Вопросы к религии

Михаил Васьков
1. Существует ли на самом деле нечистая сила, почему допущено ее существование?
Возможный ответ:  кажется, есть такой закон: на всякий плюс есть минус- закон диалектики. Народная мудрость гласит: « нет худа без добра». Вопрос о нечистой силе проистекает от народной фантазии, язычества. Можно допустить, в виде гипотезы, что души умерших злодеев, хулиганов могут выступать в качестве нечистой силы.
     Вполне могут существовать невидимые простому глазу человека отрицательные существа. . вопрос очень не изученный и не ясный. По религии есть Бог и сатана, ангел и черт.
2. Существуют ли рай и ад?
   Предлагаемый ответ автора: Высший Разум должен постоянно создавать новые души, если не хватает старого запаса. Не знаю, как возникли учения о рае и аде. Подтверждения пока не приводились. Некоторые авторы, говоря о потустороннем мире, утверждают, что он схож с земным миром. В литературе приводятся сообщения о том, что душа прорывается через особую зону, где находятся живые существа, в том числе и человеческого образа, которые позволяют « не дружеские поступки» может быть, это и есть ад?
   А всякие страшные картинки с чертями, кипящими котлами, раскаленными сковородками- представляются мне вымыслом , фантазиями народа и церковников.
   Можно предполагать, что Высший Разум болезненно воспринимает варварство человека в отношении земной Природы и наказывает людей за это зло.
   Существует Природа со своими вечными законами и за их несоблюдение она «мстит» человеку.
    Девиз И.В.Мичурина : « Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее- наша задача» верен только в отношении селекции  и вообще в отношении всей деятельности человека, если она ни в коей мере не вредит Природе и самому человеку.
   Насилие над природой абсолютно неуместно.
3. Как возникла Вселенная, Земля, все живое, человек?
         Ответ автора: Возможности человеческого ума не безграничны. Трудно представить себе: абсолютный вакуум, где ничего нет тоже невозможного.
Трудно представить начало и конец Вселенной. Но мои соображения таковы:
Гипотез на этот счет много, но привести их не могу. Зачастую непонятное объясняется таким же непонятным.
     Объяснение церковное: Все сотворил Бог!. А как объяснить создание новых пород,  клонов, сортов, гибридов? Кто сотворил инопланетян? Каким бы большим не был Ноев ковчег, он не смог бы вместить все многообразие живой природы.
    Про Адама и Еву –не сказка ли это? Я согласен с Дарвиным по вопросу происхождения видов и человека. Но верно и высказывание Вольтера: « Если бы  Бога не было, его надо было выдумать». Почему? Я не знаю, что думал по этому поводу Вольтер, но и мои  соображения таковы:
 Божьи заповеди очень необходимы, они держат людей в определенных рамках. Не дают распространиться заразе вседозволенности
  Религия утешает людей в их горестях.  Пусть говорят: « Религия – удел слабых». Но не могут же все быть сильными. О слабых кто- то должен заботиться?
   В некотором роде религия- это психотерапия. А священник часто выступает в роли домашнего психотерапевта или психолога. Эта роль удается у каждого служителя церкви по-разному. Человек нуждается в духовной пище, и он ее получает от религии и церкви.