Как летучие мыши золотой корабль охраняли

Татьяна Коваленко
       Нынешняя одесская осень выдалась сырой и прохладной. Мелкий моросящий дождик то и дело проливался из большой серой тучи, которая закрыла собой солнышко и никак не хотела улетать. И только в катакомбах было тепло и сухо: земля еще не успела остыть после жаркого лета.
       В многочисленной семье летучих мышей, прочно обосновавшихся в подземных лабиринтах, подрастал любопытный мышонок с необычным именем Свет В Окошке. Он хотел знать все: почему земля мягкая, а камень твердый? Почему под землей всегда темно и что делает Солнце, когда уплывает за горизонт? А главное – почему старейшины летучего племени всегда плачут, когда залетают в дальнюю галерею?
       Родители мышонка старательно отвечали на все его вопросы. Из этих ответов, как из кубиков, сложилась очаровательная волшебная сказка. Мы хотим пересказать ее специально для наших читателей. Пожалуйста, переверните страницу…
       …Было это или не было, только некогда единственными хозяевами одесских катакомб являлись летучие мыши. Ведь подземный лабиринт идеально подходит для жизни этих животных! Но однажды пришли люди, чтобы добывать камень и ракушечник, из которых будут построены почти все одесские здания. Подземные коридоры увеличивались и увеличивались, а летучие мыши притеснялись и притеснялись…
       Прошло время. Из-за частых обвалов люди объявили запрет на добычу камня в черте города и ушли из катакомб. Казалось, для племени летучих мышей наступил золотой век!
       Когда один одесский капитан спрятал в подземных лабиринтах модель корабля из чистого золота, никто даже не заметил этого. Но бог катакомб Бут наложил на летучих мышей заклятие: охранять тайник капитана до возвращения моряка. Спокойная жизнь для племени закончилась.
       Когда началась вторая мировая война, то весь город на время перебрался под землю. Уже в мирное время, в катакомбы начали водить экскурсии. Летучим мышам пришлось научиться жить в близком соседстве с человеком. Они основали свой город вдали от людских троп и там, в кромешной тьме и полной тишине, охраняли тайну капитана. Но с войны моряк так не вернулся, а его кораблик долгие годы безуспешно искали любители легкой добычи…
       …А сейчас, уважаемые читатели, я хочу рассказать вам о том, о чем не знали летучие мыши. Все вы, конечно, читали роман об удивительных приключениях Эдмона Дантеса, графа Монте-Кристо. В конце книги главный герой вместе с Гайде – дочерью янинского паши Али-Тебелина – уплывает за горизонт навстречу неизвестности… Знаете ли вы, что жизнь их далекого правнука, живущего в наши дни, оказалась не менее интересной и захватывающей?
       Поначалу молодой сорванец даже и не подозревал о том, что ждет его впереди. Морская служба занесла его на берег Черного моря, где он влюбился в свою ровесницу, красавицу-грузинку. Родители девушки, почитавшие традиции своего древнего княжеского рода, не торопились выдавать дочь замуж. Поэтому они поставили условие: девушка станет супругой того, кто добудет золотое руно! Юный моряк был достаточно умен, силен и бесстрашен, чтобы, не задумываясь, отправиться на поиски. Кроме того, он верил в свою удачу и надеялся вернуться обратно.
       Долго мотало юношу по белу свету, пока не занесло в славный город Одессу! «Вот оно!» - подумал юный влюбленный, услышав легенду о капитане и золотом корабле. Но наш герой не полез, сломя голову, в святая святых подземного лабиринта. Не вылезая неделю из читального зала, он выяснил: то, что находишь в катакомбах, нельзя выносить наружу. Все, что в подземелье, принадлежит богу Буту. А если все-таки решишься что-то взять, то оставь что-нибудь взамен, чтобы не прогневить богов.
       У юноши было, что оставить! По наследству ему достался фамильный амулет, принадлежавший еще янинскому паше Али-Тебелину.
       «Чем же все закончилось?» - спросите Вы. Конец истории я вновь перескажу со слов очевидцев событий – родителей и родных мышонка по имени Свет В Окошке.
       На летучих мышах богом катакомб было наложено заклятие: их служба закончится, когда за золотым кораблем придет человек с чистыми помыслами и старинным амулетом на шее. Они вынуждены были отдать сокровище юному моряку, когда он спустился в подземелье.
       …Летучие мыши остались жить в катакомбах, чтобы поклоняться богу Буту и оплакивать утерянное сокровище. Наш герой вернулся к своей возлюбленной, женился на ней и был счастлив! Впоследствии он стал знаменитым капитаном.
       А золотой корабль и по сей день стоит на видном месте в одесском военно-морском музее…