Горели и гореть будем... грустные мысли по поводу

Алексей Курганов
Недавно узнал о специалисте-лесоводе, живущим и работающим, кажется, где-то на Урале, который, оказывается, уже несколько лет назад изобрёл и – ГЛАВНОЕ! – запатентовал эффективнейший и  - что тоже немаловажно – несравнимо со всеми ныне применяющимися дешёвый способ борьбы с пожарами на торфяниках. Суть способа, как  всего гениального, удивительно проста: этот лесовод определил, что температура торфа, горящего в центре очага, равна 70 градусам, а того, что находится по краям – 20. Значит, если перемешать тот, центральный торф с этим, краевым, то средняя температура смеси будет составлять 45 градусов, а при такой температуре торф НЕ ГОРИТ И НЕ ВОСПЛАМЕНЯЕТСЯ! Больше того он его где-то уже применял, в местных масштабах – эффект потрясающий! Ребята, задумайтесь! Это же открытие века, потому что до этого мужика до такого никто не додумался! Его можно и нужно смело выдвигать на Нобелевскую премию, потому что торфяники есть не только у нас, но и во многих других странах мира, и  до сих пор все тушат его дедовским способом – водой. А внедри ты это перемешивание - экономия денег и сил по сравнению с «водяным» способом будет колоссальнейшая! Один бульдозер полностью сможет заменить целое пожарное отделение! Ура, товарищи!
Да-а-с-с… Проблема… Нет, если рассуждать логично, по-простому, то этого мужика, конечно же, надо срочно выдёргивать из его уральской дыры, повышать в звании и должности, срочно подчинять ему (или создавать под него) какую-нибудь крупную лесоохранную контору (и непременно государственного уровня!), его  методику незамедлительно внедрять в повсеместную практику, тиражировать в СМИ, учить студентов, собирать всероссийские и международные научные семинары и  конференции… Согласны? Конечно, согласны…Да-а-а… Вы прямо как дети, ей-Богу…
А теперь – серьёзно, без этой действительно детской наивности. Только представьте: ну, вытащат его из его глухомани, дадут контору, скажут-прикажут-по плечу похлопают: давай, дескать, Федя, действуй и никого не боись! Мы с тобой! Народ и партия едины! Ну и что дальше? А если этот Федя сдуру и на самом деле поверит, что у него теперь огромные права? Так ведь он (опять же сдуру) всех этому своему методу обучит. Всех настропалит, куда чего сдвигать и чего с чем перемешивать. И чего в результате получится? А ничего хорошего. Потому что тогда  под будущие (тьфу-тьфу-тьфу! Хотя хоть плюйся, хоть сморкайся – один, извиняюсь, хрен…) пожары денег у правительства не выпросишь. Да и на их тушение, если таковое понадобится, тоже их не особенно-то и напросишься. Какие тебе, скажут, деньги-миллионы? Тебя же, скажут, Федя научил за копейки тушить! Ты чего ваще и в натуре тута понты кидаешь, а?
Вот. Теперь вопрос: а нужен ли нам  этот самый огнеборец Федя? Нет, нам-то, особенно тем, кто на этих самых торфяниках живёт и дальше жить будет, он, конечно, совсем бы не помешал. Но мы кто? Правильно, никто. Быдло междувыборное, а во время выборов – уважаемый электорат (вот почему я на эти самые «спектакли» уже давно и прочно забил. Не люблю ходить в клоунах.). А тем, кто наверху, от этого лесного «кулибина» одни лишь морока и одни сплошные неудобства. Он же этим своим изобретением, чтоб его черти сжевали, у них весь хлеб отнимет! Он же людей (имею в виду в первую очередь соответствующих чиновников) без работы оставит! У них дети с голоду опухнут на Канарских островах! Они ж  свои ежедневные сто пятьдесят олимпийских завтраков в городе Ванкувере спокойно в одну харю скушать не смогут, а это – нарушение аппетита, серьёзнейшая вещь! Вы чего, граждане? Совсем уже наших реалий не видите?
Нет, лучше всё-таки водой. Озеро помпами высосали, в торфяную яму её перекачали – сидим, курим. Она, вода, правда, может в какой-нибудь земляной разлом утечь (чего его, разлом этот, увидишь, что ли? Мы же не бабы ванги или чумаки кашпировские, чтобы глядеть сквозь землю и вглубь веков.), но так ведь не страшно! У нас другое озеро есть. Озёр не хватит – за речки примемся. В конце концов, можно  на это дело задействовать Северный Ледовитый океан. В ём воды много. Авось хватит. Так что ты, мил человек, иди-иди… без тебя, такого умного, управимся и без этих твоих эффективных методик. По старинке-то, оно понадёжней будет. Всё правильно… Всё так и должно быть… А раз должно – так и будет… Развелось вас, кулибиных – плюнуть некуда…