***

Гуровсан
На печи прошуршала мышь или кошка завозилась за трубой. Домик был маленький но уютный. Кружевные шторки, герань на подоконнике. Чистый стол с солонкой покрытый рушником. Все как у бабушки в деревне. И печь огромная из сказки про Иванушку и злых лебедей. Большие палати занавешены ситцем. И чистый выскобленный до желта пол.
Взгляд метался по сторонам узнавая и теряясь. Все было родным и впервые виденным. Только зашел а казалось живу вечно. Только небыло бабушки, лишь её тепло в нутри, да милое: Живи касатик, живи. Тебе еще долго удивляться...
     Стылое промозглое утро. Минус три вроде передавали. Но в машине было тепло, убаюкивая мирно шуршал вентилятор. Двухполоска в мою сторону была пуста, только встречные мчались сплошным потоком. Час пик не за горами, вот и рвутся побыстрее к Москве проскочить. А мне что, в мою сторону пусто, а обратно, ближе к обеду. Там полегче станет. Обычный день, обычная суета на трассе. При въезде в деревню был светофор, точно помню был. Дремота слетела когда увидел за поворотом скопление стоящих машин. Тормоза не подвели, остановился вовремя. И гася волну адреналина вышел из машины, пройтись, да унять любопытство. На светофоре три машины уперлись друг в друга. Очередь образовалась с обоих сторон. На встречке больше. Понятно, им то на работу. Все были живы и о чемто энергично спорили. Речь шла о какойто бабке, перепутавшей сигнал светофора. Решив что это на долго, отошел на обочину поискать уединения, а на пеньке сидит она. Маленькая, поникшая в чистом светлом плотке.
- Ты чего, бабуля,  плохо тебе?
- Что ты , касатик, уже нет, думала долго ждать придется, а ты вона, тут как тут.
Ничего я не понял, поднял палку-клюку, лежавшую рядом с бабулей, подать хотел. Только вцепилась в руку бабуля сухонькой лапкой, как клещами. Током не шибануло, только от удивления в жар бросило, словно выпил чаю горячего и тут же в пот прошибло, как будто заполыхал жаром изнутри.
 -Ох и горяча ты бабуля, и как не замерзла.
-да все уже, сынок, сейчас остыну, пора мне, а ты живи, Живи касатик, живи. Тебе еще долго удивляться...
Маленькое тело обмякло и как то сникло совсем. Я заорал , помогите! Бабуля была мертва!
-И чего орешь, ну представилась старая, так уж давно пора, щас Дядька Тарас придет, оформим, чин по чину, да порхороним как положено.
За пнем сидел большой черный с белыми пятнами по бокам и белорыжим ухом пес.и смотрел так будто я сразу все должен понять и заткнуться, не до суеты. Я набрал в лёгкие воздуху и. Заткнулся. Действительно, ну чего орать. Пёс как пёс и бабка тут у меня на руках умерла. И воздух вышел вялым таким, песклявым ух.