Выходцы из России

Евгений Садков
 Пацаны! Вы тоже?! Радуетесь, пока родители хлопочут. Сколько вы увидите нового. Как иначе? Центр Европы. Рад за вас.

 А помните, как мы собирались в поход? Всего-то, отойти немного от домов и мы в волшебном лесу. Костёрик, сосиски на веточке с обжаренным здесь же хлебом. Вы не ели ничего вкуснее. А будете? Потом мы играли в индейцев. Вы нашли длинный резиновый шланг. Индейцы были забыты. Мы привязали его к деревьям и пускали друг друга, как из большой рогатки. Рогаток у вас там точно не будет. Если только покупные. Да и не нужны они. В походе вы научились нормально относиться к природе. Как те же самые индейцы. И уходя со стоянки, не оставили после себя следов.

 Пацаны, вы ещё не слышали? Они тоже выходцы из России. Тоже недавно были такими же, как и вы, российскими пацанами. Такими же любознательными, с вечными вопросами. Десять лет назад получили Шнобелевскую премию. Вы с лягушками тоже опыты делали. А кто из российских пацанов не делал? Даже Иван Михайлович Сеченов. Ещё не знаете, кто такой? А узнаете? Там? Надеюсь. О таких людях и там известно. Он тоже уезжал. Правда, не насовсем. И не был выходцем из России. Как и работавшие рядом Павлов и Менделеев. Тоже невыходцы из России. Иван Петрович, кстати, лауреат Нобелевской премии. Правда, не по физике, как выходцы Новоселов и Гейм. По физиологии. Ну, это, как работает ваш организм. Когда вы в походе проголодались, вот, подобно этому и он у собак собирал. Ему даже предлагали уехать вместе с лабораторией в Швецию. Не захотел. Почему?  Я и сам не знаю. Вы удивлены? Взрослые должны знать ответы на все детские вопросы?  Согласен. Итак, вы спрашиваете, почему есть выходцы и невыходцы?

 Иван Михайлович Сеченов изучал, кроме прочего, работу головного мозга. Вы знаете уже, он находится в голове. Мы с вами очень сходны с нашими братьями меньшими. Да, да, с собаками и теми же лягушками. Не надо делать такие лица. Какие ваши действия, когда на нашу индейскую стоянку нападут кровожадные бледнолицые? Будем оборонять наших скво и священные тотемы. Лягушки тоже не сразу упрыгивают. Могут и постоять за себя. Не удивляйтесь. Сам видел, как одна озёрная жительница бодалась с ужом. Достойное, скажу вам, зрелище. Что, что? Напугала, уполз.

 Так и наши ученые. Бодались с окружающим невежеством, с неверием. Не находя, порой, понимания среди себе подобных. Но появлялись те, кто шёл за ними. Кто принимал их взгляды. Продолжал дело дальше. Так и возникали фундаментальные науки. В России. Они были сильны духом. Наши невыходцы.

 Почему сейчас выходцы? Представьте себе, что лягушки узнали-в соседнем болотце поменьше всякой гадости и условия получше. Часть лягушачьего населения решается стать выходцами из своего царства. Они решают, что на чужбине они больше раскроют свои способности. Станут лауреатами своей, лягушачьей шнобелевской премии. И головастикам их повольготнее. Кто их осудит за выход из своего болотца? Вы вот, лягушата мои, тоже срываетесь. Вернее, вас срывают. Как листочки с увядающего дерева.

 Приехать к вам? Да, заманчиво. Прогуляться по знакомому мосту, посидеть ещё раз в той знаменитой пивнушке. Вы уже будете большими и наверняка откроете тоже какой-нибудь графен. И вас  упомянут, как выходцев из России. Как и нынешних. Точно, точно, по глазам вижу, откроете. И почему с такими умными глазами уезжают и уезжают?  Не знаете? Может, не поедете? Понимаю, понимаю, родители.

 Ну, что? Ответил я на ваш вопрос? Нифига? Чёрт! Тогда давайте лучше опять в индейцев поиграем. К лешему все эти рефлексы головного мозга! А я пока посижу у нашего костерка и выкурю трубочку мира. Он тухнет? Давай-ка, брат Чингачук, по-быстрому за дровами. Вокруг кровожадные бледнолицые? Ладно, не сорок первый, отобьемся. Пока вместе.

 24 год. Они забыли нас совсем...