Вообрази Битлз... Часть 9. Чудак на холме

Татьяна Юрьевна Беляева
THE FOOL ON THE HILL

И точно. Приближаясь к нежно-зелёному холму, она увидела на его вершине человека. Он мечтательно смотрел на солнце, выходящее из-за туч. Он держал в руках гитару. Он перебирал струны и молчал.

Он был одет в яркую рубашку с восточным орнаментом. Его каштановые волосы мягко спадали на плечи, а лицо украшали густые усы.

Его гитара нежно плакала. Ю остановилась у подножия холма и приветливо посмотрела на незнакомца. Незнакомец улыбнулся и продолжил играть, что-то тихонько напевая себе под нос. Ю шаг за шагом стала взбираться на холм, и слова стали долетать до её ушей.

- Here comes the sun, ta-da-da-da, - нежным голосом пел незнакомец. – Here comes the sun, and I say – it’s all right.

Ю была очарована. Незнакомец совсем не хотел произвести на неё впечатление. Он извлекал звуки на гитаре для своего удовольствия. И ещё для кого-то, кого здесь не было, но чьё присутствие почему-то ощущалось.

Ю подняла глаза вверх. Лицо! Снова Лицо! Девичье Лицо на небе вместо солнца! Незнакомец блаженно смотрел на Лицо. Лицо двигалось. Оно поворачивалось то одним боком, то другим, как будто смотрело на себя в зеркало. Лицо загадочно улыбалось, подмигивало, поднимало и опускало брови, морщило носик, томно опускало веки. Глаза этой непостижимой Девушки снова стали похожи на калейдоскоп из разноцветных камешков, и наблюдать за тем, как они перекатываются и создают всё новые и новые рисунки, можно было бесконечно.

Лицо нежно улыбнулось и исчезло. Радужные разводы снова украсили сиренево-голубое небо.

Ю, наконец, взобралась на вершину холма. Молчаливый Незнакомец грустно смотрел туда, где недавно красовалось Лицо.

 - Something in the way She moves… Attracts me like no other lovers… - бормотал он, перебирая струны.

Ю присела рядом на траву.  Молчаливый Незнакомец встал, отложил гитару. Отошёл в сторону, принёс охапку дров, развёл костёр. Потом снова отошёл куда-то и вернулся с мексиканским пончо в руках. Молча укрыл им плечи Ю и сел возле костра.

Они долго смотрели на огонь. Вдруг Ю услышала шаги. Она обернулась. На холм взбирались девушки и юноши в странных одеждах. Они смеялись, болтали, некоторые просто молчали. Они собирались вокруг костра и располагались на траве.

Ю разглядывала молодых людей. Вот девушка в индийском наряде с мушкой на лбу и с красочным цветком в волосах. Вот чернокожий юноша в рваных джинсах с пёстрой повязкой на лбу. Вот парочка обнажённых влюблённых, которые, не стесняясь людей вокруг, лежат в траве и ласкают друг друга. Вот две девушки в белых платьях и веночках из ромашек, длинноволосые и стройные. Они держатся за руки и щебечут, как птицы. Вот почтенный горбоносый старик-индеец. Две густые косы обрамляют его строгое и сосредоточенное лицо. Он сидит отдельно и курит трубку.

Молчаливый Незнакомец варил что-то в котелке, который висел над костром. Он медленно двигался, медленно помешивал ложкой варево, и Ю заметила, что все гости передвигаются и разговаривают тоже очень медленно. Ю поняла, что её клонит в сон. Она прилегла на траву и укуталась в пончо. Глаза её медленно слипались…