Блеск повседневности

Марина Пайол
Мрачное небо всегда наводит на столь же мрачные мысли, поэтому в серый день и мысли у нас редко бывают радужными. Хмурое небо, хмурые люди, хмурая жизнь. Неужели если каждый день будет таким непогожим, то и наша жизнь, каждая драгоценная минута такого великого явления как жизнь окажется потраченной впустую? Как же такое может случиться, если мы великое творение по разным вариантам либо Господа, либо природы, хотя, на мой взгляд, здесь прослеживается неразрывная и очевидная связь. Но сейчас не об этом речь.
Давно (по моим меркам), года четыре назад я читала книгу, в которой описывалась повседневная жизнь египтян. И знаете, что меня поразило в этом труде больше всего? По сравнению с нашей повседневностью их жизнь была наполнена различными ритуальными действами, которые хотя и упорядочивали сам быт, но одновременно привносили  новые краски и празднества, без которых египтянам наверняка пришлось бы нелегко.
Люди часто задумываются над смыслом жизни, не зная точно даже то, как эта самая жизнь зародилась. Человечеству присуща способность превозносить себя над всем природным миром, указывая на то, что именно мы, люди, являемся высшим разумом Вселенной. Я помню, как в школе на уроке обществознания нам задали вопрос: «Человек – это вершина пирамиды или звено в цепи?» И почему-то практически все во главе с нашей учительницей решили, что человек – это вершина пирамиды. Я была изумлена до такой степени, что даже не сумела ничего доказать. Это было одно из самых обидных поражений, когда груз заблуждений не позволил правильно оценить обстановку. Но также необходимо заметить, что разнообразие мнений – залог не только объективной оценки ситуации, но и широты мышления.
Если человек – вершина пирамиды, то почему он так однообразен и примитивен в своей повседневности? Что нам нужно, то можно записать в длинный, но дублируемый список. Всем нужны еда, питье, приемлемые санитарные условия, одежда, жилье, уют, комфорт и далее по возрастающей. Работа, как мне кажется, для многих будет стоять либо в конце списка, либо о ней вообще забудут как о неприятном дополнении к жизни. Грустно знать об этом, точнее, о том, что все высшие существа в какой-то мере лентяи. И если в меньше, то это уже прогресс.
Увела нас дорога дальняя от темы хоть и недалеко, но все же кардинально. Человек как вершина пирамиды должен быть неподражаем во всем, а список его потребностей будет слишком близок к необходимому для жизни большинства живых существ. Так что опять мы попали дротиком в соседское окно.
Кстати, для тех, кто еще не в курсе: у клещей, этих неприятных живых существ, существует единственный в своем роде ротовой аппарат (не знаю, как он точно называется, но его неподражаемость описывается каждую весну в связи с началом сезона их активности, так что уточнить можно всегда и везде, было бы желание). А вот человек по сравнению с ним является существом простейшим. Вот тебе и египетская пирамида, батенька.
Человек как звено цепи – это более оптимистичный вариант, потому что перед нами открываются возможности к совершенству. Когда есть возможности развития, то это самое развитие приобретает неограниченные рамки и фантастические преобразования. Вот, к примеру, если мы будем думать, что лучше человека никого и никогда не будет, то и останемся мы закостенелыми консерваторами, уткнувшимися в свои старые, веками усвоенные и проверенные записи. Мы говорим о демократии, научном прогрессе и преобразованиях, а на самом деле боимся потерять сами себя.
Вот тебе и высшие существа.