Три дня рождения

Михаил Седа
Господи! Всемилостивый Господи!
Не о себе, о других прошу я тебя!
Дай силы и защиты  тем, кто потерялся в жизни своей! Кто при Солнце ярком - света не видит и блуждает впотьмах по закоулкам Души своей . Кто в сонме людском бродит в одиночестве своем! Кто хлеба домашнего не вкушал не  имея очага и крова своего! Прошу тебя, Господи, пожалей! Ибо ОНИ тоже дети твои, ибо ОНИ тоже одни из НАС, и в телах их бьется такое же ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ!
К тебе обращаюсь я, написавший сие, и , вольно иль невольно те, кто прочтет эти строки рожденные моей Душой...."

                ++++++++++++++++

Кап...кап...кап...кап...,лениво накрапывал дождик, вместе с самыми первыми чириканьями ранних пташек.
Стоптанные, грязные кроссовки " Адидас", заношенные до такой степени, что от названия фирмы читались лишь две первые буквы,кроссовки  привычно мяли очередное " тельце" жестяной банки из под пива. Та, с жалобным хрустом " хрюкнув" превратилась в гофрированный блин.
БОМЖ бережно поднял то, во что превратилась банка и аккуратно положил в  сумку. Так оно поплотнее уляжется. Так поболее войдет. Взгляд БОМЖА сканером прошелся по следующим урнам в поисках очередной банки. БОМЖ очень и очень устал. Вот, уже, который день, с самого раннего утра он выходит на свой промысел ,заглядывая на "чужую" территорию в поисках того, что оставили "ТЕ", с паралелльного мира люди. Но. несмотря на усталость, в голове БОМЖА все крутились и крутились события последних дней.....

                ++++++++++++++++++

С Весной  он познакомился два года назад, возле одной из помоек. Почему именно " Весна" он не знал. Просто она так представилась, а ему было все равно как звать - величать - не до сантиментов. Весна так Весна. С ней было как то комфортно и душевно. Спокойная, тихая БОМЖИХА. С расспросами не приставала, пила умеренно, во-хмелю не буянила, "долю" свою вносила по-честному. Только, его удивляли ее глаза. Глаза были как бы закрыты осколками матово-холодных ледышек. Вроде смотришь ей в глаза , а видишь лишь свой мутный образ.
А, что там, внутри, увидеть было невозможно.
Сам БОМЖ раньше был учителем. Жил с семьей. Деток, правда, Господь не дал, и, может поэтому, он всю свою любовь отдавал своим ученикам, вкладывая в них все тепло своей души.
Но,грянули ваучерно-кровавые "девяностые", когда все пошло кувырком. По разным, независящим от него причинам работа была потеряна, супруга не выдержав новых веяний и перемен стала пить и вскоре умерла. Фундамент , на котором он до сих пор стоял твердо на ногах просто исчез, растворился. Это подкосило его. Он запил. Вчерную. Как итог, со временем квартира добровольно-принудительно была "продана" в обмен на жизнь. Рынок не знал пощады ни к кому.
И, вот, теперь БОМЖ жил вместе с Весной, в подвале одного из расселяющихся домов.
И все бы ничего,но только несколько дней назад Весна заболела. Оно было понятно, тонкое заношенное, непонятно какого первородного цвета пальтецо Весны не могло укрыть тело от холода и сырости последних дождливо-ветренных дней...

                ++++++++++++++++++++

Весна лежала в подвале, на куче тряпья уложенном на на ящики. БОМЖ заботливо укрыл ее рваным одеялом поверх накинув свою куртку. Второй день Весну не отпускал жар. Температура была столь высокой, что бережно приложенные на лоб тряпочки смоченные в холодной воде моментально высыхали. Большего он сделать не мог. Час назад,  все же решившись,он позвонил в дверь к еще не с.ехавших жильцов с просьбой вызвать "Скорую",
но едва открыв дверь и увидев звонившего, жильцы столь яростно его обматерили  и послали
что даже он, привыкший к унижениям и оскорблениям оторопел...Больше обращаться не стал.
И теперь, сидя у изголовья Весны, БОМЖ своей заскорузлой и шершавой ладонью ласково гладил по немытым , грязным волосам Весны и вполголоса читал ей стихи, которые помнил еще с той, прошлой жизни...Большим он помочь ей не мог...не мог....
Те куски об.едков, найденные накануне на помойке так и остались нетронутыми. Жар помутил сознание. Весна бредила...
-" Мама! Мамочка!....Жарко...очень жарко...мама...мама...это же я...Лиза....дочка твоя...
мамочка  ...что ты мне подаришь на день рождения...ты забыла...ты не помнишь...мамочка..жарко..."
Ладонь БОМЖА замерла. Он вспомнил! Какое сегодня число??? Числа он не помнил.
В их нынешней жизни числа имели значение только при подсчете собранных банок, да при покупке суррогатного портвейна. Теперь он вспомнил, что месяц назад, при милицейской облаве, Весну опрашивал лейтенант, " Кто" Где" Когда"?...В тот момент он находился далеко, у входа в подвал и успел расслышать лишь ответ на последний вопрос..." 30 ноября
19...года"...
Какое же сегодня число? То, что на дворе конец ноября, он это знал...

                +++++++++++++++++++++

На рынке,за одним из цветочных павильонов,БОМЖ подобрал нетоварные , посему выброшенные цветы и бережно завернув в газету " Новая Жизнь" побрел "домой". Из сумки выглядывало горлышко бытылки портвешка, а на дне  лежала половинка  найденного батона и еще кое чего из того что не доели "ТЕ" люди. Светло и празднично  трепетала душа. Весна потихоньку выкарабкивалась. Болезнь медленно сдавала позиции. Электронное табло рынка высвечивало :
"+ 1 "..." 30 ноября".

                +++++++++++++++++++++

Б О М Ж.
Обойти группу подростков, стайкой рассевшихся на скамейке и со знанием дела, по-взрослому  пьющих пиво, не удалось. А, по количеству банок, его  было выпито уже изрядно. В другой бы раз, он, притаившись неподалеку, переждал, чтобы потом собрать неплохой "урожай", но сегодня, в подвале, его ждала Весна. Сегодня был особенный день.
Она сама еще ни о чем не догадывалась , а ему так хотелось преподнести ей сюрприз.
Поэтому, с отчаянием камикадзе БОМЖ решился  и пошел напрямки минуя " подрастающее поколение". Вот до них осталось несколько метров, вот, поравнялся...пошел дальше, и только БОМЖ перевел дух, " пронесло"....как сзади его окликнул пьяный мальчишечий голос.


Били долго. Не подетски жестоко. Били неумело, но каждый из  "нашего Будущего" старался вовсю стараясь показать всю свою удаль и смелость. Ноги мелькали как возвратно - поступающие механизмы. Это был триумф юности периода рыночных отношений над никчемным, загнивающим и тем самым портящим нынешнюю жизнь отбросом общества.
Давно уже был разбит портвейн и из сумки , словно кровь диковинного животного , вытекало содержимое бутылки.БОМЖ, лежа на земле и почти теряя сознание терпел. Он привык терпеть. Другого не оставалось. Вдруг заверещал мобильный телефон у одного из нападавших.
-" Да...да мамочка....Помню, конечно! С днем рождения тебя мама! Чего дышу так?..Да, домой тороплюсь...Да, конечно..цветы купил...все ма...пока..." Телефон скрылся в кармашке.
-" Все парни, хватит с него...домой пора...пошли..."
Запыханные подростки, сделав свое черное дело, стали расходится по своим теплым и уютным норам. Уходя, тот кто говорил по телефону , напоследок пнул уже итак помятый газетный сверток. Из " Новой Жизни"...рассыпались по земле переломанные и смятые уже завядшие гвоздики...


БОМЖ сидя на земле плакал. Плакал молча, без всхлипываний. Плакал горько. Худенькое тело  периодически вздрагивало. Плакал не оттого что был разбит портвейн..жальче всего было цветы. Слезы стекая оставляли на его немытом лице светлые борозды, чтобы потом смешаться  с кровью из разбитого носа и губ. Казалось плачет не тело...казалось кровоточит и плачет , в очередной раз поруганная , истерзанная и без того переломанная, но до сих пор стремящаяся к Свету  ДУША...

                ++++++++++++++++++++++++

Л И З А.
Счастливая Лиза как на крыльях летела домой. В руках у нее был огромный и очень красивый букет цветов.Сегодня у Лизы был день рождения и на работе , поздравив ее отпустили пораньше.И она спешила к уже накрытому столу.
Только что то остановило ее. Лиза сперва не поняла причину , но спустя мгновение  увидела  сидевшего и плачущего  на земле человека. Рядом валялась сумка и осколки разбитой бутылки. Человек, сотрясаясь от рыданий,  разбитыми рукам собирал в букет разбросанные цветы. Каким то непостижимым образом Лиза поняла причину происходящего.
И здесь сработал инстинкт Женщины.  Волна сострадания, безграничной жалости затопило сердце девушки.Она медленно подошла к человеку.
-" Пожалуйста...возьмите...Это вам" ,- Лиза протянула свой букет.
Потом, некоторое время подумав, полезла в свою сумочку,и достала тысячную купюру.
-"Это...тоже Вам..."
-" Спасибо...спасибо..Только , если Вы не шутите...мне ...надо ..в аптеку...меня туда не пустят...пожалуйста..."
Слова давались с трудом, но даже в эту минуту он думал о больной Весне....

                ++++++++++++++++++++

В Е С Н А.
Елизавета Ивановна Весна услышала шаркающие шаги. Кто то тяжело спускался по лестнице в подвал. В ожидании она уставилась  на входную дверь.
Сперва показалось что то  очень необычное..Такое , что она даже опешила. Это было воспоминанием из прошлого...из счастливого прошлого. Это был огромный и очень нарядный букет цветов. Потом показался и ОН. Стоя на пороге, с опухшим от побоев лицом, Мужчина, смешно шепелявя из за выбитых зубов, как то очень робко,..но так искренне сказал :
-" С днем рождения тебя, ...Лизонька...С днем рождения....."
Наступила тишина. Время, казалось замерло. Потом, что то дрогнуло в хрупкой женщине. Корка льда, на многие годы сковавшая сердце  Весны треснула...треснула покрывшись паутинкой , сетью трещинок, и вечная мерзлота, под лучами , казалось канувших в забвение чувств...мерзлота стала плавиться...стекая капля за каплей. Женщина, уже не в силах сопротивляться неведомой силе...плакала. И непонятно ...чего  больше в этом было...счастья?..горечи?..да и неважно это стало теперь, когда напротив , с протянутым букетом стоял Ее Мужчина...
В тишине тихо капали женские слезки...кап...кап...кап...кап....




С уважением к Читателю
Михаил С. С. Петербург
осень 2010 год