Сказка

Анастасия Евлахова
        Я бы хотела побывать в сказке - той, где берега кисельные, реки молочные, печки разговаривают - да и вообще, никто не думает о причинно-следственных связях (печки разговаривают - ну точно результат атомного взрыва, а им хоть бы хны), да и вообще связях (принцессы, иваны-дурачки и бац! свадьба, как будто принцессе делать больше нечего). Знаете, в сказках все как-то просто. Одноклеточно. Клетчато-однообразно. Штампуют штампы штамповочными установками, и работают там законы Мироздания, которые вовсе не Миро-здания, а Сказко-здания, и кто там кого сдаст серому волку - всегда ясно.
А что у нас? Полная туманность, и ладно бы Андромеды - до нее еще миллионы световых лет и не менее миллиарда наших, земных, пока ракету достойную изобретут. Так ведь нет, натуральная такая, живая-живучая туманность, сегодняшняя, не отложить ее по причине недостаточного финансирования, она - везде, вокруг, сзади, сбоку. И никакого сценария. Пишите, дети, сами! Учитесь, флаг вам в руки. Флаг какого цвета - выяснить не удалется, но главное, чтобы журавля скрутили, повязали, а синицу выгнали. Как это сделать - см. выше, то бишь туманно, ибо журавль - птица мощная, летает высоко, да и клювом тюкнуть может, если руки распускать. И никаких, как я уже упомянула, инструкций. Несмотря на то, что цель упражнения - все то же элементарное колесо, изобретать его почему-то надо самостоятельно. Вот историю Древней Эллады, походов Ганнибала по горам и коммунистических вождей - по кукурузным полям - это нам рассказывают запросто. Это всегда пожалуйста. Тут мы вам стопку книжек - книжек, я сказала - выделим всегда. А вот колесо - это сложнее. И несмотря на то, что спицы, оси и пружины чужих и собственных сердец мы ремонтируем уже... никто не знает сколько миллионов лет, инструкцию по экспуатации и проведению починочных работ как-то не выделили. Попытки были, ну как же без них. Но попытайтесь - вот прямо сейчас - взять в руки первый попавшийся предмет. Оставьте в покое компьютерную мышку, пусть лежит - мы на ней эксперимент будем ставить. Вот, например, попробуйте ее взять в руки. Попробуйте, нечего хватать! Я сказала, попробуйте. Что-то никак. Рука тянется, а что делать? Ну, а что. Пробует рука. Да вот мышь-то лежит. Так и с колесиками - пытались, пытали, да не допытали.


        Вот и будем мучиться до конца дней наших - и пусть мы не увидим своими глазами звезд туманности Андромеды на этом нашем веку. Зато изобретать колесо человеческих отношений мы будем упорно, с истинно первобытным рвением - уже давно не первобытных, но таких наивных - хомо сапиенс сапиенс.