Успешная операция ФБР

Анатолий Обросков
Федеральные агенты США арестовали более 70 полицейских Пуэрто-Рико по обвинениям, связанным с наркоторговлей.

Всего ФБР выдвинуло обвинения более 120 жителям Пуэрто-Рико, в числе которых военнослужащие и охранники местных тюрем.

По данным министерства юстиции США, аресты были проведены в результате "крупнейшего в истории ФБР расследования коррупционных преступлений в полиции".

Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией, где верховная власть принадлежит американскому конгрессу. Для проведения антикоррупционной операции на острове высадились 750 агентов ФБР.

Министерство юстиции США сообщает, что в результате операции были задержаны 89 представителей правоохранительных органов Пуэрто-Рико. В их числе 60 полицейских, 16 сотрудников муниципальной полиции и 12 охранников тюрем. Задержаны также три солдата национальной гвардии Пуэрто-Рико и 30 гражданских лиц.

"Крыша" наркоторговцев

Аресты стали возможны после того, как агенты ФБР под прикрытием провели в Пуэрто-Рико более 120 операций по продаже наркотиков.

В числе обвинений, предъявляемых задержанным пуэрториканским полицейским, оказание охранных услуг торговцам наркотиками.

_______________________

И на питерском участке всемирного Наркофронта есть хорошие новости

Информационное сообщение
Сотрудниками петербургского наркоконтроля пресечен крупнооптовый межрегиональный канал поставок гашиша. Изъято более 30 кг наркотика.
Отрабатывая оперативную информацию в отношении лиц, подозреваемых в причастности к торговле крупными партиями наркотических средств, в поле зрения наркоконтроля попали два уроженца Санкт-Петербурга 1982 годов рождения. Удалось установить, что они сумели организовать канал поставки гашиша в некоторые регионы России. Один из молодых людей уже  привлекался к ответственности за преступление в сфере  незаконного оборота наркотиков.
Получив информацию о месте встречи (гаражный кооператив на ул. Лени Голикова), где должна была произойти передача крупной партии гашиша, было принято решение о задержании подозреваемых. Активную помощь оказали сотрудники спецполка ГИБДД по СПб и ЛО. В момент задержания один из молодых людей оказал сопротивление наркополицейским.
В багажниках автомобилей, марок «Мерседес» и «Форд», оперативники обнаружили и изъяли более 30 кг гашиша, расфасованного в брикеты по 10 плиток.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения задержанным. Ведутся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия.
Справка: В 2010 г. сотрудниками УФСКН РФ по СПб и ЛО из незаконного оборота изъято уже около 620 кг гашиша (более 80% от всех изъятых Управлением наркотических средств и психотропных веществ в текущем году). Этот результат составляет около 50% гашиша, изъятого сотрудниками наркоконтроля по всей России.

Пресс-служба УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области



"В министерстве юстиции как никогда сильно намерение искоренить и изжить коррупцию в рядах сил безопасности", - сказал генеральный прокурор США Эрик Холдер.

"У министерства есть единственное послание к тем, кто злоупотребляет доверием общественности ради собственной выгоды: вы попадетесь, вас остановят, и вы будете наказаны", - добавил Холдер.

Остров Пуэрто-Рико - крупнейший перевалочный пункт для наркодилеров, осуществляющих поставки наркотиков в США. Репутация местной полиции давно запятнана обвинениями в жестокости и коррупции.