Завороженные пророчествами

Михаил Анохин
               

 Цифры имеют свойство завораживать человека. Нумерология, возникшая в глубинах еврейского мистицизма, вышла из своего лона и принялась скакать по просторам цивилизации, принимая разные формы. 
И на самом деле в  цифрах есть нечто мистическое,  даже тогда, когда человек имеет дело с неодушевленными объектами.  Известно, что орбиты  планет  солнечной  системы подчиняются строгой закономерности, иначе говоря, планеты не могут находиться, ни в каком ином месте пространства,  а только в этом.  Это устойчивые, или резонансные орбиты. И они соотносятся друг к другу как идеальные геометрические фигуры!
Вот что пишет об этом в своем сочинение Иоганн Кеплер:
«Земля (имеется в виду орбита Земли) есть мера всех орбит. Вокруг неё опишем додекаэдр. Описанная вокруг додекаэдра сфера есть сфера Марса. Вокруг сферы Марса опишем тетраэдр. Описанная вокруг тетраэдра сфера есть сфера Юпитера. Вокруг сферы Юпитера опишем куб. Описанная вокруг куба сфера есть сфера Сатурна. В сферу Земли вложим икосаэдр. Вписанная в него сфера есть сфера Венеры. В сферу Венеры вложим октаэдр. Вписанная в него сфера есть сфера Меркурия”.
Точно такие же орбиты существуют, в атомах всех веществ, для электронов и когда внешняя сила срывает электрон с «разрешенной» орбиты,  он тут же возвращается на старое место, испуская избыток энергии в виде кванта света. На этом основан принцип действия лазера.
Но, безусловно,  самая завораживающая магия цифр содержится в истории рода человеческого и это понятно,  ведь не только отдельному человеку хочется заглянуть в свое будущее, но и народу, правителям.
Однако, закономерности,  происходящие в мире неодушевленном, ни коем образом не реагируют на то,  что о них думают люди, какими бы научными теориями их не описывали.  Теории эти могут быть верными, или неверными, но Закон Ома для электрической цепи останется неизменным.
Совершенно иначе все обстоит с науками общественными: экономическими,  политическими, социологическими, в том числе и с  прогнозами.
Здесь,  любое авторитетное суждение,  способно изменить ситуацию, воздействуя на людей,  участвующих в процессе и,  тем самым, опровергнуть любой прогноз.
Перепись населения расскажет вам о том какое было общество до того как была проведена перепись, но ни чего не скажет о том каким оно стало после переписи. Сам факт переписки уже изменил общество, но как и на сколько – неизвестно!
Чаще всего не бескорыстно воздействуют на общество,  а для большей убедительности, формулируют свои суждения в терминах науки. И на самом деле,  если бы люди не были столь доверчивы и столь  внушаемы,  то  не возникали бы,  как грибы после дождя,  различные мистические, эзотерические и прочие секты и учения.  Вряд ли были бы возможны «Чары» «Властелины» и прочие чудеса мистической экономики. Вряд бы народ так дружно голосовал за партию бюрократов.
Мой старый приятель,  ведущий программу «Шаг за горизонт» областного телевидения,  Светлаков,  лишился бы своей аудитории и стабильного заработка.
Когда говорят о «научности» общественных наук,  то по сути дела это не больше чем метафора. Научная методология неприменима к общественным дисциплинам  по  той  же самой причине,  по который ни один человек не способен провести на себе опыт.  Скажем, узнать, чтобы было,  если бы он устроился на работу не в эту, а в другую организацию, женился бы не на этой,  а на другой женщине и так далее,
Между тем, в естественных науках, как известно «критерий истины - опыт» и такие эксперименты являются как раз научным методом!
Из этого следуют важный вывод: будущее принципиально не предсказуемо,  поскольку оно создается ежесекундно под воздействием, как отдельных воль,  так и общего информационного поля. Это изменчивые категории. Будущее можно только угадать, но  не рассчитать.  Как говаривали древние философы: «будущего еще нет - прошлого уже нет».
Известный финансовый спекулянт,  Джордж Сорос, именно на этом фундаментальном открытии,  что под общественными науками нет ни чего «научного»,  сделал  свои миллиарды,  о чем он подробно пишет в своей книге «Алхимия финансов». Название само по себе говорит о том, что его «наука»  весьма  далека от наук  естественных - алхимия!  Только осознание самого факта, что общественные науки не могут быть подвергнуты научной методологии,  позволило ему, как он говорит, «увидеть финансовые рынки в их истинном свете».
И вот разве не парадокс – весь мир огромное казино, а обычное казино закрывают?! В чем дело? Играть на бирже можно, а в рулетку нельзя!? Финансовая власть как и любая иная власть конкурентов не терпит, а подвести «жилетку под идейный базис», это ей раз плюнуть! Таких слез пустят, так озаботятся, что и мертвые умиляться!
                * * *
Одно время  я  очень увлекся гипотезой Л.Гумилева о возникновении и гибели этносов, но как пишет сам Гумилев: «это ретроспективный анализ, поскольку  инкубационный  период пассионарного толчка длится почти два три поколения».
Таким образом, и на основании теории этногенеза предсказать будущее народа  затруднительно, так как самое явление пассионарного толчка может быть скрыто от наблюдателя.
Есть куда более простые и от того более завораживающие исследования любителей проверять алгеброй гармонию.  Так недавно я нашел статью некого Андрея Новикова,  который «открыл» тридцатилетний цикл в российской политике и завороженный,  открывшейся ему магией цифр, запророчил:
«Раз 2000 год - время «неосоветизма», то ближайшие десять лет нас ожидает по меньшей мере три варианта (если сходить из аналогий 70-е,30-е и 1990-е г.г.)
а) «застой»,  переходящий в новую перестройку (вариант, соответствующий аналогии 70е годы, 
б) «закручивание гаек»  по  столыпинскому варианту,  то есть с переходом в революцию, скорей всего фундаменталистского типа (т.н.  «консервативную революцию,  а которой так много теперь говорят)
в) наконец,  третий,  более сложный вариант,  по аналогии с 30-ми годами:  война (либо какое-то иное  очень  сильное  и глубокое потрясение,  способное сыграть для сплочения общества и легитимизации режима роль Революции.)»
А есть еще апологеты 12 –летнего цикла! И тоже пророчат. Поразительно – только плохое! Я думаю – это от синдрома страха смерти. Я помру, но и весь мир, или часть его погибнет. То-то мне легче будет!
Разумеется, ни чего невозможного из того, что вообще возможно, нельзя исключать,  но,  во-первых история ни когда не повторяет  самую  себя, во-вторых  и  это самое главное,  ни кто не в силах предсказать и даже догадаться,  какая «новая» идея может возникнуть и уже, возможно, возникла, пока я пишу эту статью, способная «овладеть массами»?
Более реальна иная оценка будущего,  основанная не на мистике цифр, а  на  здравом  смысле.  Основные фонды в России изношены более чем на шестьдесят процентов, а  «собственники» и не думают вкладывать средства в обновление этих фондов. Они больше заняты Виагрой и пусканием золотой пыльцы  в глаза голенастым особям обоего пола».
Ясно, что  при сохранении этих тенденций в течении пяти -десяти лет, начнутся массовые,  техногенные катастрофы, вызванные отнюдь не мистическими  причинами,  а  выходом  из строя магистральных трубопроводов, теплосетей, коррозией металла в соединениях крупнопанельного жилья,  старение металла в котлах теплостанций,  турбинах гидростанций, ну и так далее.
Этот прогноз, можно сказать, научный, так как имеет дело с объектами неодушевленными,  а вот как при этом поведут себя люди, тут, извините, не вычислишь ни с помощью магии цифр, ни с помощью современного оракула - это стихия.
Однако не только «зачарованные» магией цифр пророчат,  но это занятие не чуждо представителям точных наук,  особенно тех, не многих, которые имеют смелость (или легкомыслие?) заниматься этим.
Любители научно-популярной литературы,  хорошо осведомлены  о  том, что наука ни чего достоверного не знает о Солнце.  Между тем, даже человеку далекому от этой темы известно, что мы, все до единого, зависим от «самочувствия» этой звезды. 
И вот швейцарский астрофизик Армин Редера,  видимо разуверившись окончательно понять, с «научной точки  зрения» наше светило,  заявил: 
«В течении 2001-2002 года солнце внезапно увеличится в размерах и сожжет всё живое на Земле.  Мне дорога моя репутация  как ученого,  и я уверен в своей правоте.  Кто-то может есть, пить,  веселится, а серьезные люди должны готовится к встречи с Богом.» (журнал «Глоб»)
                * * *
P/S. Готовлю эту статью к публикации и посмеиваюсь над пророками! Солнышко, хотя и попалила центральную Россию, но беда пришла не от неё. Пришла от тупоголовых правительств, то есть от тупоголовья нашего, ибо и то, малое влияние, что мы имеем на своих правителей мы бездарно используем. Голосуем то за партию бюрократов, то за партию безродных космополитов, воспитывающих своих отпрысков за пределами России. Недолго уже ждать, когда  эти кукушата  выкинут из своих гнезд неповоротливую русскую бюрократию.
О, с какой легкостью, с какой непосредственной непринужденностью они сдадут землю отцов всякому, кто заплатит больше! Ни что у них не дрогнет, не трепыхнется, не заболит. Им мир – Отечество им хорошо везде.
                * * *
Конечно, любой человек может быть уверен в своей правоте, но, несомненно  одно,  такая прогнозная информация, да если она к тому же научно обставлена, очень острое блюдо,  особенно для людей доверчивых и безусловно она на кого-то повлияет,  изменит его траекторию жизни и чаще всего не в лучшую сторону. И это еще лишний раз убеждает,  что общественные науки,  вовсе не научны,  так как имеют дело с человеком, а информация очень опасное оружие, меняющее тенденции.
В одной,  дореволюционной песне были такие слова:  «мы сами  могилу копали себе,...»
Эта фраза может быть понята куда глобальнее; мы сами, своими пристрастиями,  своим выбором,  что читать, о чем и как думать, либо «копаем себе могилу», либо строим дом.
Древние люди, говорили:  «какой дух вызываешь,  тот и приходит»,  но  это только половина  цитаты,  потому что дальше следует: «приходит и уводит за собой». 
И у нас есть немало поговорок на этот  счет:  «Не буди лихо пока, она спит тихо». 
Первобытные народы только потому, что они не изобрели атомную бомбу, мы почитаем за дураков. Так вот эти «дураки» некоторые слова не произносили в слух,  у нас же настолько развязались языки,  что ни в чем нет удержу.  А потом удивляемся, откуда берутся маньяки,  проститутки и искренне уверены до сих пор,  что «бытие определяет сознание»,  а вовсе не наоборот и радуемся,  что в здоровом теле,  обязательно будет и здоровый дух.  В этой животной радости, может быть,  кроется ключ к объяснению судьбы России, да и не её одной.