Про нефтяную наркоманию-?

Марк Сандомирский
Это о "наркомании" социальной – экономической, нефтегазовой, от которой мы все с вами страдаем... до тех пор, пока наша страна сидит на "нефтяной игле". По сути, не задумываясь об этом, мы живем в зависимом обществе - отсюда и многие наши беды. Когда стране удастся слезть с этой нефтегазовой иглы - непонятно (инновации... модернизация...), но это по сути - вопрос выживания государства, точно так же, как для героинового наркомана слезть с обычной, наркотической иглы - вопрос его выживания. 
К тому же, сам по себе интернациональный характер нефтегазового бизнеса - весьма жесткий, порождающий многочисленные риски, и экономические, и экологические (вспомним недавнюю катастрофу в Мексиканском заливе, по мнению G. Zangari, ставшую причиной нарушения формирования Гольфстрима и повлекшую аномальные погодные условия минувшего лета), и политические (Ирак...) Приходит на ум образное сравнение: "Нефть – это кровь земли". Выкачивая и потребляя ее, человечество занимается символическим вампиризмом…
А вт и еще одна фраза: "Мы – рабы трубы". Экономика трубы поспепенно превращает экспортоориентированное государство в страну третьего мира, а граждан - в рабов.
Экономика порой – жестокая вещь. Вспомним слова К. Маркса: мол, обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.  Ну, а за тысячу процентов прибыли он способен утопить родного брата  в ложке воды.
Что изменилось с тех пор, как были написаны эти слова? Пожалуй, только одно: ложка воды сменилась на ложку бензина