Мудрость

Виталий Бабкин
       Классиками становятся лишь самые мудрые из в совершенстве владеющих языком и пером. Они доносят до читателя лишь сокровенное, проверенное жизнью свойство человеческой души и сознания. Это правда жизни, скрытые думы и невысказанные мысли. Я недавно перечёл роман Виктора Гюго «Человек, который смеётся». Его я читал когда-то, ещё в юношеском возрасте. Меня тогда увлекала занимательность романа, острота событий и судеб героев. Но сейчас меня поразила глубина мысли автора. Размышления о свойствах человеческой натуры и её поведении в повседневной жизни при различных обстоятельствах.
Осознав это, я решил поделиться с моими читателями мудростью великого, талантливого, с богатым пониманием жизни  человека. Одним словом – писателя- классика.
Привожу выдержки из названного романа.

       Нет ничего приятнее, чем поступать справедливо, когда тем самым причиняешь огорчение тому, кого ненавидишь.

       Полное забвение осторожности – одна из форм страха.               

       Бывают моменты, когда все силы человека сосредоточиваются в его взгляде.

       В беде нельзя поддаваться панике, ей надо смотреть прямо в лицо; это долг каждого, если только он не дурак. Не доискиваться долго смысла события, но действовать. Действовать немедленно.

       Слишком высокий звук неуловим для слуха; слишком сильное волнение непостижимо для разума. Существуют определенные границы, как для слуха, так и для понимания.

       Ни один судья не допрашивает обвиняемого так пытливо, как собственная совесть.

       При сильном душевном потрясении человек удовлетворяет свои физические потребности без всякого участия мысли.

       Человек так устроен, что он ждёт иногда помимо своей воли, даже зная, что ждать уже нечего.

       Есть такая степень страха, когда человек сам становится страшен.

       Ничто не действует так разрушительно на людей и вещи, как праздность.

       Совесть любящего мужчины – ангел-хранитель любимой им женщины.

       Счастливые люди должны прятаться, как воры.

       На какие только отважные поступки, порою не только на зайца, действует смертельный страх.

       Смелое подглядывание – храбрость робких.

       Всякий человек соткан из противоречий.

       Не нуждаться ни в чьей поддержке – значит быть необоримым.

       Пустой желудок дурно влияет на наше душевное состояние.

       Обморок – средство защиты для женщин и позор для мужчины.

       Тревожное ожидание, словно прокатный вал, удлиняет каждую минуту до бесконечности.

       Порою радость бывает самым отвратительным чувством.

       Мысли иногда приходят в расстройство точно так же, как войско на войне. И их так же трудно собрать, как разбежавшихся солдат.

       Воспоминание – пучина, которую одно слово может всколыхнуть до дна.
 
       Судьба никогда не открывает одной двери, не захлопнув в то же время другой.

       Горе тому, про кого говорят «счастливец».

       С несчастьем справиться легче, чем со счастьем. Порою невзгоды менее пагубны, чем благополучие.

       Улыбка рока! Можно ли представить себе что ни будь более страшное?

       Иметь долги – значит уже что-то иметь.

       Я предпочитаю есть бифштекс, нежели знать, как он называется по латыни.

       Пьяные мужчины мерзки, пьяные женщины – омерзительны.

       Зло действительно существует. Каждый страдает от него и каждый его творит.

       Нет никого безжалостнее перепуганного труса.

       В каждом завистнике кроется корыстолюбец.

       Объясняя свои смелые поступки, люди только умаляют их.

       Тщеславие – страшная сила, действующая внутри нас, но против же  нас самих.

       Мечтать – это творить.

       Мерило нашей славы – удивление, которое мы вызываем.

       Какой-то голос постоянно твердит нам, что слабость преступна.

       Болтать может всякий, говорить – далеко не каждый.

       То, что было в начале соблазном, в конце становится пленом.

       Бессонница – это насилие ночи над человеком.

       Когда знаешь, что тебя никто не слышит, охотно говоришь вслух.

       У нас есть ухо, обращенное к свету, – им мы внемлем голосу разума, - и другое, обращенное в сторону тьмы, которым мы прислушиваемся к тому, что говорит инстинкт.



       7 октября 2010г.