Школьные побасенки

Галина Куковенко
 



Часть первая.
    КОЛЛЕГИ

Они делали своё дело уже одиннадцатый год подряд. Антиподы. Плюс и минус. Потому и сошлись. Знали друг о друге многое, но о личном говорить было не принято.
 Содержательная сторона школьного журнала задумывалась ими.
Если с одной что-нибудь случалось (она отсутствовала в школе),
то другой казалось, что ноша придавливает. И ей, как воздух,
нужна была вторая, та, что в отлучке.

Часть вторая.
    ЖУРНАЛИСТСКИЕ БУДНИ


Коллега оказалась в больнице в самый разгар сбора информации.
Дети сдавали рукописи, материалы складывались в папку, которая
хранилась в кабинете литературы.
В пятницу в коридоре 2-го этажа сразу  «наткнулась» на Алёнку Груздеву – одну  из членов редколлегии, которую  вызвонила накануне. Надо было откорректировать кое-что по Полю диалога, а затем сдать в кабинет информатики.
Заниматься с детьми на перемене абсолютно негде. Выручила школьный методист:

-Настасья Игнатьевна, заходите в мой кабинет.
Оставив девочку в методкабинете, сама поднялась в 22-й за папкой. Открыла её и обомлела, анкеты для «Поля диалога» исчезли! Полчаса перебирала бумаги, всё тщетно. Где тонко, там и рвётся,- кольнуло в сердце. Пришла в себя не сразу. Школьный методист, увидев её состояние, попыталась успокоить:
- Восстановить это можно?
- Наверное, да.
- Тогда почему вы так волнуетесь?
- Это двойная нагрузка для детей. Лучше найти.
Начались поиски. Всё безрезультатно. Заглянула в учительскую, а там цветы, стихи, шампанское, тортики, конфеты, поздравления, поцелуи.
 У кого-то из учителей юбилей. У словесника - Майи Борисовны. Поздравила юбиляршу, а потом сорвалась и убежала на трамвай - домой, вдруг анкеты там! Дома перевернула всё вверх дном, ничего не нашла.
Возвратившись в школу, зашла в учительскую: ещё не всё шампанское выпито, не все пирожные съедены, но народ разошёлся. Юбилярша наливает шампанское в пластмассовый стаканчик, даёт ей:
-Давайте, давайте, надо снять стресс.
-Ну кто мог взять анкеты?- возопила снова ( вся школа уже об этом знает)
-Да найдётся,- смеётся коллега и тут же доверительно:
-Критикуют вас, говорят надо что-то менять.
-Вы о чём? - спросила Настасья Игнатьевна.
-Да о журнале вашем. А то все «блестите», как бы не погаснуть.
-А, это не ко мне, это к той, другой, которая в отлучке,- привычно «перевела стрелочки»
-Кстати, её скоро выписывают?
-Скоро… Ну что же делать?
Майя Борисовна смеётся:
-Вы не в себе…
Оставив юбиляршу, опять побежала в 22-ой. Вдруг, как во сне, голос директора:
-Настасья Игнатьевна, как журнал? Материалы готовы?
-Собираем, собираем,- пробормотала, опуская глаза.
-Какая-то Вы странная.
-Почему? Улыбнулась.
-Потому что на достойный вопрос надо давать достойный ответ.
-Всё будет, Геннадий Павлович, не волнуйтесь.
Он улыбнулся и растворился в школьном коридоре.
Суббота началась удачно. При входе в учительскую, её остановил ученик 10-го класса Горбачёв Илья. Он вынул из портфеля листок с компьютерным шрифтом. Настасья Игнатьевна даже поверить не смогла  сразу, что это часть обработанных анкет для «Поля диалога»
- Спасибо, Илья. Большое спасибо.
- Да что Вы, не стоит. У меня все материалы сохраняет компьютер.
Подошли девочки из 9Б. Весть о пропаже дошла и до них.
-Как такое могло случиться? – спрашивает Ксения Шитова
-Понятия не имею. Кто-то подшутил, наверное. Вот только анкеты десятиклассников остались. Надо сделать обработку, выручайте.

Эпилог.
Во вторник в гимназии стартовал семинар «Эврика» В учительской раздевалке они встретились.
-Ну, слава богу, страховочка моя появилась.
-Пойдём в девятку, - ответила коллега, займём места.
И они пошли на открытый урок литературы в 11-й класс.

Журнал был готов к сроку.