Дома с улицы моих воспоминаний - город первый

Алиса Блейм
Дома с улицы моих воспоминаний - Каждый мир, лишь остановка в пути…
Глава Первая.
Город из песка…

Дома шли ровной грядой, песок скрипел на зубах у девочки очень похожей в своем поношенном костюме на мальчика, идущей в обнимку со странным предметом на двух спицованных колесах, которого в этом городе никогда не видели. Овальные окошки открывались ровно на несколько мгновений и тут же захлопывались снова.
Это было почти смешно, но жители этого города действительно напоминали мышей живущих в своих норках и пугливых и любопытных одновременно.

-А там была гроза – донесся приглушенный и с помехами голос из странного агрегата. Девочка, или это был мальчик, посмотрела на секунду на него и опять отвернулась.

-Я же говорил – не нужно разгоняться на ночном шоссе возле большого города – попадаешь в не самые лучшие места!
-А чем тебе не нравится это место?
-Там я ржавел, а тут песок и чем мне эти места должны нравиться?

-Помню, капитан мне говорил – не нужно нам было входить в гипер рядом со звездой такой массы, и где мы сейчас, по-твоему?
-Капитан?
-Да, я раньше «служил» на корабле.
-Корабль? Служил?
-Да, да славные были деньки…
-А что такое «гипер»?
-Да проехали…
-Мимо чего? – девочка оглянулась назад, ища потерянную веху.
-Знаешь, я никогда не понимаю – действительно ты всего этого не знаешь и не понимаешь или просто издеваешься.
-Наверное, тебе просто нравится спрашивать…
-Я был их навигатором, мог сравнить две точки, разнесенные в пространстве и времени и сказать – как они соотносятся.
-Это было давно…
Девочка, наверное, это все же была девочка, а не мальчик, не слушала этот голос уже, она искала глазами вывеску, хотя бы одну. Но все дома были похожи друг на друга как две чайки над заливом.
Голос словно угадал её мысли.
-Наверное, они не метят так мастерские. Может, и метят – но мы тот тут чужие, и не увидим этих отметок.
-И что мне делать?
-Стучи и спрашивай. У меня рук нет.
-И они меня не услышат.
-Я не хочу, они странные тут, словно напуганные чем-то. Поехали дальше.
-Если я посреди пустыни заглохну, ты что будешь делать?
Они нашли не мастерскую, а гостиницу. Точнее нашла, конечно, девочка, и остановились там на ночь, то есть собственно в номере ночевала девочка, а странный мотоцикл остался у входа.
Иногда она подходила к окну и проверяла – все ли в порядке. Но видимо в этом городе, а может и мире такого понятия как воровство не существовала.
Или были какие-то обычаи, но в любом случаем замков как убедилась она тут тоже не было.
Может и не изобретали их вовсе, наверное, это отчасти лишнее изобретение в большинстве миров на нашей планете. Хотя не такое вредное как большинство других изобретений.
-Наверное, все же обычаи, - подумала вслух – ведь и гаражей тут тоже нет. Странный город. Тут ничто никому не нужно.
-Это плохо? Или хорошо?
Они могли пробыть в этом мире еще несколько суток. Тут не было библиотек в привычном смысле этого слова, были заброшенные храмы Книги…
-Культ утратил свое влияние, Генриетта – молвил Голос, и замолчал. Девочке почудилась в этом внезапном молчании улыбка.
-Я вот только сейчас подумала?
-Чего?
-Зачем на каменной мостовой строить дома из прессованного песка?
-Не знаю.
-Может обычаи такие.
-Разные бывают обычаи Генриетта…
-Да я тоже понимаю, но все равно – это глупость.
-А может откат.
-Чего?
-Технологический.
-Или культурный, - добавил Голос через секунду.
-Песчаный город на каменном основании, построенном еще предками на берегу, у залива, у моря – это очень глупо.
-Тут что не бывает штормов?

Книги…


«Все путешественники не дети и не взрослые. Нельзя переходить из мира в мир и оставаться ребенком. Нельзя стремиться каждый день в неизвестность, будучи взрослым.

Взрослый ум всегда хочет стабильности и определенности. Он хаотичность принимает за сумасшествие, и старается избегать её. Во всем ему нужна определенность – в мыслях и чувствах, в вопросах и ответах, в мире и в других людях. Он не может разговаривать, общаться с не пойми кем. Он должен знать – кто или что перед ним, и почему оно вдруг тут выросло»
Девочка закрыла книгу и поставила её обратно.
Длинные ряды черных почти мерцающих подобно слабым, неразличимым глазом звездам. На грани зрения – легкое мерцание тьмы.
-Красивые обложки.


-Я не могу понять что тут. Помоги мне
-Не читай это.
-Почему?
-С ума сойдешь.
-Не сойду – помоги прочесть.
-Знаешь не самое лучшее, путешествуя читать все, что попадается под руку.
-Но это, же тут стояло – в доме, к тому, же тут дети.
-А вдруг – они бы прочли.
-Я не думаю, что тут оставили настолько опасную книгу.
-Ты – не местная, для них безвредно, для тебя – нет.
Она с сожалением поставила мерцающую книгу обратно.
-И все же интересно – что там за этими палочками, они такие странные – чужие и словно знакомые, будто видела где-то уже.
-Книга манит?
-Ага, - она слегка смутилась. У голоса не было глаз, но она их иногда чувствовала в самом голосе.
-Уйди лучше.
-Но ведь это только твое мнения, так? Что я сойду с ума, прочитав что-то из другого мира и поняв это.
-Была такая история – один, нет, не такой путешественник как ты, простой инопланетяник попал на планету где я жил, и прочитал там одну никому не нужную, я бы даже сказал неинтересную книгу…
-И чего?
-Почему замолчал?
-Я слышал – он вернулся к себе и устроил в своем мире революцию.
-И что в этом плохого?
-В революции? Ну не знаю – много погибло просто.

-Он был одержим новыми открывшимися одному ему из всей его расы горизонтами возможностей, так? И не смогу ничего с собой поделать, так?
-Он молодец.
-Ну, если ты так считаешь – я не знаю даже…

-Лира тоже так считала.
Она объяснила тогда все Лире.
-Я могу читать сверху вниз, по странице в секунду. Сразу смотрю на все и понимаю.
-Знаешь, вот смотри если переставить буквы в центре слова, а крайние буду стоять как прежде – то ты все равно сможешь бегло прочитать слово так?
-Оно тебе знакомо.
-И так с предложениями, начиная читать, ты уже знаешь, чем оно закончится, ты очень удивишься, если предложение закончится не тем, чем должно было центре неба.
-Так и со страницами – если ты очень-очень много их видела за свою жизнь на всевозможных языках – ты знаешь, что там может быть – ты начинаешь, а дальше все понятно.
-Но это если я хочу знать, для информации и только.
-Я читаю медленно, если хочу там оказаться, так медленно как хочется, не намного быстрее, чем ты сейчас читаешь.

Воскресенье…

«Когда ты оскорбляешь женщину – ты оскорбляешь бога. Когда ты оскорбляешь маленькую девочку – ты оскорбляешь дьявола.
Женщина творец, по сути – она создает жизнь, рожая детей в этот мир. Маленькая девочка в будущем, возможно, мать и женщина, но пока-то она ребенок. Это существо в сексуальности которому отказано миром. Это дьявол, как Люцифер, которому небесами было отказано в творчестве. Это ребенок...»
                (отрывок из незапомненной книжки, что Генриетта читала в одном из миров)
Они так и не ушли до воскресного дня из города, а воскресенье – праздник во всех мирах этой линии. Они чем-то схожи. Наверное, общей не рассеченной историей.
Утро было солнечное! Над заливом летали чайки.
Мостовая была скользкой, словно недавно тут проехала уборочная машина и обрызгала её чем-то.
Явно не водой, да и машин таких в этом мире почему-то не было. Как и вообще работающих машин. Все что они встречали по пути сюда, было давно сломано.
Они все еще надеялись найти гостиницу в этом городе, хотя если быть точным – надеялась одна Генриетта, Логосу-то было все равно.
И еще…
Это странное поведение обитателей этого городка у моря…
Тут все любили друг друга оскорблять – они бегали и орали и махали руками. Странный мир.
-Очень странный.
-Сезонное помешательство? Обычай? Вчера казались обычными.
-Обычные – не значит нормальные!
-Поехали что ли?
-Ну, мы слишком далеко прыгнули по левой оси, значит, мышление людей в этом мире сильно отличается от привычного тебе.
-А тебе?
-Мне все равно, я могу проанализировать все что угодно.
-Как ты думаешь, почему они такие – спросила Генриетта уворачиваясь, словно от назойливого насекомого от одного типа, он подлетел и, размахивая руками орал, несусветный бред, брызгая слюней.
-Наверное, они считают, - Логос оглянулся – наверное, они думают, что это способствует естественному отбору.
-Не понимаю.
-Да я тоже, предположил только.
-Может, они думают так: в такой словесной перепалке они должны доказать другому что лучше его и умнее, находчивее и более развиты, приспособлены к миру.
-Самый громкий, самый-самый громкий и наглый из них, что лучше будет смотреться в этом мире?
-Не мне судить – каков мир, такие и обитатели. Это они думают, что мир растет из них, а на самом деле они растут из мира.
-Это глупо.
-Глупость – тоже критерий.
Вокруг них постепенно собиралась толпа сумасшедших – они были оборваны и выглядели просто ужасно. Не кричи они так – можно было им и посочувствовать.
Но у Генриетты не было времени – скоро их нагоняла временная дисперсия, значит, оставаться в этом мире уже было нельзя. Они слишком много времени – три дня – добирались по неухоженной дороги до этого городка.
-Это не те дома, поехали Логос.
А почему они просто не полезут в драку, ведь так проще, от слов мало толка.
-Не знаю, вот странный вопрос. Наверное, если начнут драться, их быстро убьют, и они не смогут друг другу и дальше доказывать что они лучше.

Люди давно не видели мотоциклов, они слегка напуганные ревом двигателя смотрели, открыв рты на это чудо, летящее сквозь толпу. У некоторых слюня текла вниз на мостовую. К тому же они плохо за собой следили, ведь столько времени у них уходило на борьбу друг с другом. Бесконтактную воистину, но борьбу. К тому же такую сложную и важную, вербальную, требующую напряжения ума и языка, они воистину были борцами невидимого фронта войны расколовшей этот город, а может и весь этот мир, и превратившей их в обездоленных беженцев своего государства. Генриетте приходилось маневрировать, забирая к самому бордюру набережной, чтобы не сбить никого из этих зомби. Ведь тогда и она бы оказалась на каменном тротуаре, ведь так?
-Правда, наверное, это было против законов эволюции.
-Или нет?
-Почему они отвечают? – прокричала Генриетта сквозь ветер, они уже были у выезда со сквозной улицы города.
-Наверное, им кажется, что не ответить – они уступят свое место в жизни кому-то.
-Я не знаю, кто первый это начал, но вещь оказалась заразной.
-Может, стоит вернуться и им все объяснить?
-Тебя никто не будет слушать. Ну если хочешь, можем вернуться.
-Времени нет. А так бы подумала.
-Знаешь, такие объясненцы из других миров обычно плохо заканчивали. Хотя вроде иногда им удавалось что-то изменить. Вот не знаю в лучшую ли сторону. Но они определенно плохо заканчивали.
-Так что это хорошо, что у нас нет времени.
-Да ничего Логос. Те дома – они точно не здесь. Их просто не могло быть здесь. Я уверена.