Наша Наташа

Галина Соломко
          Окончив Университет, мы все с головой ушли в работу по месту распределения, потом вышли замуж, растили детей. Общаться, а тем более встречаться,  было некогда.   Но прошло время, дети выросли, мы вышли на пенсию, появилось время для встреч.  Так у нас образовалась компания однокашников-математиков.   Мы регулярно встречаемся,  иногда вместе ходим в театры, музеи, несколько лет ходили даже  в кружок латиноамериканских танцев, а кто-то на Йогу.  Наташа  на танцах была самой изящной, и когда нас снимали для  телевидения, то камеру наводили в основном на нее.   
        Но время не останавливается, оно пунктуально отсчитывает свои минуты, и вспять его не повернешь.
        И вот мы потеряли Наташу.  Сегодня мы собрались, чтобы отметить ей сороковой день.  Много хорошего вспомнил каждый о нашей Наташеньке.
        После окончания Университета она оказалась в городе Горьком (теперь это Нижний Новгород), работала в НИИ, вышла замуж, родила дочь.   Когда дочь стала самостоятельной, а муж умер, вернулась в родной город,  ухаживала за престарелым и овдовевшим отцом.   Вот тут-то она и вошла в нашу компанию.   
         Наташа в этой жизни крепко стояла на ногах, всегда твердо знала, что ей надо от жизни и умела  достигать поставленных целей. Ведь воспитанием ее занимались родители, прожившие вместе долгую дружную жизнь.  Отец почти всю жизнь проработал директором школы.  В семье росли три дочери:  Наташа, Нина и Соня.  Все были и остаются красавицами.  Наташа была очень красивой женщиной.  Иногда подводила глазки, но волосы никогда не красила, не стригла их коротко, укладывала волосы в прическу.
     Наташа была труженицей. Летом занималась садом, зимой пекла вкусные и разнообразные  пироги и очень любила гостей. Мы все брали у нее рецепты, но повторить ее шедевры не  всем удавалось. Коронным  блюдом Наташи был чак-чак. Подруги заказывали ей чак-чак на свои торжества.  А подруг у нее было много и кроме нашей компании. 
     Наташа среди нас казалась самой самостоятельной и самой мудрой.  Она никогда не витала в облаках,  и на любую жизненную ситуацию  у нее был готов для нас совет.  Наташа знала все.  Легче было спросить у Наташи, чем лезть в Интернет.  Она опекала нас всех, знала про нас все и в нужный момент была рядом и старалась помочь.   
     Теперь Наташи нет. Мы осиротели. 
     Ушла она из жизни стремительно.  Только за четыре дня до ее смерти мы поняли, что дело плохо и очень серьезно.   Так она умела держаться и не напрягать  окружающих по поводу собственных проблем.   Даже дочь не смогла понять, что маму можно не успеть застать в живых.  И не застала, приехала уже хоронить. Наташа ее очень любила и оберегала от неприятностей.   
        Наташа не любила говорить о своем здоровье.  Все у нее было якобы  хорошо.  А о нашем здоровье  заботилась очень тщательно. Даже лежа в больнице, в свои девять предсмертных дней  она осведомлялась о нашем здоровье и умудрялась помочь советами.
     У всех нас, ее подруг, останется светлая память о Наташе.
     О! Как нам теперь ее не хватает!
      На фотографиях -   Наталья Ивановна Шадрина, урожденная Черникова,
         на верхней – стоит в центре,
         на нижней – крайняя справа. 
      Может кто-то узнает ее и помянет добрым словом.
          4.10.2010