Комментарий графомана и в шутку, и всерьез

Петр Голубков
ГРАФОМАНЫ – ЭТО ПЛОХО
(Газета Киевского Университета, 08.11.07) http://gazeta.univ.kiev.ua/?act=view&id=1659

Кто такие графоманы? За что их не  любят? Как отличить графомана от просто средненького писателя? Можно ли  бороться с графоманией? Термин «графомания», прочно, к сожалению, укрепившийся  в мировой лите-ратуре, обязан своим происхождением двум несложным  древнегреческим словам: графо (;;;;;) -пишу, рисую,- и мания (;;;;;) – безумие, исступление. Графомания – это  болезненное влечение к сочинительству,  когда процесс творчества доставляет автору удовольствие. Ею страдали даже некоторые великие писатели, например Достоевский. Но поскольку концентрация талантов среди графоманов слишком низ-кая, то в русском языке это слово имеет ярко выраженную негативную окраску - нечто безвкусное, многословное и пустое. Психологи утверждают, что графоманические тенденции нередки у сутяжных психопатов и шизоидов.
Произведения прескверного качества в огромном количестве появляются в Интернете и  книжных магазинах -  графоманы стремятся публиковать свои произ-ведения.  Ни разумные доводы критиков, ни реакция читателей не заставят их отка-заться от писательства. Графоманы объединяются в сообщества, создают порталы, устраивают конкурсы, обмениваются впечатлениями, рецензиями. Кукушка хвалит петуха…
Вычислить графомана достаточно легко. В его стихотворениях  70 % рифм - глагольные, а стихотворный размер, мягко говоря, отсутствует. Яркая отличительная особенность писателей этого рода  -  «философские» размышления. Правда, заклю-чаются они, в основном,  в  утверждениях типа «Свету ли провалиться, или мне чай не пить. А я скажу - свету провалиться, а мне чай всегда пить!». Истинного читателя таким не испугаешь. Многие графоманы любят дебютировать толстым романом – «книгой всей моей изни» (написанной в течение двух месяцев). Иные начинают с автобиографий (как будто их персона уже кому-то интересна). Лирика – это, конечно же, разбитое сердце, свечи, фонари, расставанье и превосходная рифма: любовь – кровь – вновь – морковь.  Авторская пунктуация – не имеет ничего общего с синтаксисом. Грамотно пишущий графоман – просто хорошо образован. Опыт показывает, что бороться с графоманией нельзя. На критику поэты и пи-сатели не реагируют, издаются в основном за свой счет. Публикуются в Интернете. Как подшучивают в  «Новой аналитической энциклопедии», единственным общепри-знанным методом лечения графомании является лоботомия – иссечение лобных долей головного мозга. Но далеко не все графоманы согласны лечиться. А принуди-тельно - не позволяют законы.
Друзья! Писать нужно и важно. Главное - не забываться, и не подхватить случайно эту страшную бациллу графоманства. А эта коротенькая заметка – профилактическая инфекция.
Прививка сделана. Каков будет результат?

Автор: Анна Мартюшева

Комментарий графомана: Случайно обнаружив в Интернете эту злую, но справедливую заметку, и находя в самом себе достаточно признаков графоманства (а также «сопутствующих психических заболеваний») – решил познакомить с ней своих друзей по несчастью. Правда, не уверен: случайно или умышленно автор заметки назвала ее «профилактической инфекцией», а не «профилактической инъекцией», во благо ли будет такая «прививка»?.. Пусть это решит для себя каждый из пациентов-поэтов. Простите, если что не так…

П.Голубков