История одного женского любопытства

Владимир Ельчанинов
Когда-то, ещё студентом, прилетел домой на каникулы. А дома  - гости: сёстры из Батуми, привезли к нам с юга тепличные цветы на продажу.
В том числе и тюльпаны.

Сестра и говорит мне:  Возьми, студент, чемоданчик, у вас там на севере цветов сейчас нет, продашь - заработаешь.
Взял.
Переживал: перемёрзнут в багажном отсеке самолёта.
Выжили!

На рынок не пошёл.
Цветов как раз хватило на всех девушек со второго курса.
Объявил на факультете этот день Днём тюльпана.
Врал отчаянно: мол, в этот день каждой красавице по тюльпану положено. Из степных, дескать, краёв, только что курьерской почтой доставлено. У нас этих тюльпанов – косой коси:  эка невидаль, сходил за околицу, нарвал охапку…

Но история на этом не закончилась.
Одна из однокурсниц захотела  посмотреть на чудо:
«Как это? в марте - и цветут? Прямо в степи, что ли?»
Та самая, ради которой и вёз эти тюльпаны за тысячу вёрст. И та единственная, что не пришла в «День тюльпана» на лекции.
А я и рад: «Хочешь посмотреть? Едем!»

И – давай звонить друзьям: кровь из носу, но чтоб нашли тюльпаны! Чтоб цвели к приезду, и чтоб  рядом! Но то ли затянул с поездкой, то ли отцвели уже тюльпаны к  майским праздникам, то ли их в тот год в степях тех не очень было... 

Только несколько штук и отыскались в низинке, на склонах ближней  балки.
И при ближайшем рассмотрении заметно было: прикопаны умело, но всё ж поспешно.
 
На  её слова: «Какие-то они вялые, я их по-другому себе представляла» предложил  взять шефство над  луковичными. А для удобства наблюдения за степной флорой перебраться поближе к этой самой  флоре.

Причин для отказа не нашлось. Так и пришлось любопытной замуж выйти.