Основной оптический парадокс

Николай Мальцев-Ганичев 2
                ОСНОВНОЙ ОПТИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС


       Увеличение размеров изображений при ослаблении потока излучений - это основной оптический парадокс. Это следствие работы системы зрения, ее свойства, а именно: система зрения регистрирует части потока, характеризующихся величиной энергетической характеристики меньше некоторого порогового значения [E(p1)] и больше некоторого порогового значения [E(p2)]. Но большее меньшего меньше большего. Получается, что при общем ослаблении невидимая до этого часть попадает в условия регистрации. Общее ослабление дает усиление. Благодаря этому система зрения решает невероятную задачу - отбражения самой себя. Зрительные модели формируются во всем диапазоне излучений, а используются в узком, так называемом оптическом. Если последнее осуществляется на сознательном уровне, то в первое произвольное вмешательство запрещено до определенного уровня развития. Лишь преодолев известную ступень, существо может проникнуть в собственные тайны. И не зря так все устроено. При всякой несвоевременной попытке получаются психически деффектные особи.
http://www.youtube.com/watch?v=KIy3gLmjt4c
Пояснение: прямая металлическая линейка под тремя плоскопараллельными стеклянными плитками толщиной по 15 мм каждая. Визуальная ширина под тремя наибольшая, под двумя меньше, вне плиток еще меньше, но больше там, где поток интенсивнее (это место нам кажется ближе, зрение ориентируется на величины энергетических характеристик потока излучений).