вошли результаты работы сотрудников Агентства по инспектированию и реставрированию памятников.

Почему  спрашивается «книга» про города из белого камня не  «белая», не «красная»,  а «черная»? «Мы могли бы издать и Белую книгу, да вот только в ней будет очень мало написано. К сожалению, то, что происходит с культурным наследием Кишинева, в большинстве случаев, печально», - делится своими наблюдениями, директор этого агентства.
Данные, опубликованные в «Черной книге», были накоплены в результате экспертизы архитектурных памятников города, проведенной специалистами. Экспертизу проводили в январе - марте 2010 года. Исследовали весь исторический центр Кишинева.
- Мы зафиксировали состояние каждого памятника в историческом центре города на сегодняшний день, - свидетельствовал генеральный директор агентства Ион Штефэницэ.
- После инспектирования мы создали базу данных из фотоматериалов. В 2006 году такое же инспектирование провела неправительственная организация, зафиксировав состояние памятников на тот период. Теперь мы можем сравнивать. Параллельно на каждый из памятников было подготовлено досье, из которого становится ясно,  почему произошло вмешательство и кто автор разрушений.
И вот результаты исследования опубликованы. Покошенные старые здания, которым пока еще «оставили жизнь»,  немым укором смотрят на нас со страниц «Черной книги культурного наследия». Им нужна наша помощь! Эти здания, эти памятники  еще можно спасти. Главное - не быть равнодушным. В заключение презентации «Черной книги» новый чиновник выразил надежду на то, что эта книга появится на столе каждого «старого» чиновника, ответственного за сохранение культурного наследия города. Он уверен, что ситуацию еще не поздно изменить.
Он, да, может быть уверенным. А мы, нет. Мы не уверены, сказали большинства опрашиваемых мною жителей столицы и города одного из стран между прошлым и настоящим. Ибо хаос у многих продолжает, увы, находится,  до их смерти  в умах.
А ум, как известно, самый крепкий орешек, которого, тоже  предстоит либо раздавить, либо очень  медленно и с трудом -  изменить. Ибо, менталитет у людей, не меняется, сразу, через ночь, через пару месяцев, начиная с апреля и кончая ноябрём или  поздним декабрём.

Кстати, выше я употребил слово молдавские дивины.
По этому поводу приходится делать малое отступление. Дело в том, что около четырех веков назад во французском городе Коньяк был изготовлен напиток о котором складывали легенды, называя его "живой водой", способной излечить от болезней, сделать человека моложе и придать ему силы. В Молдове тоже выпускают такую же "живую воду" вот уже более ста лет, но называют её не коньяком, а дивином.