Стресс

Владимир Деменин
    
  Смогу я так подробно и эмоционально описать вчерашний вечер? Конечно нет. Но написать о том вечере надо.
  Антонина Ивановна, ещё очень молодая, но уже не такая энергичная пенсионерка присела на диван, выключила звук в телевизоре, стала звонить невестке. Её старшая невестка Оля заболела. Началось всё в воскресенье – простыла. Да возможно даже в субботу, а сейчас понедельник. И вот, в связи с тем, что у них в данный момент нет денег. По дороге с работы она купила лекарства. Привезла. А им как донести? Это же топать с километр, а то и больше – туда, ну, и обратно. Она прошлась в субботу, и сказала:
- Прогулка от сына до нашего дома получилась хорошая. Всё красиво. Идёшь, любуешься. Вот только ноги этого не поймут и не оценят красотищу.

Ноги – что с них взять? Они криком дают знать о себе переполненному положительными эмоциями мозгу: «Мы устали, мы устали! Нам бы постоять, а лучше посидеть!»
  Поговорив с невесткой о главном, она поняла, что сын обещал зайти после работы, и взять лекарств ещё на 500 рубликов (или, как правильно, – рублей; а об этой их проблеме уже сказано выше, – чего повторяться).
  Антонина Ивановна хотела ещё пораньше лечь, но где там, и когда это было. Ведь идёт сериал любимый. Да притом, времени-то – уже половина десятого, и она решила позвонить.
  Может, сын постеснялся. Взбрыкнул – иногда он так делает – и не пришёл за лекарством и деньгами. Ан нет! Он, оказывается, ещё не дома, а на Комсомольском! Маршрутка последняя, согласно расписанию, уже ушла. На чём же он мечтает добраться? – Юра Северский его должен через полчасика забрать.
  Антонина Ивановна успокоилась, посмотрела на мужа, сидящего за компьютером. Она позволяла Василию Семёновичу играть, не ворча. Да и за что ворчать? Он старше её, на пенсии. Приготовил ей ужин. Пусть сидит. Его просить сходить она не стала. Куда его просить?, – с месяц, как сняли гипс. Без костылей ходить только с неделю как стал. Продолжает смотреть свой любимый сериал про «Глухаря» – «российский Шрек», особенно когда насупится. Муж так его называет, а что обидного? Шрек – добрый монстр, а Глухарь – добрый милиционер…
  Около одиннадцати – сына нет. Антонина Ивановна звонит Оле – сына дома нет. Начинается эмоциональная паника. Василий Семёнович что-то сказал невпопад – и тут выброс эмоций. В основном негативных.
  Василий Семёнович понимает, что ляпнул что-то не то, начинает исправлять ошибку, говорит, чтобы жена не беспокоилась. Ну, надо ж, как он это упустил! Зачем огрызался? Это же стресс для неё.
- Я же мать, а он мне сын! Ты же (это в огород мужа камни) не хочешь понять, о ком же мне ещё беспокоиться? О тебе? – Ты тут в свои стрелялки играешь, а он неизвестно где.….
  И пошло-поехало! Очень много слов было сказано ею, да и Василием Семеновичем, когда он пытался вставлять свои, но успеть записать их могла бы только стенографистка, так что они упущены.
  Кое-как удалось усмирить этот шторм эмоций. Василий Семёнович взял телефон, стал звонить сыну. Дозвонился лишь до Оли, поговорил. Невестка говорила в нос и шмыгала.

- Простыл человек, и простуда явно не проходит! – вынес заключение Василий Семёнович. Невестка весь их разговор старалась успокоить теперь уже свёкра, что у сына, скорее всего, села батарейка на телефоне. Тогда, естественно, понятно, почему он молчит. Юре она звонила, но трубку он не берёт. Номер жены Юры она не знает, – а жалко – не помешало бы знать!

Об этом стоит побеседовать подробнее со всеми, и как можно скорее! – решил он – И не надо это откладывать на день завтрашний.
  Антонина Ивановна и Василий Семёнович попросили Бога, чтобы Он сохранил их сына и привёл его домой живым и здоровым. И верили, что всё будет хорошо.

  После этого Антонина Ивановна пошла спать. Василий Семёнович тоже прилёг, но было не до сна. У него ныла нога и начала болеть голова.   
  Примерно через полчаса Антонина Ивановна пришла в зал, где последние время спал Василий Семёнович, и спросила:
- Ты спишь?
- Нет ещё.
Она включила свет и протянула мужу телефон со словами:
- Там СМСка пришла.
Василий Семёнович, надев очки, прочёл: «Мама у нас всё хорошо Виталий дома».