Потеряное прошлое

Волошина Яна
Что значит забытое, давно ушедшее время? Его уже точно не вернёшь, так зачем же тогда терзать себя пустыми воспоминаниями? Говорят, надо жить настоящим, но как можно идти дальше, не имея ничего за спиной? Я знаю лишь то, что,  полностью уничтожая прошлое, невозможно всерьёз думать о будущем…

   Одинокая слезинка упала вниз и тут же навсегда потерялась в весенней траве. Она принадлежала совсем молодой девушке, изо всех сил старавшейся не проявлять слабость. Это была первая слеза, которую она обронила здесь за последние десять лет, и, наверное, последняя. Больше ей не за чем сюда приходить.  А парень стоял, такой же печальный, аккуратно придерживая ёе за плечо, боясь, что не сможет утешить, если он разрыдается.

  У неё перед глазами была лишь одна картина: маленькая девочка стояла, прислонившись  лицом к высокому дереву, и старательно закрывала маленькими ладошками свои зелёные глаза. Считая до ста и нередко пропуская пару десятков, она наслаждалась запахом весенней природы. А маленький мальчик, укрывшись за ветвями какого-то низкорослого деревца, наблюдал за двумя звонко переговаривающимися  птичками, не заметившими его присутствия. Ища своего первого друга, она одаривала улыбкой каждый, едва родившийся, цветок. Потом вместе с лучами света, пронизывающими этот редкий небольшой лесок, живой детский смех озарял всё вокруг.

  Этот островок жизни в детстве был для них местом игр, в отрочестве – местом, где можно было посидеть одному и подумать о своих проблемах, казавшимися серьёзными. Его тишина, в сравнении с шумом их, пусть даже очень небольшого городка, была просто прекрасна. Небольшой лесок был для них частью какой-то волшебной жизни.

  Но годы быстро летели, появились новые заботы, дела, обязанности. Они вот только вступили в самостоятельную жизнь, встали на совершенно новую ступень. Времени на развлечения совсем не осталось, в лесу они не были несколько лет…

  Эта земля всегда кому-то принадлежала. Её хозяин очень долго жил за границей, и, только сейчас, на закате своей жизни, решил вернуться на родину. Здесь у него остался только кусок земли, очень неплохого размера. И он решил встретить свою небедную старость подальше от шумного города, в новеньком особняке с бассейном. Лес – он ему не нужен, землю выровнять не большая проблема, если есть деньги.

  Они стояли метрах в пятидесяти, бросая последний взгляд на частичку своего прекрасного прошлого. Было так больно и ей, и ему. Она набралась сил, чтобы заговорить.

- Ты помнишь…

- Помню, конечно – прервал он её вопрос.

  Могут ли люди в одно и то же время иметь абсолютно одинаковые мысли? Совершенно одинаковые? Ну, разве это возможно? Я не знаю, но, кажется, это был один из тех случаев.

  Слышался треск, гремели инструменты рабочих, где-то жалобно кричала птица. Когда стало совсем темно, воцарилась тишина. А парень с девушкой так и стояли обнявшись. Главное, ведь, что они остались друг у друга…