Вкусить от зрелой жизни

Светлана Словцова -Канакина
"Познай себя" - это завет наших предков, высеченный на Дельфийском храме. А как познать себя? На это нужно немного ежедневного времени и желания ответить на вопросы: кто я и кто другие, зачем я и зачем другие, что значит стать выше в собственных глазах?

Потратив много времени и сил на изучение человеческой природы, американский философ Гордон Олпорт создал теорию самовоспитания ЗРЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА, которую каждый для себя может дополнить сам, своими открытиями:

-Зрелый человек, познавая мир, постоянно расширяет свое миропонимание и учится видеть себя со стороны.

- Уважает право "чужой территории".

-Зрелый человек способен испытывать дружеские чувства и уважение к чужому ДОСТОИНСТВУ.


-Способен к дружеской интимности в семье, что проявляется в чувстве любви без ревности.

-Есть понимание и уважение к ценностным установкам чужих людей, созданию неагрессивной общности с ними.

- Зрелый человек имеет о себе положительное представление без раздутого самомнения. Имеет чувство юмора, который препятствует самовозвеличиванию.

- Не срывает зло на других.

Читая эти строки, у меня возникла мысль: а ведь не ново, но свежо, потому что открыто заново не в словах, а в деле! Читать умные заповеди и пропагандировать их могут все, а вы попробуйте не срывать зло на других, не самовозвеличиваться, уважать чужое достоинство, не размахивать руками на чужой территории, смеяться над собой (не над другими!) и делать мир вокруг себя вместо войны!

Неплохая программка для вкушения зрелой жизни, правда же?