Антошка

Рушана Лопушанская
    Было это  давно, много лет тому назад. У моей свекрови был песик  Антошка, доброй души и огромного ума, как я сейчас понимаю. Мы переехали к свекрови жить, будучи еще молодой семьей. Тошка нас принял очень добродушно, радовался, играл с нашим маленьким сыночком и, как мы заметили,  играл очень осторожно, не переходя границы, оберегая маленького человечка. Со стороны было видно, что Тошка  намного  взрослей и мудрей: просто не мог себе позволить какую-то неосторожность по отношению к ребенку. Он облизывал его всего, на что сын задорно кричал:
    - Меня Тошка полюбил!
Было очень весело.
    Когда  случались в семье  какие-то разногласия, Тошка безумно переживал: бегал из комнаты в комнату, тихо скулил, словно хотел нас помирить. Потом он забивался в укромный уголок и продолжал переживать  один, закрыв лапами  свою прекрасную, курносую мордашку.

    К сожалению, дом  свекрови   мы покинули  не на хорошей ноте. Я с сыном уехала в отпуск, заранее зная, что в этот дом мы больше не вернемся. Видно,  Тошка  все это очень тонко чувствовал. Он метался, обнюхивал наши дорожные сумки и скулил. Позже муж рассказал  такую историю.
    После нашего отъезда Тошка  два дня  не заходил в квартиру. Бедненький наш песик ждал нас и  две ночи спал  на лестничной площадке, ожидая и надеясь, что мы вернемся.
    Мы вернулись, но жили уже отдельно. Постепенно отношения со  свекровью наладились, и с Тошкой  они нас часто  навещали. В такие моменты радости его не было предела. Потом случилось следующее. Объяснение этому мы нашли не сразу. Тошенька  начал убегать из дома, и прямиком прибегал к нам. Я ругала его, отводила обратно, а вернувшись, снова обнаруживала его у своих  дверей. Однокомнатная квартира, маленький ребенок -  конечно, в наши планы не входило обзаводиться собакой. Тем более, моя свекровь души в нем не чаяла, всячески его баловала, и нам даже в голову не приходило забирать его у нее.
    А  Тошенька  проявлял мужскую настойчивость. Он упрямо вторгался  в нашу жизнь, не интересуясь, хотим  ли мы этого или нет. В общем, он выбрал нас, а мы настойчиво отказывались от него. Господи, кто же знал, что этим  мы разбиваем  ему сердце. Свекровь сдалась, не в силах удержать его. А мы  все еще  сомневались. Видно, в молодости  не до глубины чувств. Так продолжалось больше месяца. Под Новый год он исчез. Исчез, чтобы никогда нас больше не беспокоить. И стало невыносимо пусто…
    Даже здесь он оказался мудрей, освободив  всех нас от проблемы выбора.
    Оглядываясь назад и вспоминая его, мы очень сожалеем о случившемся. Вот уже на  протяжении пятнадцати лет не можем его забыть и до сих пор не знаем, как заполнить эту пустоту…