Глава 1 Гамлетовский вопрос

Борис Сутырин
(Необычное знакомство – Странное равновесие – Такт и бестактность – Рядовой случай – Поучительная история – Слово о человеке – Рука помощи  – Здоровый аскетизм)

Май, четверг, время 14:04

Должно же что-нибудь случиться в этом городе сегодня?! Подумав так или примерно так, я взял полотенце, книгу и оправился наверх принимать солнечные ванны. Преодолев два пролёта и технический этаж, я привычно вышел на плоскую крышу своего дома. Каково же было моё удивление, когда вместо солнца, так призывно манящего меня буквально пару минут назад через окна квартиры, взору представилось тучное небо и начинающий накрапывать дождь. Но не только эта хмурость привлекала взгляд. На самом краю парапета крыши стоял молодой человек в шляпе и пальто, и смотрел вниз. Я не стал привлекать его внимание репликой приветствия, тем более что громкий звук я уже произвёл, когда распахнул дверь.
- Так быть или не быть? – неожиданно громко спросил он. И, несмотря на то, что он не повернулся в мою сторону, сразу стало понятно, что вопрос предназначался мне.
- Нет, ни в коем случае!!! – как можно жёстче ответил я, подумав, что решается вопрос жизни и смерти.
- Ну, нет, так нет, - легко сказал незнакомец, ловко повернулся и спрыгнул с парапета в мою сторону. – Тем более что влаги и так сейчас будет достаточно, без меня.
Последнее замечание не укладывалось в моё представление о происходящем, поэтому я не удержался от вопроса.
- А причём здесь влага?
- Бой, - представился незнакомец и протянул мне руку. – А как зовут Вас?
- Боб...
- Так вот, Боб, я решал одну дилемму – каким способом моему организму избавиться от излишков влаги – справить малую нужду или сплюнуть. Всё так удачно складывалось, пока не пошёл этот дождь... - он задумчиво посмотрел вверх.
- А что Вам мешает сделать эти действия сейчас? Разве дождь мешает? И почему, собственно говоря, Вам обязательно стоять на краю крыши для этого?
- Предлагаю перейти на «ты», - я кивнул в знак согласия и Бой продолжил. – Я попытаюсь объяснить своё поведение, а ты попытайся понять.   
- Я готов! – заинтригованно сказал я.
- Опустим физиологические особенности моего организма, которому именно сейчас приспичило облегчиться. Моя нерешительность касалась только выбора или очерёдности мною задуманных действий. Ведь любое из них является своего рода оскорблением для окружающего мира...
Я хотел, было вставить вопрос, но Бой знаком ладони остановил меня и продолжил.
- ...В самом действии, если оно совершено на земле и сокрыто от посторонних глаз, я ничего предосудительного не вижу – обычная физиология или круговорот воды в природе. Но я позволил себе подняться на крышу, возвыситься над деревьями, людьми и их творениями. И я не стал при этом петь гимн солнцу или самозабвенно слушать птиц. Я избрал оскорбительный вид общения с миром. Однако любое движение или действие тр***ет равновесия, или,  иными словами, за слово или дело необходимо держать ответ. В любом виде, в любой форме. Пусть даже это не конкретный человек, а некая высшая сила. Если бы я восхищался небом, мне незачем было бы стоять на краю крыши. Если бы я пел, то встал бы по центру. Нет смысла рисковать здоровьем, когда созидаешь или находишься в процессе познавания окружающего мира, при этом никому не мешая. Для такого возвышенного общения найдётся своё равновесие. Тебя обогреет или сожжёт солнце, тебя обласкает или обветрит ветер, тебя чуть охладит или вымочит до нити дождь. А может быть, на своё положительное действие я в качестве равновесия получил бы красивый вид облаков или умиротворение души. И наоборот, осознанно противопоставляя себя чему-то или кому-то, приготовься стоять на грани. В моём случае – балансировать на краю крыши. Сегодня мне помешал дождь. Он опередил меня, он «забрался» ещё выше и дискредитировал мои потуги послать всё и вся к чёрту.
- К чему же твой вопрос «быть или не быть», если ты заранее знал ответ?
- Трудно сказать. У меня было предчувствие, что что-то сегодня должно было произойти. Не знаю, можно ли твоё внезапное появление на крыше отнести к значимому событию, но, услышав тебя и почувствовав твоё чувство такта, я своим вопросом только разрядил обстановку. Вероятно, ты не ожидал меня здесь увидеть, иначе не произвёл бы так много шума? - улыбнулся Бой. – Но ты молчал, ты не нарушил мой покой, не потревожил ход моих мыслей, не сделал дополнительных резких движений...
Я был слегка ошарашен репликой Боя о предчувствии сегодняшнего события, почти в точности совпавшего с ходом моих мыслей, перед тем, как выйти на крышу.
- Честно говоря, я подумал, что ты собираешься прыгнуть вниз, и опешил от неожиданности.
- Называй своё состояние замешательством, а я останусь при своём мнении. Мне сегодня этого чувства не хватает – чувства такта. Я вызывающе одет для нынешней погоды и, возможно, по отношению к другим людям, - Бой церемонным движением отодвинулся назад и окинул рукой своё одеяние. - Я забрался на крышу, чтобы произвести нелицеприятные действия. И это только видимая для тебя часть айсберга. Но поверь мне, что всё сегодняшнее  утро проходит у меня в ключе бесцеремонности.
- Ну и чем вызвано твоё поведение? – ехидно спросил я Боя.
- Ничем. Ничем конкретным. Я сегодня проснулся с таким чувством. Это своего рода очищение души от многодневно накопленных отрицательных капель, причём исторгнутых людьми, а не плохой погодой. Тут целый ушат хамства, злобы, зависти, жадности, пошлости и безразличия, а также сквернословия, дурости, глупости, чванства, надменности, эгоизма и предательства...
- Но ты сам только что сказал о собственном некрасивом поведении по отношению к окружающим.
- Моя бестактность отличается от их бестактности тем, что она неагрессивна, незлобна и неотчётлива. Она ни на кого конкретно не направлена и не подкреплена грубым словом. Она визуальна, и только. Её можно заметить, а можно пройти мимо, даже не удосужив взглядом. Поэтому я решил консолидировать свой ответ этому окружающему миру и оказался здесь... Но природа не виновата в том, что я себе навыдумывал. Однако и ей приходится страдать. Тут мы сразу возвращаемся к вопросу о равновесии...
Дождь, так и не сумев развернуться, внезапно прекратился. Снова выглянуло солнце. Бой снял пальто и прилёг на него. Я в свою очередь улёгся на полотенце. Такая резкая перемена погоды показалась мне фантастичной.
Некоторое время мы молчали. Я был слегка удивлён этому общению. Оно было каким-то вязким и затягивающим. Бой казался странным и вместе с тем интересным собеседником. Может быть, эта странность и привлекла моё внимание.
- Вчера со мной произошёл рядовой случай, - неожиданно переменил тему разговора Бой. -  По дороге домой я увидел пьяного человека, который безуспешно пытался встать. То, что он пьян, я понял позже, когда подошёл ближе и заговорил с ним. Однако вначале я этого не знал. Я видел только то, что человек пытается встать и двинуться дальше. А ведь, собственно, неважно, пьян человек или нет. Если он находится в непривычной позе на улице, ему необходимо помочь...
- Даже если он лежит и сильно грязен? – не удержался от вопроса я, живо представив грязного нетрезвого человека.
- Даже в этом случае! Порой достаточно убедиться, что человек крепко спит и время года это позволяет ему делать без ущерба для здоровья. Навряд ли ты будешь вникать в его дела, узнавать, чем он живёт и так далее.
- Ещё бы! У меня своя жизнь. Мне нет дела до тех, кто сам себя сделал таким. Кто избрал путь алкоголика или бездомного.
- Но как узнать причины опьянения человека, если не сделать шаг в его сторону? А, между прочим, причины могут быть самыми безобидными. Банальный праздник или увольнение с работы, рождение ребёнка или смерть близкого человека. В конце концов, человеку может быть плохо физически или душевно! Никогда не надо судить человека по облику. Это грозит серьезной или даже фатальной ошибкой. Истина на этот счёт проста: ты сегодня проходишь мимо, завтра пройдут мимо тебя. Любого человека можно понять, если этого захотеть. Бездомные люди не всегда были бездомными. Алкоголики – не всегда были алкоголиками. А больные люди, в большинстве своём, ранее были здоровыми. Но одни люди оказались недостаточно сильны, чтобы противостоять своим слабостям или агрессивному окружению, а другие – чтобы протянуть руку помощи. И тут совершенно не стоит уповать на защиту государства. Государство - словно робот, придуманный и собранный самими же людьми. Оно прагматично, практично и рационально. «Человек» не может звучать гордо, если является винтиком. Его удел работать на износ, ржаветь и разрушаться. Все, кто против такого порядка, идут на смазку механизмов. Алкоголики возвышают государство тем, что много потребляют спиртного, бездомные – тем, что расстаются со своим жильём и так далее. Лицом государства или общества, как правило, становятся прохвосты, которые богатеют на слабостях масс. Кажется, я начал политическую пропаганду, - рассмеялся Бой, - а это грязно, пошло и бессмысленно.
Через секунду он продолжил.
- Я предложил вчерашнему человеку помощь, и он не отказался. Мы шли сначала по улице, а затем вдоль подъездов дома, где он живёт. Заметь, я никому не причинял физических неудобств, однако прохожие не стеснялись в высказываниях на мой счёт. Они воротили носы и шипели нам в спину...
- Естественно. Их можно понять. Помогая этому пьянице, ты встал на один уровень с ним. Своим внешним видом и поведением ты как раз и оскорбил окружающих. Одни в тебе увидели собутыльника этого человека, другие – не поняли твой альтруизм. А те, кто понял, тех - единицы и они молчат.
- Мне это напомнило одну историю, произошедшую со мной в детстве. Как-то раз, готовясь к рыбалке, мне пришлось пойти на близлежащую свалку, чтобы добыть червей. Я был в чистой одежде и единственное, что меня отличало от остальных детей, так это копание в перегное. Недалеко от меня, по тропинке, шли двое – мама и маленький мальчик. Мальчик спросил у мамы, что я делаю. Женщина с гримасой брезгливости, ответила, что я, мол, грязнуля и что ты, сын, таким не будь. Я, естественно, оскорбился, но нашёл силы не ответить ей. Сейчас я почти уверен в том, что мама этого мальчика догадалась о том, чем я занимался, но из каких-то своих соображений решила исказить истину.
- Это была ложь во благо. Надеюсь, что тебе известна подобная доктрина? Зачем умирающему сообщать о том, что ему осталось жить несколько часов, когда можно вполне искренне похлопать его по плечу и сказать: «Старина, всё не так плохо!»? К чему расстраивать человека, пребывающего в забвении, своим одиноким звонком и вялым вопросом: «Как дела?», когда можно передать несуществующие приветы от многих бывших знакомых, рассказать, что человека помнят, ждут в гости и тому подобное? Разве не все так делают? Может быть, тот мальчик внял маминым увещеваниям и никогда с тех пор не пачкал рук? - раззадоривал я Боя.
- И никогда не познал радости рыбалки, - закивал Бой, - удовольствия от посадки дерева или счастья от разгадывания тайны подземелья, потому что везде не очень чисто. Вот ты сейчас упомянул «ложь во благо». Я бы с тобой согласился, если бы мне не была нанесена психологическая травма. Это тонкий момент, граничащий с тем же чувством такта, о чём мы говорили выше. Женщине следовало бы отвести сына дальше от увиденного и только после этого сообщить ему свой вывод. Ложь во благо хороша только тогда, когда она никому не причиняет вреда. Если это главное условие соблюдено, то я вполне допускаю применение неправды по отношению к родным людям, не говоря уже о широком круге знакомых. И твои примеры как раз кстати.
- Ну-у, Бой – потянул я. - Следуя твоей теории равновесия, эта мама, сама того не подозревая, оплатила свою несправедливость по отношению к тебе. Её внутреннее отвращение, автоматически повторённое мышцами лица, на мгновение смыло с него молодость и красоту. И если в это время вас наблюдали со стороны, то из всей композиции именно она стала образцом непривлекательности. Такую же параллель можно провести к твоему вчерашнему приключению. Два ангела, со слегка запачканными крыльями, идут среди озлобленных фурий, которые упорно не хотят замечать своих грехов, но ищут и находят чужие...
- Ну, может быть, может быть... – задорно сказал Бой. – Удивительно, но мы вроде бы нашли общий язык. Обычно редко удаётся вывести человека на беседу. Люди перестали слушать, слышать, не говоря уж о том, чтобы вступать в полемику. Кто-то ушёл в полную «отключку» и превратился в молчуна. Кто-то ораторствует направо и налево, не обращая внимания на ситуацию вокруг себя. Редко кто стремится быть понятым и редко встречаются люди, которые умеют слышать, о чём говорят. Ладно, пора двигаться в сторону дома. У меня в квартире сейчас живёт Дон и ему тр***ется некоторое внимание. 
- Собака?
- Да, нет! Дон – человек без крова. Не люблю это слово – бомж. Дон – прозвище, образованное из первых букв его полного имени. Я с ним познакомился месяца три назад и в настоящее время пытаюсь его реабилитировать перед обществом. Вчера, наконец-то, у него появился  свой угол и документы. Возможно, что именно с хлопотами по делу Дона и его скорым уходом, связано теперешнее моё внутреннее состояние – полная опустошённость и озлобление на окружающих. Моё общение с людьми в который раз разворотило всё в душе, а правда жизни Дона расставила вновь всё по своим местам. Порой организму нужна хорошая шокирующая встряска, чтобы он не расслаблялся. Иногда нужно опускать глаза в пыль, чтобы не совсем заносило или отрывало от земли. Жизнь многоцветна, но никогда не стоит забывать о том, что ещё есть такие цвета, как белый и черный. Дон меня этому научил ещё раз. Когда я его увидел в первый раз, то сам себя поймал на мерзком чувстве превосходства. В последующие разы, я постепенно выдавливал из себя это чувство. Покупая для него еду, я избавился от вредной маски благодетеля. Когда он стал делить со мной крышу над головой, я понял, насколько мой организм был склонен к излишествам и пришёл к здоровому аскетизму.
- Ну-ка, ну-ка, - оживился я, - давай поподробнее.
- Да, пожалуйста! Например, моё тело, до недавнего времени, не терпело холодной воды. Для того чтобы умыться или помыть посуду, я осознанно или неосознанно включал горячую воду. А теперь, я снова стал выше её – горячей воды. Я ублажал себя излишними деликатесами, предметами быта и одеждой, без которых мог бы прожить значительно легче и интереснее, если бы не тратил на них своё время, деньги... А сейчас, у меня ровно столько вещей, сколько мне нужно. Взрослого человека часто сравнивают с деревом, одетым в толстую кору. Но, на мой взгляд, это сравнение не совсем правильное. С возрастом, значительно черствее и грубее становится нутро, а вот внешняя оболочка напротив – слабеет и истончается. Теперь человека нельзя извлечь из уютной комнаты и поместить в шалаш у реки. Он умрёт или почти умрёт. От тишины и одиночества, от брезгливости и страха за свою шкуру.
- Постой! Но то, о чём ты говоришь, иначе называется «улучшением уровня жизни». Что же в этом плохого, когда человек из молодого, например, студенческого, полуголодного возраста поднимается на ступень выше и строит себе дом (по сути дела - защиту от окружающего мира), меблирует его, одевается по моде, хорошо питается? А слабости – они, ведь, в природе человека.
- Ты меня не совсем понял. Я не сторонник Диогенов в бочках или пещерных отшельников, несмотря на то, что ими восхищаюсь. Я говорю о «здоровом аскетизме», о границе между нужным и излишним. Дом я приемлю, как и всё то, что ты перечислил. Побаловать себя чем-то особенным – это прекрасно, но всему нужна мера. Искупайся раз в жизни в шампанском, если тебе этого так хочется, но зачем же принимать ванну из него каждый день?  Мы отошли в сторону от темы. Позволь я всё-таки закончу свою историю с Доном. Так вот Дон как раз и показал мне, сам того не ведая, эту черту, эту границу. Нет, я не спустился к Дону, но я не остался и там, где ранее находился. Я выбрал золотую середину и чувствую на ней себя прекрасно. До меня могут дотянуться такие, как Дон, ко мне легко могут спланировать люди, называющие себя «успешными». Кроме всего прочего, Дон стал для меня идеальным собеседником со своей правдой и своими заблуждениями. Его история проста и страшна одновременно. Общество почему-то быстро теряет интерес к человеку, если тот падает. Оно даже готово помочь ему в этом, если почует поживу. И уж совершенно общество не готово восстановить в правах «заблудшую овцу». Меня судьба, можно сказать, наградила возможностью протянуть руку помощи падшему. Возможно, это произошло по причине того, что я стал хорошо зарабатывать в последнее время и, благодаря Дону, у меня наступила гармония между финансовыми возможностями и душевным порывом. Но любому празднику необходимо вовремя заканчиваться, иначе он перестаёт быть праздником. Расставаться надо на пике. Уходить надо в расцвете. Дон уедет завтра с той же дорожной сумкой, с которой пришёл ко мне, за исключением нового паспорта и прописки. Вот такой краткий сюжет отношений... Возможно, что некие силы вывели сегодня меня на тебя, чтобы заполнить вакуум общения.
- Что ж, приятно это слышать, - сказал я, находясь под впечатлением от Боя с его философией и от истории Дона с его счастливой судьбой.
Стало прохладно, и мы поспешили убраться с крыши.
- Поехали на лифте, - предложил я, провожая Боя до низа.
- Спасибо, я пешком спущусь. Зачем ехать на лифте вниз, если можно получить удовольствие от ходьбы? – сказал он уже этажом ниже.
У подъезда, обменявшись номерами телефонов, мы расстались.
Я так и не спросил Боя, как он оказался на крыше моего многоэтажного дома.
Мистика, с одной стороны, и чувство такта – с другой...

Глава из книги "Бой по четвергам", Октябрь 2008 – Март 2010