Незваный гость в её судьбе. Глава 3. Подруги

Инна Машенко
Гюнтер воспринимал всю эту историю с угрозами и предполагаемой слежкой слишком легко, шутил, что популярность, к сожалению, несёт с собой не только положительное, так что не стоит уделять этому слишком много внимания.

Другого мнения была Алькина подруга Тая. С Тайкой Александра была знакома с детства, с тех пор как стала приезжать на летние каникулы к дедушке и бабушке в Германию. Девочка жила по соседству, её родители были выходцами из бывшего Советского Союза, а вернее из Казахстана. Сама Тая родилась уже в Германии, но хорошо говорила и по-русски. Алькины дедушка и бабушка познакомили с ней внучку, дабы убить сразу двух зайцев: во-первых, чтобы девочке не было скучно, во-вторых, чтобы она учила руский в общении не только со взрослыми, но и с детьми. Со временем Аля и Тая стали близкими друзьями. Они не теряли связь друг с другом даже когда Александра улетала домой, за океан.

Таисия (полное имя подруги) была общительной, рассудительной, любознательной девочкой. Она внимательно присматривалась к незнакомцам, будто пытаясь «раскусить» их с первых минут встречи, терпеть не могла обыденности, старалась больше полагаться на свои силы. Такой она и осталась по сей день.

Можно сказать, в свои молодые годы Таисия уже стала успешной бизнесвумен. Она часто повторяла Александре, что на все случаи жизни должна быть чёткая программа действий – тогда успех обеспечен. Правда, в личной жизни она не очень везучий человек, но не отчаивается, верит, что потрясающая любовь ждёт её впереди.

Работает Тая в одной крупной международной фирме руководителем проекта. В последнее время она много и подолгу бывает в России. Александра не виделась с подругой уже более трёх месяцев. Она даже не успела познакомить её с Гюнтером, так как до очередной командировки в Россию Таисия утопала в работе. Позавчера, наконец, Таисия вернулась в Германию, и через шесть дней, то есть в воскресенье, они договорились встретиться дома у Али.

Александра не стала говорить Гюнтеру о том, что рассказала подруге обо всех странностях, происходящих с ней в последнее время, дабы избежать насмешек с его стороны.

«Что-то всё-таки происходит вокруг меня, – думала Аля. – Или всё же внутри?.. Нет, только не это! Ведь я никогда не была особо мнительной, не могло всё это происходить только в моём воображении... Неужели это действительно как-то связано с успехом моей книги?»

Александра пока не бросила работу в университете, хотя и решила посвятить себя писательской деятельности. И вот сегодня утром, когда она припарковала машину неподалёку от университета и в толпе студентов направилась ко входу в учебный корпус, ей показалось, что впереди, буквально в нескольких метрах от себя, она увидела... себя... Да, да, себя. В том же самом костюме вишнёвого цвета, с волосами того же цвета, что и у неё, собранными сзади в такой же самый пучок... От неожиданности она остановилась и несколько секунд стояла как вкопанная. Тем временем женщина или девушка, похожая на неё, исчезла за распахнутой настежь дверью. Придя в себя, Алексадра чуть ли не бегом бросилась внутрь здания, заозиралась по сторонам, но незнакомки и след простыл.

- Не у тебя одной такой костюм, - улыбнулся Гюнтер, выслушав вечером Алькин рассказ. – Понимаю, у женщины всегда портится настрооение, если рядом появляется кто-то точно в таком же платье. А волосы, причёска, похожие на твои... Скорее всего, тебе это просто показалось... Ты же видела её издалека, тем более со спины... Не забивай себе голову такими пустяками.
- Может, ты и прав... Ладно, давай ужинать.

А после ужина она всё же позвонила Тае. Та отнеслась к рассказанному серьёзно и сказала, что в воскресенье они должны обязательно обсудить, какие предпринять шаги.

До выходных ничего особенного больше не произошло, Александра успокоилась и стала с нетерпением ждать встречи с Таисией. Послезавтра она наконец-то увидит подругу. Гюнтер уехал в командировку и вернётся только в среду. Так что никто им не помешает изливать друг другу душу, ведь они не виделись сто лет.

Гюнтер был преуспевающим адвокатом и у него, конечно же, был собственный дом, в который Александра переехала через некоторое время после их знакомства. Улочка, на которой они жили, была тихой, удалённой от больших дорог, и шум машин редко их беспокоил. Поэтому Аля сразу же уловила шорох шин подъезжающего к дому автомобиля и выглянула в окно. Да, это была Таисия, её самая близкая подруга. Александра поспешила к двери, и подруги кинулись в объятия друг друга.
 
- Вот это да! – Алька смотрела на Таю широко раскрытыми глазами. – Изменилась ты однако!
- Надеюсь не в худшую сторону, – Тая глянула в зеркало, стоявшее в прихожей, и слегка пригладила волосы. Во время их последней встречи у неё были длинные тёмно-русые волосы, почти такие же, как у Али, а сейчас – короткая, чуть ли не спортивная стрижка, кроме того, волосы отливали приятной рыжиной.
- Конечно, в лучшую. Ты выглядишь умопомрачительно, лет на десять моложе! Но... ты стала совершенно другой. Знаешь, встретив тебя на улице, я бы точно не узнала, прошла мимо.
- А ты так, между прочим, и сделала.
- Когда? – Аля удивленно подняла брови. – Мы же с тобой ещё не виделись.
- Виделись, виделись, - довольная произведённым эффектом, Таисия расплылась в улыбке. – В пятницу вечером, точнее около восьми. Неподалёку от нашего любимого греческого ресторана «Дионисий». Я спешила на свидание с Робертом. Ты шла навстречу, очень быстро, видимо, тоже куда-то спешила, ты даже скользнула по мне взглядом. Я уже хотела было окликнуть тебя, броситься в объятия, но потом передумала – разве после долгих месяцев разлуки скажешь что-либо за пару минут, только расстроишься... Не переживай ты так, - Таисия увидела, что Аля изменилась в лице. – Подумаешь, не узнала. С кем не бывает. Задумалась, спешила... Да и трудно было меня узнать. Я была в чёрном брючном костюме, на голове – шляпа, похожая на мужскую. Ты и приняла меня, наверное, за мужика...
- Нет-нет, - Аля схватила Таисию за руку. – Ты не понимаешь... Я не была в пятницу около ресторана «Дионисий», вообще не была в центре города. После лекций в университете я сразу же приехала домой.
- Кого же тогда я встретила там?
- Понятия не имею, - развела руками Аля. – Помнишь, я рассказывала тебе о встрече около университета?
- С женщиной, похожей на тебя. Правда, ты видела её со спины, а я...
- Ты уверена, что она – вылитая я?
- Очень похожа – да, но вылитая?.. Уже ведь середина октября, и около восьми часов вечера довольно темно...
- Понятно. Ну, что мы с тобой стоим у порога! Проходи, проходи. Я приготовила обед. Нам есть что рассказать друг другу. Столько не виделись! А то эти разговоры о преследовании, угрозах, двойниках до добра не доведут. Они и  Гюнтера, по-моему, уже начинают раздражать.
- Кстати, что это он так неожиданно в командировку сорвался? Опять не удалось с ним познакомиться.
- Очень важный клиент – этим всё сказано. – А ты как? В твоей жизни, чувствую, кто-то появился?

За разговорами подруг забылись неприятности последнего времени. Да и после этой встречи некоторое время всё шло своим обычным чередом. Через пару недель Таисия снова укатила в Россию, но к Рождеству должна была вернуться. Гюнтер уезжал часто в командировки. Но Александре было некогда скучать: преподавание в университете, работа над новым романом, последние консультации перед изданием книги в России...

Продолжение следует.