Аватар Повелитель стихий

Литпортал Даркнесс
Начать рецензию я хотел бы прежде всего с того момента, что одноимённый мультсериал я не смотрел. Вернее, видел лишь отрывки, не один десяток раз повторяемые каналом 2х2. Но, даже они показались мне достойными внимания – все движения во время боёв и схваток были прорисованы настолько натурально и естественно, что, казалось, для некоторых сцен позировали люди. Сюжетная составляющая – при всей своей простоте – тоже оказалась весьма интересной.

Идя на фильм, я ожидал, что режиссёр вдумчиво расскажет и покажет мне все неизвестные перипетии сюжета. И эта была моя вторая ошибка.

Первой оказалось само желание сходить на фильм Найта Шинманула.

Дело в том, что Шандуул (который, по совместительству является и сценаристом проекта), не только не удосужился хоть как-то удобоваримо пересказать мультик для пришедших в кинозал людей, совершенно незнакомых с оригиналом, но и максимально упростил и без того непритязательный сюжет. «Живых» съёмок практически нет – они ведутся лишь в павильонах, причём, каких-то малобюджетных. Взаимоотношения главных героев тоже не поддаются никакому осмыслению – вроде только познакомились и уже либо друзья не разлей вода, либо враги навсегда. Всё остальное будто оставлено за кадром. Непонятные ужимки брата Катары откровенно раздражают и бесят. Конечно, он и в мультсериале был больше «для мебели», но, всё же вызывал более положительные эмоции…

Кстати, о самих главных героев. Не буду говорить, что они абсолютно не похожи на своих рисованных персонажей – это уже заметили все, кто только мог. Я говорю о соответствии пытающихся передать зрителю характеров. Ни принц Зуко, ни его дядя, ни Катара никоим образом не подходят на свои роли. Это не их типажи, а, потому и совершенно не воспринимаются те действия, которые они выполняют на экране. Единственным более-менее похожим в некоторых сценах – и то, лишь на фоне остальных – выглядит сам Аанг.
Не уставая восхищаться созданным буквально на коленке всего за 30 миллионов долларов, фильмом «9 район», за указанные в афишах 150 лям я ожидал увидеть будоражащие спецэффекты, пейзажи, трёхмерный эффект присутствия. Но, к сожалению, увидел лишь огромную фигу. Начать с того, что плёнку, судя по всему, переводили в формат 3D китайцы, ибо никакого эффекта там не было и в помине. К времени показа вечернего сеанса у меня уже порядком болели глаза и большую часть фильма я смотрел без очков и особой разницы между форматами заметить так и не смог.

Спецэффекты ограничиваются лишь накатывающей в самом конце гигантской волной, которая, видимо и сожрала львиную часть бюджета фильма. Потому как остальные заклинания персонажей показана примитивными, еле заметными, огненными и воздушными шарами. Магия земли была самой ущербной – создавалось впечатление, что кто-то просто-напросто кидает камни из-за плеча оператора.

Кстати, о самих заклинаниях и способах их вызова. В мультсериале всё было увязано но движениях и технике реально существующих восточных единоборств. При этом, они были скорее не самой формой, а чем-то, вроде указания направления удара или, наоборот, обозначения блока. Учитывая то, что в режиссёрском кресле сидел индус, мы можем лицезреть лишь какие-то непонятные пляски и танцы, из разряда «Зиты и Гиты». Герои начинают кувыркаться, выпендриваться, махать руками и ногами и даже что-то не то напевать, не то насвистывать.

Рекордсменом всех этих движений является сам Аанг, которым может минут пять танцевать под заглушенные индийские напевы, в которых говорится о нелёгкой судьбе девушки-сироты, которая нашла, наконец, свою мать, но её убил злой брат отца – раджа, который её до этого изнасиловал и ничего не подозревал о существовании дочери, которую мама подкинула в соседнюю деревню, чтобы защитить от гнева мужа, который догадывался кто настоящий отец девочки…а потом призвать вялый ветерок, который собьёт дай бог двух-трёх противников из полусотни и отшвырнёт их на пару шагов.

Ещё одним секретом для меня является тот факт, что 99% всех снявшихся в фильме персонажей, индусы. Как-будто Шаньмуньюль хотел сэкономить большую часть этой девятизначной суммы, выданной ему на экранизацию мультфильма и позвал всех своих родных и знакомых, который сделали тоже самое со своими родными и знакомыми… Неудивительно, что режиссёра обвиняют в расизме – насчёт этого мнения я более чем солидарен. Вероятно, посмотрев анимированную версию «Аватара», Шаньманьнянь жутко обиделся, не найдя там своих соплеменников, отчего решил исправить данную оплошность и выпросил разрешение у «Юниверсала» снимать данную картину.

Итог: 4 балла из 10 – фильм абсолютно пустой и никчёмный. Смотреть его можно лишь скачанным в интернете и исключительно для поднятия настроения в периоды жутких депрессий. Благо, некоторые моменты там действительно заставят вас от души посмеяться.
Из памятного – зал буквально лежал, когда из рук дяди Зуко вырвалось пламя и стоявший рядом с ним адмирал в ужасе закричал:
- О Боже, он зажёг огонь без огня! – и тут же, насколько это возможно, лениво и безразлично – словно блондинка в дешёвом фильме ужасов, спасающаяся от медленного и неповоротливого зомби – убегает…


P.S.: не смотря на все мои старания, я так и не смог запомнить имя режиссера. А после этого фильма, честно говоря, мне стало абсолютно безразлично – Шаньманул он или Шальманьял…фильм от этого лучше не станет, а выброшенные на ветер деньги в бумажник сами не приползут…


ОСТАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ И ОПРОВЕРЖЕНИЯ НА ЭТОТ ФИЛЬМ НАХОДЯТСЯ ПО АДРЕСУ:
http://darkness-lit.su/forum/19-389-1