Цыганские гаданья

Татьяна Кирюшатова
  В дверь постучали.
- Ну кого там принесло на ночь глядя? - Начал ворчать Родион Тимофеевич. - Дочь, ты поди открой. Да спроси сначала, кто пришел.
Лизавета подошла к двери, прильнула к ней ухом и тихонько спросила:
- Кто там?
- Открой, хозяюшка! Открой! Христом Богом прошу! - Донеслось из-за двери — Открой! Замерзаем!
- Пап! - Крикнула Лизавета. - Сами открывайте! Мне боязно. Там цыгане какие-то.
- Откройте, хозяева! - Продолжали умолять за дверью — Ничего плохого не сделаем! Христом Богом прошу.
- Ну не голоси! - Сейчас откроем. - Приговаривал Родион Тимофеевич, отодвигая на двери тяжелый засов. - Кто тут к нам в такой мороз пожаловал?
На пороге стояла цыганка. Она куталась в цветастую шаль, переминалась с одной ноги на другую, пытаясь согреться.
- Ой! Дядю. - Начала причитать она. - Пусти поночевать. Сил нету. Замерзаем. Ладно я, так дети ж у меня. Детей пожалей! Пусти хоть ночь скоротать.
- И где твои дети? - Спросил Родион Тимофеевич.
- Та в бричке.
- А бричка где?
- За двором стоит!
- Ну пойдем поглядим.
На бричку была навалена целая гора пуховых подушек и одеял.
- Ну и где ж дети то?
-Та в подушках закопались. Сейчас, дядю, погоди.
Цыганка сунула в рот два пальца и громко свистнула.  Из горы  подушек высунулись четыре смуглые мордочки:
- Чё, мати? Жрати?
- Та сиди ты! Жрати! Ночлег бы найти.
- Ты, это! Как тебя звать то?- Обратился к цыганке Родион Тимофеевич. - Лошадь -  в сарай, бричку -  во двор, а детей — в хату. Только спать на полу придется. Больше негде.
Ой! Спасибо тебе, дядю. Спасибо! Розой меня звать! Ой, спасибо, дядю.

- Матрён! - Крикнул жене Родион Тимофеевич. - Там с ужина осталось что нибудь? Ставь на стол. Да девчатам скажи пусть соломы побольше принисут, на пол кинут. Всех надо разместить.
Цыганчата ловко выбрались из подушек и друг за другом по заснеженной дорожке побежали в хату.
- Матерь Божья!- Всплеснула руками Матрена. - Да они ж босоногие! Сколько их у тебя, Роза?
- Шестеро.
- Так из подушек вроде меньше выглядывало.
- Ну знать остальные спали.
- Ой, Матерь Божья. - Приговаривала Матрена, наблюдая, как цыганчата ловко справляются с остывшей картошкой и кукурузными лепешками. - В такой то мороз босоногие, да в тонких рубахах.
- Ничего! Не привыкать нам. Сейчас перекусим, да спать.
- Знаете, что, девчата! - Сказал вдруг Родион Тимофеевич дочкам. - Вы давайте, нынче на полу поспите. А на печь самых малых закинем. Пусть отогреются. А они симпотичные. Прямо как бесенята.
- Ой, спасибо вам, люди. - Начала опять благодарить хозяев Роза. - Ой, спасибо! Мы только ночьку поночуем, а на рассвете уйдем.
- Успеешь! - Буркнул Родион Тимофеевич. - Мороз такой! Спадет чуток, так и пойдешь! Нечего детей морозить.

Лизавета проснулась рано. Окна в хате сверкали морозными узорами, в печке весело трещали дрова. Весь пол в хате был завален цыганскими одеялами, да подушками. Цыганчата дружно посапывали.
- Вера! - Лизавета толкнула сестру. - Верка! Розы нету!
- Как нету? - Подпрыгнула Вера.
- Так! Нету и всё! Дети тут, а её нет. А вдруг сбежала, а их нам оставила?
- И чего вы всполошились? - Спросила их Матрёна, входя в хату с полными ведрами воды. - Спали бы еще.
- Мам! Розки нету.
- Пошла на рынок Розка. Сказала, скоро будет.  Никуда не денется!

Роза вернулась к полудню.
- Ну что, заждались? - Бросила она с порога — А я вот что раздобыла.
Она начала выкладывать на стол картошку, лук, сушеные грибы, солёное сало, мороженную рыбу.
- А это вашим дочкам.
На столе появились два румяных калача, щедро посыпанных сахарной пудрой.
- Роза! - Удивилась Матрёна. - Откуда это всё? Ты часом не украла?
- Тьфу! - Обиделась Роза. - Заработала! Честно между прочим, заработала. Пошла по вашему селу. Одному погадала, второму погадала. Вот и заработала.
- Ну даешь, Роза!  Во дела то! Давай ка быстренько обед готовить. Прям праздник у нас сегодня! Прям праздник!

Вечером Вера с Лизаветой подсели поближе к Розе.
- Роз! А погадай нам!
- Еще чего.
- Ну, Розочка, погадай! Пожалуйста! Очень уж хочется судьбу свою знать.
- Нее, девки, когда судьбу свою знаешь, жить не интересно.
- Интересно-интересно, Розочка. Погадай пожалуйста.
- Замуж выйдете, детей нарожаете. Всё у вас будет хорошо.
- Ой, Роза! Так не честно! Хоть на руку то глянь!
- Тьфу! Вот пристали. Да не умею я гадать! Не умею!
- Всему село гадаешь, а нам  значит не умеешь? - Надула губы Вера.
Роза засмеялась:
- Я ведь и правда не умею. Гадать не умею, а вот слушать внимательно умею. Вы то меж собой разговариваете, а я слушаю. Вчера кто говорил, что соседка, та что справа болеет сильно? Говорили?
- Ну вроде мама отцу говорила.
- Вот-вот! Я к ней и пошла. Болезнь, говорю, у тебя в дому! Ох и сильная болезнь. Позолотишь ручку, скажу как дальше быть!
- А она?
- А что она? Она мне картошки вынесла. Сала вынесла. Я ей говорю, само не пройдет, надо в больницу ехать. Доктор будет средних лет. Что скажет, то и делай. Всё делай. Внимательно доктора слушай!
- Ну дела! Ей уже месяц все твердят, чтобы в центр ехала, в больницу, да она ни в какую! Все твердит: само пройдет.
- Поехала! У меня, как миленькая поехала. - Засмеялась Роза. - А еще вы вчера перед сном шептались, что у соседки на против жених есть.
- Ну шептались. - Смутилась Вера.
- Я и к ней зашла. Сказала, парень есть у тебя видный, глаз ясный, бровь дугой. Коль любишь его, так будет счастье, а если сомневаешься, так беги от него прочь.
Девчата засмеялись.
- Ну ты, Роза, даешь. Ты ж их всех обманула, получается.
- Тю! - Махнула рукой Роза. - Кому плохо от моего гадания?  Им хорошо и мне хорошо! А главное, дети сыты.
- Ох, Роза-Роза! Ладно, раз не гадаешь, так хоть песню спой, какую-нибудь цыганскую.
- Эт я всегда, пожалуйста. Я пою, а вы танцете! - Крикнула она своим цыганчатам. - Ну! Как мы умеем!!  Эх ма!! На печи спали? Теперь давайте-ка  от души!

Через несколько дней Роза собралась уходить. Она ловко сгребла в кучу все свои подушки и одеяла, а вместе с ними шестерых цыганчат.  Родион Тимофеевич поправил колеса на бричке, Матрена собрала ей в дорогу узелок с продуктами.
- И куда вы дальше то? - Спрашивал у неё Родион Тимофеевич.
- На юг. Родня у меня там.
- Ой! Юг то большой!
- Так и родни у меня не мало. - Засмеялась Роза.
- Может еще бы побыли у нас. Новый год встретили б, а там и отправились.
- Нее. Пойдем! Итак уж засиделись на одном месте.
- Ну как знаешь, Роза! Как знаешь!
Вера с Лизоветой вызвались  проводить Розу до края села.
- Пока, Роза. Может еще свидимся. - Крикнули ей в след девчата.
- Прощайте! - Звонко засмеялась Роза. - Прощайте! За обман зла не держите.
- А за какой обман то?
- Да наврала я, что гадать не умею! - Цыганка заливисто смеялась. Она кружилась, лихо распахивая шаль, озорно дергала плечами, подставляла ладоши падающим снежинкам.
- Так постой, Роза! Постой! Погадай нам!
- Нее! Позно! Обманула! Обманула! Мне и руку смотреть не надо! Я и по глазам судьбу прочту!  Всё знаю! Все вижу!Ничего не бойтесь! Бог с вами! Все хорошо у вас будет!
- Эх, Роза-Роза!
- Все хорошо! - Кричала Роза отдаляясь все дальше и дальше. - У хороших людей иначе не бывает.

Вера с Лизаветой еще долго стояли на пригорке.  Цыганская бричка скрылась из виду. Снег валил хлопьями.
- Пойдем, Вера. Отец ветку еловую принес. Мы же её украсить хотели. - Лизавета дернула сестру за рукав старенького пальто.
- Пойдем! Вот ведь какая!Роза эта! Жила-жила у нас!  Что ей погадать сложно было?  Хоть бы сказала, что в новом году нас ждет!
- Да ну её! Побежали! Всё у нас будет хорошо!

Девчата бежали по дороге, засыпанной сверкающим снегом.  Весело смеялись,  толкая и обгоняя друг дружку.  Спешили домой!  А вслед за девчатами спешил Новый год!
Новый! 1941-й!


Иллюстрация -
Бобин Юрий Пейзаж - Деревня зимой.
http://www.art-olonya.ru/goods/130