11 Соревнования

Галина Польняк
Марина показала Антону где будет старт, переправа, мышеловка, маятник, кочки и место постановки палатки.
- Наташин папа будет судить соревнование,  - сказала она. - твой папа будет следить за порядком прохождения дистанции. Дядя Коля будет выставлять оценки. Всё, идём переодеваться.

Антон выходит из домика и видит, что по дорожке навстречу ему идет стройная красивая молодая женщина за руку с Любавой. За ними следом шагает пожилой седеющий мужчина. Любавушка оборачивается к нему. Глаза её светятся радостью и любовью.
- Антон мы пришли.
Антон проводит их по всей дистанции и объясняет, что нужно делать.

- Моему папе будет трудно пройти такую дистанцию, он пожилой человек. Переправа, маятник и всё остальное не для него. Завтра он вместе со мной пробежит по лесу, а сегодня…
- Любава, у нас смешанные команды. Пусть твой папа как мой будет судьей, а ты с мамой будешь в команде вместе с Настенькой. Я представляю, как она обрадуется. Моя команда это тоже две семьи. Рыжик, ее мама, брат Сережа и я со своей мамой. В каждой команде должно быть по семь участников. Если семь участников не набирается, то за это прибавляется дополнительное время.

Судьи готовы и наконец-то дан старт. В соревновании участвует десять команд и только в четырех командах по семь человек. Первой стартует семья Зоткиных. Все очень хорошо проходят переправу и кочки. Маятник дается им с трудом. Глава семьи дважды делает попытку с младшей дочерью за спиной перебраться на другой берег «ручья». Мышеловка тоже доставляет им небольшой сюрприз. Мама задевает одну из планок и ей приходится снова преодолевать это препятствие.

Вторыми стартует семья Коновых. Антон немного волнуется за Рыжика, но девочка без ошибок проходит всю дистанцию. У неё самый лучший результат. Антону немного не повезло с маятником. Он сделал заступ, и ему пришлось второй раз перебираться через «ручей». Мышеловка и кочки показались Антону самыми легкими из всей полосы препятствий. Наталья Алексеевна отдает быстрые распоряжения, и команда успешно ставит палатку.

Третьими на очереди была семья Худицких. Первыми на переправу вышли девочки. Настенька не могла достать до нижнего каната переправы. Маринка ловко подсадила ее. Малышка самостоятельно пристегнула себя карабином, и смело преодолела первое препятствие. За Настенькой начала переправляться Марина. Любава видела, как переправляется девочка, и поспешила за ней. Она не сделала ошибки, просто потратила чуть больше времени. За девочками переправу прошли их мамы, потом Максимка и его папа. На кочках команда потеряла несколько секунд. Максимка испугался, что не сможет перепрыгнуть. Настенька крикнула ему: - нам с папой было труднее. Я сидела у него на плечах, а ты один. Ты обязательно должен перепрыгнуть, я за тебя болею, - и Максим прыгнул. Команда выступила очень хорошо, а то, что у них упала палатка, когда туда залез Максимка это не в счёт.

Соревнования продолжались до самого обеда. Все дружно болели за всех, подбадривали, подсказывали, как лучше сделать то или другое задание, бегали от препятствия к препятствию, боролись за каждое очко для команды. Команда Кузнецовых не сделала ни одной ошибки, но у них было пять человек и им приплюсовали дополнительно несколько минут.

Команды Кравчуков и Мельников завершали соревнования и, когда последний участник пришёл на финиш по всей турбазе раздался победный крик. Теперь дети ещё раз пробовали маятник и мышеловку, без конца прыгали по кочкам. Потом все довольные и голодные устремились к столам.

Борщ в этот раз показался неимоверно вкусным. Почти все просили добавки. Второе и салат едва успевали подавать на стол. Аппетит у всех был зверский. Разговоры были только о прошедших соревнованиях. Дети рассказывали друг другу, как они проходили полосу препятствий.

- Если бы не Любава. - говорила взволнованная Настенька, - мне бы пришлось второй раз проходить мышеловку. Она вовремя крикнула мне, чтобы я сильнее прижалась к земле.
- А я чуть не упала на переправе. Мне показалось, что я не пристегнула карабин, - говорила Марина Рыжику.

Разговоры о полосе препятствий продолжались до самого вечера. Вот уже над лесом раскинулся звёздный шатер. Заполыхал, заискрился костёр. После ужина все устремились на его уютный огонек. В руках у Маринкиного папы появилась гитара. Высоко в небо полилась тихая песня. В песне Домбай развесил снежные шапки, зелёный чай, пропахший костром, сохатый выходит на тропу, кто-то дарит звёздное кружево и любит тысячу раз смотреть в зеленые глаза. Песня собирает друзей и всем так хорошо и тепло у костра от песни, от общения, оттого, что дети и взрослые рядом. Все пьют горячий чай и поют, и никому не хочется уходить в домики спать.

У Антона слипаются глаза. Он смотрит на костер и видит в пламени силуэты танцующих фей. Новая песня о дружбе выводит его из сонного состояния, он подпевает вместе со всеми. Песня смолкает. Снова наполняются кружки горячим душистым чаем и начинаются рассказы о походах, о ночёвках в горах, о трудностях и радостях походной жизни. Взрослые рассказывают интересные истории из своей жизни, а дети сидят тихо и с нетерпение ждут очередного рассказа. Каждому хочется, чтобы его папа или мама рассказали что-нибудь интересное. Родители чувствуют напряжение своих детей, и рассказы следуют один за другим.

Уже давно луна задумчиво смотрит на костер, пора расходиться. Старый профессор берёт за руку свою молодую жену, прижимает к себе Любаву. Они встают, прощаются со всеми и уходят в ночь. Тихо догорает костёр. Все расходятся по своим домикам. Засыпает турбаза. Притихший лес полон прозвучавших песен. Он дарит удивительные сны всем, кто сегодня так порадовал его.

Анрис понимает, что если Арифен улетит, а он собирается это сделать, то плакали его мечты о сложной и интересной трассе. Ему с Лесие надоело гонять на легких трассах. Там невозможно манипулировать мобилем, нельзя применить свои способности, в общем, всё просто, как задача в одно решение с заранее известным ответом. Принцессе давно это надоело, и она ищет, как попасть на сложную и интересную трассу. Анрис не один раз задавал вопрос Анализатору, и всегда получал один и тот же ответ: «Сложная трасса для детей закрыта». Одну ночь он почти не сомкнул глаз. Решение проблемы рядом, только нужно найти правильный вопрос и задать его Анализатору.

Он сажал очередное дерево, когда услышал обрывок разговора Арифена и Рафандо. Речь шла о лабиринте, скорости и ловушках. Ну, о чём ещё может говорить лучший друг старшего брата и отличный гонщик, призёр и победитель всех последних гонок, как не о новой трассе. Значит лабиринт. Анрис едва дождался конца занятий. У Лесии нашлись дела. Может быть, это и к лучшему. Если его поймают за запрещённым занятием, отдуваться придётся одному.

После обеда он спешит к себе. У него есть несколько минут, чтобы задать вопрос Анализатору, перед тем как лечь спать. Сиеста обязательна. Полуденное солнце гонит всех в тень и прохладу комнат.
- Как пройти лабиринт, минуя все ловушки? - спрашивает Анрис у Анализатора.

- Гоночный полигон предлагает несколько вариантов прохождения трассы, и только сам участник заезда решает, каким маршрутом он будет следовать, - отвечает Анализатор на вопрос мальчика.
- Какую лучше взять машину и когда трасса будет свободной?
- Трасса свободна всегда. Анализатор следит, чтобы участники выбирали разные маршруты.
Анрис спускается в парк и начинает наблюдать за выходом. Ждать долго не приходится. Рафандо он скорее почувствовал, чем увидел.
- Арифен, я в парке. Встретимся у ангара, Анализатор обещает сложную и интересную трассу.

Анрис крадучись следует за Рафандо. Ему сегодня просто везёт. Арифен сразу же обнаружил бы брата и от его затеи остались только одни желания. Младший принц давно узнал, что никакое сканирование ему не грозит. Не могут даже самые современные сканеры обнаружить его и Лесию.
За широкой спиной гонщика он спокойно проходит в ангар и прячется за мобилем. Как только Рафандо выезжает из ангара, он садится в красный мобиль, а что тут такого (это его самый любимый цвет), задвигает входной люк и включает Анализатор. На экране появляется лабиринт с двадцатью трассами его прохождения. Ловушки и повороты трассы обозначены синим и жёлтым цветом, тупики окрашены в фиолетовый цвет, неожиданные сюрпризы - в красный.

Анрис подключает все свои способности и смотрит на трассу особым зрением. Теперь он видит самый короткий путь, кладёт руку на кристалл и нажимает на пульт, мобиль срывается с места. До чего же это увлекательно проводить мобиль по воздушному мосту, подниматься в воздух в последнюю секунду, чтобы не свалиться в пропасть, постоянно переключать скорости, не врезаться в стенку, не заехать в тупик и…

- Соколёнок! - восхищается Анализатор, - давно не встречал такого сумасшедшего и рискованного гонщика, пока тебе удаётся справляться с маршрутом. Вот тебе очередной сюрприз…
Всё же ему не повезло. Несколько минут и он бы закончил трассу. Анрис видит старшего брата. У того стратегическое преимущество. Ему ничего не остается, как сбросить скорость и остановить мобиль. Анрис отодвигает крышку входного люка и выходит из мобиля. Арифен, ничего не говоря, занимает его место, сажает младшего брата к себе на колени и они заканчивают трассу.
Рафандо только что закончил трассу. Анализатор сообщил ему, что в этот раз он выбрал не самый лучший маршрут. Его противник справился с трассой лучше.

- Не пойму, если ты Арифен не принимал участие в гонке, то кому тогда я проиграл?
Старший принц смотрит на Анриса.
«Не будет же он меня ругать при Рафандо», - думает Анрис
- Вот этот сорванец выиграл гонку.
- Ты мне чуть не помешал.
- Я знал, что настанет время, и ты найдёшь эту трассу.
- Анрис смог выиграть гонку?
- Рафандо у тебя нет шансов его обойти. Анрис, если ты хочешь принимать участие в гонках на этой трассе, то должен не применять свои способности. Находи решение своим умом, интуицией и сообразительностью, только так ты будешь в равных условиях со всеми участниками гонок.

Анрис кивнул, пожал руку Рафандо и попросил у него прощения за то, что воспользовался его широкой спиной. Гонщик рассмеялся и Арифен тоже не смог сдержать улыбки. Так накажут меня или нет? Кажется, опять всё сойдёт с рук. Фу-у-у-х! Гора с плеч. Вот теперь он с принцессой устроит здесь настоящие гонки. Между собой они потягаются своими способностями.

Антон просыпается и долго лежит в постели. Сон не выходит у него из головы. Это ведь не первый сон. Он идёт умываться. После завтрака торжественные судьи объявили результаты соревнований. Первое место заняла семья Худицких. Второе место семья Коновых. Третье место семья Кравчуков. Потом награждались семьи самых шустрых, самых песенных, самых веселых, семья, которая лучше всех готовит и т д. Все получили призы, грамоты и подарки.

После награждения Антон пошёл проводить Любаву. Вместе с ним пошла и Настенька.
- Любава, мне снятся странные сны.
- Мне тоже снятся странные сны. Я стараюсь их запоминать. Они учат меня открывать в себе невиданные силы.
- Вот уж точно, невиданные. - Антон вспомнил, как понял своего кота Сильвера, мог слышать музыку, которую играла Заряна, почувствовал, что может черпать силы у природы, слышать мысли, влиять на настроение людей и многое, многое другое.
- Этих снов не надо бояться. Только желательно никому о них не рассказывать, а то станем подопытными кроликами. Нам нужно развивать свои способности, чтобы никто не смог нами управлять или манипулировать. Генная инженерия выходит на прямую дорогу и если её открытия попадут к людям с агрессивными наклонностями, нам придётся вмешаться. - Любава замолчала.

- Я читала историю древнего мира, - вставила Настенька. - Уже тогда люди были жестокими. Они не жалели ни стариков, ни женщин, ни детей. Я договорилась со своими любимыми хорушунчиками, и они съели всё оружие.
- Когда ты это сделала?
- Сегодня ночью. Теперь никто никого не будет убивать.
- Я знала, что такое может произойти, - Любава остановилась.
- Как выглядело оружие, которое съели твои любимые микробы?
- Это разные, пушки, ножи, пистолеты…

- Как хорошо, что ты ещё не догадалась слазить в Интернет. Теперь у всех преступников на глазах ножи будут превращаться в прах. Китобойные суда лишатся орудий лова. Всё оружие, что несёт в себе смерть просто аннигилируется.

- Любава!…
- Анрис, молчи, я знаю, что ты хочешь сказать. Настенька ещё мала и дошла в изучении истории только до пушек, катапульт и всего холодного оружия, а пистолеты она видела в кино. Теперь тебе придётся заняться её обучением и смотри, чтобы она не наделала глупостей.

- Я постараюсь.
- Атомное и лазерное оружие это не шутка и к его уничтожению следует подойти серьёзно. Учти, Настенька очень сильная девочка. Как только она попадает на волну людской агрессии, она тут же непроизвольно гасит её. Диапазон волн, которые она может ощущать, пока очень мал.

- Это сколько?
- На сегодняшний день это наша область. Если она поедет куда-нибудь, её диапазон расширится. О ней никто не должен знать. Иначе её изолируют. Мы отправимся её доставать и раскроем самих себя. Если я буду тебе нужна, позови меня мысленно, и мы встретимся. Договорились? До свидания.

Простившись с Любавой, Анрис и Настенька вернулись на турбазу. Все были готовы к отъезду.
- Анрис, ты будешь со мной заниматься?
- Куда ж я денусь.
- Как здорово!

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/10/13/562