Зов пустоты

Злой Ангел
В автобусе было много народу, четверо ребят сгрудились у окна. Илья, худощавый парень  с печальными серыми глазами и лохматой шевелюрой до  плеч, проворно занял место у спинки сиденья, опершись на него спиной. Гоша с Никитой и Рита стояли тут же.  Гоша – невысокого роста, широкий в плечах, Никита имел стройное телосложение и рыжие волосы, Рита  - красивая девушка неординарной внешности.  Разговор шел в шутливом тоне, поминутно слышался смех.
Минут через двадцать в салоне, кроме ребят, осталось всего несколько человек, а привычный городской пейзаж за окном сменился полосой леса по одну сторону дороги и заросшей пустырной местностью по другую.
- На следующей выходим. – Сообщил Гоша.
Автобус остановился и компания высыпала на тротуар. Это была последняя перед конечной остановка.
Солнце медленно клонилось к горизонту, придавая серому небу розоватый оттенок. Сумеречную тишину лишь изредка нарушали проносившиеся мимо машины.
Гоша вытащил из рюкзака, который нес за спиной пластиковую болонку с керосином и отвинтил крышку. Илья удивился.
- Это зачем?
- Пить.
- Разве керосин пьют? – Еще более недоуменно спросил Илья.
Ответила ему Рита:
- Надо особую извилину в мозгу иметь, чтобы пить керосин.
Пригубив жидкость, Гоша протянул болонку Никите со словами:
- Гадость. Как резину пьешь.
Никита отпил гадость и предложил Илье, тот отказался.  Гоша устремил взгляд  на другую сторону дороги, туда, где за утопающими в покрове тьмы зарослями возвышались на фоне тусклого ската небес мрачные стены форта, расстояние до них на вскидку было метров триста.
- Пошли. – Произнес Гоша. Он первым двинулся вперед, возглавив мини экспедицию. Фонарики пока никто не зажигал.
Говорили про сатанистов, что здесь бродят, но по официальным данным пока никого не убили; про то, сколько людей пропало тут без вести; о призраке коменданта и прочем, тому подобном, но чем ближе группа из четырех человек подходила к старинному немецкому укреплению, тем более натянутой становилась беседа. Когда тропинка вывела ребят на поляну перед темным провалом арки в стене, разговор и вовсе утих, только Гоша бросил Илье последнюю фразу:
- Смотри, мы там внутри шуточки не особо любим.
Илья был на форту первый раз. Он не сразу понял, что имел ввиду Гоша.
 Речь шла про шутки, типо выскакиваний из темноты на собственных спутников, -  и без того внутри было страшно.
Чаще всего пятно света от фонарика упиралось в отвесные стены на концах коридоров. Половина этажа была затоплена, в одном месте ступеньки,  ведущие вниз исчезали под водой. Ребята обошли весь первый этаж  и стали подниматься по винтовой лестнице на второй. Как ни странно, страшно не было, что не преминули заметить все члены мини экспедиции. Гоша удачно пошутил, сказав что он чувствует как за его спиной идут три человека.  Половина пола в зале на втором этаже отсутствовала. Часть стен в других помещениях развалилось, группа вскоре вышла на балкон. Красный шар солнца теперь висел невысоко над горизонтом, близился закат. Немного полюбовавшись видом, ребята снова спустились по той же лестнице вниз. Внезапно в одном из коридоров Илья остановился. Никита обернулся и посветил фонариком в его сторону.
- Ты чего?
- Тут ход. По моему мы там не были.
И вправду один из поворотов они упустили. Гоша с Ритой, увидев, что двоих нет вернулись.
- Мы действительно там не были. – Гоша направил фонарик в проход, луч света растворился во тьме. – Ни разу. Пошли посмотрим.
Вот тут Илья что-то почувствовал. Нет, не страх. Что-то тонкое, неуловимое в воздухе. Он поделился ощущениями со спутниками, но ребята ответили, что по-прежнему ничего не чувствуют. Илья решил, что это он внушил сам себе и вскоре странное ощущение пропало. Коридор закончился как обычно тупиком. Гоша вернулся в смежный ход и через два поворота вышел в помещение средних размеров.  Дальняя стена была снабжена широким окном, проем которого располагалось достаточно низко, чтобы на него сесть; в левой стене над самым полом – отверстие для камина, здесь же валялись сухие ветки и пустые бутылки, оставленные прошлыми гостями.
Компания наломала веток, сунула их в камин, Гоша поджег дерево зажигалкой, запылал огонь.
Обстановка разрядилась полностью. Гоша с Никитой о чем-то спорили, Рита сидела на проеме окна, Илья тихо стоял у стены. От старого кирпича исходила какая-то энергетика, такое часто бывает в старых строениях.
Стены помнят все.
Сквозняк заставлял внутренности сжиматься от холода и все-же в комнате было тепло. Это было не внешнее тепло, а внутреннее. Илья отстраненно подумал, что хотел бы здесь жить, затем его взор упал на Риту, девушка улыбалась, глядя на Гошу с Никитой.
«Подойти.  Сядь рядом с ней».
«Нет».
«Почему? Что мешает?»
Внутренний голос оказался настойчивей, Илья подошел к проему окна и неуверенно опустился на кирпичную кладку рядом с Ритой.
- Тебе не страшно? – Спросил он.
- Нет.
Нельзя было молчать, надо что-то сказать. Что угодно.
- У меня такое чувство, что меня нет.
Илья не врал. Девушка усмехнулась.
- У меня такое чувство уже вторую неделю.
Кое-как разговор завязался, говорила больше Рита, а Илья спрашивал. Они говорили  о целях в жизни, о людях, о мечте. Рита сказала, что у нее нет ни цели ни мечты, Илья ответил неопределенно. Плавно разговор перешел на тему любви, взаимоотношений, Илья наконец решил, что его вопрос не прозвучит слишком неожиданно в данном контексте:
- Ты когда-нибудь ответишь мне взаимностью?
- Не от меня зависит.
- А от кого? От меня что ли?
- Нет.
- Тогда от кого?
- Не знаю.
- По какой причине ты можешь быть со мной?
- А есть причины, чтобы я была с тобой?
- Нет. – Грустно ответил Илья и повернулся к траве за окном. – Тут высоко?
- Нет. Не разобьешься.
- Я тебя хочу столкнуть.
- Все-равно ничего не изменится.
- Никогда ничего не меняется.
Сидеть стало холодно, Илья соскочил с окна. Мышцы затекли.
Гоша неотрывно смотрел на огонь, вороша пепел палкой. Никита пил пиво. Илья подошел к ним, тоже уставившись на языки пламени, как-то горько и пусто было у него внутри.
- Гоша.
- А?
- Ты похож на скелет.
Гоша не ответил.
- Я сейчас представил твой скелет, как он сидит в такой же позе перед камином.
Молчание.
«Они меня не замечают»
- Прикольно, меня нет. Вы меня не видите. И не слышите.
Илья подурачился таким образом некоторое время. Не помогло, тоска не исчезла. Гоша с Никитой снова заговорили между собой. Рита иногда что-то добавляла из своего угла, голоса людей были хорошо слышны в гробовой тишине форта. Ребята сошлись во мнении о том, что Никита напоминает зомби, а Рита сказала, что Илья похож на безобидное, но наводящее ужас привидение. Илья все больше хотел здесь остаться, он искренне желал чтобы его никто не видел и не слышал. Он хотел исчезнуть.
«Хочешь стать привидением? Так иди… Растворись во мраке»
Илья в шутку направился в коридор, за пределы круга костра, его окликнули и он вернулся.
Так, в вялой беседе, разбавляемой шутками, прошел час.
Илья смотрел в темноту. Ему казалось, что она зовет его. Стены шептали, они тоже звали его. Ветер шелестел, и он звал его.
Останься и тебе не будет грустно. Останься...
Пора было вовзвращаться. Ребята затушили костер и вышли в коридор, снова выстроившись цепочкой.  Около арки Илья остановился и не своим голосом произнес:
- Я останусь здесь.
Гоша усмехнулся.
- Вы не поняли, я останусь здесь. Здесь тепло. Хорошо.
- Тепло? Смешно… Ладно, давай не тормози, хватит прикалываться.
- Я… Я останусь здесь.
Он развернулся и побежал во тьму.

Январь. 2010г..