Божьи заповеди

Михаил Васьков
   Весьма ценной в религии является ее идеология, Божьи заповеди.
   Первая    заповедь: « Возлюби Господа Бога всемсердцем твоим и всей душою твоею, и всем разумом и всей крепостию своею.» .это тоносится к верующим, а для атеистов подходит заповедь: « Не богохульствуй!».
  Вторая заповедь: « Не поминай всуе имя Божье».
  Третья заповедь: « Не сотвори себе кумира».
  Четвертая заповедь: « Возлюби ближнего своего, как самого себя». К ней следует добавить следующие Божьи наставления:: « Любите врагов своих, благотворите ненавидящих вас». Это могут сделать только святые люди. Я лично с этим не согласен. Заповеди переписывались многократно. Не могла ли случиться ошибка переписчика? Так делать я не могу. Сделать это все довольно трудно и, вероятно, редко случается.
    « Ударившему тебя по щеке подставь другую». Это, по –моему, установка, поощряющая зло в мире.
   «Всякому просящему у тебя , давай». Это справедливо, если просящий это заслуживает и если у тебя есть такие возможности.
   Очень мудрое и полезное высказывание Господа Бога: « И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так вы поступайте с ними».
    Замечательно: « И будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд».
   Выполнимы следующие требования Бога: « Не судите, и не будете судимы, не осуждайте, и не будете осуждены, прощайте, и прощены будете, давайте,  и дастся вам.» « Просите , и будет вам дано». Это часто и сбывается  в жизни.
    « Ищите  и обрящите». Более справедливо и злободневно: « Стучите и отворят вам». Это сделают хорошие люди, если вы благонадежны.
   Господь предостерегает: « Берегитесь любострастия, ибо жизнь человека не зависит от изобилия имения».  Новые русские1 Внемлите этим словам!
  Тут можно добавить: «не хлебом единым жив человек, но и божьим словом и делом». У нас сейчас духовная жизнь очень страдает, мы слишком увлечены погоней за материальными благами, портим Землю, Природу, самих себя. Детей и внуков.
    Пятая заповедь гласит: « не прелюбодействуй». Мне представляется , что показ по телевидению в ночное время голых людей и полового акта как- то к этой заповеди относится.
  Шестая заповедь: « Не убий!». Она верна, кроме случаев защиты от врага и освободительных справедливых войн, когда нет другого выхода. Это страшный грех.
    Седьмая заповедь: « не кради».если бы эту заповедь исполняли все люди, насколько лучше бы и достойней они жили! К великому сожалению , огорчению люди страдают этим грехом ,хотя и в  разной степени.
  Восьмая заповедь; «Не лжесвидетельствуй!». Думаю, надо понимать шире: не лги, будь всегда честным!
   Девятая заповедь: « почитай отца твоего и мать твою». Выполнима, если они этого заслуживают.
   В своих молитвах ( по  Молитвеннику) молящиеся просят Бога избавить их от уныния, забвения, неразумия, скверных, лукавых и хулящих помышлений, оклеветания, гнева, лжи, гордыни, развращения, объядения, пьянства Я бы добавил еще: от наркотиков.
  Верующие христиане просят Бога прощения еще и за следующие грехи: прекословие, непослушание, леность, прекословие, оклеветание, осуждение, небрежение, самолюбие( надо бы точнее сказать: себялюбие, так как самолюбие в разумных пределах необходимо). , многостяжательство, хищение, неправдоглаголание(ложь), скверноприбытчество( вероятно,дурные привычки), зависть, лихоимство, памятозлобие, гнев.
     Этот перечень, конечно, можно и нужно расширять, что должны сделать богословы. С этой темой тесно перекликаются мои стихотворения: « Самоубийца», « Пьянству – бой!», « размышления о религии», « размышления о жизни и смерти,  поэмы « О человеке», « В веках восславим труд человека», « Счастье от ума»  , стихи « О милых детях», « Ода человеку», поэма «Люди, я люблю вас».
   Прокомментирую некоторые грехи.
1. Объядение. Люди страдают от него излишним весом, ожирением, что приводит к сердечным заболеваниям, сахарному диабету  другим. Все это я испытал на себе. Страдал хорошим аппетитом.
2. Пьянство. Это страшная напасть!
3. Уныние.  Сокращает, портит жизнь себе и окружающим.
4. Непослушание. Относится не только к  детям.
5. Леность, лень. Сколько трагедий, несчастий, упущений из-за нее.
6. Оклеветание. ( к сожалению, случается часто).
7. Небрежение. Большие беды от нее бывают.
8. Зависть. Многих поражает.
9. Гнев. Допустим только в разумных пределах.
 Желаю всем  людям не грешить, соблюдать Божьи заповеди. От этого будет всем хорошо!