Метеорит

Аслан Шатаев
            
МЕТЕОРИТ      
Махачкала. 8 часов вечера.

Михаил, молодой астроном, работающий в планетарии, был увлечен наблюдением за жизнью в космосе. Сейчас он изучал звезду Хербинг-Харо 34, которая находилась на самой ранней стадии развития. Процесс зарождающегося объекта был уникальной картиной: звезда выбрасывала из себя раскаленный газ желтого цвета, уходивший куда-то вниз, и, распыляясь кругом, менялся в зеленый цвет, создавая впечатление огромного водоема, словно космос отражал природу земли.
В этом бесконечном пространстве была своя природа и своя красота, и, к сожалению, не все видели эту красоту. Каждая звезда, каждая планета имели свою уникальность, какие бы радикальные процессы, опасные для всего живого, не протекали внутри них.
Изображение в телескопе стало мутным. Михаил протер стекло и посмотрел в объектив. Откуда-то возникали слабые вспышки света. Рядом с планетарием нигде не было строений, откуда мог бы поступать свет.
Прошла минута, но вспышки не проходили. Они стали еще ярче. Михаил понял, что источник света находится не на земле, а на небе.
Он набрал на компьютере команду и телескоп начал медленно перемещаться влево. По мере появления источника света в объективе, у Михаила расширялись глаза.
Телескоп остановился.
В объективе появилось небольшое светящееся космическое тело. Это был метеорит. И судя по всему, он уже прошел сквозь озоновый слой и, горя, стремительно падал на землю. До момента столкновения оставалось, приблизительно, минут десять-двадцать.
-О Боже!- произнес астроном.

2

Москва.

-Сегодня утром в Ашхабаде, - вещала диктор российского телеканала, - на проспекте «Туркменбаши» произошло покушение на президента Сапармурада Ниязова. По словам главы президентского аппарата, преступники стреляли вслед кортежу. Ни сам президент, ни его сопровождающие не пострадали. Происшествие было названо актом международного терроризма. Ниязов обвинил в покушении оппозицию. Исполнителями покушения были названы граждане Грузии и Чечни. Стрелявшие вслед бронированным машинам, со слов спецслужб, перестреляли друг друга…
- Зачем ты это слушаешь? – упрекнул Сергей смотрящую по телевизору новости жену. Он в это время готовил свой новый материал для газеты.
- Интересно же, - ответила жена.
- Скорее всего, смешно, чем интересно. Ты сама подумай, какими идиотами должны быть эти террористы, чтобы стрелять вслед машине, потом ко всему еще и перестрелять друг друга. Как это вообще возможно? И тут же выясняется, как всегда, что в этом замешаны и чеченцы, и грузины. У них перед глазами все время одни чеченцы. Куда не ткнись – чеченцы. Где – то какой – то корабль захватили – чеченцы; теракты в Америке – чеченцы: произойдет солнечный взрыв – чеченцы. Уже все общество против них настроили. Зачем, спрашивается, злить зверя в клетке?. Как будто от этого чеченский народ станет лучше. Наоборот, это вызовет обратную реакцию, люди озлобятся.
- А ты не преувеличиваешь? – возразила жена. – не настолько же все настроены против них. У нас в Москве их много, они спокойно передвигаются и никто их, если что-нибудь не натворят, не трогают.
- Тут ты не права, дорогая. Я расскажу тебе кое-что. Мне об этом рассказывал Хасан, ну,тот чеченец,у которого я временами беру интервью. Приехал он первый раз в Москву и снял квартиру. Ты же знаешь его,порядочный, спокойный человек. В общем подошел к нему сосед, пьяный в стельку, и в лицо ему говорит: «Слушай,брат, скажи честно, вы собираетесь взорвать наш дом?» Хасан удивился и говорит: «Ты что, в своем уме? Зачем мне это надо? Я террорист по-твоему?». А тот: «Ну честно, как мужчина мужчине, вы взорвете наш дом? Клянусь, я никому не скажу». Хасан успокоил его, познакомился с ним поближе, но тот все равно, как-то настороженно к нему относился, не доверял. Ты понимаешь? Вот так на нас и подействовали средства массовой информации. Тут уже поневоле начинаешь боятся каждого чеченца. По российским телеканалам только и говорят про чеченцев, мол, такие они негодяи, бандиты и террористы. Во всех новостях, передачах, фильмах, сериалах обязательно должен упоминаться чеченец, как некое воплощение зла. Если человек на самом деле хорошо подумает, он поймет: «Что-то тут не то, что-то не сходится». А мы не хотим этого понимать – вот наша проблема.
 Татьяна рассмеялась.
- Почему ты смеешься?
- Тебе бы выступать в передаче «Свобода слова».
 Сергей тоже засмеялся.
- Извини. Увлекся. По телевидению этого не выскажешь, зато на душе стало легче.
 Татьяна встала, подошла к рабочему столу Сергея и опершись подбородком о его плече, спросила:
- Над чем работаешь?
- Да, - махнул он рукой, - дешевенький материал про одного типа.
- А почему тебя не послали в Туркмению?         
- Они послали туда другого. Наш шеф что-то стал забывать про меня в последнее время. Поручает мне всякую мелочь.
- Не волнуйся. Придет день, когда тебя пошлют за настоящим репортажем. Надежда умирает последней.
Сергей повернулся к ней, смотрел в ее ярко выраженные голубые глаза, улыбнулся, привлек себе и поцеловал.
- За это я тебя люблю, - сказал он. – Ты всегда вселяла в меня уверенность.
- Хоть на что-то я должна же быть пригодна. – улыбнулась она в ответ.
- В столице Израиля сегодня прогремел мощный взрыв, около торгового магазина, унесший десятки человеческих жизней, - сообщала тем временем, ведущая теленовостей. – В ответ на эту акцию израильские власти ввели танковую атаку в палестинские села. Глава Палестины, Ясир Арафат, заявил, что не оставит подобную выходку израильских властей без последствий…

3

Аргун. Чечня.
Ночь стояла холодная и спокойная. На снегу серебряным блеском отражалось сияние звезд. Юнус, с флягой на тележке, шел к общественному колодцу в конце улицы. По дороге он встретил знакомого – Ахмеда, который тоже шел набрать воды.
- Холодно сегодня, - съежившись от холода сказал Ахмед. – пропади оно пропадом .
- К концу недели, вроде бы, обещали потепление, - заметил Юнус. – Хорошо бы. А то скоро окоченеешь. Улыбнешься слегка – с такой физиономией и останешься, пока не согреешься.
Вскоре они дошли до колодца. Вокруг него стоял лед.
Осторожно, стараясь не упасть, они стали набирать воду. Ахмед замешкался - никак не мог устоять на скользком льду. Юнус, чтобы его поторопить сказал:
- Быстрее, чтобы нас не постигла участь ребят, которых недавно забрали солдаты. Они, кстати, тоже в это время набирали воду.
- За что это?
- Ты еще спрашиваешь? За что они могли их забрать? Посчитали боевиками.
- Да ну их, - махнул Ахмед рукой, - кто их боится?
- Кто их боится?! Посмотрим, что ты скажешь, когда окажешься в их руках. У них точно будет чем тебя напугать. Ты знаешь, что у них тут целый склад боеприпасов?
- Откуда ты знаешь?
- А ты проследи за их гарнизоном. Оттуда постоянно, что то вывозят на «Уралах». К тому же гарнизон усиленно охраняется.
- Да туда в день по сто раз въезжают и выезжают эти «Уралы».
- Так ведь они используют оружие и боеприпасы, какую то часть продают. Привозят новую партию. Ты знаешь, как много боеприпасов у военных со времен Второй Мировой Войны осталось? Их так много, что девать некуда.
Подняв ведро, Ахмед вдруг застыл на месте,  уставившись в небо.
- Ты чего? – спросил его Юнус.
Глаза Ахмеда стали расширяться. Ведро сорвалось из его руки и упало в колодец.
Под Юнусом возникла его собственная тень, которая понемногу удлинялась. Он повернулся и посмотрел в небо. Оттуда стремительно падал огромный огненный шар, и летел прямо в их сторону. Юнус понял, что это метеорит.
Испугавшись, они разбежались кто куда. Свет от пылающего шара становился все ярче, освещая местность на сотни километров вокруг.
Впереди бежавших был крутой спуск.
Юнус обернулся и увидел, как огненный шар упал недалеко от жилых домов. Прогремел мощный взрыв, земля под ногами содрогнулась. Взрывная волна с потоком огня охватила всю местность, стремительно распространяясь и догоняя бежавших. Прошла буквально минута с момента падения метеорита. Оказавшись у спуска, Юнус прыгнул вниз. Волна пламени прошла над ним как раз в тот момент, когда он упал лицом в снег. Поток волны нес с собой детали уничтоженных домов. Хотя Юнуса он не унес взрывной волной, но огонь его все же коснулся. Верхний слой снега везде резко растаял. Поднялся теплый ветер. Юнус начал кататься по снегу, пытаясь потушить охватившее его одежду пламя.
Гул взрыва эхом прошелся по всей округе. Гул постепенно утих, огонь рассеялся, ветер тоже прекратился.
Потушив наконец одежду, Юнус вспомнил про Ахмеда. Он так и не появился из-за спуска.
Юнус встал на дрожащие ноги и поднялся на верх.
Перед ним возникла страшная картина: от домов, на несколько сотен метров практически ничего не осталось. Взрывная волна сравняла все с землей. Местами горел огонь. А в центре, в возникшей воронке. лежал накаленный,красный  метеорит…

4

На столе зазвонил сотовый телефон Сергея Маркова. Он с досадой потянулся за ним и включил.
- Алло, - устало произнес он.
- Алло, Сергей, это ты? – ответил взволнованный голос в трубке. Сергей узнал его. Это был его начальник. – Это я, Дмитрий. Ты смотришь новости?
- Нет. А что?
- Включи первый канал.
Сергей взял лежавший на столе пульт и включил телевизор.
- Средства массовой информации пока не располагают полными данными о происшедшем, - говорил ведущий новостей, который выглядел несколько растерянным. – Еще раз напоминаем, что буквально, несколько минут назад, на окраине Аргуна упал метеорит, размером приблизительно двух-трех метров, унесший десятки человеческих жизней. Недалеко от места падения метеорита, располагается гарнизон федеральных войск, однако как сообщил начальник гарнизона, взрывная волна не нанесла им ущерба.
- Ты слушаешь? – спросил в трубке Дмитрий.
- Ага. – ответил пораженный Сергей.
- Ты обязательно должен быть к утру. Отправляйся сейчас же первым рейсом до Назрани, Махачкалы, или куда-нибудь еще, а оттуда поедешь в Аргун. Постарайся обязательно быть там к утру. Хорошо?
Сергей не мог отказать. Все-таки подобные сенсации происходят не каждый день.
- А вы уверены, что меня пропустят? – спросила он.
- Обязательно пропустят. Я все улажу.
- Хорошо. Тогда сейчас же звоню в Аэропорт.
- Я на тебя рассчитываю, Сергей.
- Ладно. Позже созвонимся.
- Будь там поосторожнее.
- Обязательно, - про себя передразнивая частое повторение слова «обязательно» ответил Сергей.
Но выключил телефон и стал искать номер справочной службы аэропорта. В это время зашла Татьяна и спросила:
- Кто звонил?
- Не поверишь. В Чечне упал огромный метеорит. Взрывная волна уничтожила дома, есть десятки погибших и раненных. Шеф позвонил, велел срочно выезжать туда.
- Куда? – удивилась она – в Чечню?
Сергей взял ее за руки.
- Любимая, - нежно сказал он, - я понимаю, это все как-то неожиданно, но это мой шанс. Мы с тобой недавно об этом говорили. Я сделаю отличный репортаж и получу хорошие деньги.
- Я понимаю, если бы ты ехал, например в Грузию или в Дагестан, но в Чечню…
- Не беспокойся. Я буду с охраной. К тому же там будет много журналистов, я особо не буду среди них выделяться.
Жена чуть помолчала, глядя в ждущие ответа глаза Сергея, и спросила:
- А на долго?
- Попытаюсь управиться как можно быстрее.
Она опять немного помолчала, затем произнесла.
- Если с тобой что-нибудь случиться…
- Со мной все будет в порядке. Поверь мне. Я чувствую, что это будет мой самый лучший репортаж.
- Ну, хорошо. Только будь осторожен.
Сергей позвонил в Аэропорт и заказал билет до Нальчика. Самолет вылетал через два часа.
Предупредив по телефону Дмитрия и попрощавшись с женой, он отправился в Аэропорт.

5

В час ночи Марков был уже в Нальчике. Оттуда он взял такси до границы Чечни.
- Вы не могли бы включить радио? – попросил Сергей таксиста, молчавшего все это время.
- Пожалуйста, - сказал таксист и включил радиоприемник.
В эфире передавали новости об упавшем метеорите. Но никаких дополнительных сведений не сообщалось.
- Да-а, - произнес таксист. – Наказал их Бог. Довоевались. Сидели бы себе молча в 1991 году, ничего бы не было. Дудаев заварил всю эту кашу, а теперь наши за него ее расхлебывают.
- Вообще-то наши сами создали Дудаева. Сами заварили кашу, сами ее и расхлебываем.
Таксист повернулся к Сергею и изучающее окинул его взглядом. Ничего не сказав, отвернулся, затем, помолчав, спросил:
- Вы что, в Чечню собираетесь?
- Да.
- К родным?
- Да уж, - усмехнулся Марков, - к родным. Я вообще-то журналист. Еду делать репортаж об упавшем метеорите.
- Так вы журналист?
- Да.
Не боитесь, что вас там похитят или убьют?
- Я буду с военными.
- Еще лучше. Так с военными же там и идет война.
- С военными разделаться хотят, в основном, боевики, а заработать на похищенном журналисте не только они.
- В общем, в любом случае рискуете.
- Такая работа, - пожал плечами Марков.
Через несколько часов они уже были у границы Чечни. На посту Маркова ждали уже предупрежденные о его приезде военные. Они пригласили его в палатку, накормили, зачитали ему кучу правил о том, что он должен быть все время с военнослужащими, ни отходить от них ни на метр, что любые наблюдения и интервью будут делаться только по разрешению коменданта и так далее.
Часов в шесть, когда стало светать, Марков выехал вместе с колонной федеральных войск, ехавшей до самого Аргуна. Кроме него, с ними ехали еще четыре журналиста. Во время поездки один офицер рассказывал Сергею про свою службу в Чечне. По его рассказам журналист узнал, что в той области, где офицер служил, почти каждый день боевики совершают нападения, при этом гибнут один или два солдата за два-три нападения, вопреки сообщениям в средствах массовой информации. Марков примерно прикинул количество потерь солдат за месяц, включая и другие районы Чечни, где дислоцируются войска, потенциально атакуемые, и пришел к выводу, что потерь военных намного больше, чем он полагал.
На каждом посту им приходилось останавливаться на несколько минут, пока саперы впереди них не проверят дорогу. Доехали они до Аргуна только после обеда.
Марков только сейчас увидел руины. По Чечне они ехали, в основном, по малонаселенным селам, и разрушений там было не так много. А здесь, в Аргуне, не оставалось ни одного дома, не задетого снарядом, ни одного кирпичика, не задетого осколком от снаряда или пули. Через каждые пару метров в земле были воронки. И так по всему Аргуну. По этой картине можно было понять, какое огромное количество оружия и боеприпасов было использовано в этой грязной войне.
Марков видел руины впервые. По телевизору ему часто приходилось их видеть, но увидев их воочию, он испытал чувство растерянности и безысходности, ему казалось, что он попал в другой мир, мир хаоса.

6

Место падения метеорита находилось недалеко от города, в трех километрах от большого гарнизона федеральных войск. Здесь собралась огромная толпа людей, которых солдаты не пускали за колючую проволоку.
Разрушения были катастрофические. От образовавшейся гигантской воронки с метеоритом на дне, дома почти на километр были снесены взрывной волной.
За ограждение пускали только людей в военной форме, и только по разрешению коменданта. В яме, вокруг метеорита, возились люди в общевойсковом защитном костюме.
Были также военные, журналисты, жильцы разбитых домов, родственники погибших и раненных,и просто зеваки.
Марков наблюдал за всем из грузовика, так как из него было видно лучше. Он достал фотоаппарат и стал фотографировать. Затем, выйдя из машины, сделал еще пару снимков. За ним вышел солдат, охранявший его. Закончив, Сергей попытался уговорить солдат пустить его за ограждение, но безрезультатно. На вопросы они тоже отказывались отвечать. Тогда Марков пошел на поиски того, кто мог бы его пропустить. Пройдя немного, он увидел толпу журналистов, обступивших человека в форме полковника. Подойдя вплотную, Марков сходу вклинился в толпу, яростно работая локтями. Вслед ему раздавалась брань.
- ….. полковник Владимир Сухарев, - услышал он слова. Марков тут же включил свой диктофон.
- Точная цифра погибших не установлена, - говорил Сухарев.
- На данный момент найдено тридцать погибших. Ранены около ста сорока пяти. У нас достаточно людей и средств для проведения спасательных работ…
- Скажите, пожалуйста, - вмешался один из журналистов, - а есть ли радиационная или иная опасность от упавшего метеорита?
- Опасности радиации нет, но не зная полностью природу метеорита, мы не можем допускать людей близко к месту катастрофы.
- Скажите, - спросил другой, - взрывная волна не задела воинской части? Кто-нибудь из военнослужащих пострадал?
- Ни воинская часть, ни военнослужащие не пострадали.
- Скажите, пожалуйста, - спросил Марков, - когда будет исследована природа метеорита, и будет ли дана полная информация?
- К нам уже направили специалистов в этой области и они сейчас проводят исследование метеорита. Что касается информации, как только обследование закончится, средства массовой информации будут уведомлены…
Журналисты провели в Аргуне весь день. За ограду никого так и не пустили. Маркову удалось узнать, что метеорит состоит из камня, а в некоторых его частях обнаружили серу. По словам специалистов, космическое тело имело странную структуру внутри, но ничего конкретного не говорилось. Возможно, в его недрах сохранилось что-то более интересное, какой-то новый вид материи. Более того, метеорит до сих пор не остыл.
По ходу, Сергей решил пока взять интервью у очевидцев и прошелся по толпе. Интерес у него вызывал некий Юнус, который стал свидетелем разрушительной силы метеорита и смерти своего друга. Это был мужчина средних лет, крепкого телосложения, высокого роста, с небольшой щетиной на круглом лице.
- Ваш дом тоже задело? – спросил Сергей.
- К счастью, мне повезло, - ответил Юнус. – Снесло, конечно, крышу, но это не проблема. Потолок и стены стоят. Главное, семья жива, здорова. Нам-то повезло, а всем тем, кто здесь жил, мало того,что пострадали от двух воин, так еще ко всему и этот метеорит. Тут еще и военные собрались, что хотят, то и делают. Клянусь вам, все родственники погибших, которые здесь собрались, смогли бы здесь все раскопать намного быстрее и лучше всех спасателей. Зачем вообще это оцепление?
Интервью стало затягиваться. Со временем тема разговора уходила в другую сторону. Марков решил задать вопрос, который давно его беспокоил.
- Мне доводилось бывать в Грозном до войны, - говорил Марков. – это был очень красивый город. По всему городу зелень, цветы, красивые здания. В горах и лесах такие прекрасные места, можно было устраивать туристические походы. Не зря русские писатели /и не только русские/ так хорошо отзывались о Кавказе, о Чечне. Вы достигли уровня передовых городов России. Зачем чеченцам нужна война?
- Нам никакая война не нужна, - криво улыбнувшись, ответил Юнус. – просто мы хотели жить по своим законам, по своим традициям. Нас не надо пытаться переделывать под себя. Нас с вами разделяют традиции. Вот, например, возьмем кровную месть. Многие воспринимают это как варварство. А это очень сильный сдерживающий фактор, преступнику нельзя уйти от ответственности, спрятаться тоже нельзя, поскольку за него поплатится его ближайший родственник. Обычно в конфликт обычно втянут весь тейп. Между собой у нас надо контролировать не только поступки, но и слова. Это вам не мать-перемать. А что было бы по российскому суду? Если в преступлении замешан высокопоставленный чиновник, по отношению к обычному гражданину, то дело, однозначно выиграет первый. Кроме того, за хорошие деньги можно легко откупиться.
- По-моему, дело в ваших законах. Вы умудрились сохранить свои обычаи даже в советские времена. Извините, конечно, что я говорю так открыто, но дело в вашем менталитете, в вашем отношении к жизни вообще. Вы слишком независимы в своих суждениях, поступках.
- Что Вы хотите сказать?
- Я о войне. Зачем все время воевать? Не лучше ли сложить оружие? Я, конечно понимаю, что на чеченцев много наговаривают, но, тем не менее, я заметил, где происходит драка, там обязательно присутствует чеченец.
- Если бы мы не сопротивлялись, мы не были бы чеченцами. Мы все время вынуждены выживать. Нас жизнь сделала такими. Война идет не с девяносто девятого и не с девяносто четвертого годов, а уже несколько веков, с перерывами в несколько десятков лет. Мои родители пережили депортацию в сорок четвертом году, при котором погибло шестьдесят процентов населения. Они не могли похоронить своих погибших. Военные просто-напросто выкидывали их с едущего поезда в снег. А в царские времена, примерно в такой же ситуации, чеченцев вынуждали покидать свою родину. В море, по пути корабли с этими переселенцами намеренно топили. России всегда нравилась Чечня, но без чеченцев. Как вы думаете, какими после этого мы должны быть?
- Ну… ладно, допустим, вас жизнь сделала такими. Вот смотрите. Россия огромная, верно? Занимает, примерно, одну шестую часть земли. А Чечня? Ее даже на карте не видно. К тому же Россия является ядерной державой. Чеченцы это должны понимать. Почему бы не прекратить войну? Хотя бы ради собственного народа, которому надоела эта война?
Юнус, с улыбкой на лице, покачал головой и сказал:
- Если бы вы были на нашем месте, вы бы не задавали таких вопросов.
К взаимному согласию никто из них так и не пришел, но беседа обоим понравилась. Вскоре они попрощались, и вечером Марков уехал вместе с другими журналистами в Грозный вместе с российскими солдатами.
По дороге, перед глазами Маркова появились новые разрушения. Столица Чечни почти ничем не отличалась от места падения метеорита. По всему городу тут и там стояли горы плит от бывших высотных домов. Снаряды и бомбы  смели все на своем пути.

7

В военном городке,в Ханкале, Маркову предоставили номер в гостинице. Он искупался и, включив телевизор, принялся за ужин. По телевизору показывали место падения метеорита. Спасатели все еще откапывали из-под завалов мертвые тела. Были найдены двое выживших, в тяжелом состоянии.
Маркова возмущало то, что он не мог находиться сейчас там. У военных корреспондентов было преимущество, а у него – нет. Власти могли указывать не военным корреспондентам где не бывать, куда не ходить, что не фотографировать, решая, можно ли знать людям истину, скрывая или искажая все, что им вздумается. Но тогда это получается не репортаж, а правдоподобная ложь. Ограничения были слишком велики, и это часто случается, когда в деле замешаны военные.
Завтра он должен был уезжать, проведя в Аргуне еще несколько часов. Может быть, на этот раз ему попадется что-то стоящее.
Если бы это был террор, то, пожалуй, до чего-нибудь можно было бы докопаться, но когда в деле замешаны природные явления, то тут уже тупик, некого обвинить. Катастрофа. Упал метеорит. Есть погибшие. Все. Точка.
В коридоре Марков познакомился с охранником, Андреем. Поспрашивал у него о его службе, поговорил с ним на отвлеченные темы и, просидев так почти до двенадцати часов, пошел в свой номер, оставив дежурившего до утра Андрея, умылся и лег спать.

8

В это время, в Аргуне, метеорит, лежавший одиноко на дне воронки, понемногу остывал. На него действовала температура, опустившаяся до минус 10 градусов. Он шипел и трещал, словно готов был взорваться.
Воронку кругом огородили деревянными щитами. Поодаль была разбита палатка, в которой расположились солдаты из оцепления. Между тем, до сих пор велись спасательные работы, которые почти уже закончились. Живых людей больше не находили. Только мертвых. Число погибших достигло до ста пятидесяти трех человек. Зевак здесь теперь осталось совсем мало. Все родственники и близкие погибших были сейчас на поминках. Потерявшие и без того близких,дома и имущество, у них в глазах читалось: «за что?» Но никто не подозревал с чем пришла к ним смерть…
Метеорит на дне воронки треснул. Из расщелины на поверхность инородного тела вытекла серая жижа. Внутри начало шипеть и булькать. От жижи поднимался пар.
Вскоре все стихло. Жижа заледенела, метеорит полностью остыл.

Марков встал в пять утра. На улице было еще темно. В семь часов он должен ехать в Аргун.
Умывшись и попив чаю, он собрал вещи и сел смотреть новости. Нового про катастрофу ничего не сообщалось. За ограждение до сих пор не пускали, хотя, по словам полковника Сухарева, спасательные работы закончились.
Последовала тема конфликта США с Афганистаном. В ней сообщалось о том, что антитеррористическая коалиция сконцентрировала войска в Афганистане и вокруг него.
В дверь постучали.
- Кто там? – спросил Сергей.
- Это я, Андрей, - ответили за дверью.
- Заходите.
Дверь открылась и показался Андрей.
- Через пол часа готовьтесь выезжать, - сообщил он.
- Я, в принципе, уже готов. Заходите. Посидим пока. Андрей прошел в его номер и опустился на мягкий диван, рядом с Марковым.
Вид у него был сонный. Видно, всю ночь не спал, находясь на службе.
- Что по новостям? – спросил он.
- Да об Афганистане. Усиление американской армии. 
- Да-а, - протянул Андрей. – Везде война.
- Войны, - поправил его Марков.
- Нет, - покачал тот головой, - именно война. Война немусульман с мусульманами. И это, к сожалению, на сегодняшний день является фактом. Других войн я не знаю. Не дай Бог начнется третья мировая война.
- Просто случайное стечение обстоятельств, - не без сарказма отметил Марков.
Андрей повернулся к нему и, улыбнувшись, спросил:
- Что, уезжаете?
- Да.
- А обратно не собираетесь?
- Если и да, то не скоро. Репортаж с метеоритом у меня почти закончился.
Через пол часа Марков отправился в дорогу вместе с колонной российских войск.

9

В Аргуне внезапно начался конфликт российских военнослужащих с чеченским ОМОНом. Вторые утверждали, что оцепление нужно убрать и позволить людям спасти то, что осталось. Российская сторона так не думала. Из-за этого началась драка.
- Назад! – крикнул солдат омоновцу, направив на него автомат. Сбежались еще омоновцы. Автоматы у всех были наготове. Кричавший отступил. Другой солдат оказался посмелее. Он выставил вперед автомат и предупредил:
- Если не отойдете,будем стрелять!
Другие солдаты спрятались за танками и грузовиками, почувствовав, что сейчас может начнется перестрелка, и направив оттуда стволы автоматов на омоновцев.
- Кого ты пытаешься напугать? – сказал чеченец и с силой толкнул того в грудь. Солдат ответил ударом приклада прямо в живот омоновцу. Чеченец, посчитавший этот маневр слишком оскорбительным, чтобы ограничиться только кулаками, прицелился в ноги русскому и нажал на курок. Вместо автоматной очереди, оружие стало издавать какие-то хлопки и шипение. Все остальные: и солдаты и омоновцы – не раздумывая, пустили в ход свое оружие, целясь в противника. Однако автоматы, непонятно почему, тоже стали шипеть и издавать хлопки, дымясь при этом.
В испуге, все побросали свои автоматы, не понимая, что произошло. У всех на лицах читалось недоумение. Они посмотрели друг на друга, ища ранения, но все были абсолютно целы. Ни царапинки. Только растерянность и удивление. О конфликте они и вовсе забыли.

10

Выезжая из Грозного, Марков сделал пару десяток фотоснимков разбитого города. Немного времени спустя они были уже в Аргуне. К его удивлению, со вчерашнего дня здесь ничего не изменилось к лучшему. Наоборот, людей стало больше. Колючую проволоку растянули еще дальше. Местные жители о чем-то возмущенно спорили с военными.
Марков подошел к первому встречному и спросил:
- Что здесь происходит?
- Понятия не имею, - ответил тот, - судя по всему журналист. – Чуть раньше вроде все как прежде, а потом вдруг разогнали всех людей, расширили оцепление, никого даже близко не подпускают. Ничем это не объясняют, только грозятся стрелять, если кто подойдет.
- Давно это началось?
- Где-то около получаса назад.
Марков подошел поближе к спорящим. Местные жители требовали от военных убрать оцепление, через которую некоторые даже не могли выйти из дома, другие требовали объяснений, почему расширили зону оцепления, но ответов им никто не давал.
Он прошелся по толпе, ища кого-то. Кто мог бы знать, что здесь происходит. Расспросив некоторых людей, он выяснил, что произошло что-то не понятное: во время конфликта чеченских омоновцев с российскими военнослужащими, вдруг, неизвестно откуда, поднялся дым. Другие говорили, что перед этим раздавались хлопки. На его вопрос, не с метеоритом ли это связано, все отвечали, что это произошло  далеко от метеорита.
Марков попытался узнать об этом у военных. Те  отвечали, что ничего не происходило. Это была неправда. Они что-то скрывали. Только что? Связано ли это с метеоритом?
Попытки узнать что-нибудь новое, ни к чему не привели. Прошло около двух часов. Ничего так и не прояснилось. Военные уже не  отвечали ни на какие вопросы и послали всех, кто к ним приближался, куда подальше. Один из солдат не вытерпел такого напора толпы и поднял автомат над головами толпы для выстрела. Испугавшись, люди отступили от него. Солдат так и замер с поднятым автоматом, недоумевающе уставившись на свое оружие. Опустив его, солдат вытащил магазин, разглядел патроны и, пожав плечами, вставил обратно. Заметив это, сержант подозвал его к себе, что-то сказал, кивнул на автомат и куда-то повел за собой. Больше они не появлялись.
Марков внимательно наблюдал за всем этим, не забывая щелкать кнопкой фотоаппарата.
Что-то было не так, и это видно по складывающейся обстановке. Что-то более интригующее, чем падение метеорита. И он должен узнать это первым. Наверное, придется сегодня остаться в Чечне.

11

Грозный.
Военные проводили в Ленинском районе срочную «зачистку», опасаясь, что боевики, воспользовавшись возникшим инцидентом, совершат какую-нибудь провокацию. Усилили также контроль на постах. Были перекрыты все улицы, везде расположились солдаты. Людей в этом районе стало  совсем мало. Большинство из них сидели дома, боясь высунуться на улицу.
У одного из домов стоял молодой парень в камуфлированной одежде, со строгим видом, держа наготове автомат. Во дворе дома между жителями дома и военнослужащими возник конфликт.
- Подождите, не взрывайте подвал, - уговаривал мужчина капитана. – Нет там никаких боевиков. Если бы и были, зачем мне их туда прятать, когда они могли бы просто убежать?
- Отойдите в сторону. – отрезал тот.
- Тогда спуститесь и сами проверьте, есть они там или нет, - вступилась за мужчину его соседка.
- Ага. Сейчас спустимся, а те нас из автомата перестреляют.
Солдаты уже готовились бросить в погреб гранату.
- Мужики, сказал хозяин дома, - так дело не пойдет. Я на вас пожалуюсь начальству!
- А что вы так за подвал переживаете? Мы же не дом ваш взрываем.
- У меня там, на целый год,продукты лежат! Еще бы я не переживал!
- Все! Отойдите, я сказал!
Военные заняли позиции и приготовили гранату.
Выбора не было. Хозяин, его сын и их соседка ушли за дом в безопасное место.
Солдат бросил гранату вниз и отбежал.
Прошло пять секунд. Шесть. Семь. Восемь. Тишина.
Солдаты издали стали заглядывать в подвал, выставив вперед автоматы.
Прошло пол минуты, после чего сержант приказал бросить еще одну гранату.
Когда она покатилась вниз, из подвала послышалось шипение. Поднялся дым. Все солдаты одновременно открыли огонь, целясь в подвал. Но вместо стрельбы раздавались хлопки. Автоматы у всех начали дыметь.
Испуганные, солдаты побросали оружие и удивленно,стали переглядываться.
Так и не закончив «зачистку», военные ушли. Сержант, взяв с собой поступившие сегодня утром из Аргуна «бракованные» боеприпасы, поехал в аргунский гарнизон, чтобы выяснить, почему боеприпасы не действуют.

На центральном рынке, как всегда, было шумно и людно. Народ ходил туда-сюда, толкая друг друга, каждый по своим делам. Никто не обратил внимания на тихо подъехавшую «шестерку», в багажнике которой был тротил. Она остановилась в центре базара. Водитель, худощавый мужчина в темных очках,с бородой и натянутой на лоб фуражке, вышел из машины, осторожно осмотрелся вокруг и, шмыгнув в толпу, исчез.
Прошло какое-то время, после чего из багажника  машины, с шипением поднялось облако дыма, которое быстро распространялось по рынку. Люди с криками, натыкаясь друг на друга, бросились бежать.
Некоторые попытались задержать дыхание, отбегая подальше, думая, что это отравляющий газ.
Последовал слабый хлопок. Крышку багажника выбило и он открылся. Дым стал гуще. Паника возрастала.
Со временем шипение прекратилось, дым перестал идти. Люди остановились, не понимая, в чем дело. Все были целы. Никто не пострадал.
Когда дым рассеялся, трое мужчин отважились подойти к машине. Они увидели в багажнике какую-то серую жижу.
Мужчины удивленно переглянулись.   

12

Марков встретил знакомого журналиста, Аркадия Громова, с которым судьба часто сводила его во время командировок во многих городах России. Заметив Маркова, Громов усмехнулся, словно говоря этим: «И ты здесь?» С ним приятно было пообщаться, если только тема разговора не касалась работы, поскольку он был его конкурентом.
Поздоровавшись, они перекинулись парой фраз. Затем Марков спросил его:
- Узнал что-нибудь новенькое?
- Узнаешь тут… от этих… в камуфляжных формах. Только зря время теряешь. Военные что-то скрывают, мол, ничего не произошло. Что за секреты?
- А как ты думаешь. Что здесь творится?
- У меня предположений – ноль. Как на счет тебя?
- Я думаю, что-то произошло с метеоритом.
- Что с ним может произойти?
- Хотел бы я знать…
- Сергей, - позвал солдат, который охранял Маркова. – По телевизору показывают новости.
Оба пошли за солдатом в фургон, располагавшийся неподалеку.
По телевизору шла программа новостей, прямо из Грозного. Появилось изображение центрального рынка, оцепленного военными.
- Сегодня на центральном рынке города Грозного была обнаружена машина с не взорвавшимся тротилом, - говорил диктор. – По словам очевидцев, к рынку подъехал автомобиль жигули «шестерка». Через какое-то время из багажника машины поднялся дым, последовал взрыв слабой мощности, который не причинил людям никакого вреда, после чего все утихло. Точная причина не установлена, но, по словам военнослужащих, тротил оказался испорченным… На месте ведется следствие.
- Странно, - сказал Марков. – Уже второй случай с дымом.
- Ты о чем? – спросил громов.
- Да об утреннем инциденте, из-за которого здесь началась эта неразбериха.
- Почему ты думаешь, что это взаимосвязано?
- Взорвись этот тротил, или не окажись он  «испорченным», я бы не обратил на это внимание. Сам подумай, каким надо быть идиотом, чтобы заложить испорченный тротил? И вообще, что значит «испорченный»? Что они под этим подразумевают?
- Может поделишься своими мыслями? Мне кажется, ты что-то не договариваешь.
- Напрасно так думаешь. У меня никаких соображений по этому поводу.

Рядовой Лютиков, сидевший на броне танка, заметил бородатого человека в камуфляжной форме, с автоматом в руках, который скрылся за деревьями неподалеку от их части.
- Там кто-то есть! – воскликнул Лютиков, указывая вперед.
- Кто? – спросил старший лейтенант.
- Кто-то с автоматом. Возможно, боевик.
Сержант пригляделся и заметил какое-то движение. Он тут же приказал наводчику открыть огонь по цели.
Башня повернулась в сторону спрятавшегося за деревьями подозрительного субъекта.
Последовал взрыв…

Марков с Громовым следили за новостями. Охранник стоял у трейлера, на улице.

К нам только что поступило срочное сообщение, - поведал ведущий теленовостей. – В Аргунском районе, несколько минут назад, взорвали танк федеральных сил. С нами на связи – наш военный корреспондент, с места происшествия.
- Теперь-то что у них стряслось, - сказал Громов.
На экране появился журналист, с микрофоном в руке, и какой-то военный, что-то говоривший ему на ухо. Изображение тут же пропало,
Экран стал темным. Снова появился ведущий.
- Андрей? – спросил он, придерживая наушник в ухе. Не дождавшись ответа, он объявил: - Извините. У нас неполадки со связью. Мы попытаемся выйти с нашим журналистом на связь по позже. А я напоминаю, что в районе Аргуна взорвался танк федеральный войск. Точных данных у нас пока нет, но, по сообщениям, отряд внутренних войск, заметив боевиков, открыли огонь из танка. При попытке открыть огонь, снаряд самопроизвольно взорвался, что привело к подрыву всего боезаряда. Есть погибшие и пострадавшие. Точное число неизвестно. Причина тоже не выяснена.
- Ты видишь? – сказал Марков Громову. – Опять у них какая-то неурядица. Я на сто процентов уверен, что они специально прервали связь, чтобы скрыть правду. И все как-то связано с метеоритом.
- Да, - задумчиво подтвердил тот, - очень странно. Я тут подумал, может звучит несерьезно, метеорит  излучает какие-нибудь волны, что ли, или еще что, из-за чего боеприпасы выходят из строя.
- Я тоже об этом думал. Но если эти волны и до Грозного дошли, то… я не знаю.
- А может машина с тротилом приехала из Аргуна?
- Все может быть. Военные наверняка что-то скрывают. Если самим до этого не докопаться, то мы ничего не узнаем.
Наступили сумерки.
Марков решил остаться на ночь в Аргуне. В его расположении был трейлер. С ним вместе был Юра.
Еще днем Марков задумал пробраться за ограду, чтобы выяснить, что там происходит. Сейчас, ночью, время было как раз подходящее.
Сидя вместе с Юрой за телевизором, Марков обратился к нему:
- Ты хотел бы сейчас заработать хорошие деньги?
- А кто не хочет? – усмехнулся тот.
- Тебе достаются откуда-нибудь деньги? Как у тебя вообще с этим?
- Да, - махнул Юра рукой, - только копейки получаю. Едва на сигареты хватает. Хотелось бы заняться чем-нибудь, чтоб подзаработать, но чем тут займешься? Даже свободного времени никогда не бывает.
- У меня есть для тебя одно предложение. Скажем, на сто долларов. Тебе надо будет держать язык за зубами.
Юра посмотрел на него подозрительно, потом спросил:
- А что за предложение?
- Я хочу проникнуть за ограду, посмотреть, что там у них происходит.
Ты что, с ума сошел? Мне же за это голову оторвут! Мне дали задание смотреть за вами и не пускать, куда не следует.
Вместо ответа, Марков потянулся за диван и, подняв оттуда пакет, вытащил из него военную форму.
Юра посмотрел на форму и выпалил:
- Форма майора?! Откуда она у тебя?
- Это было проще простого. Ваша часть была почти пуста. Я залез через окошко какого-то кабинета, чтобы что-нибудь там пронюхать, и достал вот это. Сейчас здесь все в какой-то растерянности, все  куда-то подевались, куда-то торопятся. Это, вероятно, связано стой проблемой, которую я пытаюсь выяснить.
- А что ты собираешься сделать с формой?
- Одену ее и, под видом майора, проникну за ограду.
- Так просто возьмешь и проникнешь?
- Конечно, нет. Мне понадобится осторожность и смекалка.
- Я не могу Вам это позволить.
- Я все продумал. Об этом никто не узнает. Я проникну туда,увижу кое-что и вернусь обратно, как-будто ничего и не было.
- Извини меня, я не могу тебя пустить. 
- А я все равно пойду.
- Даже если у меня автомат? – сказал Юра, сверкнув глазами.
- Ты когда им в последний раз пользовался?
- А что?
- Нажми на курок, узнаешь.
- Что мне, делать нечего?
- Пули не стреляют, они испортились.
- Как это «испортились»? – спросил тот, разглядывая автомат.
- Ну, выстрели. Ничего не будет.
Вместо этого, Юра вытащил магазин и стал пристально изучать патроны, потом произнес:
- Что это?
Марков подошел и увидел, что из всех патронов вытекла серо-коричневая жидкость.
Юра засунул магазин обратно и нажал на курок. Послышался хлопок.
- Что с ним случилось?- в недоумении спросил он.
- Вот это я и пытаюсь выяснить.

13

Марков вышел из трейлера, одетый в форму майора, и направился к месту падения метеорита.
Вокруг ограды было много военных. За ней Марков заметил два больших вертолета.
Держась от ограды как можно подальше, чтобы его не заметили, он прошел вокруг нее, надеясь найти такое место, где не было военных. Наконец, найдя такое место, он ползком пошел к колючем проволоке, останавливаясь у каждого дерева и осматриваясь вокруг.
Когда он уже прошел через ограду, откуда-то раздался голос:
- Стой! Стрелять буду!
Марков замер на месте. Он ожидал, что сейчас из темноты раздастся автоматная очередь и пули изрешетят его, но тут же успокоился, вспомнив, что оружие здесь не действует.
Откуда-то появились трое солдат с автоматами в руках, направленными на него. Увидев на нем форму майора, они немного успокоились.
- Кто вы такой? – спросил один из них, не опуская своего оружия.
- Я… туда, - не очень уверенно ответил Марков.
- Разве вы не знаете, что ограду переходить запрещено? Нарушителей нам приказано расстреливать.
- Я вообще-то майор…
- Это не имеет никакого значения, - перебил его тот. – Будьте добры, покажите свои документы.
Марков, поднявшись с духом, уверенно повернулся к ним и, используя свой актерский дар, сказал:
- Мне некогда с вами трепаться! Мне надо передать срочное сообщение. Вы знаете, что ваше оружие не действует?
Тот безнадежно посмотрел на свой автомат. Затем, продолжая держать его перед собой, сказал:
- Это нам известно. Лучше покажите свои доку…
- С минуты на минуту все боеприпасы взорвутся! – перебил его Марков. – Мой отряд несколько минут назад погиб именно из-за этого. Если я начальство сейчас же не предупрежу, все здесь взлетит к чертовой матери!
У солдат расширились глаза. Они сняли рожки от автоматов и бросили на землю, за одно и гранаты.
- Пожалуйста, - несколько растеряно произнес солдат, - проходите. Вход в палатку с той стороны. Вас проводить?
- Не надо, сам доберусь.
Он пошел вперед по развалинам. По мере приближения к палатке, он увидел, что она огромных размеров. Кратера нигде не было видно. Вероятно, он находился под этой палаткой.
Медленно приближаясь в сторону входа, Марков заметил двух охранников. В руках они держали довольно своеобразное оружие, которое, как он решил, заряжено какими-нибудь парализующими или усыпляющими дротиками.
Марков ходил вокруг палатки, надеясь найти другой вход. Нигде не было ни окон, ни прощелин. За покрытием была какая-то твердь, и пробиться через нее возможности не было. Оставался только один способ пробраться туда – дверь. Приходилось надеяться, что охрана поверит его сказке так же, как те трое. Он не думал, что пробраться будет так трудно. Но отступать не собирался. Пол дела уже сделано.
Он пошел к входу.
Увидев его охрана схватилась за оружие. Один из них капитан, видимо старший, спросил:
- Кто вы?
- Майор Алексей Харитонов, - отрекомендовался Сергей. – У меня срочное сообщение.
- Как вы сюда попали? Кто вас пропустил?
- Вас что не учили субординации?
- Извините, но у нас приказ – никого не впускать.
- вы тратите мое и свое время. Появилась новая опасность, касающаяся метеорита. Если вы сейчас меня не пропустите. То к утру от всех боеприпасов останется один прах.
Они переглянулись.
- У вас есть пропуск? – спросил его капитан.
- Какой к черту пропуск?! Может вам еще и справку показать, что я с вами тут болтаю?1
- Ладно. Покажите свои документы. Тогда видно будет.
Марков неуверенно начал возиться во внутреннем кармане гимнастерки. Показать документы означало выдать себя. В голову, как выкрутиться из положения, ничего не приходило. Он был в тупике.
- Семнадцатый, семнадцатый, - заговорил голос в рации капитана, - говорит «метеор». Прием.
- Семнадцатый на связи, - ответил капитан. – В чем дело?
- семнадцатый. К нам должен прийти полковник Войлов. Пропустите его, когда он придет.
Солдат посмотрел на Маркова и спросил в рацию:
 А вы не ждете некоего майора Харитонова?
- Нет. А что?
- Я как раз вместо Войлова пришел, - нашелся Марков.
- Вы? – переспросил капитан.
- Да. У Войлова были срочные дела, он попросил меня пойти вместо него.
Капитан передал его слова по рации. Последовала тишина. Затем голос в рации сказал:
- Пропустите его.
Больше ничего не спрашивая, капитан открыл пластиковую дверь.
 За ней следовала другая дверь, которая была из деревянной рамы и полиэтиленовой пленки.
Марков зашел. Внутри помещения были разделены пластиковыми стенами. Полы тоже были из того же материала.
Он раздумывал, рассматривая помещение: «Когда они успели все это соорудить? Что у них тут вообще творится? Все так таинственно, как будто в сериале «Секретные материалы»
Его встретил военный в форме старшего лейтенанта.
- Майор Харитонов?
- Да.
- Я старший лейтенант Николай Максимов. Вы находитесь в центре наблюдения за метеоритом, поэтому следуйте нашим правилам. Войлов ввел вас в курс дела?
- У меня мало времени, так что давайте быстро перейдем к делу.
Марков, задержав дыхание, стал ждать дальнейшего развития событий, надеясь, что он сказал все правильно и что от него больше ничего не  потребуют.
Ему неоднократно приходилось прибегать к таким маневрам,чтобы получить материал, и это было для него дело привычное, однако такого он не ожидал. Теперь он  начал жалеть, что решил сюда пробраться. Он проклинал себя. Мало того, что его могут в любую минуту раскрыть, так он еще создал себе проблему, которая может кончиться концом его карьеры.
В помещении было холодно, тем не менее, он обливался потом.
- Следуйте за мной, - сказал Максимов, проходя вперед, - мы вам кое-что покажем.
Марков последовал за ним.
- Вы откуда сами? – спросил Максимов. – Я вас раньше не видел.
- Меня перевели недавно, - просто ответил Сергей, делая вид, что не расслышал первый вопрос. Сейчас надо было поменьше говорить и короче отвечать на вопросы.
Пройдя через длинный коридор с полиэтиленовыми стенами, они завернули за ширму и оказались в большом помещении, в котором были  чем-то заняты люди в белых халатах и масках, вероятно,специалисты, а так же военные. Судя по различным лабораторным приборам, разложенным по столам, здесь соорудили целую лабораторию.
«Что же здесь происходит?» - уже в который раз за сегодня спросил сам себя Марков.
- Доктор Веников! – позвал Максимов.
Один из спецов в маске повернулся и, снимая ее, подошел к ним.
 Это наш специальный гость – доктор Веников, - представил Максимов его Маркову, - всемирно известный биолог. Он вам все объяснит. Доктор Веников, это Майор Харитонов. Сам полковник не смог прийти, в виду большой занятости. Введите майора в курс дела.
Очень приятно, - сказал Веников с широкой улыбкой, пожимая руку Маркову. Это был довольно маленького роста блондин, лет пятидесяти.
- Пойдемте, - произнес ученый.
«Ну вот, - подумал Марков, - скоро весь Аргун будет  про меня знать, майора Харитонова».
Веников повел его к небольшому столику с включенным «ноутбуком» на нем.
- Как вы уже знаете, - начал он, - упавший метеорит принес с собой живые микро-организмы, выводящие из строя все боеприпасы. Если точнее, это некие внеземные бактерии, жизнь которых поддерживают взрывчатые вещества. Когда метеорит остыл и в результате треснул от холода, из его ядра в виде пара вышли находившиеся в спячке бактерии. Внутри метеорита некогда было взрывчатое вещество – сера, которой бактерии питались. Когда пища закончилась, они впали в спячку. А теперь пробудились и взялись за новую пищу. Это порох, сера тротил, гексоген и все подобное. – Веников набрал на компьютере команду и на мониторе появилось изображение бактерий, пожирающих что-то и быстро размножающихся. Сергея поразило то, с какой быстротой они размножались. – Они делают бесполезным все наше оружие. Такое быстрое размножение приведет к тому, что очень скоро они доберутся и до других стран. И не остановятся до тех пор, пока не сожрут все взрывчатые вещества на земле. Затем впадут в спячку. Если мы произведем новые взрывчатые вещества, бактерии пробудятся, съедят их и снова впадут в спячку. В общем, нас ожидает всемирный катаклизм, - не охотно закончил он.
Марков слушал его пораженный. Хотя он и был готов услышать что-то невероятное, но такого он никак не ожидал.
- И что, - спросил он, - эти бактерии распространяются по всей Чечне?
- Уже охватили всю Чечню и перемещаются дальше.
- А нельзя как-то остановить этот процесс? Как-то уничтожить эти бактерии?
- Мы как раз над этим работаем. Пока никакого результата. Но я боюсь, что, если мы и придумаем способ их уничтожить, то к этому времени они уже не  оставят на земле ни одного взрывчатого вещества. Эти паразиты очень хорошо приспосабливаются к нашей атмосфере, и уничтожить их будет не так легко. Пойдемте. Я вам покажу еще кое-что.
Они подошли к столику со стеклянными сосудами на нем.
Веников взял спичечный коробок и высыпал содержимое в сосуд.
- Это порох, зараженный бактериями часа два назад, - объяснил он. Затем достал зажигалку, зажег ее и поднес к пороху. Тот задымился.
- А это, - сказал он, взяв другой коробок и вывалив оттуда серую жижу, - порох заразившийся еще утром.
Он так же поднес включенную зажигалку. Жижа не загорала.
- А вот, смотрите, очень любопытная ситуация.
Веников взял третий коробок и тоже высыпал порох в сосуд.
- Это порох, заразившийся десять минут назад.
Он отошел чуть дальше и, зажег бумагу и бросил ее в сосуд. Порох в нем буквально взорвался. Сосуд треснул.
- Что это было? – спросил удивленный Марков.
- Мы еще не до конца поняли эту проблему. Взрывчатые вещества становятся особо опасными, когда они только начинают осваиваться бактериями. В этот момент искра может вызвать цепную реакцию раз в семь больше обычной. Автомат стреляющего может взорваться в его руках, если он начнет стрелять.
- Это в тот момент, когда,как вы сказали, бактерии только осваивают взрывчатые вещества?
- Да. Запомните это. И советую как можно быстрее предупредить всех…
- Доктор Веников! – позвал его старший лейтенант.    
- Слушаю вас, - ответил ученый, повернувшись к нему.
- Можно вас на минутку? – сказал он, как-то странно взглянув на Маркова.
- Конечно.
Веников подошел к Максимову. Тот повлек его за собой за ширму.
Марков почувствовал неладное. Этот взгляд Максимова ему совсем не понравился. «Неужели меня раскусили», - подумал он, если это так, то куда ему деться из этого «аквариума»?
Марков подошел тихо к ширме и попытался подслушать разговор.
- Вы наверное, должны знать все чины среди военных, - говорил Веников. – Как вы могли ему довериться?
- У нас сейчас сложная ситуация, - ответил Максимов. – Тут как-то мало думаешь о доверии.
- А где сам полковник Войлов?
- Он уже в дороге. Прибудет с минуты на минуту.
- А как быть с этим… Харитоновым?
- Придется его задержать и выяснить, кто он такой.
После упоминания его псевдоимени, Марков начал медленно отступать задом, не зная, что ему делать. Он был в ловушке. Бежать некуда.
Дойдя до пластиковой стены, он остановился. Ученым, занимавшимся своими делами, не было до него никакого дела. Марков смотрел на каждого, чтобы убедиться, что они на него не смотрят. Затем он прошмыгнул под пластиковую стену и вылез с другой стороны. Здесь никого не было. Он на цыпочках пошел по пластиковому коридору. Впереди наперерез шел другой коридор. Остановившись у угла, он высунул голову и увидел стоящих недалеко от него Максимова, стоящего спиной, и Веникова.
Марков собрался с духом и быстрыми шагами пошел вперед, стараясь не смотреть на тех двоих.
Скрывшись с их поля зрения, он побежал. За спиной послышалось, как открылась дверь с улицы. Послышался топот, разговор. Марков завернул куда-то и закрыл ширму за собой.
- Куда он делся? – послышалось оттуда. – Он только что был здесь! Найдите его!
Началась беготня, перекрикивания.
Марков увидел перед собой пластиковую дверь. Это не была та дверь, через которую он зашел. Он открыл ее и зашел внутрь. Перед ним возник узкий коридор, ведущий куда-то вниз.
Он стал спускаться. Было темно. Лампочки отсутствовали. Он вытащил свой карманный фонарик, который всегда был при нем. И включил его. Впереди была еще одна дверь. Он вошел в нее.
Топот ног приближался. Марков быстро закрыл за собой дверь, стараясь не шуметь.
Под ногами пластика не было, только земля. Марков посвятил вокруг фонариком. До него не сразу дошло, что он находится в кратере  упавшего метеорита. В центре кратера стояла небольшая палатка из клеенки.
Дверь сверху открылась. Послышался щелчок и лампочка над головой Сергея включилась. Он зашел в палатку, надеясь, что его в нем не заметят. Наткнувшись на что-то, он упал. Шаги приближались. Марков подполз под свисающую клеенку и попытался засыпать себя землей.
Когда вторая дверь открылась, он прекратил занятие и замер, не смея даже вздохнуть.
Судя по всему, вошедший был один. Он сначала простоял секунду другую, прислушиваясь, потом двинулся и медленно прошелся вокруг палатки. Послышалось шуршание: он зашел в палатку.
Тишина.
Марков медленно сделал вдох и задержал дыхание. Сердце колотилось, как бешеное.
Шуршание. Опять топот. Хлопок двери. Удаляющиеся шаги. Лампочка выключилась. Хлопнула вторая дверь.
Все затихло.
Лишь какое-то время спустя, Марков вылез из-под клеенки. Посветил фонариком. Под ногами он увидел виновника всех бед – метеорит. Он действительно был треснут, как говорил Веников.
Присев на корточки,  он изучил его. Затем достал маленький фотоаппарат и сделал пару снимков. То же самое он сделал, выйдя из палатки.
Выходить отсюда сейчас, было опасно. Марков ходил вокруг палатки, думая, что бы предпринять. Он не имел ни малейшего представления, как это сделать. Если он и доберется не замеченным до самого выхода, то там его ждет охрана. Они уж наверняка осведомлены о нем.
Потолок был сделан из досок, накинутых на два швеллера. А сверху, судя по топоту, - лаборатория. Значит, через потолок не вылезешь: поймают наверху. Оставался только один выход. Но надо немного подождать, пока все утихнет наверху, когда людей станет меньше.

14   

Марков посмотрел на часы – четыре часа ночи. За эти семь часов практически ничего не изменилось. Наоборот, людей стало больше.
Слышалась ходьба, разговоры, перекрикивания, но Марков, сколько не прислушивался, ничего не мог разобрать. Вероятно, им было не до метеорита, и даже не до него. Но он, как только слышал приближающиеся шаги, прятался под клеенку.
Было ужасно холодно. Пальцев своих ног он уже не чувствовал. Чтобы хоть немного согреться, он начинал бегать на места, или делал приседания.
 Сидя и пытаясь понять, о чем говорят наверху, он услышал шум открываемой двери. Марков быстро спрятался под клеенку.
Включился свет. Кто-то зашел. Шаги приблизились к палатке.
Марков сквозь клеенку расплывчато увидел белую фигуру. Она  приблизилась к метеориту с каким-то приборами.
- Алексей! – крикнули сверху, - Быстрее! Они сейчас придут!
- Еще пару секунд! – ответила белая фигура. – Я быстро!
Мужчина стал возиться с метеоритом.
Чтобы получше увидеть, Марков слегка повернулся, из-за чего клеенка зашуршала.
Мужчина резко обернулся. Взгляд испуганных глаз был обращен прямо на Маркова.
Его заметили.
Мужчина опустил голову пониже и, видимо, что-то поняв, застыл. В этот момент Марков бросил ему в глаза рыхлую землю. Тот, вскрикнув, прикрыл лицо ладонями и отпрянул назад. Марков вылез из-под клеенки, поднял первый попавшийся инструмент мужчины и ударил им ему в затылок. Мужчина свалился без чувств.
Не теряя времени, Марков быстро стал снимать белый халат и защитную маску мужчины. Одев их на себя, он спрятал тело под клеенку, так, чтобы никто не заметил. Дальнейшая судьба потерявшего сознание его не интересовала. Главное – быстрее  выбраться отсюда.
Сверху послышались шаги. Марков встал у входа, вытер пот со лба и попытался выглядеть непринужденно.
Вниз спустились четверо военных и, окинув Маркова быстрым взглядом, пошли в палатку. В руках они несли самодельные носилки. Они чем-то разломали треснувший метеорит, подняли одну половину, положили его на носилки и понесли наверх. Вероятно, они вернутся и за второй половиной. Целый метеорит они не смогли бы понести.
Вслед за ними пошел Марков. Он шел оглядываясь по сторонам, боясь, что к нему сейчас подойдут и заговорят с ним. Однако к нему не подошел  никто, до самого выхода.
Он вышел.
На улице было еще темно.
Над головой Маркова пролетел вертолет, что заставило его вздрогнуть. Пролетел второй. Еще два стояли недалеко. Четверо солдат быстрыми шагами пошли к одному из них вместе с метеоритом. Положив его в грузовой отсек вертолета, они пошли за второй половиной.
Марков остановил бежавшего солдата и спросил у него:
- Что происходит?
- Здесь опасно оставаться! Они скоро нападут!
- Кто нападет?
Солдат ничего не ответил и побежал к вертолету.
Марков решил быстрее убраться отсюда и пошел прочь от палатки.
Оцепление теперь стало массивнее. Танки стояли почти вплотную кругом, да и солдат с оружием в руках было немало. А с той стороны оцепления был настоящий ажиотаж: народ стоял чем-то возмущенный.
Когда он приблизился к военнослужащим, старший из них крикнул ему.
- Вы что здесь делаете?! Садитесь на вертолет и убирайтесь, пока не поздно!
Марков снял белый халат, под которым была форма майора.
- Заткнитесь, сержант, - отрезал Марков. – Лучше скажите, какова ситуация.
Сержант сразу изменился в лице.
- Извините, товарищ майор, - сказал сержант. – Ситуация критическая. Похоже люди не верят, что автоматы не стреляют, но все же опасаются. Долго мы тут не продержимся. Мы нуждаемся в помощи.
Марков понял, что жители как-то узнали про внеземные бактерии, и стоят здесь, требуя объяснений, или еще для чего-то. А военные это опровергли, чтобы, по крайней мере, защитить себя от возбужденной толпы.
- А где ваш командир? – спросил он.
- А черт его знает. Сейчас все куда-то подевались. Даже по рации не отвечают. Боятся нападения боевиков. Кое-кто из наших даже дезертировал…
- Каких боевиков? – перебил его Сергей.
Сержант посмотрел на него как на идиота, и ответил:
- Ну, боевиков. Если у вас не действует оружие, они нападут на нас с ножами.
- Ладно, мне нужно идти.
- Идти? Одному? Это же опасно.
- О себе я как-нибудь позабочусь.
- А как же мы? Что нам делать?
- Я разберусь с этим. А пока продержитесь еще немного.
Марков повернулся и пошел за ограду.
- Только побыстрее там! – крикнул ему вслед сержант.
Когда он оказался среди толпы, люди завалили его вопросами:
- Что у вас там творится?!
- Новое биологическое оружие?
- Что с метеоритом?
- Почему нам ничего не говорят?
Одна полная женщина схватила его за грудки и начала трясти.
- Успокойтесь! – едва проговорил Марков, достав фотоаппарат. – Я не военный! Я журналист!
- Вы убили моего сына! – прокричала женщина.
- Оставьте его! – крикнули из толпы. – Это мой друг! Он действительно журналист!
Перед ним возник Громов. Женщина отпустила Маркова.
- Ты где был? – с беспокойством спросил его Громов. – Я уж думал, ты попал в беду. И почему ты в военной форме?
- Долгая история, - ответил Марков. – Давай уединимся, я тебе все расскажу.

15

Выбравшись из толпы, они пошли к трайлеру. Марков заметил, что здесь практически не осталось военных, в том числе и многих журналистов. Все они сейчас в основном были на месте падения метеорита.
Зайдя во внутрь, они уселись на диване.
- Ну, - сказал Громов, - рассказывай.
- Погоди. Сначала объясни, что происходило, пока меня не было?
- Как что? Ты где был все это время? Спал что ли?
- Я со вчерашней ночи проторчал под этой идиотской лабораторией с метеоритом.
Громов удивленно поднял вверх брови.
- Что ты там делал?
- Прятался. Так что происходило-то? Жители узнали про этот вирус?
- Жители-то? Ты смеешься? – Он взял лежавший на диване пульт и включил телевизор.
По «ОРТ» шла программа новостей.
- … Внеземные бактерии распространяются из Аргуна, - вещал ведущий, - прямо из недра упавшего метеорита. Согласно экспертизе, бактерии пожирают взрывчатые вещества. Процесс этот пока невозможно остановить. Бактерии распространяются с невероятной скоростью и уже охватили южную часть России и восточную Азию, продолжая двигаться дальше. Примерно через двадцать-тридцать часов они могут охватить всю Землю. Инородные организмы вызвали в мире всеобщее волнение, главным образом в Чечне, в эпицентре событий. Жители начали восставать против обезоруженных военных, обвиняя их в гибели своих близких. Зафиксировано несколько столкновений. Российское государство приняло меры по срочной эвакуации федеральных войск. Процесс очень сложный, поскольку военнослужащие разрознены по всей Чечне, многие дезертировали, другие пропали без вести…
- Боже мой! – воскликнул Марков. – За двадцать часов! Ты представляешь, что будет в мире?!
- Так что ты делал в лаборатории?
Марков рассказал.
- Тебе прямо-таки повезло, - сказал Громов. – Ты оказался в эпицентре событий. У тебя все получится. Ты посмотри на наших солдат. Они брошены на произвол судьбы, они ждут, что в любую секунду на них набросятся боевики с кинжалами. А чиновники все давно покинули Чечню.
- Ты лучше о себе побеспокойся… Тихо! – вдруг произнес он, посмотрев в телевизор.
В теленовостях показывали рукопашное столкновение израильтян и палестинцев.
- Столкновение началось буквально час назад, - говорил голос за кадром, - вспыхнувшее после распространения внеземных бактерий. Власти обоих сторон пока бессильны предотвратить столкновение.
Появились военные с щитами, дубинками, одетые в каски. Они медленно отступали. Толпа кидала в них все, что попадется под руку. Вокруг разъезжали десятки БТРов. Повсюду стоял дым. Ни у кого не было, ставшего, уже бесполезным оружия.
- А в это время власти других стран активно готовятся к предотвращению последствий распространения бактерий. Принимаются срочные меры по защите от возможных террористических действий и беспорядков. Создана специальная группа ученых с разных частей мира, которые должны решить проблему ликвидации катастрофы. . .
- Как быстро развиваются события, - сказал Громов.
- Не пора ли нам позаботиться о себе? – напомнил Марков.
- Военные говорят, что с минуты на минуту должны прилететь вертолеты. На них улетим.
- А что с военной техникой собираются делать?
Громов вернулся к нему.
- Это не наша проблема. Мы должны улететь отсюда первыми. Пожалуй, здесь наш репортаж заканчивается.

16

На улице уже встало солнце.
Журналисты пошли к месту скопления военных. Вертолетов еще не было. Те, что были у лаборатории, уже улетели. Приходилось ждать.
Марков сделал несколько снимков обстановки. Он наблюдал за беседующими чеченцами, надеясь услышать что-нибудь на русском языке. В конце концов, он решил сам узнать, о чем они думают и говорят, почему тут стоят.
- Скажите, - обратился он к мужчине лет пятидесяти, - что вас привело сюда?
- Я не хочу упустить момент вывода войск, - ответил мужчина.
- Только нашим содействием это можно сделать. Хотя это не так трудно, поскольку у них автоматы все равно не стреляют, но пускай с нами разберется власть, которая сама же их привезла.
- А что вы думаете о внеземных бактериях?
- Я думаю, это гнев Всевышнего. Все увлеклись войнами, оружием, терроризмом, у кого, мол, больше оружия, тот сильнее; у кого кнопка от ядерной бомбы, тот властелин мира. И вот, пожалуйста, какой-то маленький метеорит, какие-то невидимые глазу бактерии, и они же бессильны. Куда теперь деваться военным? Что теперь сделает Америка с Афганистаном? Ни стрельбы, ни терактов. Теперь посмотрим, как мир поведет себя без оружия, когда все друг перед другом будут равны, кроме как по количеству. Это давно было предписано пророчеством. В хадисе говорится, что в большой битве все оружие перестанет действовать, и тогда все будут равны силой. Сейчас наступил именно этот день, я не сомневаюсь.
Позже прилетело несколько вертолетов. Марков оказался первым среди тех, кто покинул Чечню. Вертолетом теперь летать стало безопасно: нечем было в него стрелять.
Пролетая над комендатурой, Марков заметил, что там отсутствуют военные, и ходят дети с найденными там, безполезными автоматами,и играются в войнушку.
Марков подумал: «Теперь, сколько не расти с автоматом в руках,с возрастом, все равно придется выбросить эту бесполезную игрушку».
Марков раздумывал над словами мужчины, который сказал, что это было предписано. Может он прав? Марков считал себя верующим, но он не ходил в церковь уже лет двадцать. Он давно заметил, что между мусульманством и христианством, есть много общего. Возможно, он прав. Но что же будет дальше? Пойдут ли люди воевать дальше с ножами, или остановятся? Скорее всего, в мире год-второй наступит тишина, люди понемногу будут приходить в себя, потом придется осваивать новые виды  вооружений, куда не входят взрывчатые вещества, придется переходить к средневековым вооружениям, в общем, человечество ждет путь  к новым преобразованиям в области военной техники, однако за это время, мир может круто измениться. Можно ожидать государственные перевороты во многих странах. Возможно, это будет к лучшему.

17

Марков постучался в свою квартиру. Дверь открыла его жена. Какое-то время она стояла пораженная. В ее глазах выступили капельки слез. Она бросилась ему на шею и крепко обняла.
- Я думала, тебя уже нет в живых, - плача, сказала она.
- Теперь уже все позади, - обняв ее в ответ, произнес он.

- Что говорят в «Новостях»? – спросил Марков, переодеваясь.
- Не знаю. Сейчас включу, - ответила Татьяна и включила телевизор.
- Наконец, бактерии добрались и до Америки, - сообщала диктор, – наблюдаются массовые беспорядки. На военной базе, в штате Невада, прогремел мощный взрыв, унесший десятки жизней. Оставшиеся в живых сообщают, что у них начались неполадки с ракетами, вполне вероятно, связанные с бактериями. Подобные «неполадки» уже неоднократно фиксировались в разных частях света, вовремя так называемой «начальной стадии освоения взрывчатых веществ» бактериями. Был создан международный совет, на котором одним из главных вопросов, было решение, срочно обезвредить все ядерные ракеты, поскольку процесс «освоения» может привести их в действи. В человеческом понимании термин «сила оружия», на наших глазах разрушается. Это историческое событие, свидетелями которого нам пришлось стать, может изменить весь дальнейший ход истории человечества. Наверняка, это может стать благом для человечества. Ученые бессильны остановить этот процесс. Нам только остается наблюдать и надеяться на лучшее…