Завораживающий

Игор Томилин
Где-то на белом свете жил мальчик, который очень много мечтал. Он мало чем отличался от сверстников, тоже любил мультики, мороженое, щенков. Тоже любил запускать воздушного змея, бегая с ним по полю и представляя будто летит. Он даже умел бегать с закрытыми глазами. В такие моменты ему казалось, что он видит мир с высоты; что через крепкую бечёвку в своей руке он вселяется в воздушного змея. Взрослые не понимали, зачем закрывать глаза, когда бежишь за змеем, ведь так не увидеть самого интересного. Но мальчик знал – самое интересное как раз внутри… в том, как ты воспринимаешь то, чем занимаешься. Он пытался объяснить это взрослым, но каждый раз не находил достаточно простых слов. Поэтому никто не догадывался, что мальчик этот наделён уникальным даром.
Да и сам мальчик не считал себя каким-то особенным. Он любил школу только за каникулы, а лето любил ещё больше, за каникулы и за то, что тепло.
Однажды, было как раз лето, мальчика отвезли в гости к бабушке. Деревня , в которой жила бабушка, была не особо многолюдна, детей там не было вовсе, иногда правда, как и нашего героя, другие взрослые привозили своих детей к их бабушкам, но в этот раз приезд мальчика ни с чьим приездом больше не совпал.
Скушав бабушкин яблочный пирог вместе с двумя кружками молока, мальчик побежал к деду в сарай; мастерить змея. В этот раз, он был уверен, его змей получится таким же некорявым, как и у деда. И обязательно полетит!
От деда пахло самогонкой. Дедушка любил это дело, а бабушка не особо его за это журила, да и мальчик мечтал, что когда вырастет и состарится, тоже будет пить самогонку и мастерить таких замечательных змеев. Только он не будет заводить внуков, он будет бегать со змеем сам, закрыв глаза  и мечтая.
Мечтая… мальчик не заметил, сколько прошло времени, пока он сидел с отрешённым взглядом и фломастером перед листом картона. У деда змей был готов, а внук даже толком не придумал, что он нарисует на змее. Готов был только смутный силуэт бегущего человечка. Так мальчик представлял себя в старости, но пока было не понятно с какой стороны следует смотреть. А должно было быть красиво… поле с жёлтыми цветочками, небо с кудряшками облаков по краям и бегущий дедушка-мальчик, от которого пахнет самогонкой, потому, что он смастерил своего змея сам.

 И вот, прижимая дедушкиного змея к груди, мальчик бежит к полю. На поле, конечно, вовсю уже зреет кукуруза в человеческий рост. Зато перед ним есть просторная поляна на возвышенности; открытая всем ветрам и каждому лучику солнца.
-Егор про нас с тобой бы-ы-ыстро забыл! – Сказала мама мальчика, причём именно так, растягивая первую «Ы». – Сразу к деду побежал!
-Ну да… -отозвался его отец, сосредоточенный на дороге. Что он мог ещё ответить? Да и зачем вообще говорить что-то, когда говорить нечего? Он ведёт машину, и если со стороны это кажется таким же простым делом, как и сидение на месте пассажира; ну там, сиди себе,  да в окошко поглядывай, то следует указать насколько ошибочно это заблуждение. А ошибочно оно на сто процентов.
 Люди, просто, ещё не научились понимать друг друга без слов. Конечно что-то угадывают по мимике, жестам, поведению, но им ещё далеко до… до тех же котят. Они же замирают, когда чувствуют, что их мама кошка сосредотачивается на прогуливающемся голубе. Они же понимают; нельзя отвлекать, нельзя мешать в такие моменты. А почему люди не воспринимают чужого сосредоточенного состояния и навязывают тебе какие-то, совершенно пустые мысли? Задают ничего не сулящие вопросы?
Хотя следует признать, что вопроса никакого и не было. Просто мимолётное замечание, единственной целью коего было нарушение тишины. Пустой тишины. Между двумя близкими людьми не должно быть такой тишины. Она была права, а я так толком ничего и не ответил…
Спустя какое-то время дорога слегка повернула, и стала ровнее.
-Гроза что ли будет?..- произнёс отец, и так это оказалось кстати, словно он с женой вёл неспешную беседу на свободную тему.
-Да, гляди какие тучи!-охотно отозвалась мама мальчика. – Как бы Егорка под него не попал. – Она, конечно, думала о дожде, а не о грозе, поэтому муж её понял.
И действительно грянул гром. Отдалённый. Но это было ещё хуже, поскольку грянул он у них за спинами, то есть со стороны деревни…

Становилось заметно темнее. Это в четыре-то вечера!
 -Домой же догадается загнать?-Опять нарушила молчание женщина. И опять было понятно, что имелась ввиду бабушка.
 -Догадается... -уверенно проговорил муж не сводя с дороги глаз. Сказал так буд-то считает, что загонять нужно только когда уже вовсю ливанет. А ведь молнии бывает бьют и там где еще сухо.
 Женщина мельком бросив взгляд на зеркало в салоне, в ужасе обернулась назад. Кромешная тьма! Позади них словно наступила ночь. И тут же яркая вспышка! Когда их догнал раскат, егоркина мама вытаращенными глазами буравила мужа. Почувствовав себя неуютно, тот с весомым спокойствием заявил:
 -Гром доносится со скоростью триста кэмэ в час, а тут после молнии секунды три прошло, вот и считай сама...- И тут же замялся, поскольку, прикинув приблизительное расстояние, по своей формуле, понял что ляпнул не то. Ну ничего. Мужчина был уверен; жена такие вычисления в уме даже начинать не попытается.
 -Да что мне считать?.. Я молнию прям над нашим домом видела, над деревней...
 -Ну конечно, деревня-то в низине! Пока к ней на два километра не подъедешь, всегда сомневаешься, там ли свернул, а ты за двадцать дом разглядела!
 Но жена паникерски заохала. Казалось, что самые разумные аргументы только повышали её беспокойство.
 -Так Егор же не в низине!Он, знаешь где поле, там по поляне вечно слоняется. А там ни дерева, ни кустика!
 -Ну ты даешь, мать! Тебя что, не учили в школе, что от грозы нельзя под деревом прятаться? Сына мне еще научи этому!-Шутливо побранил её отец.
 -Лёш, ну правда, предчувствие, ой, нехорошее!.. Давай вернемся!-Натурально взмолилась женщина, и, видимо, накрутив себя окончательно, вся трясясь положила ладонь на руль. В её движении не было силы, но видя её состояние муж резко затормозил.
 -Успокойся, я тебе сказал! Заняться нечем в дороге?.. Назад пересядь.-Это было сказано уже без тени юмора. Женщина какое-то время гневно не отводила взгляда. Раздался шум нагнавшего их дождя. Стекла покрылись разводами, пришлось включать дворники. Наконец мама Егора, грозно фыркнув, выскочила, хлопнула дверью и встала прямо под дождем, обняв себя за плечи. Пусть остынет, успокаивал свою совесть муж, буд-то он жену именно под ливень из машины вылезти заставил, а не за секунды до него.

продолжение следует...