Последний рассвет

Злой Ангел
Миллиарды людей по всему миру встречали свой последний рассвет рядом с телеэкранами.
Утренние новости сообщили, что Земле конец.
Миллиарды людей по всему миру отреагировали по-разному. Я скажу одно: мало кто начал молиться.
Человечество проснулось и узнало что пришёл судный день.  За полчаса в мире поменялось все. Власти опустили руки, целые толпы носились по городу с дикими криками, круша все на своем пути. Вот так вот мир поменялся за один момент.  А что ты будешь делать, когда узнаешь, что терять нечего и это последний день в твоей жизни?
Шансов не было никаких. Метеоритное облако, по объему превышающее даже Сатурн уничтожит всю Солнечную систему.  Земная кора превратится в кипящее месиво, планета разлетится на куски.
Илья вышел на улицу. Продираясь сквозь толпу, он дошел до остановки. На скамейке сидел старик. Илья сел рядом. Старик достал из кармана штанов пачку сигарет.
- Куришь?
- Нет. – Ком застрял в горле, Илья не мог ничего говорить. Он ждал этого три года, а теперь вдруг невыносимо захотелось жить.
«Неужели это все?» - Как муха вокруг лампы вертелась в голове одна единственная мысль.
Ощущение пустоты, ничтожности прожитых дней не давало ему покоя.
«Я так много хотел сделать. Да, я знал. И все же… А, неважно»
- Сынок, если ты ждешь трамвая, как думаешь, станет водитель сейчас работать? Зарплату он все-равно не получит. – Дед издал хриплый смешок. – Я лично пришел сюда просто покурить.
Илья кивнул. Встал и двинулся по Московскому проспекту в сторону эстакадного моста.
Мужчина лет тридцати лежал на асфальте, Илья подумал, что его убили, но, подойдя ближе, услышал тихие всхлипывания. Он не решился заглянуть ему в лицо. Плачущий мужик, плачущий как маленький ребенок – поверьте, зрелище шокирующее. Илье тоже хотелось заплакать, но он сдержался. Вместо этого он набрал номер друга на экране своего мобильника. Номер присутствовал в адресной книжке, но Илья хотел именно набрать его. Нажимая каждую цифру, чтобы увидеть как она загорается на маленьком экранчике. Чтобы убедиться, что это всё-таки реальность, а не кошмарный сон.
- Привет, Илья. – Голос у Лехи прозвучал слабо, но дружелюбно.
- Ты чувствуешь… Это?
- Да.
Это все, что Илья хотел узнать. Он продолжил:
- Трамваи не ходят.
"Черт, какой абсурд!"
- Я знаю. Подходи через час.
Илья молчал в трубку. Леха тоже. Никто из них не отключал связь.
- Леха? – Как будто была потребность называть друга по имени.
- Да?
- Это ведь смешно, правда? Грустно, но смешно? – Голос Ильи предательски дрогнул.
- Смешно? Не думаю. Может быть сейчас… пока не смешно…
- Пока мы не можем поверить?
- … Да.
- С днем рождения.
- Спасибо.
- Я приду через час.
- Хорошо.
Илья отключил связь.
- Эй, парнишка! – Окликнул его кто-то сзади.
Илья оглянулся. На тротуаре стояли три парня нелюбезной наружности.
- Что нужно? Телефон, деньги?
В карманах нашлось двести рублей, Илья положил их на пыльный асфальт как и мобильник.
- Только скажите на милость, зачем вам это… сейчас?
Кажется они были в замешательстве, но Илья уже продолжил свой путь вперед.
«Может они хотели спросить который час? Неважно… А что важно? Что сейчас важно?»
Мысли были такими вялыми, что казалось ещё немного, и голове не останется ничего кроме тусклой жижи подобий эмоций. Пустота прожитых дней – вот и все яркие чувства.
Люди вокруг, казалось, испытывали то же самое
Почему казалось?
Люди вокруг испытывали то же самое. Это было ясно по их блуждающим взглядам и расхлябанной походке.  У некоторых на лице блестели полоски слез.
Были другие. Те, которые кричали, ржали, толкались, грабили пустые киоски…
Брали от жизни все.
Этих даже было больше. В основном молодые.
Одна из проезжающих машин выехала на тротуар. Неприятный звук: что-то среднее между треском и шмяканьем раздавался, когда мерседес на полной скорости сбивал прохожих. Водитель смеялся. Илья на секунду заглянул тому в глаза через лобовое стекло несущегося на него автомобился и безумие передалось ему по визуальной ниточке.
Сработал инстинкт самосохранения, Илья отпрыгнул в сторону, как можно сильнее оттолкнувшись от земли. Ушиб колени, разодрал ладони, воздушная волна дернула за одежду, а металлическая дверь пронеслась в паре сантиметров от пальцев левой руки.
«Плевать».
Илья тяжело поднялся и зашагал дальше, прихрамывая. Он потянулся за плеером, к счастью его он выбросить забыл, и нацепил наушники, чтобы включить наугад песню из списка проигрывателя.
Случайный выбор.
Песня попала в тему. Rammstein – Sonne. Илья подпевал немецкий текст по-русски.
-  Раз! вновь светит со-о-лнце! Два! И вновь светит со-о-лнце! Три! И вновь светит со-олнце! Весь мир счита-ает до десяти. Четыре! И вновь светит со-олнце…
Солнце и вправду светило. Это был последний рассвет, но не для солнца.

На повороте к площади находилось ограждение с белой вывеской о строительстве нового супермаркета. Илья молча указал на него глазами и Леха кивнул.
- Все как во сне. – Сказал Илья.
Леха снова кивнул. Имелся в виду вещий сон, приснившийся Илье приблизительно восемь лет назад.
Плакат с датой: 22 октября 2012 года состоится выступление…» трепыхался на проводах.
Выступление не состоится...
Парочка с шампанским сидела около главного фонтана. Они улыбались. Они ждали. Молодой человек повернулся в сторону проходивших мимо друзей.
- Привет, парни! Неплохая компания по дороге в ад, не так ли?
Девушка ткнула его локтем в бок.
- Сказал бы лучше что-нибудь хорошее!
- Так я и говорю хорошее…
Друзья прошли дальше. Все происходило как во сне не только с фактической стороны .  Это стоило видеть: люди просто ждали, кто-то спокойно, кто-то смеялся, но все они ждали. Никому не было больно, прошлое закончилось, а будущего нет. Приятное, долгожданное безумие висело в атмосфере. Не станет мучатся осознанием неминуемого конца смертельно больной за миг перед смертью, ему уже все-равно.
Удивительное дело! Кто-то, как ни в чем не бывало шел по своим делам.
Кто-то звонил своим близким.
Женщина говорила по телефону с подругой о том, что надо забрать пальто из химчистки.
Еще один парень громко разговаривал сам с собой.
Люди ждали, каждый по-своему. Кто-то делал вид, что ничего не случится, кто-то пытался не думать об этом, кто-то… Просто ждал. Как Леха с Ильей.
- Вот и все. – Спокойно сказал Илья, когда они остановились в центре площади. Оба смотрели наверх. Народ кругом тоже в большинстве своем уставился на небо. Но небо было чистым… Пока.
Хотелось говорить. Неважно о чем. Молчание сделалось невыносимым.
- Знаешь, Лех, я думал, что буду радоваться концу, а теперь я вдруг понял, что люблю этот мир и хочу жить, несмотря ни на что.
- Меня посещают похожие мысли. – Леха усмехнулся. – Мы всегда все понимаем в последний момент, не так ли? – Его улыбка стала немного шире.
- Такова природа человека. – Илья тоже улыбался. Как-то странно легко стало на душе. В народе это называется «Светлая печаль». – Ты должен мне двести рублей.
Восемь лет Илья поспорил с Лехой на двести рублей, что его сон вещий.
Друзья рассмеялись. Громко и весело. Они стояли и смеялись в последний раз.
Небо затянулось сетью из тысяч маленьких красных точек; подобно решету оно висело над людьми, вот только точки очень быстро увеличивались. Затихли все голоса, замолкли души. Люди останавливались и смотрели наверх. Над миром повисла тишина.
Точки росли, превращались в пятнышки, сталкивались и взрывались в воздухе. Жаркий прилив огня заставил волосы сгореть на голове за одну секунду, а одежду прилипнуть к свертывающейся как бумага на костре человеческой коже. В какой-то миг стало невыносимо больно, а в следующий мир кончился.
- И вновь светит со-о-лнце!

Декабрь. 2009 г..