Эхо гражданской войны

Алексей Батраков
ЭХО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ


    Воскресный день для середины мая в Среднем Поволжье выдался на редкость тёплым. Маленький приволжский городок утопал в дружном яблочном цвету…

    Ответственный дежурный по местному отделению милиции Андрей Михайлович Абрамов до обеда откровенно бездельничал. С утра только проверил дежурный наряд, «суточников». Слава  Богу, все на месте  и все трезвые. Да ещё начальнику домой позвонил, обстановку доложил. Затем улёгся в кабинете на диван и задремал, изнурённый вчерашней поездкой с друзьями на природу.

   А диван этот в кабинете уголовного розыска  стоял уже много-много лет.  Его происхождение никто из нынешних милиционеров и не помнил. Год назад в отделении  проездом был генерал один из Москвы. Он в далёкой своей молодости начинал опером в нашем городке. Диван увидел, глаза вытаращил. Батюшки, говорит, родные, сохранился ещё. Чуть не прослезился генерал. Эх сколько девчат, говорит, на нём перелюблено было... в те времена прекрасные. Начальник наш, как всегда, решил прогнуться. Так и так, говорит, товарищ генерал, давайте мы Вам диван-то отправим контейнером в Москву. Память всё ж такая… Генерал это предложение не принял. Порядочным оказался, не блатным. Отставить, говорит, майор. Парням твоим он понужнее будет. Так и остался  антиквариат в кабинете оперативников ещё неизвестно на сколько лет. Кожаный, старинной работы, сносу ему нет. Сто лет ещё прослужит. Упругий, удобный. Знали, всё-же, своё дело  мастера-мебельщики старинные.

    Потому и не мудрено, что задремал сладко на диване этом ответственный дежурный Абрамов. Благо – ни происшествий, ни звонков тревожных в дежурную часть. Чуть обед не проспал. Служба, конечно, дело важное, но обед, сами понимаете, поважнее будет. Завёл Андрей Михайлович служебный свой «УАЗик» и домой отъехал.

   Только ложку с супом ко рту поднёс, телефон зазвонил. Так и есть – помощник дежурного, весь разволнованный – Михалыч! – орёт – Тут мужик один мину откопал на огороде. Чё делать-то будем?

-Чё делать, чё делать – передразнил помощника Абрамов – вешаться в посадке! Милиционера выставь охранять. Сейчас подъеду – Аппетит у Андрея Михайловича  как-то незаметно пропал. Черпнул Абрамов ещё пару раз ложкой по тарелке и в отделение поехал.

-Вон там я эту хреновину  откопал! – хозяин огорода указал на примыкавший к площади участка наполовину вскопанный косогор оврага – Никогда там не вскапывал. А как алкаш этот грёбаный зарплату перестал  давать,  так и приходится перекапывать всё под картошку. Жрать-то надо чё-то…
               
   Хотя и проходил Абрамов срочную службу в автобате, но сразу смекнул, что не
мина это, а снаряд артиллерийский. Оставил его под охраной милиционера, строго настрого приказал никого к снаряду не подпускать. Вернувшись в отделение, первым делом на помощника наорал – Хоть бы раз информацию верно приняли! Не мина это вовсе, а снаряд! – затем в УВД областное стал названивать. До ответственного добрался.

    На радость Абрамова ответственным по области оказался полковник Геннадий Петрович Сосновский, зам генерала по оперативной работе. Геннадия Петровича во всех райотделах области личный состав уважал. Уважал потому, что Сосновский, будучи на редкость умным человеком,  уважительно очень относился к милицейским работягам. А Абрамова лично знал по раскрытию  одного из нашумевших в прошлом году убийств. Потому и обрадовался так Андрей Михайлович, что на своего напал. Доложив суть происшествия, совета попросил, помощи. Никогда такого в практике не было. Сосновский  велел снаряд охранять и ждать, когда сапёров привезёт.

        Ждать пришлось около пяти часов. Наконец в дежурке раздался долгожданный
звонок Сосновского  - Андрей, мы выезжаем. В отдел заезжать не будем, встретишь нас на въезде. Когда приехали, Абрамов понял, почему  областной начальник не пожелал заехать в отделение. Оба приехавших с ним сапёра были изрядно выпимши. Но поразило капитана милиции Абрамова  то, что сапёры были аж в звании полковников. Перехватив его взгляд, Сосновский тихо, чтобы не услышали военные, стал оправдываться -  А что сделаешь, Андрей, выходной сегодня. Этих-то кое-как на даче отыскал. Отдыхали люди. Еле уговорил...

Глаза Абрамова приняли нахальное выражение – Я не про то, Геннадий
Петрович… Я всё же расчитывал, Вы маршалов привезёте…

        По прибытии на место происшествия, выяснилось, что снаряд уже находится
запертым в сарае. Его туда милиционер перенёс. Он ждать устал. Сам был недалече, на кухне с хозяйкой чаем потчевался. При трёх полковниках Андрей Михайлович  высказал милиционеру только часть того, что о нём думает, остальную, бОльшую часть - как-то даже постеснялся .

     - Не кипятись, капитан, - стал успокаивать один из сапёров. Взял покрытый ржавчиной снаряд под мышку – Нет тут ничего страшного. Веди в овраг какой-нибудь. Взрывать будем. Снаряд взорвали в глухом овраге сразу за чертою города.

          Когда всё было закончено, Абрамов, стоя на краю ещё дымящейся воронки, вдруг спохватился, обращаясь к военным – А как снаряд-то в наших краях оказался?
      - Эхо гражданской войны, сынок… -  взгляд одного из сапёров принял мрачное выражение.  Неожиданно он грязно выругался и круто повернул разговор на нынешнее время - Такую страну прощёлкали, идиоты. Отцы-то наши Союз от фашистов спасли, а мы - шпане какой-то сдали…